WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 34 |

Джозеф О’Коннор, Джон Сеймор

Введение в нейролингвистическое программирование.

Новейшая психология личного мастерства

ПРЕДИСЛОВИЕ 3

ВВЕДЕНИЕ 4

БЛАГОДАРНОСТИ 5

Глава 1 6

ЧТО ТАКОЕ НЕЙРОЛИНГВИСТИЧЕСКОЕПРОГРАММИРОВАНИЕ 6

САНТА КРУЗ, КАЛИФОРНИЯ, 1972 6

САНТАКРУЗ, 1976 7

КАРТЫ И ФИЛЬТРЫ 8

НАУЧЕНИЕ, ЗАБЫВАНИЕ ИПЕРЕУЧИВАНИЕ 9

ТРЕХМИНУТНЫЙ СЕМИНАР 11

РЕЗУЛЬТАТЫ 11

Результаты. Резюме. 13

НАСТОЯЩЕЕ СОСТОЯНИЕ И ЖЕЛАЕМОЕСОСТОЯНИЕ 14

КОММУНИКАЦИЯ 15

РАППОРТ 16

ПРИСОЕДИНЕНИЕ И ВЕДЕНИЕ 17

Глава2 18

ДВЕРИ ВОСПРИЯТИЯ 18

РЕПРЕЗЕНТАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ 19

ПРЕДПОЧИТАЕМЫЕ РЕПРЕЗЕНТАТИВНЫЕСИСТЕМЫ 21

ЯЗЫК И РЕПРЕЗЕНТАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ 21

ПРЕДИКАТЫ 22

ВЕДУЩАЯ СИСТЕМА 23

СИНЕСТЕЗИЯ, НАЛОЖЕНИЕ И ПЕРЕВОД 23

ГЛАЗНЫЕ СИГНАЛЫ ДОСТУПА 24

ДРУГИЕ СИГНАЛЫ ДОСТУПА 27

СУБМОДАЛЬНОСТИ 28

ПРИМЕРЫ СЕНСОРНООПРЕДЕЛЕННЫХ СЛОВ ИВЫРАЖЕНИЙ 30

Глава3 31

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ И ЭМОЦИОНАЛЬНАЯСВОБОДА 31

ИЗВЛЕЧЕНИЕ 32

КАЛИБРОВКА 33

ЯКОРЯ 34

ЯКОРЕНИЕ РЕСУРСОВ 35

ЦЕПОЧКА ЯКОРЕЙ 38

РАЗРУШЕНИЕ ЯКОРЕЙ 38

ИЗМЕНЕНИЕ ЛИЧНОСТНОЙ ИСТОРИИ 40

ПРИСОЕДИНЕНИЕ К БУДУЩЕМУ 41

ГЕНЕРАТОР НОВОГО ПОВЕДЕНИЯ 41

Глава 4 42

ЦИКЛЫ И СИСТЕМЫ 42

ЦИКЛЫ НАУЧЕНИЯ 44

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ИЗ НЕУДАЧИ 44

УРОВНИ НАУЧЕНИЯ 45

ОПИСАНИЯ РЕАЛЬНОСТИ 46

ТРОЙНОЕ ОПИСАНИЕ 46

ОБЪЕДИНЕННОЕ ПОЛЕ НЛП, РАЗРАБОТАННОЕ РОБЕРТОМДИЛТСОМ 47

УБЕЖДЕНИЯ 49

Глава 5 52

СЛОВА И ЗНАЧЕНИЯ 52

РАЗМЫШЛЕНИЯ ВСЛУХ 53

ВОССТАНОВЛЕНИЕ СМЫСЛА СЛОВ -МЕТА-МОДЕЛЬ 53

СКАЗАТЬ ВСЕ. ГЛУБИННАЯ СТРУКТУРА 54

НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ 54

СРАВНЕНИЯ 55

СУЖДЕНИЯ 56

НОМИНАЛИЗАЦИИ 56

МОДАЛЬНЫЕ ОПЕРАТОРЫ ВОЗМОЖНОСТИ 57

МОДАЛЬНЫЕ ОПЕРАТОРЫ НЕОБХОДИМОСТИ 57

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ КВАНТИФИКАТОРЫ 58

КОМПЛЕКСНАЯ ЭКВИВАЛЕНТНОСТЬ 60

ПРЕСУППОЗИЦИИ 60

ПРИЧИНА И СЛЕДСТВИЕ 60

ЧТЕНИЕ МЫСЛЕЙ 61

Паттерны метамодели 63

Глава 6 64

АПТАЙМ И ДАУНТАЙМ 64

МИЛТОН-МОДЕЛЬ 65

ПРИСОЕДИНЕНИЕ И ВЕДЕНИЕ 66

ПОИСК СМЫСЛА 67

ОТВЛЕЧЕНИЕ И УТИЛИЗАЦИЯ СОЗНАНИЯ 68

ЛЕВОЕ И ПРАВОЕ ПОЛУШАРИЯ МОЗГА 69

ДОСТУП К ПОДСОЗНАНИЮ И РЕСУРСАМ 70

МЕТАФОРЫ 71

СОЗДАНИЕ МЕТАФОРЫ 71

ПРИНЦ И МАГ 72

РЕФРЕЙМИНГ И ТРАНСФОРМАЦИЯ СМЫСЛА 73

СЛОВЕСНАЯ ЭКВИЛИБРИСТИКА 74

РЕФРЕЙМИНГ КОНТЕКСТА 75

РЕФРЕЙМИНГ СОДЕРЖАНИЯ 75

НАМЕРЕННИЕ И ПОВЕДЕНИЕ 76

ШЕСТИ ШАГОВЫЙ РЕФРЕЙМИНГ 76

ЛИНИЯ ВРЕМЕНИ 78

РЯДОМ СО ВРЕМЕНЕМ И СКВОЗЬ ВРЕМЯ 80

ЯЗЫК И ВРЕМЯ 80

Глава 7 81

КОНФЛИКТ И КОНГРУЭНТНОСТЬ 81

ИДЕНТИФИКАЦИЯ СИГНАЛАКОНГРУЭНТНОСТИ 82

ИДЕНТИФИКАЦИЯ СИГНАЛАНЕКОНГРУЭНТНОСТИ 82

ЦЕННОСТИ И КРИТЕРИИ 82

ВЫЯВЛЕНИЕ КРИТЕРИЕВ 83

ИЕРАРХИЯ КРИТЕРИЕВ 83

ЗМЕИ И ЛЕСТНИЦЫ - ШАГ ВВЕРХ И ШАГВНИЗ 84

МЕТАПРОГРАММЫ 85

ТОРГОВЛЯ 90

РАМКИ 91

СОВЕЩАНИЯ 92

ПЕРЕГОВОРЫ 95

Глава 8 97

ПСИХОТЕРАПИЯ 97

Изменения первого порядка. 98

ИЗЛЕЧЕНИЕ ФОБИИ 98

ИЗМЕНЕНИЯ ВТОРОГО ПОРЯДКА 101

ВНУТРЕННИЙ КОНФЛИКТ 101

Глава9 102

ПЕРВЫЕ МОДЕЛИ 102

УБЕЖДЕНИЯ 103

ФИЗИОЛОГИЯ 104

СТРАТЕГИИ 104

РЕЦЕПТ УСПЕХА 105

МУЗЫКАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ 106

СТРАТЕГИИ ЗАПОМИНАНИЯ 107

СТРАТЕГИЯ ГРАМОТНОГО ПИСЬМА(СПЕЛЛИНГ) 109

СТРАТЕГИЯ ТВОРЧЕСТВА 110

СНОВА О МОДЕЛИРОВАНИИ 112

РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ 115

Эпилог 116

Вкладывая в себя 118

Словарь НЛП 121

ПРЕДИСЛОВИЕ

Разумные людиприспосабливаются к окружающему миру. Неразумные люди приспосабливают мир ксебе. Вот почему прогресс определяется действиями неразумных людей. ДжорджБернард Шоу.

Историческое событие в изложении летописцаимеет много общего с речью продавца новейших чудодейственных средств, дипломатаили защитника. Разве не так

Разговорные традиции людей в культурах, нетронутых цивилизацией, до появления орфографии содержат в себе и удобство, ивызов: удобство в своей упорядоченности и непреложном течении событий, и вызовлетописцу, свидетельствующему о хаосе, который, в конечном счете, долженсоответствовать размеру и длительности летописи. Но спустя некоторое время.проклятая амнезия охватывает летописца, и его рассказ начинает звучатьсовершенно уверенно.

Грегори Бэйтсон предупреждал нас о смертоносном треугольнике технологии, о склонностичеловеческого рода подменять естественный физический контекст (леса в бассейнеАмазонки) искусственным контекстом (улицы Нью-Йорка) и о сознательномпланировании, не уравновешенном подсознательны- ми процессами. Том Маллой (в своей блистательной новелле "The Curtain of Dawn")поправляет оговорку Чарльза Дарвина, который говорил о "выживании наиболееприспособленных", в то время как он совершил бы меньшую ошибку, если бы сказал"выживает приспосабливающийся"

Два автора, O"Koннop и Сеймор, намерены предложить нам последовательную историю,лишенную диких приключений. Джунгли, сквозь которые мы с Ричардом пробирались всвоих исследованиях, причудливы и удивительны. Эти два замечательных иблагонамеренных человека покажут вам нечто напоминающее английский розарий,ухоженный и приличный. Как джунгли, так и розарий несут в себе своюнеповторимую привлекательность.

То, о чем вы собираетесь прочитать, никогдане происходило, но это кажется имеющим смысл даже для меня. Джон Гриндер Декабрь, 1989

Подобно талантливому композитору, одни людиоказываются более одаренными в жизни, чем другие. Они действительно оказываютзначительное влияние на окружающих, но этим все и ограничивается, потому что несуществует способов описания в технологических терминах того, что они делают, поскольку большая частьэтого процесса находится вне области их осознания. Когда-нибудь в будущем,через много-много лет, когда культура будет исследована более полно, появитсякакой-нибудь эквивалент музыкальных нот, которые можно будет выучить, отдельныйдля различных типов мужчин и женщин, занятых разной деятельностью и включенныхв различные взаимоотношения, для каждого отдельного времени, места, работы иигры. Сегодня мы видим людей, которые счастливы и которых преследует удача,труд которых оказывается продуктивным и вознаграждается сейчас. Что делает ихжизнь непохожей на жизни менее удачливых современников Нам необходимоисследовать и применить этот "инструментарий", чтобы сделать жизнь немногоменее подверженной воле случая и немного более приятной.

Эдвард Холл Молчаливый Язык

ВВЕДЕНИЕ

Эта книга представляет собой введение ипутеводитель по стране, известную под названием Нейролингвистическое программирование, или сокращенно НЛП. НЛП - это искусство и наука о совершенстве, результат исследованиятого, как выдающиеся люди в различных областях деятельности достигали своихвыдающихся результатов. Этими коммуникативными умениями может овладеть каждый,кто хочет повысить свою личную и профессиональную эффективность.

В этой книге описаны различные моделисовершенства, которые НЛП построило в коммуникации, бизнесе, образовании итерапии. Наш подход является практическим, он приносит результаты и оказываетвлияние в самых различных областях человеческой деятельности.

НЛП продолжает расти и генерировать новые идеи. Мы -писатели - считаем, что в противоположность этому книги оказываютсяограниченными и статическими. Каждая книга является суждением, справедливым длятого времени, когда она была написана. Это "фотография" описываемого предмета.И тем не менее. нет никаких причин не делать фотографию сегодня лишь потому,что человек завтра станет другим.

Отнеситесь к этой книге, как к мостику,позволяющему вам исследовать новую территорию и продолжить увлекательноепутешествие по жизни. Она представляет присущее авторам книги понимание НЛП и не претендует на положение определяющей илиофициальной версии. Такая версия никогда не появится - по самой природе НЛП. Это лишь введение, и у нас был богатый выборотносительно того, что в него включать, а что нет. Полукнига - лишь один измногих возможных способов организации данного материала.

НЛП - это модель того, как отдельные люди структурируют свой уникальный жизненный опыт. Это лишь одиниз многих способов понимания и организации фантастически сложной и тем не менеепрекрасной системы человеческих мыслей и коммуникации. Мы надеемся, что нашесоавторство внесло в книгу определенную глубину описания НЛП, чего не произошло бы, будь у книги только один автор.Эффект глубины возникает, когда человек фокусирует на объекте оба глаза. И мирстановится плоским, когда он смотрит на него одним глазом.

НЛП представляет определенную позицию миропонимания и способ существования вэтом мире, которые не могут быть изложены в одной книге, но понятие о которыхможно получить путем чтения между строк. Удовольствие от прекрасногомузыкального произведения возникает от прослушивания этого произведения, а неот того, что мы прочитаем ноты.

НЛП - вещь практическая. Это набор моделей, умений итехнологий для того, чтобы мыслить и действовать эффективно в этом мире. Цель НЛП - быть полезным, расширять ваши выборы и делать жизньлучше. Самыми важными вопросами о том, что вы нашли для себя в той книге,являются: "Полезно ли это Это работает" Найдите то, что оказывается полезным,и то, что работает, испытав это на себе. Еще важнее обнаружить, где этоНЕ работает, и изменять этодо тех пор, пока оно не станет работать. В этом дух НЛП.

Мы собирались написать книгу, которая быпредставляла обзор НЛП. Она разделяла бы наше волнение, с которым мы узнавали отом, как люди думают, и отех изменениях, которые оказываются возможными. Она включала бы ряд наиболееполезных умений, паттернов и техник и предлагала бы их в форме, готовой дляиспользования в качестве инструментария для изменения в этом меняющемся мире.После первого чтения она оставалась бы полезной и в качестве справочногопособия. Она предлагала бы практическое руководство по приобретению других книгпо НЛП, преследующих различные интересы и предложения. И онапредоставила бы рекомендации по выбору тренинговых курсов НЛП.

Эта цель оказалась столь устрашающей лишьиз-за "кажущейся очевидности" НЛП, что ни один из нас не был готов энергично взяться за еедостижение. Объединение наших ресурсов придало нам бодрости. А насколько далекомы продвинулись к своей цели зависит от того, насколько полезной вы найдете этукнигу.

Нам особенно хотелось бы подтолкнуть вас кдальнейшим исследованиям в области НЛП и к тому, чтобы использовать эти мощные идеи счестностью и уважением по отношению к себе и другим, чтобы создавать новыесчастливые возможности в своей личной и профессиональной жизни и в жизни другихлюдей.

Изначально мы планировали включить в книгуглаву с историями о том, как люди открывали для себя НЛП, и с описаниями их личного опыта применения инструментов НЛП. Но вскоре мы решили, что описание чужого опыта будетскорее развлекать, нежели оказывать непосредственное воздействие. Напротив,согласно духу НЛП, мы настоятельно советуем вам написать о своем опытезаинтересованного использования НЛП.

Лучше пережить НЛП самому. Поэтому читайте меню, и если вам понравится то,о чем вы прочитали, попробуйте само блюдо.

Фотография еще никогда не была самим человеком. Первый шаг -это еще не путешествие. Музыкальная нота - это еще незвук. Не существует магии, а только маги и человеческое восприятие.

БЛАГОДАРНОСТИ

Мы хотели бы выразить нашу признательностьмногим людям, вдохновлявшим нас при написании этой книги и оказавшим нампомощь.

Прежде всего, мы хотим отдать дань уважения ипризнательности основоположникам НЛП Ричарду Бэндлеру и Джону Гриндеру.

Мы хотели бы также поблагодарить Джона Гриндера за то, что он прочитал рукопись и сделал ряд оченьполезных замечаний, которые мы учли при подготовке книги к печати, а также занаписанное им предисловие.

Мы также хотим отдать дань уважения ипризнательности многим людям, которые разрабатывали эти идеи, в особенностиРоберту Дилтцу, оказавшему значительное влияние на развитие НЛП во многих направлениях в течение последнего десятилетия.Наша благодарность и признательность Роберту за разрешение использовать егоматериалы по стратегиям и Объединенному полю. Он помогал нам, щедро одаривая своими идеями и вдохновляя нас на написание книги.

Дэвид Гастер также оказал нам значительную помощь и поддержку принаписании книги. Спасибо тебе, Дэвид, пусть твои полеты всегда доставляют тебеудовольствие.

Мы также хотели бы выразить благодарность Сью Квилльям и Яну Гроус-Стивенсону за то, что они направили нас по верномупути в самом начале.

Наши благодарности также Норе Мак- Куллох за то, что она напечатала рукопись, Фрэнсису Ванну - за исследования, Мишель Брин - за помощь в сборе информации о книгах по НЛП, а также Кэрол Мари и Рут Тревенна - за предложения и поддержку в трудные времена.

Огромная благодарность Эйлин Кэмбелл и Элизабет Хатчинс из Торхсона за их поддержку и интерес к книге.

Наша признательность Джону Фаулзу и ассоциации Энтони Шейла за разрешение процитировать притчу "Принц имаг" из книги Джона Фаулса "Маг", изданной Джонатаном Кейпом и сыновьями.

И наконец, мы отдаем долг признательностисоздателям замечательной машины - компьютера системы Macintosh - значительнооблегчившей написание этой книги. Джозеф O"Koннop Джон Сеймор Август. 1989

Глава 1

ЧТО ТАКОЕ НЕЙРОЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ

Когда я задумался над тем, как начать этукнигу, я вспомнил встречу с другом, которая произошла несколькими днями раньше.Мы некоторое время не видели друг друга, и после обычного приветствия онспросил меня, чем я занимаюсь. Я ответил. что пишу книгу.

  1. Замечательно! - сказал он. - О чем она
  2. Не задумываясь, я ответил: "О нейролингвистическом программировании

Наступило короткое, но многозначительноемолчание. "Похоже на тебя, - сказал он. - Как семья"

В некотором смысле мой ответ был иправильным, и неправильным. Если бы мне было необходимо прекратить разговор, тоон сработал великолепно. Эта книга действительно имеет дело с тем способоммышления об идеях и людях, который называется Нейролингвистическое программирование. Однако мой друг хотел бы получить такой ответ, который он мог быпонять. Но он не мог связать мой ответ с чем-то таким, о чем он имел представление. Я знал что я имею в виду, но я непредставил это так, чтобы мой друг мог это понять. Моя реплика не была ответомна поставленный им вопрос.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.