WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 34 |

Слово метафора употребляется в НЛП в общемслучае для обозначения истории или риторической фигуры, заключающей в себесравнение. Она включает в себя простые сравнения и более длинные истории,аллегории и притчи. Метафоры оказывают непрямое воздействие. Простые метафорыпредлагают простые сравнения: белый, как ягненок миловидный, как картинка;толстый, как слон. Многие из таких высказываний стали клише, но простая хорошаяметафора может разъяснить непонятное, связывая его с тем, что вы уже понимаете.

Сложные метафоры - это истории, содержащиемножество смысловых уровней. Умело рассказанная история отвлекает сознательныйразум и активизирует бессознательный поиск смысла и ресурсов. По существу онаявляется прекрасным способом поддерживать коммуникацию с человеком в состояниитранса. Эриксон широко использовал метафоры в работе со своими клиентами.

Подсознание оценивает взаимосвязи. Сновидения используютвоображение и метафоры, одна вещь символизирует другую, потому что у них естькакие-то общие черты. Чтобы создать хорошую метафору, которая укажет путь крешению проблемы. необходимо, чтобы связи между элементами истории были такимиже, как отношения между элементами проблемы. Тогда метафора будет резонироватьв подсознании и мобилизовывать подсознательные ресурсы Подсознание получаетсообщение и начинает производить необходимые изменения.

Создание метафоры подобно сочинению музыки, ивоз- действует на нас метафора точно так же, как музыка. Мелодия состоит изсвязанных между собой нот, она может быть транспонирована выше или ниже и всеже останется той же самой мелодией, поскольку между нотами будут те жеинтервалы, что и в первоначальной мелодии. Музыкальный ритм - это то, как долгоразличные ноты звучат по отношению друг к другу. Осмысление музыки происходитпо-другому, чем осмысление языка. Она проникает непосредственно в подсознание,левому полушарию мозга нечего здесь понимать. Подобно хорошей музыке, хорошаяистория должна создавать ожидания и затем оправдывать их в соответствии состилем композиции. Решения типа "свобода внутри границ" недопустимы.

Сказки - это метафоры. "Однаждыдавным-давно.." помещает слушателя в свое внутреннее время, информация, котораяследует далее, не является полезной информацией о реальном мире - этоинформация о процессах во внутреннем мире. Рассказывание историй - это древнееискусство. Истории развлекают, дают новые знания, провозглашают истины, делаютнамеки на потенциальные возможности, лежащие за пределами привычного способадействий.

СОЗДАНИЕ МЕТАФОРЫ

Рассказывание историй требует не тольковладения милтон-моделью, но и других умений. Присоединение и ведение,синестезии, якорение, транс и плавные переходы - все это необходимо для того,чтобы рассказать хорошую историю. Сюжет должен быть выстроен психологически исоответствовать опыту слушателя.

Чтобы сочинить полезную историю, изучитевначале настоящее, а затем желаемое состояния клиента. Метафора будет историейпутешествия от одного к другому.

Выделите элементы обоих состоянии: люди,место, предметы, действия, время - не забудьте о репрезентативных системах исубмодальностях различных элементов.

Затем подберите подходящий контекст дляистории, который будет интересен для другого человека, и замените все элементыпроблемной ситуации другими элементами, сохранив отношения между ними.Спланируйте историю так, чтобы она имела ту же структуру, что и настоящеесостояние, и далее вела через связывающую стратегию к разрешению (желаемомусостоянию). Сюжетная линия отвлечет левое полушарие, и сообщение пройдет вподсознание.

Можно проиллюстрировать этот процесс спомощью примера, хотя печатный текст утрачивает особенности тона голоса,конгруэнтности и милтон-модели рассказчика. Нет смысла пытаться пересказыватьметафору, которая относилась бы непосредственно к вам, читатель. Это лишьпример процесса построения метафоры.

Однажды мы работали с человеком, которыйвысказывал обеспокоенность по поводу утраты баланса в своей жизни. Ему былотрудно принимать важные решения в настоящем, и его беспокоило то, что он тратилмассу энергии на одни проекты и слишком мало на другие. Одни его инициативыказались ему плохо подготовленными, другим. наоборот, он слишком много уделялвнимания.

Однажды вечером в гостях у отца былзамечательный актер, известный своими ролями на сцене и в кино. Он был моимгероем, и я с удовольствием слушал его истории.

Поздно вечером один из гостей попросил егооткрыть секрет своего необыкновенного искусства. "Ну хорошо, - сказал актер, -довольно странно, но я многому научился в молодости. задавая всем один и тот жевопрос. Мальчишкой я любил цирк - красочный, шумный, экстравагантный иволнующий. Я воображал себя на арене в лучах прожекторов, раскланивающимсярукоплещущим трибунам. Это было изумительно. Одним из моих кумиров былканатоходец в одном известном цирке на колесах, у него было необыкновенноечувство равновесия и изящества на высоте. Как-то летом я подружился с ним и былочарован его искусством и окружавшей его атмосферой опасности, он редкоиспользовал страховочную сетку. Однажды в конце лета я ходил грустный по поводутого, что цирк собирался покинуть наш город, Я отыскал своего друга, и мыпросидели до темноты. В то время все, чего я хотел, - это быть таким же, какон, я хотел выступать в цирке. Я спросил его, в чем заключался секрет егоискусства.

"Во-первых, - ответил он, - я отношусь ккаждому своему проходу по проволоке как к самому важному проходу в своей жизни,как к самому последнему проходу, и я хочу, чтобы он был самым лучшим. Япланирую каждый свой выход на арену очень тщательно. Многие вещи в своей жизния делаю по привычке, но выступление в цирке не из их числа. Я внимательноотношусь к тому, что я ношу, что я ем, как я выгляжу. Я мысленно проигрываюкаждое выступление так, как будто оно прошло успешно: прежде чем выйти наарену, я представляю себе, что я буду видеть, что я буду слышать и что ощущать.Именно так я избегаю всяких неприятных неожиданностей. Кроме того, я ставлюсебя на место зрителя и воображаю себе, что он будет видеть, слышать ичувствовать. Я продумываю все это заранее, еще на земле. Когда же я стою навысоко натянутой проволоке, я об этом уже надумаю, и все мое вниманиенаправлено вовне.

И хотя это было не совсем то, что я хотелуслышать от него в то время, я навсегда запомнил то, что он сказал.

- Ты думаешь, я не теряю равновесия -спросил он меня.

- Я никогда не видел, чтобы ты терялравновесие, - ответил я.

- Ты ошибаешься, - сказал он. - Я постояннотеряю равновесие. Я просто удерживаю его в определенных границах. которыеустановил для себя. Я бы не смог идти по проволоке, если бы постоянно не терялравновесие, раскачиваясь сначала в одну сторону, затем в другую. Равновесие этоне то, что вы можете иметь подобно тому, как клоун имеет клоунский нос, этосостояние контролируемого движения то в одну, то в другую сторону. Когда мойвыход завершается, я вновь проигрываю его мысленно, чтобы увидеть то новое,чему бы я мог научиться на этом опыте. Затем я забываю о нем.

- В своем деле я руководствуюсь теми жесамыми принципами, - сказал мой герой.

В заключение я хотел бы предложить вамисторию из книги Джона Фаулза "Маг". В этой милой истории есть очень много проНЛП, но помните, что это лишь один из способов толкования. Мы оставляем ее насуд вашего подсознания.

ПРИНЦ И МАГ

Однажды давным-давно жил юный принц, которымверил всему. кроме трех вещей. Он не верил тому, что существуют принцессы, не верил, что существуютострова. и не верил в Бога. Его отец, король, говорил ему, что таких вещей несуществует. Поскольку во владениях отца не было никаких принцесс и островов иникаких признаков Бога, юный принц верил своему отцу.

Однажды принц убежал из своего дворца. Онпришел в соседние земли. Здесь, к своему удивлению, он с любого берега виделострова и на этих островах странные и волнующие создания, которым он не осмеливался дать имя. В то время как он искал лодку на берегу, к нему подошел мужчина в смокинге, гулявшийвдоль берега.

- Это настоящие острова - спросил юныйпринц.

- Конечно, это настояние острова, - ответилчеловек в смокинге. А эти странные и беспокойные создания Все они настоящие инеподдельные принцессы. Тогда Бог тоже должен существовать! Bоскликнул принц.

Бог- это я, ответит человек в смокинге,поклонившись.

Юный принц вернулся домой так быстро, какмог. Итак, ты вернется, - скачал его отец, король. Я видел острова, я виделпринцесс. я видел Бога сказал принц с упреком. Король был неподвижен.

Ни настоящий островов. ни настоящих принцесс,ни настоящего Бога не существует.

Я их видел!

- Скажи мне, как был одет Бог.

- Бог был в вечернем одеянии.

- А рукава были закатаны

- мой отец король, сказал мне, кто вы. -сказал юный принц возмущенно. - Вы обманули меня и прошлый раз, но теперь этовам не удастся. Теперь я знаю. что это ненастоящие острова и ненастоящиепринцессы, потому что вы маг.

Человек на берегу улыбнулся.

Это тебя обманули, мои мальчик. В королевстветвоего отца много островов и много принцесс. Но ты очарован своим отцом и неможешь увидеть их.

- Отец, это правда, что ты не король, а магОтец улыбнулся и закатал рукава.

-Да, сын мои. я всего лишь маг.

- Тогда человек на берегу был Бог.

- Человек на берегу был тоже маг.

- Я хочу знать настоящую правду, правду безвсякой магии.

- Не существует правды без магии, - сказалкороль. Печаль охватила принца. Он сказала "Я убью себя"

Король магическими заклинаниями вызвалсмерть. Она появилась в дверях и поманила принца. Принц вздрогнул. Он вспомнилпрекрасные. но ненастоящие острова и ненастоящие но прекрасные принцесс.

/* либо плохой перевод, либо плохоотсканилось (о метафоре)*/

РЕФРЕЙМИНГ И ТРАНСФОРМАЦИЯ СМЫСЛА

Нет ни хороших вещей, ни плохих - нашемышление делает их такими. Вильям Шекспир

Люди всегда и во всем ищут смысл. Событияпроисходят, но до тех пор, пока мы не придадим им смысл, не свяжем их с другимисобытиями нашей жизни и не оценим возможные последствия, они не имеют для насникакой важности. Мы узнаем о смысле вещей из нашей культуры и индивидуальноговоспитания. Для древних людей астрономические явления имели огромное значение,кометы были предвестниками перемен, а взаимное расположение звезд и планетопределяло судьбы людей. Сейчас ученые уже не принимают затмения и кометы такблизко к сердцу. Они представляют собой замечательное зрелище и подтверждаюттот факт, что вселенная все-таки подчиняется тем законам, которые мы для неепридумали.

Какой смысл имеет ливень Плохая новость,если вы на открытой местности и без плаща, хорошая новость, если вы фермер ибыла засуха. Плохая новость, если вы организуете пикник на природе. Хорошаяновость, если ваша крикетная команда близка к поражению, и матч откладывается.Смысл любого события зависит от того, в какую рамку вы его помещаете. Когда выменяете рамку, вы меняете и смысл. Когда меняется смысл, ваши реакции иповедение также меняются. Способность помещать события в различные рамки(рефреймировать событие) дает вам больше свободы и больше выборов.

Один наш знакомый упал и довольно сильнопоранил свои колени. Былоочень больно, это означало, что он не сможетиграть в сквош (игра в мяч вроде тенниса), в игру,которую он очень любил. Онотнесся к этому несчастному случаю как к 6лагоприятной возможности, а не как кограничению, он проконсультировался у ряда докторов и психотерапевтов и узнал,как работают мускулы исвязки колена. К счастью, хирургическое вмешательство не потребовалось. Онразработал для себя программу упражнений, и шестью месяцами позже его коленистали крепче, чем были допадения, и сам он тоже был в лучшей форме. Он скорректировал свои привычныеигровые позы, которые прежде делали его колени слабым местом. От этого вся егоигра улучшилась.Повреждение колен оказалось весьма полезным.Была ли эта травма неудачей Это с какой стороныпосмотреть...

Метафора - это своеобразный рефрейминг. Всущности, она говорит: "Это могло бы означать, что "Сказки - замечательныепримеры рефрейминга. Что казалось несчастьем, оказывается полезным. Гадкийутенок оказывается маленьким лебедем. Неприятность оказывается благодеянием.Лягушка может превратиться в принцессу. А если все, чего вы дотрагиваетесь,превращается в золото, то вы попали в большую беду.

Изобретатели делают рефрейминги. Хорошоизвестна история о человеке, который проснулся однажды из-за того, что острыйкрай ржавой пружины из его матраса вонзился ему а спину. Что может бытьполезного в старой диванной пружине (Кроме того, что она лишает его сна.) Онпосмотрел на нее как на стилизованную рюмку для яйца и открыл успешнуюкомпании) по осуществлению этой идеи.

Анекдоты - тоже рефрейминги. Почти всеанекдоты начинаются с того, что помещают события в определенную рамку, а затемвнезапно и резко изменяют ее. В анекдоте берут предмет или ситуацию и помещаютее внезапно в другой контекст или неожиданно придают ей другой смысл.

Почему анархисты пьют чай из трав (Ответ:потому, что собственность- это результат воровства.)

СЛОВЕСНАЯ ЭКВИЛИБРИСТИКА

Вот несколько образцов различных точек зренияна одно и то же утверждение:

"Моя работа идет из рук вон, и я чувствуюсебя подавленным".

Обобщите: Можетбыть, вы просто чувствуете себя плохо, и работа здесь ни при чем.

Примените к себе: Быть может, вы этими мыслями сами нагоняете на себя депрессию.

Выделите ценности и критерии: Что настолько важное в вашей работе не так, что вы считаете, чтоона идет из рук вон

Позитивный результат: Это заставило бы вас работать упорнее, чтобы преодолеть этупроблему.

Измените результат: Возможно, вам следует сменить работу.

Определение дальнейшего результата:Можете ли вы извлечь что-то полезное из того, какидет ваша работа в данный момент

Расскажите метафору: Это похоже на то, как мы учимся ходить...

Переопределите: Ваша депрессия может означать, что вы испытываете раздражение поповоду того, что ваша работа предъявляет к вам необоснованные требования.

Деление вниз: Какаяименно часть вашей работы идет из рук вон

Деление вверх:А как дела вообще

Контрпример: Былоли когда-нибудь такое, что ваша работа шла из рук вон, а вы тем не менее неиспытывали подавленности

Позитивное намерение: Это показывает, что вы внимательно относитесь к своей работе.

Временная рамка: Это временное явление, это пройдет. Рефрейминг - это не способ смотреть на мир черезрозовые очки, так, чтобы все вокруг стало "на самом деле" хорошим. Проблемы неисчезнут сами по себе, с ними все равно придется что-то делать, но чем больше увас будет способов по-разному посмотреть на них, тем легче их будет разрешить.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.