WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 34 |

Так что же это такое - НЛП Какие идеи стоят за этим названием В дальнейшем, есликто-нибудь спрашивал меня, о чем эта книга, то я отвечал, что она о том, какизучить, каким образом люди становятся выдающимися в какой-нибудь области, икак научить этим умениям других людей.

НЛП - это искусство и наука о личном мастерстве. Искусство,потому что каждый вносит свою уникальную индивидуальность и стиль в то, что онделает, и это невозможно отразить в словах или технологиях. Наука, потому чтосуществует метод и процесс обнаружения паттернов, используемых выдающимисяличностями в любой области для достижения выдающихся результатов. Этот процесс называется моделированием, иобнаруженные с его помощью паттерны, умения и техники находят все более широкоеприменение в консультировании, образовании и бизнесе для повышенияэффективности коммуникации, индивидуального развития и ускоренного обучения.

Случалось ли вам сделать что-нибудь настолькоизящно и эффектно, что вы даже сами себе удивились Было ли так, чтобы выдействительно восхищались тем, что сделали, и удивлялись тому, как вы это сделали НЛП показывает вам, как понять и смоделировать вашсобственный успех с тем, чтобы вы смогли иметь значительно больше такихмоментов. Это способ обнаружения и раскрытия вашей индивидуальной гениальности,способ выявления того лучшего, что есть в вас и в других людях.

НЛП - это практическое искусство, позволяющее добиться техрезультатов, к которым мы искренне стремимся в этом мире. создавая ценности длядругих людей. Это - исследование того, что создает различие между выдающимся иобычным. Оно также оставляет после себя целый веер чрезвычайно эффективныхтехник в области образования, консультирования, бизнеса и терапии.

САНТА КРУЗ, КАЛИФОРНИЯ, 1972

НЛП возникло в начале 1970-х и стало плодом сотрудничества Джона Гриндера, который был тогда ассистентом профессоралингвистики в университете Калифорнии в Санта Крузе, и Ричарда Бэндлера - студента психологии в том же университете. Ричард Бэндлер, кроме того, сильно интересовался психотерапией. Онивместе изучали действия трех выдающихся психотерапевтов: Фрица Перлза, новатора психотерапии и основоположника школытерапии, известной под названием гештальт-терапии, Вирджинии Сатир, необыкновенного семейноготерапевта, которой удавалось разрешать такие трудные семейные взаимоотношения,которые многие другие семейные психотерапевты находили неприступными, и,наконец, Милтона Эриксона, всемирно известного гипнотерапевта.

Бэндлер и Гриндер вовсе не собирались открывать новую школу терапии,они лишь хотели определить паттерны, используемые выдающимися терапевтами, ипередать их другим. Их не интересовали теории, они создавали модели успешнойтерапии, которые работали на практике и которым можно было научиться. Троетерапевтов, которых они моделировали, представляли собой индивидуальности, сильно отличающиесядруг от друга, и все же они использовали удивительно похожие основные паттерны. Бэндлер и Гриндер вскрыли эти паттерны, рафинировали их и построилиизящную модель, которая может быть применена в эффективной коммуникации,личностном изменении, ускоренном обучении и, конечно же, в получении большегоудовольствия от жизни. Они опубликовали свои первые открытия в четырех книгах,вышедших в 1975-77 годах: "Структура магии" 1 и 2 тт. и "Паттерны", 1 и 2 тт (две книги о гипнотических техниках Милтона Эриксона). Количество публикуемой литературы по НЛП увеличивается с тех пор с нарастающей скоростью.

В то время Джон и Ричард жили неподалеку отГрегори Бэйтсона, английского антрополога, автора работ покоммуникации и теории систем. Научные интересы Бэйтсона были чрезвычайно широки: биология, кибернетика,антропология и психотерапия. Он хорошо известен как автор теории двойной связив шизофрении. Его вклад в НЛП был чрезвычайно велик. И наверное, только сейчасстановится совершенно очевидным, насколько он был глубок.

Начиная с этих первоначальных моделей. НЛП развивалось в двух взаимодополняющих направлениях.Во-первых, как процесс обнаружения паттернов мастерства в любой областичеловеческой деятельности. Во-вторых, как эффективный способ мышления икоммуникации, практикуемый выдающимися людьми. Эти паттерны и умения могут бытьиспользованы сами по себе, но кроме того могут служить обратной связью впроцессе моделирования, чтобы сделать его еще более могущественным.

В 1977 году Джон и Ричард провели сериювесьма успешных публичных семинаров по всей Америке. НЛП распространяется быстро: в Америке к настоящему времениоколо 100 тысяч человек в той или иной форма прошли тренинги НЛП.

САНТАКРУЗ, 1976

Весной 1976 года Джон и Ричард спрятались вбревенчатом домике высоко в горах неподалеку от Санта Круза, собирая вместе все прозрения и открытия, которые онисделали. К концу марафона, который длился 36 часов, они открыли бутылкукрасного калифорнийского вина и спросили сами себя: "Как это будетназываться "

В результате получилось Нейролингвистическое программирование - громоздкое словосочетание, за которым скрываются три простые идеи. Часть "Нейро" отражает туфундаментальную идею, что поведение берет начало в неврологических процессахвидения, слушания, восприятия запаха, вкуса, прикосновения и ощущения. Мывоспринимаем мир через пять своих органов чувств, мы извлекаем "смысл" изинформации и затем руководствуемся им. Наша неврология включает в себя нетолько невидимые мыслительные процессы, но и наши видимые физиологическиереакции на идеи и события. Одно просто является отражением другого нафизическом уровне. Тело и разум образуют неразделимое единство, человеческоесущество.

"Лингвистическая" часть названия показывает, что мы используем язык для того, чтобыупорядочивать наши мысли и поведение и чтобы вступать в коммуникацию с другимилюдьми. "Программирование" указывает на те способы, которыми мы организуем свои идеи идействия, чтобы получить результаты.

НЛП имеет дело со структурой субъективного опыта человека:как мы организуем то, что видим, слышим и ощущаем, и как мы редактируем ифильтруем с помощью органов чувств то, что получаем из внешнего мира. НЛП также исследует то, как мы описываем это в языке и какмы действуем - намеренно или ненамеренно - чтобы получить результат.

КАРТЫ И ФИЛЬТРЫ

Мы используем свои органы чувств длявосприятия внешнего мира, его исследования и преобразования. Мир представляетсобой бесконечное разнообразие всевозможных сенсорных проявлений, но мыспособны воспринимать лишь очень малую часть этого разнообразия. И та часть,которую мы воспринимаем, фильтруется нашим уникальным опытом, культурой,языком, убеждениями, ценностями, интересами и предположениями. Каждый из насживет в уникальной реальности, построенной из своих сенсорных впечатлений ииндивидуального опыта жизни, и мы действуем, опираясь на то, что мывоспринимаем - на нашу модель мира.

Мир настолько широк и богат, что мы вынужденыупрощать его, чтобы осмыслить. Составление географических карт - хороший примертого, как мы осмысливаем внешний мир. Карты имеют избирательный характер: оникак несут в себе информацию, так и упускают ее, но они оказываются бесценными помощниками при исследовании территории. Какого рода картувы составляете, зависит от того, что вы замечаете и куда вы хотите идти.

Карта - это не территория, которую онаописывает. Мы обращаем внимание на те аспекты мира, которые нас интересуют. иигнорируем другие. Мир всегда богаче, чем те идеи, которые мы имеемотносительно его. Фильтры, которые мы накладываем на наше восприятие,определяют мир, в котором мы живем. Рассказывают историю о Пикассо, к которомуобратился незнакомец и спросил его, почему тот не рисует вещи такими, какие ониесть на самом деле.

Пикассо выглядел озадаченным. "Я не вполнепонимаю, что вы имеете в виду". - ответил он.

Мужчина достал фотографию своей жены."Посмотрите, вот как здесь, - сказал он. - Именно так выглядит моя жена насамом деле".

Внешний вид Пикассо выдавал сомнение. "Онаочень маленькая, не правда ли И слегка плоская"

Художник, лесоруб и ботаник, прогуливаясь полесу, получат весьма отличающиеся друг от друга переживания и заметят самыеразные вещи. Если вы будете идти по миру, отыскивая мастерство, то вы найдетемастерство. Если вы пойдете по миру. отыскивая проблемы, то вы найдетепроблемы. Арабская поговорка гласит: "Как выглядит кусок хлеба, зависит оттого, голодны вы или сыты".

Очень узкие убеждения и интересы сделаютвосприятие мира скучным, предсказуемым и безрадостным. Тот же мир может статьнаполненным и возбуждающим. Различие лежит не в самом мире, а в тех фильтрах,через которые мы его воспринимаем.

У нас есть множество естественных, полезных инеобходимых фильтров. Язык - это фильтр. Это карта наших мыслей и переживаний,отделенная от реального мира. Задумайтесь на мгновение, что означает для васслово "красота". Несомненно, у вас есть воспоминания и переживания, внутренниекартинки, звуки и ощущения, которые позволяют вам понять это слово. В Равнойстепени кто-нибудь другой будет иметь отличающиеся от ваших воспоминания ипереживания и будет думать об этом слове другим способом. Кто из вас прав Обаправы, и каждый в пределах своей собственной реальности. Слово -это не переживание, которое оно описывает, и тем не менеелюди будут бороться, а иногда даже умирать, веря в то, что географическая картаэто и есть территория Нашиубеждения тоже действуют как фильтры, вынуждая нас поступать определеннымобразом и обращать внимание на одни вещи в ущерб другим. НЛП предлагает некоторый способ думать о самих себе и обокружающем мире, оно само является фильтром. Чтобы применять НЛП, вы не обязаны изменять своиубеждения или ценности, вам просто нужно бытьлюбопытным и готовым к эксперименту.

НЛП не претендует на роль объективной истины. Это модель, асчитается, что модели должны быть полезными.

В НЛП существует несколько основных идей, которые являютсявесьма полезными. Мы предлагаем вам начать вести себя так, как если бы эти идеибыли верными, и заметить те изменения, которые возникнут в результате этихпредположений. Изменяя свои фильтры. Вы можете изменить свой мир.

Некоторые основные фильтры НЛП называются поведенческимирамками. Они представляют собой способ пониманиятого, как мы действуем. Первая рамка - ориентация на результат, а не на проблемы. Это означает, что вы ищете то,к чему стремитесь, находите необходимые решения и используете их дляпродвижения к своей цели. Ориентацию на проблемы обычно называют "рамкой обвинения ". Заключается она в тщательноманализе причин того, что что-то идет не так, как нужно. Это означает вопросытипа "Почему у меня возникла эта проблема Как это меня ограничивает Чья этоошибка " Такого рода вопросы редко приводят к чему-либо полезному.Постановка таких вопросов заставит вас чувствовать себя еще хуже, и никак непродвинет вас к решению проблемы.

Вторая рамка заключается в том, чтобызадавать вопрос "как ", а не "почему ". Вопрос "как " приведет вас к пониманиюструктуры проблемы. Вопрос "почему ", вероятнее всего, поможет найти оправдывающиеобстоятельства и причины, ничего не изменяя.

Третья рамка - это обратная связь вместо неудачи. Не существует такой вещи, какнеудача, существуют результаты. Они могут быть использованы в качестве обратной связи,корректировки, прекрасной возможности заметить то, чему вы раньше не придавализначения. Неудача - это всего лишь способ описания результата, к которому выстремились. Вы можете использовать полученные результаты для того, чтобыскорректировать направление приложения своих усилий. Обратная связь удерживаетцель в поле вашего зрения. Неудача - это тупик. Два очень похожих слова, и всеже они представляют два совершенно различных способа мышления.

Четвертая рамка заключается в том, чтобырассматривать возможность, а не необходимость. И снова это лишь изменение точки зрения. Сосредоточьтесь на том,что вы можете сделать, на имеющихся возможностях, а не на ограничивающих васобстоятельствах. Зачастую барьеры оказываются не столь неприступными, какказалось вначале.

Наконец, НЛП приветствует позицию любопытства и удивления взамен притворства. Эта очень простая идея имеет глубокие последствия. Маленькие детиучатся чрезвычайно быстро, и в этом им помогает их любопытство. Они многого незнают и понимают это. Поэтому они совершенно не беспокоятся о том, что будутвыглядеть глупыми, если будут задавать вопросы. В конца концов, ведьдавным-давно считалось истинным, что Солнце вращается вокруг Земли, что телатяжелее воздуха не могут летать, что невозможно проехать один километр быстрее,чем за минуту. Изменение - вот что неизменно в этом мире.

Еще одна полезная идея заключается в том, чтовсе мы имеем или можем создать внутренние ресурсы, необходимые нам длядостижения наших целей. Вы с большей вероятностью добьетесь успеха, если будетедействовать в предположении. как будто это верно, нежели предполагая обратное.

НАУЧЕНИЕ, ЗАБЫВАНИЕ И ПЕРЕУЧИВАНИЕ

Мы способны сознательно ухватить лишь оченьмаленький кусочек из того объема информации, который мир предлагает нам,неосознанно мы реагируем и замечаем значительно больше, чем осознаем. Нашесознание весьма ограничено и оказывается способным сохранять следы максимумсеми переменных (или кусков информации) в любой момент времени.

Эта идея была подчеркнута в 1956 годуамериканским психологом Джорджем Миллером в классической статье "Магическое число семь,плюс-минус два" Эти куски информации не имеют фиксированных размеров, онимогут быть чем-то вроде Управления автомобилем или наблюдения в зеркало заднеговида. Один из способов, которым мы учимся, состоит в сознательной организациималеньких кусков поведения и в объединения их во все более и более значительныекуски таким образом, чтобы они стали привычными и бессознательными. Мыформируем привычки и тем самым освобождаем себя для того, чтобы замечать другиевещи.

Итак, наше сознание ограничено семью,плюс-минус два, кусками информации либо из внутреннего мира наших мыслей. либоиз внешнего мира. Напротив, наше подсознание - это все жизнеобеспечивающие процессы нашего организма, все то, чемумы уже научились, наш прошлый опыт и все то, что мы могли бы заметить, но незамечаем в настоящий момент. Подсознание является значительно болееосведомленным, чем сознание. " Идея постижения бесконечно сложного мира с помощьюсознательного разума, который может охватить лишь около семи единиц информации,является очевидно смехотворной.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.