WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 34 |

Во второй фазе вы систематически исключаете элементы смоделированногоповедения, чтобы обнаружить то, что при водит к различию. Если вы что-тоотбросили и это привело лишь к небольшому изменению, значит, этот элемент ниявляется необходимым. Если же вы отбросили какой-то элемент, и он вызвализменение результата, который вы получаете, значит, это существенная частьданной модели. На этой фазе вы очищаете модель и начинаете понимать еесознательно. Такое исключение составляет прямую противоположность традиционномупроцессу обучения, которое утверждает: добавляй кусочки по очереди до тех пор,пока не сложишь из них целое. Однако этим способом вам трудно узнать, чтоявляется существенным: все подходит. Моделирование, представляющее собой основуускоренного обучения, сначала получает все элементы сразу, а затем вычитает,чтобы найти те, которые являются существенными.

Третья и заключительная фаза это разработкаспособа, как обучить этому умению других. Хороший учитель способен такманипулировать контекстом, чтобы его ученики сами училась тому, как достигатьрезультата.

Модели должны быть простыми и проверяемыми.Вы не обязаны знать, почему они работают, так же, как вы не обязаны знать, какработает автомобиль, для того, чтобы управлять им. Если вы заблудились влабиринте человеческого поведения, то вам нужна карта, чтобы найти выход, а непсихологический анализ того, почему вы хотите найти этот выход. Моделирование влюбой области дает не только результаты и техники, но и дополнительныеинструменты для моделирования. НЛП является генеративным, потому что егорезультаты могут быть использованы для того, чтобы сделать его еще болееэффективным. Вы сможете смоделировать свои собственные состояния креативности,ресурсные состояния и тем самым обеспечить себе возможность входить в них пособственному желанию. А имея в распоряжении больше ресурсов и креативности, высможете стать еще более ресурсным и креативным.

Если вы моделируете успешно, то вы получитетот же самый результат, что и ваша модель, и вам нет необходимости моделироватьмастерство. Чтобы выяснить, как человек становится креативным или как онумудряется впасть в депрессию, вы задаете одни и те же ключевые вопросы: "Еслибы я должен был стать тобой на некоторое время, что мне следовало бы сделать,чтобы думать и вести себя так же, как ты Как ты создаешь свою модель мира"

Каждый человек вносит свои собственныеуникальные ресурсы и особенности личности в то, что он делает. Вы не можетестать еще одним Эйнштейном, Бетховеном или Эдисоном. Что бы добиться того же идумать точно так же, как они, вам необходима их неповторимая физиология иличностный опыт. НЛП не заявляет, что каждый может стать Эйнштейном, однако оноутверждает, что каждый способен думать так, как думал Эйнштейн, и применять этиспособы мышления по своему усмотрению в собственной жизни, делая это, можноприблизиться к полному расцвету собственной гениальности и своего собственногоуникального проявления мастерства.

Итак, вы можете моделировать любоечеловеческое поведение, если вы можете работать с убеждениями, специфическимимыслительными процессами и физиологией, которая лежит в их основе.

УБЕЖДЕНИЯ

Убеждения, которые каждый из нас имеет поотношению к собственной личности, другим людям и миру в целом, оказываютзначительное влияние на наш опыт. Благодаря эффекту "само оправдывающегопророчества" убеждения изменяют поведение. Они могут поддерживать одни нашидействия и препятствовать другим. Вот почему столь важным являетсямоделирование убеждений.

Простейший способ моделировать убеждениялюдей с вы дающимися способностями задать им вопрос о том, зачем они делают то, что делают. Ихответы дадут вам богатый материал для исследования их убеждений и ценностей.История рассказывает о римском мальчике, который в течение нескольких часовнаблюдал за странным молодым человеком, увлеченным своей работой. Наконец,мальчик спросил: "Синьор, почему вы стучите по этому камню" Микеланджелоповернулся к мальчику и ответил: "Потому, что внутри этого камня спрятан ангели он хочет выйти на свободу"

В общем случае убеждения принимают одну изследующих трех основных форм. Это могут быть убеждения о значении вещей.Например, если вы убеждены в том, что жизнь, в сущности, представляет собойконкурентную борьбу, результатом которой является смерть, то, скорее всего, вашопыт будет сильно отличаться от того, который был бы у вас, если бы вы верили,что жизнь это духовная школа, богатая разнообразными и поучительными уроками.Убеждения, кроме того, могут определять, что является причиной чего (причину иследствие), и давать начало тем правилам, руководствуясь которыми мы живем.Иначе говоря, это могут быть убеждения о том, что является важным для нас и чтоимеет наибольшее значение (ценности и критерии).

При моделировании убеждений желательнососредоточиться на тех, которые более всего соответствуют интересующему васконкретному умению. Вот несколько вопросов, помогающих выявить убеждения:

1. Зачем вы делаете то, что делаете

2. Что это значит для вас

3. Что случится, если вы не будете этогоделать

4. На что это похоже

5. Что вдохновляет вас заниматься этим

Как только вы выделили убеждения своеймодели, вы можете начать экспериментировать с ними. Когда вы пройдете этаппростого понимания и действительно примерите эти убеждения на себя, чтобыувидеть, насколько они подходят, то сможете обнаружить глубокие изменения. Вамудалось вызвать их, просто притворившись на время, будто эти убеждения верны, иобратив внимание на возникающие при этом изменения. Одно из глубинных убежденийЭйнштейна заключалось в том, что вселенная дружественна по отношению к нам.Представьте себе, как по новому вы могли бы взглянуть на мир, предположив, чтоэто верно.

Какие новые поступки вы совершили бы, если быверили в это

Что бы вы делали по другому На что еще выоказались бы способны

Если вы осознаете, что единственная вещь,отделяющая вас от вашей цели, это убеждение, то вы можете начать адаптироватьновое убеждение, просто начать действовать так, как будто оно верно.

ФИЗИОЛОГИЯ

Представьте себе на мгновение, что высмотрите на крошечного ребенка. Он смотрит на вас широко открытыми глазами, ивы невольно улыбаетесь. Ребенок восторженно залопотал и улыбнулся в ответ навашу улыбку. Подстраиваясь к вашей физиологии, в данном случае к вашей улыбке,ребенок переживает нечто подобное тому удовольствию, которое испытываете вы привиде малыша. Это явление, известное под названием импринтинга, когда дети начинаютнеосознанно копировать мимику, жесты и голоса окружающие их люден. Повторениедвижении, выражения лица и тона голоса других людей дает нам возможностьвоспроизводить их внутреннее состояние, что открывает нам доступ к новымэмоциональным ресурсам. Подумайте о человеке, которые восхищаетесь и которогоуважаете. Представьте себе, как бы он сидел, читая эту книгу. Каким было бы егодыхание Каким выражение лица Теперь на самом деле пересядьте так, чтобы вашапоза, дыхание и мимика стали похожими на те, которые вы только что представляли.

Отражая в точности паттерны движений, позы идаже дыхания, вы начнете переживать те же внутренние ощущения, что и копируемыйвами человек. И вы получите доступ к тем ресурсам, на открытие которых у него,быть может, ушли годы.

СТРАТЕГИИ

Стратегии мышления представляют собой,вероятно, наименее очевидную часть процесса моделирования. По этой причине мырассмотрим стратегии более подробно, прежде чем продолжим исследование другихсторон моделирования.

Стратегии это то, как вы организуете своемышление и поведение для того, чтобы выполнить какое-то задание. Стратегиивсегда имеют позитивную цель. Они могут быть включены или выключеныубеждениями; чтобы добиться успеха в задании, вы должны верить, что можете еговыполнить, в противном случае вы не сможете полностью положиться на себя. Выдолжны также верить, что вы достойны того, чтобы выполнить его, и быть готовымсделать необходимые приготовления и упражнения. Третье, вы должны верить, чтоэтим стоит заниматься. Задание должно вызывать ваш интерес или любопытство.

Используемые нами стратегии являются частьюнаших перцептуальных фильтров, они определяют то, как мы воспринимаем мир.Существует небольшая игра, которая красноречиво подтверждает этот момент.Прочитайте следующее предложение и посчитайте, сколько раз в нем вы увидитебукву "З".

ПАРОВОЗ ТЯНУЛ ТЯЖЕЛЫЙ ГРУЗ И ЗВОНКО СТУЧАЛКОЛЕСАМИ.

Легко Интересная вещь заключается в том, чторазные люди видят разное количество букв "З", и все они убеждены в своейправоте. Просто каждый из них находится в своей собственной реальности.Большинство людей насчитывают 2 бук вы "3" при первом чтении, но некоторыевидят больше. Вспомните, если то, что вы делаете, не срабатывает, попробуйтечто-нибудь другое. Фактически сделайте что-нибудь совершенно другое.Просмотрите все предложение буква за буквой от конца к началу. Сколько букв "3"вы осознали вначале и сколько осталось неосознанными

Причина, по которой вы пропустили часть изних, вероятно, заключается в том, что вы проговаривали слова "про себя",полагаясь на звучание буквы "3", чтобы убедиться в ее присутствии. "3" звучиткак "С" в слове "ГРУЗ". Как только вы посмотрите на каждое слово в обратномпорядке так, чтобы буквы не образовывали знакомое слово, вы сразу увидите все"З". Мы спрашивали, сколько раз вы видели букву "З", а не сколько раз вы ееслышали. Мир выглядит по другому, когда вы изменяете стратегии.

РЕЦЕПТ УСПЕХА

Чтобы понять, что такое стратегия, вспомнимшеф-повара. Если вы пользуетесь его рецептом, то вы наверняка сможетеприготовить так же хорошо, как и он. Стратегия это успешный рецепт. Чтобыотлично приготовить вкусное блюдо, вам необходимо знать три основные вещи. Выдолжны знать ингредиенты. Вы должны знать количество ингредиентов и ихкачество. И вам следует знать правильную последовательность операций. Вприготовлении пирожного имеет большое значение, добавите вы яйца до, во времяили после выпекания пирожного в духовке. Порядок, в котором вы делаете вещи встратегии, имеет столь же решительное значение, даже если все происходит втечение пары секунд. Ингредиентами стратегии являются репрезентативные системы,а величина и качество продуктов это субмодальности. Чтобы смоделироватьстратегию, вам необходимые

1. Ингредиенты (репрезентативные системы).

2. Количество и качество каждого из них(субмодальности).

3. Последовательность операций.

Предположим, что у вас есть друг, которыйпревосходно справляется с каким-нибудь делом. Это может быть дизайн интерьера,покупка одежды, изучение математики, утренний подъем или умение быть душойкомпании. Заставьте своего друга или показать это поведение, или подумать о томособенном времени, когда он это делал. Убедитесь, что вы установили раппорт иваш друг находится в ассоциированном конгруэнтном состоянии.

Спросите, "Что было самым первым из того, чтовы сделали или подумали в этой ситуации". Это будет что-то такое, что онувидел (В), услышал (А) или почувствовал (К).

Когда вы узнаете это, спросите: "Чтопроизошло непосредственно после этого" Продолжайте до тех пор, пока вы непройдете весь путь в данном опыте. Ваши вопросы и наблюдения, возможно сприменением метамодели, покажут, какие репрезентативные системы человекиспользует и в каком порядке. Затем расспросите о субмодальностях всехрепрезентаций, которые вы обнаружили. Вы заметите, что глазные сигналы доступаи предикаты оказываются очень полезными при определении направления вашихвопросов. Например, если вы спросили: "Что идет следующим" и человек ответил:"Я не знаю", и посмотрел вверх, то вы можете спросить, видел ли он какую-товоображаемую картинку, и следующим шагом в его стратегии будет визуальнаявнутренняя репрезентация. Если вы спросили, а человек отвечает: "Я не знаю, это кажется мне ясным", то вы снова можете спросить овнутренней картинке.

В стратегии каналы восприятия могутиспользоваться для восприятия внешнего мира или быть обращенными вовнутрь. Еслиони используются внутренним образом, то вы можете за метить, наблюдая засигналами доступа, происходит ли при этом воспоминание или конструирование.

Например, кто-то может иметь мотивационнуюстратегию, которая начинается с того, что этот человек смотрит на работу,которую ему предстоит сделать (визуальная внешняя В*). За тем он конструируетвнутреннюю картину завершенной работы (визуальное внутреннее конструированиеВ"*), получает приятные ощущения (внутренняя кинестетика К") и говорит самомусебе, что пора начинать (внутренний диалог А"*). Если бы вы хотели мотивироватьэтого человека, то вы могли бы сказать ему что-то вроде: "Посмотри на этуработу, подумай о том, как хорошо ты будешь себя чувствовать, когда еезавершишь, и послушай, не пора ли тебе начать." Полная стратегия выглядит так:В* В"* К" А"*. Вам следовало бы иметь совершенно другой подход к человеку,который смотрит на работу (В*) и спрашивает самого себя (А"*): "А что случится,если я не завершу ее" Он конструирует возможные последствия (В"*) и чувствуетсебя плохо (К"). Он не хочет иметь этих ощущений и этих последствий, и поэтомуначинает. Первый человек стремится к хорошим ощущениям. Второй избегаетнеприятных чувств. Вы могли бы мотивировать первого, рисуя ему соблазнительноебудущее, а другого угрожая ему репрессалиями.

Учителям, менеджерам, тренерам приходитсямотивировать людей, так что знание стратегий весьма полезно. У каждого естьсвоя стратегия совершения покупки, и хороший продавец не будет каждомупредлагать один и тот же разговор. Одни люди хотят сначала увидеть продукт,обсудить его с самим собой до тех пор, пока они не почувствуют, что хотятприобрести его. Другие могут предпочесть послушать о нем, почувствовать, чтоэто неплохая идея, и увидеть самих себя, использующих этот продукт, еще до егопокупки. Хороший продавец изменяет свой под ход сообразно обстоятельствам, еслион действительно хочет удовлетворить своих покупателей.

Учителю важно понимать различные стратегииобучения детей и реагировать на них. Одним детям необходимо сначала послушатьучителя, а затем создать внутренние картинки, чтобы понять идею. Другие могутвначале предпочесть визуальные репрезентации. Картинка может стоить тысячислов, но во многом зависит от того, кто смотрит на нее. Некоторым ученикамлучше слушать тысячу слов каждый день. Учитель, который настаивает на том, чтосуществует только один правильный способ обучения, заблуждается, утверждая, чтокаждый должен использовать его собственную стратегию. Это создает трудности длятех учеников, которые не разделяют ее.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.