WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 42 |

До Эйнштейна мир имел свой порядок. Всебыло просто. С появлением Эйнштейна мы обнаружили искривления пространства,черные дыры, скорости, которые заставляют останавливаться время, новуюгеометрию, где параллельные линии пересекаются. Вся простота мира полетела кчертям. Числа не обязательно заключают в себе равное пространство между ними.Пространство между двойкой и тройкой может отличаться от пространства междудвадцатью двумя и тридцатью тремя. Существуют книги о дзэн в математике и дзэнв ядерной физике. Никого уже не удивляют такие издания, как “Дзэн и искусствовождения мотоцикла”1. С техпор, как Фрейду удалось совместить самые разные идеи о Боге в книге “Моисей имонотеизм”2, Бог пересталсидеть на облаке (если он вообще был там раньше), а Земля находиться в центревсего сущего.

Возьмем, к примеру, проблему общения. ЕслиМэри одна и Пол один, мы имеем двоих. Если Мэри думает только о себе (одна), аПол думает только о себе (один) и между ними не существует “магнитногопритяжения”, они, несомненно, представляют собой двух человек(рис.3.1).

Рис. 3.1. “Незначимые”взаимоотношения

В соответствии с теорией систем, существуетобъективная реальность существования Мэри, объективная реальность существованияПола, а также третья объективная реальность - их взаимоотношения. В такомслучае мы говорим, что “целое больше, чем сумма его частей”.

Итак, в чем же тут дело Взаимоотношения неподвластны произволу. Для того чтобы постичь их сложность, необходимообозначить границы вещей, явлений или событий. Когда вы смотрите на темное небов ясную ночь, вы видите безграничную панораму, заполненную звездами. Но небоперестает быть безграничным, когда вы организуете свое видение звезд (рис.3.2). Вы говорите: “Это Полярная звезда” или “Это Большая Медведица”. Такойпроцесс организации звезд рисует воображаемые границы, и тогда мы получаемвозможность четко воспринимать их. Мы рисуем границы определенных туманностей,ярких скоплений звезд и называем их Млечным Путем. Эти-то границы вместе с ихвнутренним содержанием и являются системой. Границы системы обозначают ихвзаимоотношения с окружающей средой. Таким образом, давая имя какой-либосубстанции, мы выстраиваем ее границы, будь то Большая Медведица, Млечный Путьили семья. Очерчивая границы явления, мы придаем ему смысл, чтобы отличить егоот других вещей и явлений.

Рис. 3.2. Границы, придающиесмысл

Теория систем больше не позволяет намдумать, что Алкоголик А или Шизофреник Х появились от родителей Z и R илисубстанции под названием “водка”. Алкоголик А является продуктом множествавзаимосвязанных факторов:

1. Генетическая предрасположенностьL

2. Обстоятельства жизни M, J, B

3. Дух времени B

4. Потомственный алкоголизм K

5. Другие факторы Y

6. Уровень зависимости Z

Эти взаимосвязи не всегда равноценны,сопоставимы или зависимы друг от друга. На рисунке 3.3 показано, как свободноможет быть организовано их взаимодействие. Обстоятельства жизни и развитиесобытий не выстраиваются по одной линии или по порядку, двигаясь от пункта А кпункту В. Изучая гештальт, мы распознаем паттерны событий. Постепенно мыначинаем понимать сложные структуры малой и большой систем, что бы это ни было– семья или большаякорпорация. И тогда такие многозначительные выражения, как “мать шизофреника”или “преступная семья”, теряют всякий смысл.

Рис. 3.3. Алкоголик А

Наивно думать, что за конфликт в бракеотвечает кто-то один – некий виновник всех несчастий. Безусловно, мы можем столкнуться счьим-то оскорбительным или грубым поведением и препятствовать ему, но нетникакого смысла работать только с одним участником конфликта – это не поможет терапевту понятьего причину. Осуществляя клиническое исследование всей системы, мы можемобнаружить различные влияния – родителей, тети, дяди, детей и многих других. Перед нами, какправило, проходит не меньше двух поколений. Но для того чтобы объединить всех внашем кабинете, мы говорим себе: “В данной ситуации я выстрою границы вокругродителей и их детей, и это будет система, которую я стану изучать и пытаться влиять на неесегодня”.

Теория систем, теория поля игештальт-психология

Прежде чем двигаться дальше, читательдолжен увидеть взаимосвязь между теорией систем, теорией поля игештальт-психологией. Понятия системы и поля пришли из физики. Концепция поля вфизике разрабатывалась в XIX веке в работах Фарадея, Максвелла и Герца напримере электромагнитных полей. Вслед за ними уже в XX веке Эйнштейн создалреволюционную теорию относительности. Постепенно теория поля пересталапринадлежать только физической науке, ее взяли на вооружение социологи, а затеми гештальт-психологи. Три немецких психолога положили началогештальт-психологии3 – Курт Коффка4, Макс Вертхаймер5 и Вольфганг Кёлер6.Свои ранние работы они написали перед Первой мировойвойной в Германии, а опубликовали уже в 30-е и 40-е годы в Англии. Онипоказали, что наше восприятие объекта зависит отобщей конфигурации, в которую он помещен. Восприятиеопределяется не стойкими характеристиками отдельных компонентов, а скорее ихвзаимосвязью.

Курт Левин сотрудничал с Вертхаймером иКёлером в Берлинском университете еще до Первой мировой войны. Левин создалпсихологическую теорию, основанную на идее поля, и многие считают его одним изсамых новаторских и оригинальных ученых в современной психологии7.Именно Левин впервые ввел понятие психологическихграниц применительно к интрапсихическим процессам, взаимоотношениям людей сокружающей их средой и друг с другом. В своей первой концептуальной статье онописывает свои впечатления от сражения, в котором он принял участие, будучисолдатом8. Он также описал разные характеристикиграниц, включая твердость-мягкость и изменчивость-вязкость.

Годы между двумя войнами были чрезвычайноинтеллектуально насыщенными. В это время появились работы немецкого биологаЛюдвига фон Берталанфи. Между 1929 и 1941 годами он написал ряд статей о теориисистем в физике и биологии. В своем наиболее выдающемся (на наш взгляд) трудеон заявляет, что “система бывает закрытой, если никакая информация не поступаетв нее или не исходит от нее; открытой она может считаться, если существуетэкспорт и импорт и при этом происходит изменение компонентов”9. Мысли, которые высказывал фонБерталанфи о системах, схожи с теорией психологических полей Левина. Здесь мытакже находим идеи границ и их роли в разделении организма и окружающей егосреды. Природа границ определяет, например, различия между открытыми изакрытыми системами. Говоря языком Левина, закрытые системы имеют неподвижные,жесткие границы, в то время как у открытых систем границы более слабые иизменчивые. Фон Берталанфи говорил, что “живыми могут быть только открытыесистемы, поддерживая себя обменом информацией с окружающей средой, постояннодостраивая и разрушая свои компоненты”10. Социологи ипсихотерапевты распространили понятие открытых и закрытых систем на социальныеинституты, включая и семью. Возможно, фон Берталанфи не согласился бы с тем,что социальные системы всегда открыты, так как единственным способом выживанияявляется их взаимодействие с окружающей средой. Однако терапевты все жеиспользовали понятие закрытых систем, пропустив за относительно непроницаемыеграницы определенные социальные процессы.

Но вернемся к гештальт-психологам. Коффка иКёлер выявили стойкие принципы работы восприятия. Они обнаружили следующее:когда мы смотрим на определенное скопление точек, мы компонуем их. Глядя наскопление точек... мы неговорим, что видим три точки. Как правило, мы видим уже законченный гештальт– цельную фигуру,называемую треугольником. Человеческая культура создала образцы, существующие унас в голове, и мы стремимся к их завершенному восприятию. Безусловно, этооткрытие можно считать одной из главных характеристик homo sapiens – двуногого животного, обладающегосамой большой корой головного мозга, противопоставленными большими пальцамиконечностей, речью и длительным внутриутробным периодом развития.

Итак, физическое поле стало полемчеловеческого опыта. Мы организуем мир внутри нас и стремимся соединить опыт вединое целое. Когда нам это удается, мы испытываем чувство завершенности,удовлетворенность или озарение. Когда ощущения трудно организовать и завершить,мы чувствуем дискомфорт и неудовлетворенность.

Лаура и Фриц Перлз встретились в Берлинскомуниверситете. Они оба находились под большим влиянием Левина, Кофки и Кёлера.Лаура и Фриц сумели связать гештальт-психологию с гештальт-терапией11.Так же, как Вертхаймер, Левин и Гольдштейн хотелираспространить принципы восприятия на психологическое здоровье, выдвинув версиюо том, что психологическое здоровье поддерживается постоянными переживаниямизавершенности, тогда как “болезнь” характеризуется хроническойнезавершенностью. Понятие гештальта вышло из области восприятия ираспространилось на психологический, эмоциональный и познавательный опыт напримере орально-пищевой модели. Если взрослый человек не смог нормально усвоитьсвой детский опыт, то есть “прожевать” и “проглотить” его, эти “непереваренные”переживания могут навсегда стать причиной его страданий. Это “нарушение” егополя мы называем “незавершенным действием”, или “эффектом Зейгарник”. Лаура иФриц Перлз создали особую терапию незавершенных переживаний, которая, сделав ихзавершенными, дает человеку возможность испытывать чувство удовлетворения ижить дальше.

На индивидуальном уровне такая терапияпозволяет перенести незавершенное или неясное событие в настоящее время спомощью ощущений, осознавания, энергии и воображения. Чувство завершенностивенчает контакт с этими обстоятельствами или переживаниями прошлого и разрешаетнам двигаться дальше к новому живому контакту. Как определили Перлз, Хефферлайни Гудман:

“Контакт – это осознавание поля илидвигательной реакции в поле. А потому может сообщить больше, чем простыереакции возбуждения и торможения. Давайте представим себе контакт, осознаваниеи двигательные реакции в более широком контексте, включив сюда аппетит и отказ,приближение и избегание, чувства, ощущения, манипуляции, оценки, коммуникации,борьбу и т.д. – всеварианты жизненных связей, происходящих на границе взаимодействия организма сосредой. Все такие контакты являются объектами изучения психологии”13.

Перлз рассуждал обо всем, что связано спроцессом нашего развития и его задержками. Его волновало происходящее награницах контакта между людьми: контакт происходит именно на границе; награнице происходит рост; на границе происходит формирование фигуры внимания иее разрушение, а также спонтанные реакции. Взаимоотношения на границе включаютдля Перлза контакт, организм, среду, новизну, возбуждение, собственное "я",сознание, чрезвычайные ситуации, невротические возможности, сопротивление и“человеческую природу”.

В норме организм легко переходит отсостояния возбуждения потребности к состоянию удовлетворения потребности, отнапряжения к расслаблению, от фигуры внимания к отстраненности. Психическиздоровые люди постоянно находятся в активности и не испытывают состояниенеподвижности. В патологических случаях и при неблагоприятных обстоятельствахлюди прерывают свою активность, их поведение непоследовательно, подвижностьскована, поведение и осознавание не согласованы друг с другом.

Цикл опыта начинается с неясных ощущений,затем мы осознаем свою потребность, ищем то, в чем нуждаемся, и, наконец,движемся к тому, чего хотим. Если на этом пути нет препятствий, наступаетзавершение. Тот же феномен существует в супружестве и семье: обнаруживаютсявзаимные потребности, а затем действия и контакт приводят к взаимномуудовлетворению членов семьи. Интерперсональные циклы не имеют завершения илипостоянно прерываются, супружеская пара или семья страдает14.Таким образом, открытие поля в физике сталоприменимым к восприятию человека, а затем было расширено до модели поляудовлетворения индивидуальных потребностей и, наконец, до феномена супружескойпары и семьи.

Моя философия интервенции в малую группубазируется на двух принципах – успешного завершения ситуации и работы системы. А теперь я опишуэти принципы подробнее.

Супружеская пара или семья каксистема

Супружеская пара или семья – это люди, создающие систему надолгое время. Такая общность может удовлетворить потребность продлить своюжизнь в будущих поколениях. Продолжение человека в последующих поколенияхпозволяет не прерывать культурные традиции.

Кроме того, члены семейного сообщества нетолько сосуществуют, они также выполняют общие задачи. Вместе они создают своежилище, воспитывают детей и взаимодействуют с более крупными социальнымисистемами - соседями, городом, страной и миром. Супружеская пара или семья– это социальная,культурная и экономическая ячейка общества.

В наше время такие ячейки стали оченьмноголикими. Существуют взрослые люди, которые живут вместе с детьми от одногоили нескольких браков. Есть семьи, состоящие из взрослых людей, соединившихсяпосле неудачных браков. Появились и гомосексуальные пары, которые тоже живутсемейным укладом, и т.д. Чаще всего семья состоит из одного и более взрослыхлюдей, живущих в различных комбинациях с одним и несколькими детьми. Такиеконфигурации окружены определенными границами, которые отделяют их от другихсемьей и групп.

Внутри самой семьи существуют, образуютсясубсистемы. Они объединяют взрослых, детей и различные сочетания взрослых идетей. Каждая субсистема имеет свои отдельные границы. В идеальных условияхлюди относятся друг к другу с уважением, позволяя каждому побыть в одиночествеи в то же время проявляя друг к другу интерес и заботу (рис. 3.4).

Внешний мир

Сообщество

У семьи должны быть ясные границы, неслишком жесткие и не слишком подвижные

Соседи, Церковь, школа

Семья

Члены семьи: А, Б или В

Взрослые

Дети

Сочетание взрослые-дети

Сочетание взрослые-дети

Друзья

В здоровых семьях это наиболее сильная исостоятельная субсистема.

Рис. 3.4.Здоровая семья

Границы постоянно меняются: иногда системаоткрыта для общества и ее границы полупроницаемы, а иногда ей удобнее бытьзамкнутой. В здоровых семьях, где люди хорошо знают друг друга, они могутчувствовать, когда им надо объединиться, а когда побыть врозь. Субсистемы легкообъединяют взрослых людей. Такие объединения являются мозговым трестом ицентром управления семьи. Семейная система ждет от них принятия решений,связанных с ее повседневными проблемами. Дети соединяются, чтобы вместе играть,учиться и расти. Взаимодействие взрослых и детей в семье динамично. Пятилетнийребенок гораздо больше зависит от указаний родителей, чемпятнадцатилетний.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.