WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 34 |

Дети учат в школе, что 4 + 4 = 8. На такомуровне это простое обучение. Вы не обязаны понимать, как получен результат, алишь запоминаете его. Возникает автоматическая ассоциация, она якорится.Оставаясь на том же уровне, вы придете к выводу, что 3 + 5 не может равняться8, потому что 4 + 4 = 8. Очевидно, обучение математике таким путем бесполезно.Пока вы не свяжете свои идеи на более высоком уровне, они останутсяограниченными - частными контекстами. Истинное обучение включает изучениедругих способов сделать то, что вы уже можете делать. Вы учитесь тому, что 1 и7 дают 8, и то же самое касается 2 и 6. Затем вы можете подняться еще на одинуровень и понять правила, скрывающиеся за этими примерами. Зная, чего выхотите, вы можете найти различные пути, чтобы достичь цели. Некоторые людискорее изменят то, что они хотят, чем то, что они делают ради достижения своейцели. Они оставляют попытки получить 8, потому что они решили использовать 3 +4, а это не работает. Другие могут всегда использовать 4 + 4, чтобы получить 8,и никогда не прибегать к какому-нибудь другому способу.

Так называемый "дух" школы является примеромболее высокого уровня обучения. Важно не чему учат, а как учат. Никтосознательно не обучает ценностям, называемым "духом" школы, школа являетсяконтекстом и оказывает более значительное влияние на поведение детей, чемформальные уроки. Если дети никогда не знали, что существуют другие способыучиться, кроме пассивного, через повторения, в группе равных и только уавторитета, то они находятся в том же состоянии, что и дети, которые научились,что 4 + 4 это единственный способ получить 8

Еще более высокий уровень обучения приводит витоге к глубоким изменениям в том способе, которым мы размышляем о самих себе ио мире. Они включают понимание взаимоотношений и парадоксов различных путей,которыми мы учимся учиться.

Грегори Бэйтсон в своей книге "Шаги вэкологию разума" рассказывает интересную историю о том времени, когда онпринимал участие в исследованиях коммуникационных паттернов у дельфинов вИнституте морских исследований на Гавайях. Он наблюдал, как дрессировщик училдельфина выполнять трюки перед зрителями. В первый день, когда дельфин делалчто-то необычное, например, выпрыгивал из воды, дрессировщик подавал звуковойсигнал и бросал дельфину рыбку в качестве награды. И каждый раз, когда дельфинповторял этот прыжок, дрессировщик подавал сигнал и бросал рыбку. Очень скородельфин усвоил, что такое поведение гарантирует ему рыбку, и он повторял егоснова и снова и подплывал к дрессировщику в ожидании награды.

На следующий день дельфин вновь начиналвыпрыгивать из воды и требовать рыбку, но никакой награды не следовало за этим.Он повторял свои бесплодные попытки еще некоторое время, а затем с досадысовершал какой-нибудь новый трюк. например, переворот. И тогда дрессировщикснова подавал звуковой сигнал и бросал дельфину рыбку. После этого дельфинповторял этот новый прыжок и всякий раз получал вознаграждение. Но ни однойрыбки за вчерашний трюк, только за что-то новое. Эта процедура повторялась втечение 14 дней. В начале каждого следующего дельфин некоторое время пыталсявоспроизводить выученный вчера трюк, не получая награды. Лишь когда он делалчто-то новое, ему бросали рыбу. Вероятно, это сильно раздражало дельфина. Напятнадцатый же день он внезапно усвоил правила игры. Он вдруг становилсясовершенно необузданным и демонстрировал удивительное представление, включавшеевосемь новых необычных трюков, четыре из которых еще никто не видел до этого.Дельфин поднялся на более высокий уровень обучения. Он, казалось, понял нетолько как генерировать новое поведение, но и те правила, которые определяют,когда и как создавать новые трюки.

И еще один момента в течение тех же 14 днейБэйтсон наблюдал, как тот же дрессировщик бросал кусочки не заработанной рыбысвоему питомцу в не учебное время. На вопрос Бэйтсона дрессировщик ответил:"Это я делаю для того, чтобы поддерживать отношения с дельфином. Если у нас сним не будет хороших отношений, он вообще ничему не захочет учиться."

ОПИСАНИЯ РЕАЛЬНОСТИ

Чтобы извлечь максимум из любой ситуации илиопыта, вам необходимо собрать информацию с как можно большего количества точекзрения. Каждая репрезентативная система предлагает свой путь описанияреальности. Новые идеи возникают из этих различных описаний подобно тому, какбелый цвет появляется, когда вы смешиваете все цвета радуги. Вы не сможетеуспешно действовать лишь в одной репрезентативной системе. Вам необходимы покрайней мере две: одна - для того, чтобы получать информацию, а другая - чтобыинтерпретировать ее другим способом.

Точно так же точка зрения любого отдельногочеловека будет иметь слепые пятна, вызванные их привычными способами восприятиямира, их фильтрами восприятия. Развивая способность видеть мир глазами другихлюдей, мы получаем возможность видеть мир с помощью своих собственных слепыхпятен, как будто мы просим своего друга о помощи или о новой точке зрения, еслимы застряли только в своей. Как можем мы сместить наше восприятие, чтобыпреодолеть ограничения своей точки зрения

ТРОЙНОЕ ОПИСАНИЕ

Существует по крайней мере три способа, спомощью которых мы можем взглянуть на свой собственный опыт. В своих раннихработах Джон Гриндер и Джудит Делозье выделили первую, вторую и третью позициивосприятия. Во-первых, вы можете смотреть на мир полностью со своей собственнойточки зрения, изнутри своей собственной реальности, будучи ассоциированным и непринимая в расчет ничьей другой точки зрения. Вы просто думаете: "Как это наменя действует" Вспомните и сосредоточьтесь на том времени, когда вы отчетливоосознавали свои мысли, не обращая внимания на остальных присутствующих. Этоназывается "первая позиция" (и как раз ее вы и пережили, концентрируясь насвоей собственной реальности, независимо от выбранного вами случая).

Во-вторых, вы можете представить себе, что бывы увидели, почувствовали и услышали с точки зрения другого человека. Очевидно,что одна и та же ситуация или поведение может иметь различные смыслы дляразличных людей. Существенно важно оценить точку зрения другого человека испросить. "Как он это видит" Это называется "вторая позиция", часто известнаякак эмпатия. Если у вас конфликт с другим человеком, вам необходимо оценить,что он думает о ваших действиях. Чем сильнее у вас раппорт, тем больше у васвозможностей оценить его реальность и тем более искусны вы будете в достижениивторой позиции.

В-третьих, вы можете иметь опыт наблюдения заситуацией со стороны, как будто вы совершенно независимый наблюдатель, некто,лично не включенный в ситуацию. Спросите: "Как это выглядит для стороннегонаблюдателя" Это дает вам объективную точку зрения, известную как "третьяпозиция". Она находится на другом уровне по отношению к двум остальным, но неявляется лучшей. Все три позиции одинаково важны, и полезно уметь свободноменять их и переходить от одной к другой. Застряв в первой позиции, вы станетеужасным эгоистом: если вам привычна вторая позиция, то вы слишком поспешнобудете подпадать под влияние чужих точек зрения. Привычка находиться в третьейпозиции сделает вас в жизни сторонним наблюдателем.

Идея тройного описания - это лишь один аспектобщего подхода, предпринятого Джоном Гриндером и Джудит Делозье в их книге"Черепахи и так внизу" для того, чтобы описать НЛП наиболее простым путем. Этотподход известен как "новый код" НЛП и фокусируется на достижении разумногобаланса между сознательными и бессознательными процессами.

Все мы проводим время, находясь попеременно вэтих трех позициях, мы делаем это естественным образом, и они помогают намлучше понять любой результат и любую ситуацию. Способность свободноперемещаться из одной позиции в другую сознательно или бессознательнонеобходима для того, что- бы действовать мудро и оценить удивительную сложностьнаших взаимоотношений. Различия, которые вы наблюдаете, когда смотрите на мирпод различными углами зрения, - это то, что делает мир разнообразным, и то, чтодает вам выборы.

Идея заключается в том, чтобы признатьразличия, а не пытаться навязать однородность. Важным является именно этоРазличие и разграничение между разными способами видеть. Вдохновение и открытиеприходит из нового взгляда на вещи. Однообразие порождает скуку,посредственность и борьбу. В биологической эволюции именно одинаковые видывступают в конфликты и борьбу за выживание. Войны вспыхивают тогда, когда людипретендуют на одни и те же скудные ресурсы. Мудрость возникает из равновесия, ивы не сможете достичь баланса, пока существуют неуравновешенные силы.

 

ОБЪЕДИНЕННОЕ ПОЛЕ НЛП, РАЗРАБОТАННОЕ РОБЕРТОМ ДИЛТСОМ

Роберт Дилтс построил простую, изящную модельмышления о личностных изменениях, обучении и коммуникации, которая собралавместе идеи контекста, взаимоотношений, уровней обучения и позиций восприятия.Она, кроме того, сформировала контекст для мышления о техниках НЛП и предложиларамку для организации и сбора информации. С ее помощью вы сможете определитьнаилучшую точку вмешательства, чтобы произвести желаемое изменение. Мы неизменяем по кусочкам или частям, а только организованно. Вопрос в том, гдеименно то место, в котором бабочка должна взмахнуть своими крыльями Гдетолкнуть, чтобы вызвать изменение

Научение и изменение может иметь место наразличных уровнях.

1 ДУХОВНОСТЬ

Это самый глубокий уровень, на котором мырассматриваем и решаем важные метафизические вопросы. Зачем мы здесь Каковонаше предназначение Духовный уровень управляет нашей жизнью и формирует ее,является фундаментом нашего существования. Любое изменение на этом уровнеоказывает сильное воздействие на все остальные уровни, как святой Павелобнаружил по дороге в Дамаск. В некотором смысле он содержит все, чем мыявляемся или что делаем, и все-таки не сводится ни к одной из этих вещей.

2. ИДЕНТИЧНОСТЬ

Это мое базисное ощущение самого себя, моицентральные ценности в жизни, моя миссия

3. УБЕЖДЕНИЯ

Различные идеи, которые мы считаем верными ииспользуем в качестве основы для повседневных действий. Убеждения могут бытькак побуждающими, так и ограничивающими.

4. СПОСОБНОСТИ

Существуют группы или наборы поведений, общихумений и стратегий, которые мы используем в своей жизни.

5. ПОВЕДЕНИЕ

Выполняемые нами специфические действия, неотносящиеся к способностям.

6.ОКРУЖЕНИЕ

То, на что мы реагируем, наше окружение, атакже другие люди, с которыми мы встречаемся.

Приведем пример того, как торговец думает освоей работе на различных уровнях:

Окружением Здесь -прекрасное место для моей торговли.

Поведение: Я продалэто сегодня.

Способности: Я могупродавать этот продукт людям.

Убеждения: Если ябуду хорошо торговать, то смогу по лучить повышение.

Идентичность: Яхороший торговец.

Это пример благополучного состояния. Даннаямодель может быть равным образом применена к любым проблемам Например, я сделалошибку в слове. Я мог бы поместить это в контекст окружения "Шум помешал мне".Я мог бы оставить это на уровне поведения "Я ошибся именно в этом слове". Я могбы обобщить и поставить под сомнение свою способность правильно писать слова. Ямог бы поверить, что мне необходимо больше работать, чтобы повыситьграмотность, или я мог бы поставить под сомнение свою идентичность, думая, чтоя тупой.

Поведение часто рассматривается какподтверждение идентичности или способности, а именно так и разрушается а школеуверенность и компетентность. Ошибка в сложении не означает, что вы глупы илислабы в математике. Думать так - значит смешивать логические уровни, аналогично этомуможно думать, что надпись"Не курить" в кинотеатре относится к действующим лицам в фильме.

Когда вы хотите изменить себя или других, вамнеобходимо собрать информацию, достойные внимания части проблемы, симптомы,которые беспокоят человека. Они относятся к настоящему состоянию. Менееочевидными, чем симптомы, являются внутренние причины, которые поддерживаютпроблему. Что данному человеку следует продолжать делать, чтобы поддерживатьпроблему

Существует желаемое состояние, результат,который является целью изменения. Существуют ресурсы, которые помогут достичьэтого результата. Существуют также побочные эффекты достижения этогорезультата, как для самого человека, так и для других людей.

С помощью этой модели можно увидеть, как выможете увязнуть в конфликтах двух типов. У вас могут возникнуть трудности ввыборе между просмотром телевизора и походом в театр. Это прямое столкновениеповедений.

Может существовать столкновение, в которомчто-то становится хорошим на одном уровне и плохим на другом. Например, ребенокможет очень удачно выступать в школьном театре, но при этом быть уверенным, чтоэтот успех сделает его непопулярным среди одноклассников, поэтому он не ходитна репетиции. Поведение и способности могут быть высоко вознаграждаемы и все жевступать в конфликт с убеждениями и идентичностью. !

Важным является и то, как мы смотрим навремя. Проблема может иметь отношение к прошлой травме, последствия которойимеют продолжение в настоящем. Примером может быть фобия, но существует многодругих, менее драматических проблем, в которых трудные и несчастные времена впрошлом оказывают влияние на нашу жизнь в настоящем. Многие направления терапииисходят из предположения, что проблемы настоящего определяются прошлымисобытиями. Несмотря на то, что мы находимся под влиянием прошлого и создаемнашу личную историю, прошлое может использоваться скорее в качестве ресурса,нежели в качестве ограничения. Техника "Изменение личностной истории" уже былаописана. Она позволяет произвести переоценку прошлого в свете накопленного кнастоящему времени опыта. Мы не обречены всегда повторять свои ошибки.

С другой стороны, надежды и опасенияотносительно будущего могут парализовать нас в настоящем. Это может колебатьсяот беспокойства по поводу произнесения послеобеденной речи в среду через неделюдо важных вопросов личной и финансовой безопасности в будущем. И существуетнастоящий момент, в котором сходятся и наша личностная история, и возможноебудущее. Вы можете вообразить свою жизнь на линии времени, протягивающейся ототдаленного прошлого к отдаленному будущему, и увидеть, как настоящее ижелаемое состояния, идентичность, убеждения, способности, поведение и окружениесвязаны с вашей личностной историей и возможным будущим.

Наша личность в целом подобна голограмме,трехмерному образу, созданному лучами света. Каждый кусок голограммывоспроизводит полный образ. Вы можете изменить малый элемент типасубмодальностей и наблюдать легкую рябь, распространяющуюся по направлению кверхним уровням, или действовать сверху путем изменения важных убеждений.Наилучший способ станет ясным после того, как вы соберете информацию онастоящем и желаемом состоянии.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.