WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 34 |

“Нет человека, который бы был какОстров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши: и еслиВолной снесет в моребереговой Утес, меньше станет Европы, и также, если смоет край Мыса илиразрушит Замок твой или Друга твоего: смерть каждого Человека умаляет и меня,ибо я един со всемЧеловечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонитпо Тебе.”

Джон Донн

Коммуникацию можно трактовать просто какпричину и следствие. Выделите одно взаимодействие, назовите его причиной,проанализируйте его ближайшие последствия, не принимая во внимание товоздействие, которое оно оказывает на более отдаленные события. Мы часторазмышляем именно так, но, очевидно, это является сильным упрощением.

Закон причины и следствия имеет силу длянеодушевленных объектов: если один бильярдный шар сталкивается с другим, то выможете с приличной точностью предсказать место остановки каждого. Послепервоначального столкновения они больше не оказывают влияния друг на друга.

В живых системах все по-другому. Если я пнусобаку, я смогу вычислить силу удара и, зная размеры и вес собаки, точноопределить направление и скорость ее полета. В действительности же всепроизойдет не так: если я был бы настолько глуп, что додумался бы пнуть собаку,она, вероятно, увернулась бы от удара и укусила бы меня за ногу. Окончательноеместоположение собаки вряд ли будет соответствовать результатам расчета.

Человеческие отношения сложные многие вещи вних происходят одновременно. Невозможно предсказать точно, что произойдет,потому что реакция одного человека влияет на поведение другого. Отношения - этозамкнутый цикл; мы постоянно реагируем на обратную связь, чтобы понять, чтоделать дальше. Выделение только одной части цикла подобно попытке понятьтеннисную игру, наблюдая только за одной половиной корта. Вы можете потратитьжизнь, вырисовывая, как удар по мячу становится "причиной" того, по какойтраектории он возвращается, и устанавливая законы, определяющие то, какимдолжен быть следующий удар. Наше сознание ограничено и не может увидеть циклкоммуникации в целом, нам доступны лишь небольшие его части.

Содержание и контекст коммуникацииобъединяются, чтобы составить значение. Контекст - это общая ситуация,окружающая система в целом. Какое значение несет отдельный кусок мозаики Сампо себе никакого, оно зависит от того, где он расположен на картинке в целом,куда он устанавливается и какие связи имеет с другими кусками.

Что означает отдельная музыкальная нотаПочти ничего сама по себе, все зависит от того, как она связана с нотами,окружающими ее, является ли она высокой или низкой, как долго она звучит. Однаи та же нота может восприниматься по-другому, если ее окружить новыми нотами.

Существуют два основных способа пониманияопыта и событий. Вы можете сосредоточиться на содержании информации. Что это закусок "мозаики" Как он называется На что он похож Чем он похож на другиекуски В значительной степени обучение так и происходит: куски мозаики могутоказаться интересными и прекрасными при изучении по отдельности, но при этом выполучаете лишь одномерное представление о предмете. Проникновение в глубинутребует другого рассмотрения: во взаимодействиях или в контексте. Что означаетэтот кусок Каким образом он связан с другими В каком месте он встраивается всистему

Наш внутренний мир убеждений, мыслей,репрезентативных систем и субмодальностей также образует систему. Изменениеодной части может иметь обширное воздействие и генерировать изменения в другихчастях системы, в чем вы убедитесь, когда будете экспериментировать сизменениями субмодальностей своего опыта.

Несколько слов, сказанных вовремя, могутпреобразить жизнь человека.

Может показаться странным, что изменениеодного небольшого кусочка воспоминаний может полностью изменить ваше состояние.Но именно это и происходит, когда вы имеете дело с системами - один слабыйтолчок в правильном направлении может вызвать глубокие изменения, тольконеобходимо знать, где толкнуть. Старание бесполезно. Вы можете старатьсядействительно сильно, чтобы почувствовать себя лучше, а закончите тем, чтобудете чувствовать себя хуже. Старание подобно попытке открыть дверь внутрь, выпотратите массу энергии, прежде чем догадаетесь, что она открывается наружу.

Поставив себе цель и начиная действовать,необходимо прежде убедиться в отсутствии внутренних оговорок и сомнений. Намследует также обратить внимание на внешнюю экологию и оценить воздействие,которое наши цели будут оказывать на более широкую систему наших отношений.

Таким образом, результаты наших действийвозвращаются к нам в виде замкнутого цикла. Коммуникация - это взаимоотношения,а не одностороннее движение информации. Вы не можете быть учителем безучеников, или продавцом без покупателей, или адвокатом без подзащитных.Поступать искренне и мудро значит оценивать взаимоотношения и взаимодействиямежду собой и другими. Уравновешенность и взаимоотношения между частями нашегоразума будут зеркалом уравновешенности и взаимоотношений, которые у нассложились с внешним миром. НЛП - это мышление в терминах систем. Например,Грегори Бэйтсон, одна из наиболее важных фигур в развитии НЛП, применилкибернетику или системное мышление к биологии, эволюции и психологии, в товремя как Вирджиния Сатир, всемирно известный семейный терапевт, проводилатерапию семьи как сбалансированной системы взаимоотношений, а не как набораличностей с проблемами, которые необходимо решить. Каждый человек был значимойчастью. Она помогала семье достичь более удовлетворительного и здоровогоравновесия, и ее искусство опирается на точное знание того, где вмешаться икого необходимо изменить таким образом, чтобы все взаимоотношения улучшились.Как в калейдоскопе, вы не сможете сдвинуть один кусочек, не изменив рисунка вцелом. Но какой кусочек изменить, чтобы создать желаемый рисуноквзаимоотношений В этом и заключается искусство эффективной терапии.

Лучший способ изменить других - это изменитьсебя. При этом вы измените свои взаимоотношения, и люди будут вынужденыизмениться тоже. Иногда мы тратим много времени на то, чтобы изменить кого-то,в то время как сами ведем себя таким образом, что препятствуем этим изменениям.Ричард Бэндлер назвал этот паттерн "чем дальше, тем ближе".

В физике существует замечательная метафора,известная как Эффект Бабочки. Теоретически движение крыльев бабочки можетизменить погоду на другой стороне земного шара, если произведет возмущениевоздуха в критический момент в критическом месте. В сложной системе малоеизменение может вызвать огромный эффект.

Но не все элементы системы одинаково важны.Одни могут быть изменены с незначительными последствиями, другие будут иметьобширное влияние, если вы хотите вызвать изменения своего пульса, аппетита,периода жизни или скорости роста, то вам необходимо вмешаться в работумаленькой железы, называемой гипофизом. Это сильно напоминает пульт управлениятелом. Она действует таким же способом, каким термостат контролирует системуцентрального отопления. Можно регулировать каждый радиатор в отдельности, нотермостат контролирует все. Термостат находится на более высоком логическомуровне, чем радиаторы, которые он контролирует.

НЛП выявляет и использует успешные техники,которые содержатся в различных направлениях психологии. Человеческий мозг имеетодну и ту же структуру повсюду на земле, и именно он создал всевозможныепсихологические теории, поэтому они непременно содержат некоторые общиеосновные паттерны. Поскольку НЛП охватывает паттерны из разных областейпсихологических знаний, оно находится на более высоком логическом уровне. Книгаатом, как создавать карты, находится на более высоком логическом уровне посравнению с различными атласами карт (даже если эта книга - тоже атлас).

ЦИКЛЫ НАУЧЕНИЯ

Мы учимся на своих ошибках значительно чаще,чем на успехах. Они дают нам полезную обратную связь, и мы проводим значительнобольше времени, думая об ошибках. Мы редко делаем сразу все правильно, заисключением тех случаев, когда все очень просто, но даже в этих случаях всемогло бы быть лучше. Мы учимся путем последовательных приближений. Мы делаемто, что можем (настоящее состояние), и сравниваем это с тем, чего хотим(желаемое состояние). Мы используем это сравнение как обратную связь, чтобыснова начать действовать и уменьшить различия между желаемым и полученным.Постепенно мы подбираемся к нашей цели. Это сравнение управляет нашим научениемна каждом уровне от осознанного незнания до неосознанного знания.

Это общая модель того, как стать болееэффективным в любом деле. Вы сравниваете то, что имеете, с тем, чего хотите идействуете, чтобы уменьшить расхождение. Затем снова сравниваете. Выпродолжаете двигаться по этому циклу до тех пор, пока вас не удовлетворитдостигнутый результат. Ваш успех будет зависеть от количества имеющихся у васвыборов: вашей гибкости в поведении или разнообразия инструментов в терминахкибернетики. Таким образом, путешествие от настоящего состояния к желаемомусостоянию представляет собой даже не зигзаг, а петлю.

Вероятно, внутри больших петель будутсуществовать малые петли: более мелкие результаты, которые вам понадобятся,чтобы достичь главного результата. Система в целом собирается подобно наборуматрешек. В этой модели научения ошибки полезны, т.к. они являются темрезультатом, который оказывается нежелательным в данном контексте. Они могутбыть использованы в качестве обратной связи для того, чтобы еще ближе подойти к цели.

Детей в школе учат многим предметам, и онизабывают большинство из них. Они часто не знают, как учиться. Умение учиться -это искусство более высокого логического уровня, чем любое умение делать что-токонкретное. НЛП имеет дело с тем, как стать более искусным учеником, независимоот предмета обучения. Самый быстрый и наиболее эффективный способ научиться-это использовать то, что происходит естественно и легко. Часто думают, чтонаучение и изменение - это медленный, болезненный процесс. Это неверно.Существуют медленные и болезненные способы научения и изменения, однакоиспользование НЛП к ним не относится.

Роберт Дилтс разработал технику превращениятого, что можно было бы рассматривать как неудачу, в обратную связь и научение.Будет легче, если другой человек поможет вам осуществить следующие шаги.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ИЗ НЕУДАЧИ

1. В чем заключается проблемное отношениеили убеждение Все ли ваши самостоятельные проекты заканчиваются позоромЯвляются ли ваши попытки в приготовлении пищи хорошими новинками для уличныхкафе В какой области вы получаете нежелательный результат Убеждены ли вы втом, что не можете сделать что-то, или вы не очень хороши в чем-то

Когда вы думаете о проблеме, обратитевнимание на свою физиологию и положение глаз. Размышления о неудаче частосопровождается неприятными ощущениями, картинками о том времени, когда выпотерпели неудачу, и, возможно, внутренним голосом, выговаривающим вам, - всемэтим одновременно. Невозможно иметь дело со всем этим сразу. Вам необходимоопределить, что происходит отдельно в каждой репрезентативной системе.

2. Посмотрите вниз направо и войдите всоприкосновение со своими ощущениями. Что чувства сами по себе пытаются сделатьдля вас Каково их позитивное намерение Может быть; они мотивируют вас Илизащищают вас

Посмотрите вниз налево. Есть ли что-то всловах, взятых в отдельности, такое, что было бы вам полезным

Посмотрите вверх влево и рассмотритекартинку воспоминаний. Есть ли в ней что-то новое, чему вы могли бы поучитьсяНачните строить более реалистическую перспективу проблемы. Вы способны набольшее. Отметьте, какие положительные ресурсы вплетены в воспоминания опроблеме. Свяжите слова, картинки и ощущения с желаемой целью. Как они могутпомочь вам достичь ее

3. Определите положительный ресурсный опытв перспективе. нечто такое, в отношении чего вы уверены, что сможете достичьего в будущем. Это должно быть что-то важное. Определите основные визуальные,аудиальные и кинестетические субмодальности того способа, которым вы думаете обэтом опыте. Заякорите этот опыт кинестетически, прикосновением. Проверьте,получаете ли вы доступ к ресурсному переживанию, когда вы воспроизводите якорь.

4. Посмотрите вверх и вправо исконструируйте картинку желаемой цели, которая принимает в расчет то, чемунаучили вас ощущения, картинки и слова, связанные с проблемным убеждением.Проверьте, находитесь ли вы в гармонии со своей личностью и отношениями.Убедитесь, что существует прямая связь между воспоминаниями и позитивной цельюили положением. Возможно, вы захотите модифицировать цель, учитывая то, чему вынаучились из своих воспоминаний.

5. Сделайте субмодальности желаемой целитакими же, как и субмодальности положительного референтного опыта, удерживайтеякорь референтного опыта, пока вы это делаете. Этот процесс даст вамвозможность учиться у прошлого и освободить свои ожидания будущего из тисковпрошлых неудач. Вы будете думать о своей цели в субмодальностях позитивнойустановки.

УРОВНИ НАУЧЕНИЯ

Научение на простейшем уровне представляетсобой пробы и ошибки под чьим-нибудь руководством или без него. Вы учитесь,чтобы сделать достижимым наилучший выбор, "правильный ответ". Для этого могутпотребоваться одна или несколько попыток. Вы учитесь писать, учитесь спеллингу,тому, что красный свет светофора означает "стой". Вы начинаете на уровненеосознанного незнания и развиваетесь в направлении к осознанному знанию,проходя через замкнутые циклы обучения.

Как только реакция стала привычной, выпрекращаете обучение. Теоретически вы можете действовать по-разному, но напрактике вы этого не делаете. Привычки чрезвычайно полезны, они управляют намив тех ситуациях, в которых мы не хотели бы думать. Как утомительно каждое утрорешать, как завязывать шнурки. Определенно это не та область, где следуетпроявлять свою креативность. Но искусство заключается в том, чтобы решить,какие ситуации своей жизни вы хотите превратить в привычку, а в каких вы хотитеучиться и иметь выбор поведения. Это ключевой вопрос баланса. Этот вопросфактически поднимает вас на уровень выше. Вы можете посмотреть на те умения,которым вы научились, и выбрать среди них или создать новые выборы, которыебудут осуществлять то же самое намерение. Теперь вы можете учиться быть ещеболее успешным учеником, выбирая способ обучения.

Бедные люди, которым выпадало исполнение трехжеланий в сказочных историях, очевидно, не ведали об уровнях научения. Если быведали, то вместо того, чтобы в последнем вопросе просить восстановитьстатус-кво, они могли бы пожелать три новых желания.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.