WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 34 |

У всех нас есть убеждения и ожидания,возникшие из нашего личного опыта, без них жить невозможно. Так как мывынуждены делать некоторые предположения, то они могли бы быть такимипредположениями, которые предоставляют нам свободу, выборы и удовольствие вэтом мире, а не предположениями, которые ограничивают нас. Мы часто получаемто, что ожидаем получить.

Базовые предположения, которые ограничиваютвыборы, могут быть подвергнуты сомнению. Они часто прячутся в вопросах,начинающихся со слова "почему" "Почему вы не можете позаботиться обо мнедолжным образом" предполагает, что вы не заботитесь о человеке должнымобразом. Если вы попытаетесь отвечать на этот вопрос прямо, то вы подтвердитеневысказанное предположение.

"Ты собираешься надеть зеленую или краснуюпижаму, чтобы лечь спать" - является примером хитрого предоставления якобысвободного выбора, но выбор оказывается свободным лишь в том случае, если вамипринимается более важное предположение, в данном случае, что вы идете спать.Оно может быть поставлено под сомнение вопросом: "С чего вы взяли, что я собираюсь ложиться спать"

Предложения. содержащие слова "так как","когда" и "если" часто содержат в себе пресуппозиции, то же самое происходит впредложениях с глаголами "поймите", "осознайте" или "игнорировать", например,"Поймите, почему мы придаем столь важное значение личности" Другие примерыпресуппозиций:

"Когда вы заболеете, вы поймете это".(Вы не болеете)"Уж не собираешься ли ты сказать мне очередную ложь"(Вы уже лгали мне раньше.)

"Почему бы вам не стать более улыбчивым"(Вы недостаточно улыбчивый.)

"Ты такой же глупый, как твой отец".(Твой отец глуп.) "Я всесилы приложу к этой работе". (Эта работатрудная).

"У моей собакипроизношение кокни". (Моя собака умеет говорить).

Пресуппозиции обязательно содержат другиенарушения метамодели, которые требуют сортировки. (Итак, выдумаете, что я недостаточноулыбчивый А достаточно - это как В каких обстоятельствах Бы хотите, чтобы яулыбался)

Пресуппозиции могут быть подвергнуты сомнениюво- просом: "Что заставило вас подумать, что„."- и подробным проявлениемпресуппозиции.

ПРИЧИНА И СЛЕДСТВИЕ

"Вы заставляете меня чувствовать себя плохо.Я ничего на могу с этим поделать". Язык потворствует мышлению в стиле причины иследствия. Активные субъекты обычно воздействуют на пассивные объекты, но этослишком большое упрощение. Опасно думать о людях, будто они, подобно бильярднымшарам, подчинятся законам причины и следствия. "Солнечный свет заставляет цветырасти" - представляет собой стенографическое изложение чрезвычайно сложнойвзаимосвязи. Размышление в терминах причин не объясняет ничего, и лишь вызываетвопрос: "Как"

Пропасть различий разделяет выражения: "Ветергнет деревья" и: "Вы раздражаете меня". Верить в то, что кто-тодругой несетответственность за ваше эмоциональное состояние, все равно, что предоставить имсвоего рода физическую власть над вами, которой у них нет. Вот примеры искажений этого типа:

"Вы надоели мне". (Вы заставляете меня испытывать скуку.)

"Я рад, что выушли". (Ваш уход заставляет меня испытыватьрадость.)

"Я раскис из-за погоды". (Погода вызывает у меня кислое настроение.)

Один человек не имеет возможностинепосредственно контролировать эмоциональное состояние другого человека. Мыслио том, что вы можете заставлять людей переживать различные состояния или чтодругие люди могут вызывать у вас различные настроения, являются весьмаограничивающими и в значительной степени оказываются причинами расстройств.Ответственность за ощущения других людей - это тяжелое бремя. Вам необходимобудет принять на себя слишком большую и излишнюю заботу о том, что вы говоритеи делаете. Руководствуясь причинно-следственным паттерном, вы станете либожертвой, либо няней для других людей.

Слово "но" очень часто означаетпричинно-следственную связь, предлагая причину, по которой человек чувствуетсебя вынужденным не делать что-то:

"Я бы помог тебе, но я слишкомустал".

"Я бы ушел в отпуск, но фирма развалится безменя".

Существует два уровня реагирования напричинно-следственную связь. Для начала - просто спросить, как именно одна вещьвызывает появление другой. Описание того, как это происходит, часто открываетновые возможности для дальнейшего реагирования. Но оно все-таки оставляетнезатронутым то фундаментальное убеждение, которое так сильно укоренилось внашей культуре и которое заключается в том, что другие люди обладают властьюнад нашим эмоциональным состоянием и несут ответственность за его изменение. Насамом же деле мы сами создаем наши чувства. Никто другой не сможет сделатьэтого за нас. Мы сами решаем и несем ответственность за свои Реакции. Думать,что другие люди вызывают наши чувства, - значит населить свой мир безжизненнымибильярдными шарами. Чувства, возникающие в нас в ответ на действия другихлюдей, обычно являются результатом синестезии. Мы видим или слышим что-то иреагируем ощущением. Эта связь становится автоматической.

Вопрос метамодели, адресованный кпредположению о причинно-следственной связи в высказывании типа: "Он раздражаетменя", - заучит следующим образом: "Как именно вы вызываете у себя раздражениев ответ на то, что он сказал" В таком вопросе встроено предположение о том,что человек сам может выбирать свою эмоциональную реакцию.

Причинно-следственная связь может бытьподвергнута сомнению вопросом: "Каким конкретнообразом одно вызывает другое" - или: "Что должно произойти такое, чтобы одноне было вызвано другим"

Обнаружив убеждение типапричинно-следственной связи, задайте вопрос: "Какименно вы заставляете себя реагировать таким способом на то, что вы видите илислышите"

ЧТЕНИЕ МЫСЛЕЙ

Чтение мыслей возникает тогда, когда человекпредполагает или знает, не имея непосредственного доказательства, что другойчеловек думает или ощущает. Мы часто делаем это. Иногда это являетсяинтуитивной реакцией на некоторые невербальные сигналы, которые мы замечаем нанеосознанном уровне. Часто это чистая галлюцинация или то, что мы сами думалиили чувствовали бы в такой ситуации: мы проектируем наши собственные мысли ичувства и переживаем их так, как будто они пришли от другого человека. Скрягавсегда считает всех остальных людей скупыми. Те, кто занимается чтением мыслей,часто думают, что они правы, но это не является гарантией того, что так оно иесть. Зачем гадать, если вы можете спросить

Существует два основных типа чтения мыслей. Впервом типе человек предполагает, что он знает о том, что другой думает.Например:

"Джордж несчастен".

"Могу сказать, что ей не понравился подарок,который я ей подарил",

"Я знаю, что придает ему силы",

"Он был разгневан, но не показывал вида".

Должны существовать вескиесенсорно-обоснованные доказательства для того, чтобы приписывать мысли, чувстваи мнения другим людям. Вы можете сказать: "Джордж в депрессии", - но было быболее полезным сказать: "Джордж смотрит вниз и

направо от себя, мускулы его лица расслабленыи дыхание поверхностное. Уголки рта опущены и плечи ссутулены"

Второй тип чтения мыслей является зеркальнымотражением первого и предоставляет другим людям власть читать ваши мысли. Какправило, это используется для того, чтобы затем упрекнуть их в том, что они непонимают вас, когда вы думаете, что они должны были бы понять. Например:

"Если бы ты любил меня, ты бы знал, чего яхочу".

"Ты что, не знаешь, как я чувствую себя"

"Я расстроена тем, что тебя не интересуют моичувства".

"Тебе следует знать, что мне это нравится".

Человек, использующий такие паттерны, несможет понятно объяснить другим, чего он хочет; предполагается, что другие каким-то образом знают об этом.Это может привести к первоклассной ссоре.

Способ подвергнуть сомнению чтение мыслейзаключается в том, чтобы спросить, каким конкретно образом он узнает, что выдумаете. Или, в проектируемом чтении мыслей, как именно, по вашему мнению, ондолжен знать, что вы чувствуете.

Когда вы, стремясь выяснить значение чтениямыслей, задаете вопрос: "Как вы узнаете", -ответом часто является некоторое убеждение илиобобщение. Например:

- Джордж совершенно не обращает на меняникакого внимания.

- Как вы узнаете отом, что Джордж не обращает на вас никакого внимания

- Потому что он никогда не делает того, что яговорю.

Таким образом, в модели мира говорящего"делать то, что я говорю" равнозначно "обращению внимания на меня". Мягковыражаясь, это сомнительное предположение, По поводу такой комплекснойэквивалентности и напрашивается вопрос: "Как именно забота о ком-то можетозначать необходимость делать то, что он говорит Если вы обращаете внимание накого-то, вы всегда делаете то, что он говорит"

Чтение мыслей может быть подвергнуто сомнениювопросом: "Как именно вы узнаете, что..."

Метамодель восстанавливает связь между языкоми индивидуальным опытом и может быть использована для:

1. Сбора информации.

2. Выяснения значения.

3. Идентификации ограничений.

4. Обнаружения новых выборов.

Метамодель является чрезвычайно мощныминструментом в бизнесе, терапии и образовании. Суть ее заключается в том, чтолюди с помощью слов создают различные модели этого мира, и, следовательно, выне можете предполагать, что вы точно знаете то, что их слова обозначают.

Во-первых, метамодель позволит вам собратьвысококачественную информацию в тех случаях, когда важно понимать точно, чтолюди имеют в виду. Если клиент пришел к терапевту с жалобой на депрессию,терапевту необходимо найти, что это значит в модели мира клиента, а непредполагать (скорее всего ошибочно), что он знает точно то, что клиент имеет ввиду.

В бизнесе деньги могут быть выброшены наветер, если менеджер поймет инструкцию неправильно. Сколько раз вы слышалипечальный возглас: "Но я думал, что ты думал..."

Когда ученик утверждает, что он всегда делаетошибки в геометрических задачах, вы можете поинтересоваться, а был ли вообщекогда-нибудь случай, когда он решил геометрическую задачу правильно, а также,каким образом ему удается столь упорно делать ошибки в геометрических задачах.

В метамодели нет вопросов "почему". Вопросы"почему" имеют мало ценности, в крайнем случае, ответы на них содержатоправдания или длинные объяснения, которые ничего не делают для того, чтобыизменить создавшуюся ситуацию.

Во-вторых, метамодель проясняет значениекоммуникации. Она предлагает четкую рамку для вопросов: "Что именно вы имеете ввиду"

В-третьих, метамодель дает выборы. Убеждения,обобщения, номинализации и правила - все они устанавливают ограничения. Но этиограничения существуют в словах, а не в мире. Постановка вопросов и нахождениепоследствий или исключений может открыть новые возможности. Ограничивающиеубеждения можно идентифицировать и изменять.

Какое из искажений метамодели вы подвергнетесомнению, будет зависеть от контекста коммуникации и вашей цели. Рассмотримследующее утверждение:

"Почему эти ужасные люди не прекратят своихпостоянных попыток оказать мне помощь, это меня раздражает, Я знаю, что долженсдерживаться, но не могу".

Это утверждение содержит чтение мыслей ипресуппозицию (они пытаются надоедать мне), причину и следствие (это меняраздражает), универсальный квантификатор (постоянно), суждение (ужасные),модальные операторы возможности и необходимости (должен, не могу),неспецифические глаголы (оказать, раздражает, сдерживаться). номинализации(помощь), и неспецифические существительные (люди, это).

В такого рода примерах чтение мыслей,пресуппозиции и причинно-следственные связи заправляют горючим все остальное.Выделение этих нарушений будет первым шагом в направлении изменений.Номинализации, неспецифические глаголы и неспецифические существительные являются наименее важными.Остальные: обобщения, универсальные квантификаторы, суждения, сравнения имодальные операторы - лежат где-то посередине. Более общая стратегия -конкретизировать сначала ключевые существительные, затем ключевые глаголы изатем отсортировывать искажения, отдавая предпочтение модальнымоператорам.

Метамодель представляет собой мощныйинструмент сбора информации, выяснения значения и идентификации ограничений вмышлении человеку, который неудовлетворен настоящим. Чего бы он хотел взаменГде бы он хотел быть Как бы он хотел себя чувствовать

При использовании метамодели существует такжевесьма реальная опасность собрать слишком много информации. Вам следуетспросить себя: "Мне действительно необходимо это знать Какой результат мнетребуется" Важно использовать вопросы метамодели исключительно в контекстераппорта и взаимно согласованного результата. Ваши вопросы не должны бытьслишком прямолинейны, иначе они могут быть восприняты как агрессивные. Вместовопроса: "Как именно вы узнаете об этом" - вы можете сказать: "Мне любопытнопонять точно, каким образом вы узнаете об этом" Или: "Я не вполне понимаю, каквы узнаете об этом". Разговор не должен превратиться в экзаменационный опрос.Вы можете использовать любезный и мягкий тон голоса, чтобы смягчить вопросы.

Паттерны метамодели

Роберт Дилтс рассказывает, как он посещалзанятия по лингвистике в университете Санта Круз в начале 1970-х, где ДжонГриндер обучал метамодели в течение одной пары. Это было а четверг. Он отпустилучащихся, чтобы они попрактиковались в использовании метамодели. В следующийвторник половина класса выглядела чрезвычайно удрученной. Они оттолкнули своихлюбимых, своих учителей и друзей, разобрав их по косточкам с помощьюметамодели. Раппорт является первым шагом в применении любого паттерна НЛП.Будучи использованной без чувствительной обратной связи и без раппорта,метамодель превращается в мета-садизм, мета-беспорядок, мета-несчастье.

Вы можете задавать вопросы часто, элегантно иточно. Например, человек может сказать (смотря вверх): "Моя работа не пошла".Вы можете задать встречный вопрос: "Интересно, какой бы вы увидели свою работу,если бы она продвигалась успешно"

Один из самых полезных способов примененияметамодели - использование ее в своем внутреннем диалоге. Это может оказатьсяболее эффективным, чем тратить годы на обучение тому, как ясно мыслить.

Верная стратегия научиться использоватьметамодель заключается в том, чтобы взять одну или две категории и в течениенедели просто отмечать примеры этих нарушений в ежедневных разговорах. Наследующей неделе возьмите несколько других категорий. По мере того, как выбудете осваиваться с наблюдением этих паттернов, вы сможете конструироватьбезмолвные вопросы в своей голове. И, наконец, когда вы овладеете идеейпаттернов метамодели и вопросов, вы сможете начать использовать их всоответствующих ситуациях.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.