WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 34 |

Прежде чем начать, определите своиограничения. Если вы начинаете договариваться с самим собой в то время, как вамнеобходимо вести переговоры с кем-то другим, то это сбивает с толку и разрушаетпланы. Вам необходимо то, что Роджер Фишер и Вильям Юри в своей удивительной книге о переговорах "Как получитьответ "Да", назвали ЛАСП (Лучшая Альтернатива для Соглашения в Переговорах). Чтовы будете делать, если, несмотря на усилия обеих сторон, вы не сможете добитьсясоглашения Наличие разумной ЛАСП дает вам больше средств для достижения целей впереговорах и большую защищенность.

Сосредоточьте свое внимание на интересах инамерениях, а не на поведении. Легко оказаться втянутым в позицию победителя,осуждающего поведение других, но на самом деле никто не побеждает в ситуацияхтакого рода.

Разумное и длительное согласие будет включатьобщность и экологию интересов. Взаимно удовлетворяющее решение будетосновываться на согласовании интересов, на модели победитель - победитель, а нена модели победитель - побежденный. Таким образом, важна проблема, а не люди;намерения - это не поведение, интересы участников - это не их позиции.

Весьма важным является также иметь процедуруподтверждения, не зависящую от участвующих сторон, если переговоры помещены врамку совместного поиска решения, то ими будут руководить принципы, а недавление. Уступайте только принципам, а не давлению. Существует несколькоспециальных идей, которые следует держать в голове во время переговоров. Не делаете немедленное контрпредложение сразу после того, какпредставители другой стороны сделала свое предложение. Это именно то время,когда они менее всего заинтересованы в ваших заявлениях. Обсудите сначала их предложение. Если вы не согласны, обоснуйте сначала причины. Высказывать несогласие немедленно -это замечательный способ заставить собеседника пропустить мимо ушей несколько ваших следующих предложений.

Может показаться, что чем больше доводов вы приводите в подкрепление своей точки зрения, тем лучше. Кажется, что фразы типа "вес аргумента"предполагают, что было бы неплохо нагружать аргументами свою чашу весов до техпор, пока она не перевесит. На самом деле верно обратное. Чем меньше причин выприводите, тем лучше, потому что прочность цепи в целом определяется прочностьюее самого слабого звена. Слабый аргумент разбавляет сильный, и если вы втянутыв защиту этого аргумента, то вы стоите на непрочном основании. Остерегайтесьлюдей, которые говорят: "Это ваш единственный аргумент" Если это хороший аргумент,ответьте: "Да." Не увлекайтесь поиском нового, безусловно более слабогоаргумента. Продолжением может быть: "И это все" Если вы попадетесь на эту удочку, то отдадитеинициативу другой стороне. Как бы то ни было, если переговоры помещены в рамкусовместного поиска решения, то такой казус не произойдет.

Наконец, вы можете использовать рамку "какбудто " и сыграть роль придиры, чтобы подвергнуть соглашениеиспытанию ("Нет, на самом деле я не думаю, что это будет работать, слишком этовсе неубедительно..."). Если остальные согласятся с вами, то это значит, чтонад соглашением еще следует поработать. Если же о ни возразят, то все нормально.

Переговоры

А) Перед переговорами: Установите свою ЛАСП и свои ограничения в переговорах

Б) Во время переговоров:

1. Установите раппорт

2. Четко определите свой результат и егоподтверждение. Выясните результаты других участников вместе с ихподтверждениями.

3. Поместите переговоры в рамку совместногопоиска решения.

4. Определите наиболее важные исходы идобейтесь согласия в самой широкой рамке. Согласуйте результаты, проведите,если необходимо, деление вверх, чтобы найти общий результат. Проверьтеконгруэнтное согласие всех участнике в отношении этого общего результата.

5. Разбейте результат на части, чтобы найтиобласти наибольшего и наименьшего согласия.

6. Начав с самых легких областей, продвигайтесь к согласию, используя следующие техникиразрешения конфликтов: Переговоры сбиваются Замечание с курса, об уместности.Конфликтующие Деление вверх и вниз результаты.. к общему результату Неопределенность. Воспроизведение. Недостатокинформации. “Как будто” и метамодель. Тупики.. Что должно произойти

Воспроизведение, как и согласие,достигается в каждой области и завершается в наиболее трудной из них.

В) Завершаяпереговоры:

1. Рамка воспроизведения.

2. Подвергните соглашение испытанию ипроверьте конгруэнтность.

3. Присоединение к будущему.

4. Запишите соглашение. Все участникидолжны иметь подписанные копии.

Ответы:

1. Чай и кофе - напитки.

2. Рожь и кофе - товарные культуры.

3. Клиника и кофе - слова, начинающиеся сбуквы к.

4. Наркотики и кофе - возбуждающие средства.

5. Толокнянка и кофе - мочегонные средства.

 

Глава 8

ПСИХОТЕРАПИЯ

Первые модели НЛП вышли из психотерапии. ХотяНЛП не ограничивается психотерапией, исторически сложилось так, что Джон иРичард имели доступ к выдающимся психотерапевтам в то время, когда начинализаниматься моделированием. Первый том "Структуры магии" описывает, как мы поройограничиваем свой мир тем, как мы используем язык, и как применять метамодель,чтобы преодолевать эти ограничения. Второй том "Структуры магии" развивает темурепрезентативных систем и семейной терапии. Отталкиваясь от этой основы, НЛПразработало ряд мощных психотерапевтических техник, и в этой главе мыпознакомимся с тремя наиболее важными из них: излечение фобии, взмах иразрешение внутренних конфликтов. Кроме того, будет предложено небольшоеруководство, касающееся того, в каких случаях эти техники лучше всегоиспользовать.

Общая рамка для всех этих техник заключаетсяв том, чтобы применять их мудро, с должным вниманием относясь к взаимосвязичеловека с другими людьми и к его собственному внутреннему равновесию. Цель НЛПпредлагать больше выборов, а не отбирать какие-то из них.

Деятельность любого терапевта, помогающегодругим людям совершать изменения в своей жизни, имеет два существенных аспекта.Первый из них взаимоотношения. Установите и поддерживайте раппорт, чтобысоздать атмосферу доверия. Второй аспект конгруэнтность. Вам необходимо бытьполностью конгруэнтными относительно того, что вы делаете, помогая другомучеловеку; не конгруэнтность с вашей стороны сделает ваше общение неоднозначными снизит эффективность процесса изменения. Это означает, что вам следуетдействовать так, как будто вы верите, что данная техника сработает.Взаимоотношения и конгруэнтность находятся на более высоком логическом уровне,чем любая техника, которую вы будете применять на их фоне. Используйте рамкурезультата, чтобы собрать информацию о настоящем состоянии, желаемом состояниии о ресурсах, необходимых для того, чтобы совершить переход от первого ковторому. Во время использования рамки результата будьте внимательны к тому, чтовы видите, слышите и ощущаете, и приготовьтесь реагировать на изменяющеесябеспокойство клиента. Применяйте техники только в пределах этих рамок. Техникиэто фиксированные инструменты. Будьте готовы варьировать их или отказаться отних и использовать другие для достижения результата.

Изменения первого порядка.

Вот один из способов понимания того, в какихситуациях следует применять эти техники. Простейший случай: вы хотите добитьсяединственного результата изменить состояние или реакцию в данной ситуации. Этоназывается изменением первого порядка. (например, вы можете обнаружить, чтовсегда начинаете сердиться в присутствии конкретного человека или начинаетеиспытывать дискомфорт всякий раз, когда сталкиваетесь с кем-то на работе. Ещеодин пример: боязнь сцены когда публичное выступление "заставляет" васнервничать и чувствовать себя не в своей тарелке.

Здесь полезно начать с простого изменениярамки, рассматривая те ситуации, когда эта реакция была бы полезной, и обращаявнимание на то, что сна могла бы еще означать. В таких ситуациях оказываютсяуместными также техники якорения. Разрушение и построение цепочки якорейпомогут вам перенести ресурсы из других контекстов. Исходное поведение илисостояние было закреплено якорем, так что вы для изменения проблемногосостояния используете тот же самый процесс, который использовался и при егосоздании. Генератор нового поведения и мысленная репетиция хорошо работают и втом случае, если вы нуждаетесь в позам умении или поведении.

Иногда эти техники якорения не будут работатьиз-за того, что у человека возникает непреодолимая реакция на объект илиситуацию. События прошлого могут создавать затруднения при выборе реакции внастоящем. Изменение личностной истории может тоже не работать из-засуществования травмирующего события в прошлом опыте, о котором трудно дажеподумать, не испытав при этом неприятных ощущений. Это событие может создатьфобию: предмет или ситуация вызывает внезапное паническое состояние, потому чтоон ассоциируется с прошлой травмой. Фобии могут принимать самые разнообразныеформы: боязнь пауков или открытых пространств, страх перед полетами и т.д.Какой бы ни была причина, реакцией является подавляющее беспокойство.Традиционными методами фобия может лечиться в течение многих лет, в НЛП же естьтехника, с помощью которой фобия может быть устранена за один сеанс. Иногда ееназывают визуально/кинестетической (или просто В/К) диссоциацией. Не забудьтеперечитать снова предостерегающее замечание о якорях в конце главы, прежде чемупражняться в применении этих техник.

ИЗЛЕЧЕНИЕ ФОБИИ

Вы можете испытывать ощущение только внастоящий момент. Любое неприятное ощущение от воспоминания может возникатьтолько благодаря тому, как вы его воспроизводите. Вы чувствовали себя плохо впрошлом. И одного раза достаточно.

Самый простой способ снова пережитьнеприятные ощущения от прошлого события заключается в том, чтобы вспомнить егов виде ассоциированной картинки. Вы должны быть там, глядя на все, что васокружало, своими собственными глазами и переживая те ощущения вновь.Воспоминание ситуации с диссоциированием от нее, когда вы смотрите на себя втой ситуации со стороны, ослабляет ощущения в настоящем. Именно диссоциированиепозволит вам сглаживать неприятные ощущения, связанные с прошлыми событиями,так что вы сможете просто смотреть на них отстранение. Если вы хотитепоработать с собственной фобией или каким-то очень неприятным воспоминанием, толучше было бы, если бы ваш друг или коллега помог вам пройти через следующиешаги (данная техника описана с точки зрения руководителя или терапевта):

1. Ваш клиент собирается в трудноепутешествие в свое прошлое, поэтому установите сильный якорь на состояниебезопасности. Вы можете либо поставить якорь на состояние здесь и сейчас, либо попросить клиентаподумать ассоциировано о прошлом опыте, когда он чувствовал себя вбезопасности. Пусть он увидит всю сцену, услышит звуки и ощутит спокойствие иуверенность. Закрепите эту уверенность кинестетическим якорем, прикосновением,убедитесь в том, что ваше прикосновение воз вращает клиенту ощущениеуверенности. Удерживая руку на якоре, вы буквально вступаете в соприкосновениес ощущениями клиента. Вы можете удерживать якорь постоянно или пользоваться импо мере необходимости.

2. Попросите клиента вообразить себянаходящимся в кино или смотрящим телевизор с неподвижным, застывшимизображением на экране. Когда это будет сделано, попросите его мысленно выплытьиз своего тела, чтобы увидеть себя, смотрящего на экран, со стороны.

3. Пусть клиент начинает возвращаться назадпо своей временной линии к тому неприятному событию или к самому первомуслучаю, положившему начало фобии. Если ему нелегко найти первый случай,остановитесь на самом раннем из вспоминаемых. Пусть клиент "просмотрит фильм"об этом неприятном событии, начиная с того момента, когда он был еще вбезопасности перед случившимся, и заканчивая тем кадром, когда опасность ужеминовала и он снова оказался в безопасности. Чтобы описать это действие,потребовалось лишь одно предложение, но понадобится некоторое время, чтобывыполнить его в действительности. Клиент будет видеть действие в состояниидвойной диссоциации, наблюдая себя, который смотрит на себя более молодого,переживающего то событие на экране. Двойная диссоциация поддерживаетнеобходимую эмоциональную отстраненность. Из этой позиции, обозначенной нарисунке буквой А, клиент наблюдает свою собственную физиологию в позиции В, вто время как тот смотрит на экран. Если физиология самого клиента в позиции А,которую контролируете вы, или физиология в позиции В, которую наблюдает самклиент, начинает указывать на возвращение фобического состояния, попросите егонемедленно затемнить экран. Попросите его снова начать просмотр фильма,предложив ему изменить субмодальности картинки на экране, например, сделать ееболее темной, маленькой и отдалить от себя, чтобы уменьшить силу негативныхощущений. Вот все, что нужно сделать, чтобы войти в согласие со своимсобственным переживанием.

Это займет некоторое время и потребует вашегообостренного внимания. Привлеките всю вашу креативность и гибкость, чтобыоказать помощь клиенту, руководствуясь этим основным процессом. Вам потребуетсябыть точным в выборе языка, проводя клиента через переживание, предлагая емуздесь и сейчас увидеть самого себя там, наблюдающим за самим собой более молодымна картинке в той ситуации. Если в какой-то моментклиент снова провалится в ощущение страха, вернитесь в состояние здесьи сейчас, восстановитекомфортный якорь и начните сначала. (Конечно, лишь в том случае, если клиентсам того хочет.) Вам может понадобится снова успокоить клиента примерноследующими словами: "Вы сейчас в безопасности. здесь, и просто притворяетесь,что смотрите фильм". Этот этап будет завершен, когда клиент просмотрит фильмполностью, будучи в состоянии комфорта.

4. Когда фильм закончится, поздравьте клиентас тем, что ему в первый раз удалось пережить это, не проваливаясь в те старыенегативные ощущения, и теперь пусть он опять вернется в свое тело (на рисункеиз позиции А в позицию В). При этом происходит интеграция позиции отстраненногонаблюдателя А с самим собой в позиции В.

5 Теперь клиент воображает себя переходящимна экран, чтобы передать более молодому самому себе ту поддержку и одобрение, вкоторых тот нуждается. Он может успокоить себя молодого словами: "Я из твоегобудущего, я знаю, что ты пере живешь это, и все будет хорошо. И тебе никогда непридется переживать это снова" "человек из сегодня,обладающий большими ресурсами, силой и знаниями,может справиться с тем инцидентом.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.