WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 34 |

Метамодель удерживает вас.в состоянииаптайма. Вам нет необходимости погружаться внутрь себя и искать смысл того, чтовы слышите, вместо этого вы просите говорящего выразиться более конкретно.Метамодель вскрывает ту информацию, которая была упущена, искажена илиобобщена. Милтон-модель является зеркальным отражением метамодели, онапредставляет собой способ построения предложений, изобилующих упущениями.искажениями и обобщениями. Слушатель вынужден наполнять деталями и заниматьсяактивным поиском смысла всего услышанного в своем собственном опыте. Инымисловами, вы предлагаете контекст, по возможности наименее наполненныйсодержанием. Вы предлагаете ему рамку и оставляете за ним выбор картины дляпомещения в эту рамку. Когда слушатель сам наполняет ее содержанием, этогарантирует, что он сделает выбор, наиболее близкий и соответствующий по смыслутому, что вы говорите.

Допустим, вам сказали, что в прошлом у васбыло некоторое важное переживание. Вам не сказали, какое именно переживание, ивам необходимо мысленно вернуться во времени назад и выбрать то переживание,которое кажется вам сейчас наиболее подходящим. Это происходит нанеосознаваемом уровне, наше сознание слишком медленно справляется с такойзадачей.

Примером неосознаваемого выбора может служитьвыражение типа: "Люди могут учиться". Оно имеет намерение вызвать мысли о том,чему именно я могу научиться, и если я работаю над решением определеннойпроблемы, то предмет научения будет обязательно связан с тем вопросом, надкоторым я размышляю. Мы совершаем такого рода поиск постоянно, чтобы понятьсмысл того, что нам говорят. И наиболее полно это реализуется в состояниитранса.

Легко построить неопределенные инструкциитак, чтобы человек сам смог выбрать подходящее переживание и поучиться на нем.Попросите его выбрать какое-нибудь важное переживание в своем прошлом ипережить его снова всеми своими внутренними каналами восприятия, чтобынаучиться чему-то новому на этом опыте. Затем попросите его подсознаниеиспользовать этот урок в будущем, когда это будет полезным.

ОТВЛЕЧЕНИЕ И УТИЛИЗАЦИЯ СОЗНАНИЯ

Важное свойство милтон-модели заключается втом, что она делает пропуски информации, тем самым заставляя сознание постояннозаниматься заполнением этих пропусков, используя для этой цели запасывоспоминаний. Была ли у вас когда-нибудь такая ситуация, что вы, прочитавнепонятный вопрос, пытались разобраться, что же он означает

Номинализации стирают огромное количествоинформации. В то время как вы сидите с ощущениемлегкости и комфорта,ваше понимание такого рода потенциала языкастановится более основательным, потому что каждаяноминализация в этомпредложении выделена курсивом. Чем меньше об этом упоминают специально, темменьше риск столкновения опытом другого человека.

Глаголы остаются неспецифическими. Когда выподумаете о последнемслучае, когда вы слышали, как кто-то поддерживалобщение, используя неспецифические глаголы, высможете вспомнитьто смущение, которое вы испытывали, и как вам приходилось искать свое собственное значение, чтобыпридать смысл тому, что говорится в этом предложении.

Точно также фразы. содержащиесуществительные, могут бытьобобщены или пропущены совершенно. Хорошо известночто люди могут читать книги и совершать изменения. (Хорошо известно кому Какие люди, какие книги и каким образом онибудут делать эти изменения И по сравнению с чем они изменятся и в какомнаправлении)

Можно использовать суждения. "Действительноприятно видеть, насколько вы расслаблены".

Сравнения также содержат упущения. Лучшепогружаться в транс глубже".

Как сравнения, так и суждения являютсяхорошими способами предъявления пресуппозиций. Это мощные средства наведения иутилизации транса. Вы оставляете в качестве предположения то, о чем не хотите,чтобы вас спрашивали. Например:

"Возможно, вам будет интересно узнать, когдавы войдете в транс". Или: "Вы хотите войти в транс прямо сейчас или чуть.позже" (Вы войдете в транс; единственный вопрос заключается в том, когда этопроизойдет.)

"Я хотел бы узнать, осознаете ли вы,насколько вы сейчас расслаблены" (Вы сейчас расслаблен.)

"Когда ваша рука начнет подниматься, этостанет для вас тем сигналом, которого вы ждете". (Ваша рука начнет подниматься,и вы ждете сигнал.)

"Вы можете расслабиться в то время, как нашеподсознание учится". (Ваше подсознание учится.)

"Можете ли вы получить удовольствие от того,что расслабились и у вас нет необходимости помнить это переживание" (Вырасслаблены и не будете помнить это.)

Переходы (и, так как, когда, в то время как,тогда как) для связывания утверждений являются мягкой формой причинно-следственных связей. Более жесткой формой является использование слова"заставляет", например: "Разглядывание картины заставляет вас входить в транс"

Я уверен, что вам было бы любопытно узнать,каким образом чтение мыслей может быть вплетено в эту модель употребленияязыка. Оно не должно быть слишком конкретным, в противном случае оно может неподойти. Общие утверждения о том. что человек может думать, действуют так,чтобы присоединиться и затем вести его переживания. Например: "Наверное, ваминтересно, на что будет похож транс", - или: "Вам начинают становитьсяинтересными некоторые вещи, о которых я вам говорю.

Универсальные квантификаторы тожеиспользуются. Примеры: "Вы можете извлечь урок излюбой ситуации", - и: "Разве вы не понимаете, чтоподсознание всегда преследует какую-то цель"

Полезными являются также и модальныеоператоры возможности. "Вы не можете понять, как то, что вы смотрите на свет,все глубже погружает вас в транс". Это утверждение предполагает, что еслисмотреть на свет, то действительно погружаешься в транс.

"Вы на можете открыть своих глаз", - было быслишком прямым внушением, и оно подталкивает человека к тому, чтобыопровергнуть это утверждение.

"Вы можете легко расслабиться в этом кресле",-это совершенно другой пример. Сказать, что вы можетечто-то сделать, значит дать разрешение без насильноготребования выполнить какое-либо действие. Обычно люди будут реагировать натакое внушение, выполняя разрешенное действие. На худой конец, они обязательноподумают о нем.

ЛЕВОЕ И ПРАВОЕ ПОЛУШАРИЯ МОЗГА

Каким образом мозг обрабатывает язык и как онсправляется с неопределенными формами языка Передняя часть головного мозгаразделена на два половины, или полушария. Обмен информацией между нимипроисходит через соединительную ткань, так называемое мозолистое тело.Эксперименты, в которых измерялась активность обоих полушарий при решенииразличных задач, показали, что полушария выполняют различные, но дополняющиедруг друга функции.

Левое полушарие известно как доминантное иимеет дело с языком. Правое, известное как не доминирующее полушарие,обрабатывает информацию более холистическим и интуитивным способом. Онооказывается более задействованным при прослушивании музыки, при визуализации ирешении задач, включающих в себя сравнение и постепенное изменение.

Такая специализация встречается у 90% людей.Для незначительного меньшинства (обычно левшей) все оказывается перевернутым, иязыком занимается правое полушарие. У некоторых людей эти функции распределенымежду обоими полушариями.

Доказано, что не доминирующее полушарие тожеспособно обрабатывать наиболее простые значения и элементарные грамматическиеформы языка. Доминирующее полушарие связывают с сознанием, а не доминирующее -с подсознанием, но это является значительным упрощением. Полезно думать, чтонаше левое полушарие имеет дело с сознательным пониманием языка, а правое - собработкой простых смыслов интуитивным способом, лежащим ниже нашего уровняосознания.

Милтон-модель отвлекает сознание, перегружаядоминирующее полушарие. Милтон Эриксон мог говорить таким сложным имногоуровневым способом, что все семь (плюс минус два) элементов сознательноговнимания были заняты поиском возможных значений и сортировкой двусмысленностей.Существует множество способов использовать язык таким образом, чтобы "запутать"и "отвлечь" левое полушарие.

Двусмысленность -один из таких методов. То,что вы говорите, может звучать двусмысленно. "Я не знаю, хотите ли вы и теперьзакрывать глаза на огромное значение состояния транса" "Закрывать глаза" здесьнесет в себе два значения и, выделенное интонационно, может являться скрытойкомандой. Многие слова имеют сами по себе различные смыслы, которые могутпроявиться в различных контекстах: утка, липа, запор и т.п.

Существуют слова, которые, имея различныезначения, звучат одинаково: правильно (правило), украсить (украсть),оперуполномоченный (опер упал намоченный). На письме трудно передатьфонетическую неоднозначность.

Другой формой двусмысленности являетсясинтаксическая множественность значений, например: "Гипнотизированиегипнотизеров может быть мошенничеством" Такое высказывание в равной степениможет означать и то, что гипнотизеры, занимающиеся гипнозом, могут бытьмошенниками, и то, что погружение в транс одного гипнотизера другим также можетоказаться мошенничеством.

Третий тип называется пунктуационнойнеоднозначностью. Классический пример: "Казнить нельзя помиловать". Двапредложения, соединяющихся между собой с помощью слова, которое служитодновременно и концом первого предложения, и началом второго. "Мне кажется, вашпиджак сидит на вас слишком свободно погружая вас в транс". Слово "свободно"заканчивает первое высказывание: "Мне кажется, ваш пиджак сидит на вас слишкомсвободно", - и в то же время начинает следующую фразу: "Свободно погружая вас втранс". Все эти формы языка требуют определенного времени для сортировкизначений и полностью загружают левое полушарие.

ДОСТУП К ПОДСОЗНАНИЮ И РЕСУРСАМ

Правое полушарие чувствительно к тону голоса,громкости и направленности звука - ко всем тем аспектам речи, которые могутизменяться постепенно, в отличие от самих слов, которые отделены друг от друга.Оно чувствительно к контексту сообщения, а не к вербальному содержанию.Поскольку правое полушарие способно понимать простые лингвистические формы, топростые сообщения, выделенные специальным образом, будут поступать в правоеполушарие. Такие сообщения минуют левый мозг и вряд ли осознаются.

Существует множество способов сделать такогорода выделения. Вы можете маркировать отдельные части того, что вы говорите,интонацией и жестами. Это может быть использовано для выделения инструкций иливопросов, адресованных подсознанию. В книгах это делается с помощью курсива.Если автору желательно, чтобы вы смогли прочитать что-то на этой странице (отдельное предложение) очень внимательно, то онвыделит его курсивом.

Удалось ли вам уловить скрытое здесь сообщение Точно так же особенным тономголоса могут быть выделены слова, формирующие команду, вставленную в речь.Эриксон, который часть своей жизни был прикован к инвалидной коляске, мастерскииспользовал повороты головы для того, чтобы часть того, что он говорил,приходила к слушающему с другого направления. Например: "Помните, что вам нетнеобходимости закрывать свои глаза, чтобы войти в транс". Он выделил бы вставленную команду поворотомголовы в тот момент, когда произносил слова, отмеченные курсивом. Выделениеважных слов тоном голоса н жестами - это то, что мы всегда делаем естественнымобразом в обычных разговорах.

Здесь есть хорошая аналогия с музыкой.Музыканты выделяют важные ноты в музыкальном произведении разными способами длятого, чтобы подчеркнуть мелодию). Возможно, слушатель не заметит этогосознательно, если эти ноты далеко отстоят друг от друга и если вставленныймежду ними материал отвлекает внимание, но все это служит повышению его оценкии получению удовольствия. Ему нет необходимости сознавать тот прием, которыйиспользовал исполнитель.

Вы можете вставить вопрос в более длинноепредложение точно таким же способом. "Мне интересно, знаете ли вы,какая из ваших рук теплее". Это утверждение содержит также и пресуппозицию. Эта фраза неявляется прямым вопросом. но о5ычно она приводит в результате к тому, чточеловек начинает оценивать теплоту своих рук. Мне интересно. смогли ли выполностью оценить, каким тонким и изящным способом сбора информации являетсяэтот паттерн.

Существует интересный паттерн, известный подназванием кавычки. Выможете сказать что-то, если вы сначала создадите контекст, в котором на самомделе это говорили не вы. Легче всего это сделать, рассказать историю, в которойкто-то сделал сообщение, которое вы хотите передать. и выделить его некоторымспособом из всей истории.

Вспоминается случай, когда мы проводилисеминар по этому паттерну. Один из участников присоединился к нам позже, и мыспросили его во время разговора, слышал ли он о паттерне "кавычки". Он ответил."Да. Это было так смешно. Я шел по улице недели две назад, и совершеннонезнакомый человек подошел ко мне и спросил "Неужелиэти кавычки так интересны"

Отрицания годятся для этого паттерна.Отрицания существуют только в языке, но не в индивидуальном опыте. Негативныекоманды действуют как позитивные. Подсознание не обрабатывает лингвистическиеотрицания и просто не обращает на них внимания. Родитель или учитель, которыйговорит ребенку не делать что-то, тем самым повышает вероятность того, чторебенок сделает это снова. Крикните канатоходцу: "Будь осторожен!" - а не: "Неупади!"

Именно то, чему бы сопротивляетесь.настойчиво владеет вашим вниманием. В таком случае, не принимайте во внимание,насколько эффективнее могла бы быть ваша коммуникация, выраженная позитивнымипредложениями.

Последний паттерн, который мы здесьрассмотрим "разговорные постулаты. Это вопросы, которые буквально требуют лишь ответа да-нет, но насамом деле вызывают определенную реакцию. Например: "Ты можешь вынести мусор"- не является буквальным вопросом о вашей физической способности выполнить этузадачу, он представляет собой просьбу сделать это. Вот другие примеры:

"Дверь все ещеоткрыта" (Закрой дверь.) "Стол уже накрыт" (Накрой стол.)

Эти паттерны постоянно используются в обычныхразговорах. Но если вы знаете о их существовании, вы сможете на толькоправильно их применять, но адекватно реагировать на их значение. Из-за того,что эти паттерны являются столь распространенными, Джон Гриндер и РичардБэндлер спорят друг с другом на публичных семинарах. Один говорит: "Несуществует такой вещи, как гипноз!" - а другой отвечает: "Нет! Все, что мыговорим и делаем. - это гипноз". Если гипноз - это лишь другое название длямногоуровневой, оказывающей влияние коммуникации, то, вероятно, мы все являемсягипнотизерами и мы постоянно входим в транс и выходим на него... прямосейчас...

МЕТАФОРЫ

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.