WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 34 |

Понятия сознательного и неосознаваемогоявляются центральными для рассматриваемой модели того, как мы учимся. В НЛП нечто считается сознательным, если это в настоящиймомент осознается, как, например, это предложение прямо сейчас.Неосознанным считается то, что в настоящий момент не осознается. Окружающие звуки, которые вы можете слышать,были, вероятно, неосознанными до тех пор, пока вы не прочитали это предложение.Воспоминание о том, как вы в первый раз увидели снег, почти наверняка находитсявне вашего сознания. Если вы когда-нибудь помогали ребенку учиться кататься навелосипеде, то вы поймете, насколько неосознанным стало это умение в вас самих.Мы живем в культуре, которая поддерживает убеждение о том, что большую частьтого, что мы делаем, мы делаем сознательно. И тем не менее, большую часть изтого, что мы делаем, - и то, что мы делаем наилучшим образом, мы делаемнеосознанно.

Традиционной точкой зрения является то, чтообучение любому навыку содержит в себе четыре стадии. Первая - неосознанное незнание. Вы не только не знаете, как сделать что-то, но вытакже не знаете, что вы этого не знаете. Если вы никогда не управляли машиной,вы понятия не имеете о том, на что это похоже.

Итак, вы начали учиться водить машину. Вскоревы обнаруживаете свои ограничения. Вы выполняете задания инструктора исознательно следите за всеми рычагами, рулем управления, координируете нажатиена педаль сцепления и слежение за дорогой. Это захватывает все ваше внимание,вы еще некомпетентны и придерживаетесь улиц с неоживленным движением. Этостадия осознанного незнания (некомпетентности), когда выразламываете шестеренки коробки передач, виляете из стороны в сторону инаводите ужас на велосипедистов. И хотя эта стадия является беспокойной (вособенности для велосипедистов), именно в это время вы усваиваете большуючасть необходимого.

Это приводит вас на стадию осознанного знания (компетентности). Вы можете управлятьмашиной, но вы концентрируете на этом все свое внимание. Вы освоили умение, ноеще не овладели мастерством.

И, наконец, целью ваших усилий являетсянеосознанное знание. Все те отдельные навыки, которые вы с таким усердиемосваивали, плавно сливаются в одно целое. Теперь во время вождения вы можетеслушать радио, наслаждаться пейзажем. поддерживать беседу. Ваше сознаниеопределило цель и предоставило возможность подсознанию выполнять поставленнуюзадачу, освободив ваше внимание для других целей.

Если вы будете практиковать что-то достаточнодолго, то вы достигнете этой четвертой стадии, то есть сформируете привычку. Вэтот момент умение становится неосознаваемым. Однако некоторые привычки могутоказаться не самыми эффективными для решения новой задачи. Наши фильтры могутне пропустить какую-нибудь важную часть информации, которая окажетсясущественной для включения необходимой привычки.

Предположим, вы сносно играете в теннис ихотите совершенствоваться. Тренер, вероятно, будет наблюдать вашу игру, затемначнет изменять такие вещи, как движения ваших ног, вашу манеру держать ракеткуи наносить ею удар. Другими словами, он возьмет то, что для вас являлось целымкуском поведения, - плоский удар справа, - разобьет его на несколько составныхчастей и затем перестроит их так, чтобы ваш плоский удар справа стал болеесовершенным. Вы вернетесь назад по стадиям научения к осознанному незнанию, ивам необходимо будет Разучиться, прежде чем научиться заново. Единственнаяпричина поступать таким образом заключается в том, чтобы встроить в вашеповедение новые привычки, расширяющие ваши возможности выбора того способаповедения, который окажется наиболее эффективным при решении данной конкретнойзадачи.

То же самое происходит при обучении НЛП. У нас уже есть Умения общаться и учиться. НЛП предлагает рафинировать ваши Умения и дает вам большевыборов и больше гибкости в их использовании.

Четыре стадии научения:

1. Неосознанное незнание

2. Осознанное незнание

3. Осознанное знание

4. Неосознанное знание

Процесс забывания - это переход от п. 4 к п. 2. Процесс переучивания - это переход от п. 2 обратно к п. 4, но уже с большим количеством выборов. Мы исследуемразличные модели научения чуть позже.

ТРЕХМИНУТНЫЙ СЕМИНАР

Если когда-нибудь придется представлять НЛП на трехминутном семинаре, это будет выглядеть примернотак. Ведущий войдет и скажет: "Дамы и господа, чтобы добиться успеха в жизни,вам необходимо помнить три вещи.

Во-первых, знать то, чего вы хотите, иметьясное представление о предполагаемом результате в любой ситуации.

Во-вторых, быть внимательным и держать своичувства открытыми для того, чтобы заметить, что вы движетесь к результату.

В-третьих, иметь достаточно гибкости, чтобынастойчиво изменять свои действия до тех пор, пока вы не получите то, чегохотите." После этого он запишет на доске:

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

ГИБКОСТЬ

и выйдет. Конец семинара.

Первое - это умение определять искомыйрезультат. Если вы не знаете, куда вы идете, вам почти невозможно попасть туда.

Важная часть НЛП - это тренинг сенсорной чувствительности: на чтообратить свое внимание и как изменить и расширить свои фильтры, чтобы вы смогли заметить те вещи,которые прежде не замечали. Это сенсорное осознание настоящего момента. Вовремя общения с другими людьми это означает замечать слабые, но существенныесигналы, которые дают вам понять, как люди реагируют. Когда вы думаете, то естьобщаетесь сами с собой, это означает расширенное осознание своих внутреннихобразов, звуков и ощущений.

Вам требуется острота или чувствительностьдля того, чтобы заметить, продвигает ли вас то, что вы делаете, к тому, чего выхотите, к вашей цели. Если то, что вы делаете, не работает, сделайте что-нибудьдругое, что угодно другое. Вам необходимо слышать, видеть и ощущать то, чтопроисходит, и иметь запас разнообразных реакций.

Цель НЛП состоит в том, чтобы дать людям больше вариантов поведения.Обладание только одним способом делать вещи - это отсутствие выбора вообще.Иногда этот способ будет работать, а иногда нет; так что всегда найдутся такиеситуации, с которыми вы не в состоянии будете справиться. Два способа поставятвас перед лицом дилеммы. Иметь выбор - это значит быть способным использоватькак минимум три подхода к ситуации. В любом взаимодействии тот человек, укоторого большая гибкость поведения, будет контролировать ситуацию.

Если вы всегда делаете то, что делали всегда,то вы и будете получать всегда то, что всегда получали. Если то, что выделаете, не работает, сделайте что-нибудь другое. Чемшире выбор, тем больше шансов на успех. Согласованная работа умений,перечисленных в "Трехминутном семинаре", похожа на тот случай, когда вы беретенапрокат лодку, чтобы исследовать водные просторы. Вы решаете, куда вамхотелось бы отправиться (ваш первоначальный результат). Вы начинаете грести иследите за направлением своего движения (сенсорная острота). Вы сравниваете этонаправление с тем, куда вы направлялись, и, если вы сбились с курса, выизменяете направление движения. Вы повторяете этот цикл До тех пор, пока недостигаете места назначения.

Теперь вы устанавливаете свою новую цель. Выможете изменить ее в любой точке цикла, насладиться путешествием и изучитьчто-нибудь по дороге. Ваш курс, вероятно, будет напоминать зигзаг. Очень редковстречается абсолютно ясный и прямой путь туда, куда вы хотите попасть.

РЕЗУЛЬТАТЫ

- вы не будетестоль любезны сказать мне, какой дорогой мне следует выйти отсюда

- Это в значительной мере зависит от того,куда вы хотите прийти, - ответил кот.

- Мне безразлично, куда, - сказала Алиса.

- Тогда нетразницы, какой дорогой ты пойдешь, - сказал кот.

Льюис Кэрролл, "Алиса в стране чудес"

Начнем с результатов или целей. Чем болееточно и позитивно вы можете определить то, чего вы хотите, и чем лучше вызапрограммируете свой мозг на то, чтобы искать и замечать возможности, тем сбольшей вероятностью вы получите то, чего хотите. Благоприятные возможностисуществуют только тогда. когда в них узнают благоприятные возможности.

Чтобы прожить свою жизнь так, как вамхочется, вам следует знать, чего вы хотите. Быть эффективным в этом миреозначает добиваться тех результатов, которые вы выбираете. Первый шаг, такимобразом, состоит в том, чтобы выбрать. Если вы не сделаете этого, то найдется масса людей, желающихсделать это за вас.

Как вы узнаете, чего вы хотите Вы этовыдумываете. Мы приведем несколько правил, как это делать, так что у вас естьотличный шанс достичь успеха. Говоря языком НЛП. вы выбираете хорошо сформированный результат. То естьрезультат. который является хорошо сформированным в соответствии со следующимикритериями.

Во-первых, он должен быть сформулированпозитивно. Легче двигаться по направлению к тому, чего вы хотите, чем уходитьпрочь от того, что вам не нравится. Однако вы не в состоянии двигаться понаправлению к чему-то, если вы не знаете, что это такое.

Для примера на мгновение подумайте о кенгуру.Вы думаете о кенгуру Хорошо.

Теперь прекратите думать о кенгуру, пока недочитаете до конца эту страницу. Не позволяйте идее кенгуру проникать в вашразум в течение следующей минуты или около того. Вы уже не думаете о кенгуруСейчас подумайте о том, что вы будете делать завтра...

Чтобы убежать от этой назойливой кенгуру, вамследует подумать о чем-то другом, позитивном.

Этот трюк подчеркивает тот момент, что мозгможет понять негатив, лишь заменив его позитивом. Чтобы избежать чего-то, вамнеобходимо знать, что представляет собой то, чего вы сторонитесь, и удерживатьсвое внимание на нем. Вы должны подумать об этом, чтобы знать, о чем не следуетдумать, точно так же, как вам при вождении автомобиля следует держать объект вполе зрения, чтобы избежать столкновения с ним. Чему бы вы ни сопротивлялись,это становится назойливым. Это одна из причин, почему так трудно прекратитькурить, - вы вынуждены постоянно думать о курении, чтобы бросить курить.

Во-вторых, вы должны играть активную роль,результат должен в разумных пределах находиться под вашим контролем.Результаты, которые изначально зависят от того, что другие люди предпримуткакие-то действия, не являются хорошо сформированными. Если люди не реагируюттак, как вам хотелось бы, вы терпите неудачу. Сосредоточьтесь на том, что вамнеобходимо сделать, чтобы вызвать эти реакции. Так, например, вместо того,чтобы ждать, когда у вас появятся друзья, подумайте лучше о том, какподружиться с кем-нибудь.

Представьте себе свой результат настолькоподробно, насколько возможно. Что вы видите, слышите и ощущаете Вообразите егои опишите его себе, письменно ответив на вопросы: кто, что, где, когда и как.Чем более полным является представление о том, чего вы хотите, тем лучше мозг можетпроанализировать его и заметить возможности для его достижения. В какомконтексте вы хотите его получить Существуют ли контексты, в которых вы его нехотите получать

Как вы узнаете, что вы достигли своегорезультата Каково сенсорно обоснованное подтверждение, которое даст вампонять, что вы уже получили то, чего хотели Что вы увидите, услышите ипочувствуете, когда достигнете его Некоторые результаты настольконеопределенны, что на их достижение ушло бы несколько жизней. Вы могли бы такжеустановить временные ограничения на то, когда вы желаете получить свойрезультат.

Есть ли у вас ресурсы для того, чтобыинициировать и поддерживать результат В чем вы нуждаетесь Может быть, они увас уже имеются Если нет, то как вы собираетесь их получить Это момент,который должен быть тщательно изучен. Эти ресурсы могут быть внутренними(особые умения, или позитивные состояния разума) или внешними. Если вынуждаетесь во внешних ресурсах, возможно, у вас появится необходимостьпоставить вспомогательный результат, чтобы получить их.

Результат должен иметь реальные размеры. Онможет быть слишком большим, и тогда его следует разбить на несколько болеемелких, легко достижимых результатов. Например, вы можете поставить перед собойцель - стать лучшим игроком в теннис. Это, очевидно, не произойдет на следующейнеделе, это слишком смутный и отдаленный по времени результат. Его следуетразбить на меньшие куски, так что спросите себя: "Что препятствует мне вдостижении этого"

Этот вопрос высветит несколько очевидныхпроблем. Например, у вас нет хорошей теннисной ракетки, и вам необходимо, чтобы вас тренировалпрофессиональный тренер. Затем превратите эти проблемы в цели, спросив себя:"Что я хочу вместо этого" Мне необходимо купить хорошую ракетку и найтитренера. Проблема - это просто результат, который неправильно сформулирован.

Возможно, поставив перед собой большие цели,вам придется несколько раз пройти через процесс "формулирования" пока вы непридете к тому, что первый шаг примет разумные размеры и окажется достижимым.Даже самое длинное путешествие начинается с первого шага (в правильномнаправлении, конечно).

С другой стороны, результат может показатьсяслишком мелким и тривиальным, чтобы мотивировать вас. Например, я могупоставить перед собой задачу навести порядок в рабочем кабинете -незначительную и малопривлекательную задачу. Чтобы придать ей некотороеколичество энергии, мне необходимо придумать, как это связано с более широким,более важным, более мотивирующим результатом. Так я спрашиваю себя: "Если яполучу этот результат, что он даст мне" В данном примере это может быть шагом,необходимым для того, чтобы подготовить рабочее пространство к работе надчем-то другим, значительно более интересным. Соединив эти вещи, я могу взятьсяза эту незначительную задачу с энергией, исходящей из более широкогорезультата.

Заключительная рамка вокруг выборарезультатов - экологическая. Нет такого человека, который бы жил изолированноот других людей, мы все являемся частью более широкой системы: семьи, работы.круга друзей и общества в целом. Вам следует рассмотреть последствия достижениясвоих результатов в контексте этих более широких взаимоотношений. Возникнут лине- желательные побочные эффекты От чего придется отказаться или с чем новымпридется смириться, чтобы достичь своего результата

Например. возможно, что вы хотели бы иметьбольше работы. Это будет забирать больше времени, так что меньше времени выбудете проводить со своей семьей. Заключение большого контракта может увеличитьвашу рабочую нагрузку до такой степени, что вы не сможете нормально справлятьсясо своей работой. Убедитесь также, что ваш результат находится в полнойгармонии с вами, как с цельной личностью. Результаты - это не то, что вам нужнополучить в ущерб другим. Наиболее значительные и удовлетворяющие результатыдостигаются путем переговоров и сотрудничества, чтобы установить такойразделяемый всеми результат, в котором каждый оказывается победителем. Этоавтоматически разрешает проблему с экологическим исходом.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.