WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 34 |

Третье, шести шаговый и рефрейминг используетумение проводить переговоры между частями одной личности. В следующей главе мырассмотрим умение вести переговоры между людьми в контексте бизнеса.

ЛИНИЯ ВРЕМЕНИ

Мы не можем быть ни в каком ином состоянии,кроме состояния "сейчас", и у каждого из нас в черепной коробке имеется машинавремени. Когда мы спим, время останавливается. И в своих мечтах и сновиденияхмы можем без всякого труда перепрыгивать из настоящего в прошлое или будущее.Порой кажется, что время летит или, наоборот, ползет в зависимости от того, чеммы заняты. Что бы ни представляло собой время в действительности, нашесубъективное переживание времени постоянно изменяется.

Мы измеряем время в окружающем нас мире,используя расстояние и движение - движущуюся стрелку на циферблате часов, - нокакое отношение ко времени имеет наш мозг У нас должен быть какой-нибудьспособ определения времени, иначе мы никогда бы не узнали, сделали мы что-тоили только собираемся сделать, принадлежит ли это событие нашему прошлому илинашему будущему. Ведь трудно жить с ощущением deja vu по отношению к будущему.В чем различие между тем, как мы думаем о прошлых событиях, и тем, как мыдумаем о будущем

Возможно, мы найдем ключ к разгадке этого втех многочисленных высказываниях, которые мы делаем по поводу времени: "Я невижу никакого будущего", "Он застрял в прошлом", "Оглядываясь на события","Смотреть вперед в будущее". Вероятно, зрение и направление играют здесьнекоторую роль.

Выберите какое-нибудь простое повторяющеесядействие, которое вы выполняете почти каждый день, такое, как чистка зубов,причесывание, умывание, завтрак или просмотр телепередач.

Подумайте о времени примерно пятилетнейдавности, когда вы делали это. Здесь не обязательно вспоминать конкретныйпример. Вы знаете, что вы делали это пять лет назад, и вы можете притвориться,что вспоминаете этот случай.

Теперь подумайте о том, как вы делали то жесамое действие неделю назад.

Теперь подумайте, как бы это выглядело, еслибы сделали это прямо сейчас. Через одну неделю.

Теперь подумайте об этом занятии через пятьлет Не имеет значения, знаете ли вы, где вы будете тогда находиться, простоподумайте об этом занятии.

И, наконец, возьмите эти четыре события.Вероятно, у вас есть какая-нибудь картинка по поводу каждого из них. Это можетбыть кино или отдельный кадр. Если же бес перемешал их всех и вы не смогли ихувидеть, то каким образом вы смогли отличить их одну от другой

Наверное, вам самим интересно узнать, как выэто делаете. Чуть позже мы предложим вам некоторые обобщения.

Снова посмотрите на эти картинки. В чемразличия между ними в терминах перечисленных ниже субмодальностей

В каком месте окружающего вас пространстваони расположены

Каковы их размеры Какова их яркость

Насколько резкими они являются Одинаковый лиу них цвет Это кино или фотографии Насколько далеко от вас они расположеныТрудно делать какие-нибудь обобщения относительно линии времени, но общийспособ организации картин прошлого, настоящего и будущего заключается впространственном их расположении. Прошлое, вероятно, будет располагаться слеваот вас. Чем дальше в прошлое, тем дальше от вас будет расположена картинка."Далекое и смутное" прошлое будет дальше всего. Будущее будет уходить вправо отвас, причем картины более далекого будущего будут находиться дальше. Картинка по обе стороны могут располагаться друг над другомлибо каким-то другим способом, позволяющим легко увидеть и рассортировать их.Многие люди используют визуальную систему для репрезентации временнойпоследовательности событий, но вполне могут существовать некоторые субмодальныеразличия и в других системах. Звук может усиливаться по мере приближения кнастоящему, ощущения могут становиться более интенсивными.

К счастью, такой способ организации временисогласуется с нормальными глазными сигналами доступа (и способом чтения), этими можно объяснить тот факт, что он является распространенным паттерном.Существует множество способов организации временной линии. И хотя не существует"неправильной" временной линии, но использование каждой из них может иметь своипоследствия. То, где и как вы выстраиваете свою временную линию, будет влиятьна то, как вы думаете...

Предположим, ваше прошлое находится прямоперед вами. Оно всегда будет попадать в поле зрения и привлекать ваше внимание.Ваше прошлое становится важной и влиятельной частью вашего опыта.

Большие и яркие картинки далекого будущегосделают его весьма привлекательным и будут притягивать вас. Вы будетеориентированы на будущее. А ближайшее будущее будет с трудом поддаватьсяпланированию. Если же ближайшее будущее будет наполнено большими и яркимикартинами, то может оказаться затруднительным долговременное планирование. Вобщем, то, что является большим, ярким и насыщенным цветами (если этисубмодальности являются для вас критическими), будет наиболее привлекательным,и этому вы будете уделять наибольшую часть внимания. Буквально: у кого-то мрачное прошлое исветлое будущее.

Субмодальности могут изменяться постепенно.Например, чем ярче картинка или чем она резче, тем ближе н настоящему. Эти двесубмодальности хороши при репрезентации постепенные изменении. Иногда человекможет сортировать свои картинки более дискретным способом, используя ихопределенное местоположение, при этом каждое воспоминание не распространяетсяобособленно от предыдущего. И тогда такой человек будет использоватьпреимущественно staccato-жесты, говоря об этих воспоминаниях, а вовсе неlegato-жесты.

Будущее может быть сильно вытянутым прямоперед вами и доставлять вам беспокойство столкновением с крайними срокамиисполнения чего-либо. которые будут казаться далекими до тех пор, пока внезапноне примут угрожающих размеров. С другой стороны, будущее может быть слишкомсжатым, так что картинка будущего будут расположены очень близко друг к другу,и тогда вы, наверное, почувствуете давление времен. ивам покажется, что все должно быть сделано сразу.Иногда полезно сжимать временную линию, а порою лучше ее растягивать. Всезависит от того, чего вы хотите. Общеизвестно, что те люди, которыеориентированы в будущее, обычно справляются с болезнями более быстро, ямедицинские исследования подтверждают это. Терапия временной линии могла быпомочь лечению серьезных заболевании.

Линия времени оказывается важной составляющейчувства реальности человека, и поэтому она с трудом поддается изменению до техпор, пока это изменение не становится экологическим. Прошлое оказываетсяреальным настолько же, насколько будущее - нереальным. Будущее существуетбольшей частью в виде потенциальных возможностей. Оно неопределенно. Исубмодальности будущего зачастую каким-то способом это отражают. Линия времениможет разделиться на несколько ветвей, либо картинки могут статьнеопределенными.

Линии времени важны в терапии. Если клиент неможет увидеть своего будущего. то многие техники не будут работать.

Многие терапевтические техники в НЛПпредполагают, что клиент способен мысленно передвигаться во временя, получать доступ к ресурсампрошлого или конструировать привлекательнее будущее. Порою линия времени должнапройти предварительную сортировку.

РЯДОМ СО ВРЕМЕНЕМ И СКВОЗЬ ВРЕМЯ

В своей книге "Основы личности" Тэд Джеймсописывает две основных типа линии времени. Первый он назвал "рядом современем", или Англо-европейский тип времени, когда линия времени идет слеванаправо. Прошлое с одной стороны, а будущее с другой, но оба находятся в полезрения человека прямо перед ним. Второй тип он назвал "сквозь время", илиАрабское время, тогда линия времени вытягивается, пронзая вас спереди насквозьтаким образом, что одна ее часть (обычно пришлое) сказывается позади вас иневидима. И вам приходится поворачиваться назад, чтобы увидеть ее.

Люди типа "сквозь время" не могут извлекатьвыгоду из прошлого или будущего, разложенного перед ними. Они все времянаходятся в настоящем моменте, так что крайние сроки, условленные встречи ихронометраж имеют для них меньшее значение, чем для людей типа "рядом современем". Они находятся внутри своей временной линии, и их воспоминания чащевсего сказываются ассоциированными. "Т акая модель восприятие времени шляется распространенной в восточных, вособенности арабских, странах, где люди бизнеса более гибко относятся к тому,что называется крайний срок, чем на Западе. И это может сильно раздражатьзападного бизнесмена. Будущее выглядит очень похожим на целый ряд "сейчас". так что пропадает необходимость действовать безотлагательно. Ведь существуетгораздо больше кадров "сейчас", из которых исходит эта срочность.

ЯЗЫК И ВРЕМЯ

Язык воздействует на мозг. Мы реагируем на язык на неосознаваемом уровне. То, как мы говорим о событиях, программирует нашурепрезентацию этих событий в вашей голове и, следовательно, нашу реакцию наних. Мы уже рассматривали некоторые последствия использования в мышлении номинализаций, универсальных квантификаторов, модальныхоператоров и других паттернов того же рода. Не являются исключением и временаглаголов.

Сейчас подумайте о том времени, когда вы гуляли. Вероятно, такая формапредложения заставит вас представить себе ассоциированную подвижную картинку.Если я скажу: "Подумайте о том времени, когда вы совершили прогулку", - то вы скореевсего создадите диссоциированную неподвижную картинку. Такой выбор словудалил из картинки движение. И тем не менее оба предложения имеют один и тот жесмысл, не правда ли

Теперь подумайте о том будущем времени, когдавы совершите прогулку. Иснова диссоциированная картинка. Сейчас о том, когда вы будете гулять. В этом случае ваша мысльскорее всего будет ассоциированным фильмом.

Сейчас я собираюсь предложить вам побывать вотдаленном будущем и там подумать о прошлом событии, которое на самом деле ещене произошло. Слишком мудрено Вовсе нет, прочтите следующее предложение:

Подумайте о том времени, когда вы ужесовершите прогулку.

Теперь вернитесь в настоящее. Вывоздействуете на других людей и ориентируете их во времени тем, что выговорите. Зная об этом, вы получаете выбор относительно того, как осуществлятьэто воздействие. Вы не сможете прекратить делать это. Любая коммуникацияоказывает какое-то влияние на других. Но то ли это влияние, которое вы ждетеСлужит ли оно вашим целям

Представьте себе тревожного пациента,пришедшего на прием к двум различным терапевтам. Первый говорит: "Итак, у васпоявилось беспокойство Именно так вы ощущали себя до сих пор"

Второй говорит: "Итак, вы ощущаетебеспокойство Какие вещи будут вызывать у вас беспокойство" Первый терапевт диссоциирует пациента от ощущения беспокойства и помещает это беспокойство в прошлое. Второй же ассоциирует пациента сэтим ощущением и программирует испытывать беспокойство в будущем. Я знаю, к какому терапевту обратиться.

Это лишь небольшой пример того, как мывоздействуем друг на друга с помощью языка, даже не осознавая того, какимобразом мы это делаем.

И в то время, как вы думаете о том, насколькоэлегантной и эффективной может быть ваша коммуникация... и с этими ресурсами вы оборачиваетесь назад и вспоминаете то, как выобычно поступали прежде, чем вы изменились... и какие шаги выпредприняли, чтобы измениться... в то время как вы сидите здесь исейчас... с этой книгой в руках.

Глава 7

КОНФЛИКТ И КОНГРУЭНТНОСТЬ

Все мы живем в одном и том же мире, но,поскольку мы создаем различные модели этого мира, у нас возникают конфликты.Двое могут смотреть на одно и то же событие, слышать одни и те же слова, нопридавать им совершенно различные смыслы. Благодаря этим моделям и смыслам мыполучаем богатое разнообразие человеческих ценностей, политических направлений,религий, интересов и мотивов. В этой главе исследуются переговоры и совещания,имеющие целью примирение конфликтующих интересов, а также рассматриваютсянекоторые приемы разрешения конфликтов, которые успешно применяются в миребизнеса.

Наиболее важными составляющими наших карт реальности являютсяубеждения и ценности, которые выстраивают нашу жизнь и придают ей смысл. Онируководят тем, что мы делаем, и могут втянуть нас в конфликт с другими людьми.Ценности определяют то, что для нас является важным; конфликт возникает тогда,когда мы настаиваем на том, что важное для нас должно быть важным и для других.Порой наши собственные ценности с трудом согласуются друг с другом, и мывынуждены принимать трудные решения. Могу ли я солгать другу Следует ли мнезаняться скучной, но хорошо оплачиваемой работой, или же взяться за интересную,но за которую меньше платят

Различные части нас воплощают в себеразличные ценности, преследуют различные интересы, имеют различные намерения и,таким образом, вступают в конфликты друг с другом. Наша способностьпродвигаться к результату коренным образом определяется тем, как мысогласовываем и творчески управляем разными своими частями. Редко бывает, чтобымы могли искренне или полностью конгруэнтно продвигаться к достижениюрезультата, и чем значительнее результат, тем больше наших частей будетзадействовано и тем больше вероятность конфликта интересов. Мы уже имели дело сшести шаговым рефреймингом, и в следующей главе мы предпримем дальнейшееисследование того, как разрешать некоторые из этих внутренних конфликтов.

Внутренняя конгруэнтность дает силу иэнергию. Мы конгруэнтны, когда все наше вербальное и невербальное поведение нацелено на один результат. Все частинаходятся в гармонии, и мы имеем свободный доступ к своим ресурсам. Маленькиедети почти всегда конгруэнтны. Когда они хотят чего-то, они хотят этого всемсвоим существом. Быть в гармонии с самим собой не означает, что все твои частииграют одну и ту же мелодию. В оркестре различные инструменты играютсогласованно, и общее звучание представляет собой нечто большее, чем то, чтомог бы воспроизвести любой из инструментов в отдельности, и именно различиемежду инструментами придает музыке ее колорит, силу воздействия и гармонию.Точно так же, когда мы конгруэнтны, наши убеждения, ценности и интересыдействуют согласованно, чтобы придать нам энергии для достижения наших целей.

Когда вы принимаете решение и вы конгруэнтныотносительно этого решения, тогда вы знаете, что можете действовать ивоспользоваться любым шансом на успех. Возникает вопрос: как вы узнаете, когдавы конгруэнтны Ниже приводится простое упражнение для определения вашеговнутреннего сигнала конгруэнтности.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ СИГНАЛА КОНГРУЭНТНОСТИ

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.