WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 42 |

В здоровой семье субсистемы имеют подвижныеи гибкие границы. Люди собираются вместе, чтобы поработать или развлечься. Отецможет пойти погулять со своей дочерью-подростком, чтобы поговорить с ней о еедруге, который перешел в другую школу. В субботу дети идут в кино, а родителиуходят в гости. В здоровой системе царят здравый смысл, солидарность,согласованность, ответственность и одновременно уважение к суверенитету иинтересам каждого. В такой семье существует хорошая ритмичность – от объединения и близости котделению и автономности. Когда в семье все в порядке, родственники могутоставить друг друга в покое, но когда у них возникают трудности – стресс, болезнь и другиесложности, – ониоказывают друг другу усиленную поддержку. Члены семьи могут подойти друг кдругу, обсуждают свои проблемы, помогают друг другу в их решении, получаютудовольствие от общения и легко отходят в сторону. Здоровая семья похожа нахорошо сыгранную команду.

С одной стороны, семья может быть оченьзаботлива к своим членам, а с другой – в ней может не хватать взаимноговнимания и чувства близости. В мире не существует такой семьи, котораяпостоянно могла бы находиться в идеальном равновесии. В семьях всегда бываетбольше или меньше свободы и зависимости, и чуткий терапевт должен понять, чтопроисходит именно в данной семье, он не должен руководствоваться каким-тонезыблемым универсальным принципом.

Семьи с непроницаемыми границами слишкомрьяно защищают свой союз. Границы вокруг таких объединений бывают плотными ивязкими (рис. 3.5).

Вязкая семейная граница. Семья изолированаот поддержки и контакта с окружающей средой.

Взрослые

Дети

Комбинации

Нет места для подвижности иизменений

Границы системы слишком свободны ипозволяют членам семьи насильственно посягать на чужое личное пространство.Здесь нет места для личного роста.

Рис. 3.5. Конфлюентная система*

[[[[*Имеющая тенденцию кслиянию.]

В конфлюентных семьях не происходит легкогообмена информацией, активного общения с соседями или друзьями вне системы.Члены семьи не присоединяются к другим, чтобы посетить лекции, сходить в кино,совершить путешествие или сделать какую-нибудь совместную работу. Внутри такихсемей мы часто обнаруживаем слабые индивидуальные границы. Родители “без стука”вторгаются в жизнь своих подрастающих или уже взрослых детей, а дети могутвмешиваться в дела взрослых. Одна женщина звонила своей невестке, чтобыпроверить, что ел ее сын, и узнать, был ли у него стул. В таких семьях увзрослых не должно быть секретов друг от друга, взрослые могут в любую минутувходить в комнату без разрешения. В одной такой семье взрослые дошли до того,что сняли двери со всех спален и ванных комнат в своем доме. Аналогичнаяситуация складывается и в их психологической жизни: члены семьи без колебанийвторгаются во внутреннюю жизнь свои близких. Обычно обладая жесткими внешнимиграницами, подобные семьи имеют слишком свободные границы вокруг своихсубсистем. Будучи слишком проницаемыми, такие внутренние границы не даютчеловеку или субгруппе ощущения независимости и автономности. Каждый член семьивсе время беспокоится о другом.

Такой тип семьи можно назвать ретрофлективной семьей. Ретрофлексия– это “поворот назад,против себя”. Таким образом, ретрофлексия является сопротивлением, котороесодержит энергию, но препятствует ее выражению. Накапливая энергию и не имеявозможности адекватно выразить свои чувства, члены подобных семей частострадают от астмы, ишиаса, миозита, запоров, аллергии, кожных заболеваний,мигрени и анорексии. Родители чрезмерно беспокоятся, когда дети начинают ходитьв школу, и у детей нередки школьные фобии, а когда они женятся или поступают вколледж, им очень трудно покинуть родной дом. Родители и дети осуществляютбдительный контроль над жизнью друг друга. Семья концентрирует энергию внутрисистемы и почти не направляет ее вовне.

Другая крайность – дезорганизованные семьи сослишком свободными внешними границами (рис. 3.6.)

Отец

Облегченные инструкциисообщества

Социальные работники

Полиция

Соседи

Нет связанности; серьезные нарушениясемейного контакта и взаимной поддержки

Мать

Незащищенные маленькие дети

Рис. 3.6. Ослабленная семейнаясистема

В таких семьях люди живут, не обращаявнимания друг на друга, дети и взрослые живут рядом, не соблюдая никаких правили не проявляя теплых чувств друг к другу. Иногда здесь могут появлятьсяслучайные гости. Никто не интересуется проблемами других членов семьи, ихработой, учебой или личной жизнью. Взрослые живут изолированно друг от друга иот детей, не оказывая им ни физической, ни психологическойподдержки.

Когда семье недостает взаимной близости, аее члены не просят друг друга о помощи, они нередко обращаются к алкоголю или кдругим искусственным способам утешения, чтобы уйти от хаоса и заполнить брешь вдуше. Детям не хватает внимания своих родных, учителей, соседей. В некоторыхслучаях, чтобы привлечь внимание окружающих, дети начинают воровать, нарушатьдисциплину в школе или хулиганить на улице. Их чувства глубоко спрятаны, а к ихличным границам подступиться нелегко. Они хорошо защищены от боли иливозможного посягательства.

Однако большинство семей, живущих более илименее адекватно внутри и за пределами своих границ, располагаются в промежуткемежду описанными крайностями. Члены таких семей нередко чувствуют, что онилюбимы, что могут не только свободно прийти домой, но так же свободно выйти издома в окружающий мир. Дети не ощущают чрезмерной опеки, но и не испытываютнедостатка в ней, они получают защиту в соответствии со своимвозрастом.

В рамках системы никто из членов семьи(звезды, молекулы, частицы) не может один быть в ответе за то, что происходит всемье. Траектория движения семьи обусловлена множеством факторов. И, как мылюбим говорить, целое отличается от суммы его частей. Идея систем позволяет нампо достоинству оценить сложное эстетическое качество пары илисемьи.

Используя понятие границ, мы получаемдиагностическую картину семьи и ее взаимодействия с миром. Мы можемисследовать, до какой степени семья распространяется в мир и позволяет мирувойти в нее. Можно проанализировать границы отдельных членов семьи и ихвзаимоотношения с другими.

Все системы, будь то Солнечная система илископление бактерий, имеют свои границы и целостность. Процесс их существованиявключает в себя обмен информацией и изменения. Одна из форм изменения– энтропия*,[[[[*Физическая величина, характеризующая тепловое состояние тела или системытел, мера вероятности осуществления данного состояния системы.] то естьстремление к разрушению. С другой стороны, негативная энтропия - это тенденцияк порядку. Системы борются за стабильность или гомеостаз, то есть баланспорядка и хаоса. Системы могут быть более или менее открытыми или закрытыми, взависимости от того, на каком этапе борьбы они находятся.

Внутри каждой системы или паттернасуществует жизнь и движение; отдельные сущности обмениваются энергией друг сдругом (общаются). Ни одна субсистема сама по себе ничего не “значит”. Событиявнутри и вне систем обусловлены многими факторами. Нет двух вещей, у которыхимелись бы прямые причинные связи. Процессы не могут быть просто линейными, онисуществуют спонтанно на различных уровнях. Мир систем похож на галактическуюиерархию событий. Прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно.Действия происходят непоследовательно, возможно, в один и тот же момент, и ниодно событие не может быть целиком зависимым или независимым отдругого.

В человеческой семье происходит то жесамое. Ни один человек не может являться единственной причиной проблемы и одиннести ответственность за любую данную ситуацию. К организации илидезорганизации своей жизни причастны все члены семьи.

От индивидуальной - к супружеской исемейной терапии

Терапевтам, которые привыкли заниматьсяиндивидуальной терапией, придется перестраивать свое восприятие ипознавательные процессы при переходе от работы с одним человеком к работе ссупружеской парой или семьей16. Объект изучения становится намного больше, и для того чтобы нерастеряться и разглядеть семью как единую конфигурацию, чуткому терапевтуприходится отодвигать свой стул подальше. Вглядываясь в целое, а не в егоотдельные части, мы сталкиваемся со сложным и многогранным явлением, а так каквозможности нашего языка ограничены, мы прибегаем к помощи метафор, аналогий идругих образов. Способность терапевта использовать метафоры и свое творческоевоображение помогает ему найти способы воздействия на такой большойорганизм17. Терапевт переходит от анализа ксинтезу, предпочитая выбирать целое, нежели расчленять его начасти.

Семейный терапевт сталкивается с обширныминеосознанными областями жизни семьи или супружеской пары. Семья может споритьпо поводу места проведения отпуска, а терапевт в это время внимательно изучаетих позы и жесты; супруги могут обсуждать проблему няни для маленького Джонни, атерапевт в этот момент прислушивается к интонациям голоса того или иногоговорящего. Супруги пытаются выразить свой гнев, а терапевт замечает, что онипо-прежнему продолжают сидеть, сцепив руки. Родители обсуждают, как Мэри ест, атерапевт зорко наблюдает за тем, как Мэри, Джон и их родители разговаривают илине разговаривают друг с другом, смотрят или не смотрят друг на друга, задаютвопросы, отодвигаются или подсаживаются поближе, отвечают на вопросы или хранятмолчание, выражают приятие или критикуют друг друга. Читатель заметил, что притаком подходе к малой системе мы фокусируем внимание на процессе, происходящем в системе, а нена содержании этогопроцесса18.

Заключение

Терапевт, ориентированный на системныйподход, будет заниматься синтезом, а не анализом. Он станет искатьвзаимодополняющие силы, а не конфликт; избегать полемики. Он будет использоватьметафоры и творческое воображение, чтобы найти обобщающие образы и целое;находить эстетические формы в пространстве между людьми и вокруг них, а нефокусироваться на отдельных обстоятельствах и содержании проблемы. Системы несуществуют линейно, поэтому терапевту не так важно, что происходит, оннаблюдает за феноменом, находясь в процессе и подчиняясь его течению. Такоеотношение связано с принципом “равного действия”, который предполагает“эквивалентность одной формы поведения другой при достижении определеннойцели”19. Поиски причин иследствий так же бесполезны, как преследование собственной тени. Терапевтулучше всего спросить себя: “Что они делают Как им удается строить препятствиясамим себе Какие процессы в семье повторяются, несмотря на их полнуюбесполезность Что утрачено” Ответы на эти вопросы становятся основой дляинтервенции.

В конце этой главы я хочу перечислитьтринадцать принципов, которые могут помочь читателю сориентироваться вгештальт-подходе к семейной терапии. В основе этих принципов лежит теориясистем, а также мой опыт работы в этой области.

1. В человеческих взаимоотношениях несуществует линейной прогрессии. Здесь также не существует прямыхпричинно-следственных связей, а есть сложный комплексвзаимодействий.

2. Все события, включая человеческиевзаимоотношения, находятся в постоянном процессе.

3. Отношения стремятся к треугольнойконфигурации.

4. “Идентифицированного пациента”(identified patient) несуществует, если нет паттерна “неидентифицированного пациента” (unidentified patient).

5. История семьи или культуры не являетсяисторией. Это множество событий, происходящих одновременно. Этопаттерн.

6. Содержание всегда заманчиво, а процесстребует тщательного наблюдения и обратной связи.

7. Даже в полной изоляции каждый человексуществует во взаимосвязи с другими людьми.

8. Любое маленькое или большое событие,происходящее в системе, оказывает влияние на все другие. Ни одно событие нельзярассматривать в отрыве от остальных.

9. Супружеские пары или семьи взаимнодополняют друг друга: если меняется настроение одного, меняется настроение иостальных20.

10. Снижение значимости происходящегоопасно, так как имеет тенденцию к сокрытию проблем или стимулирует поляризациюи стремление разрушить Другого.

11. Мы не должны уходить от очевидногопарадокса взаимосвязи между автономностью и близостью. Только люди, достигшиеавтономности, способны иметь крепкие взаимоотношения с другими людьми.(Конфлюентные отношения (слияние) разрушают дух).

12. Мир представляет собой единственное(паттерн) и одновременно множественное число. События, происходящие в мире,следует рассматривать как взаимодействие между целым и частями. Мир состоит изразнообразных голосов, которые кричат: “Мы все Одно Целое”.

13. Супружеская пара и семья – это “рассеивающаяся структура”,так как на определенном этапе своего развития она стремится истощить запассвоей энергии. Идеальное изменение структуры данных этапов включает в себядвижение вверх на более высокий уровень функционирования (представьте себеспиралевидную структуру ДНК).

Задача терапевта состоит в том, чтобыпомочь супружеской паре или семье осознать, как и где система “тормозит” своедвижение и как использовать коллективное осознавание и энергию, чтобыпреодолеть место торможения ее взаимодействия. Наша задача может считаться восновном выполненной, если пара или семья может снова и снова начинать,развивать и успешно завершать свои взаимодействия.

После перечисления этих фундаментальныхпринципов, давайте продолжим развитие этой темы в следующей главе, посвященнойИнтерактивному циклу опыта.

4. Интерактивный цикл*

[[[[*Первоначально эта глава была написанаСоней Невис, а затем переработана мной. Этот материал опубликован как рабочаястатья Гештальт институтом Кливленда в 1981 году. – Примеч. автора.]

Нет ничего практичнее хорошейтеории.

Курт Левин

Семейные терапевты испытывают трепет передсложностями семейных взаимоотношений и перед широким кругом интервенций,которые можно применить, чтобы улучшить жизнь людей, обратившихся к ним запомощью. Семейные сложности и большой выбор терапевтического поведения частонастолько переплетаются, что терапевт рискует запутаться во всем этом. Ксчастью, с помощью теории взаимодействий все эти сложности можно организовать,сделать видимыми и понятными.

Объект наблюдения у всех терапевтов один, илишь их теоретическая ориентация определяет, что привлечет их внимание, а чтоони будут игнорировать. Теория хороша, если она позволяет терапевту увидеть,что происходит, и помогает ему решить, когда проводить интервенцию. Сила теориисостоит в том, насколько она полезна не только для наблюдения, но и дляинтервенции.

Гештальт-теория совершенствовалась иразрабатывалась в течение последних тридцати лет. Среди разработчиков этойтеории был и Гештальт-институт Кливленда. Наши феноменологические описанияинтрапсихического процесса обращаются к Гештальт-циклу опыта1 (рис.4.1).

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.