WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 42 |

Свобода, которую получает терапевт,наблюдая за семьей или супружеской парой, дает ему творческую возможностьпонять, что происходит, распознать и назвать основные темы для работы,организовать эксперименты, которые могут обогатить их осознавание8.В результате, наряду с новым осознаванием, у системырождается и новый интерес к себе. Чтобы ни происходило между ними, членысистемы могут двигаться дальше, не страдая от прерывания контакта. Терапевтпостоянно получает новый материал для наблюдения. Он становится чем-то вроде“зеркала”, предоставляя обратную связь и сообщая ей о том, что происходит с нимсамим. Если же изображение перед ним меняется, меняется и отражение внем.

Достижение такого “зеркального” присутствиятерапевта предполагает наличие четко очерченных границ в его общении ссистемой. С другой стороны, терапевт едва ли является лишь стороннимнаблюдателем, так как порой позволяет себе делать короткие комментарии. Егоприсутствие –настоящее, реальное– содержит в себегораздо больше, чем просто присутствие с хорошо очерченными границами.Присутствие означает “быть здесь” – не больше и не меньше. Подлинное присутствие не следует смешиватьс харизмой, стилем или властью. "Быть здесь" – значит присутствовать так, чтобыдругие могли ярко, заинтересовано и полноценно заявить о себе. Такоеприсутствие легко почувствовать в любой момент, но его очень сложно описатьсловами. Это одновременно и физическое состояние, и духовная открытость; нетолько широко открытые глаза и “уши на макушке”, но и открытое сердце. Будучисвидетелями, мы используем все свои чувства, мысли и ощущения.

Феноменологическое восприятие иинтуиция

Латинское слово “ex-ists*”[[[[*Exist – существовать (англ.).] означает“выделяться”. Глядя на супружескую пару или семью, мы ищем то, что выделяется внашем собственном осознавании происходящего. По мере возможности избегаяфиксации на содержании, мы стараемся непосредственно воспринимать то, чтопроисходит. Как только различные аспекты поведения системы становятсяочевидными для нас, мы делаем обзор-интервенцию, основанную исключительно наэтих феноменологических данных. Здесь нет точного соответствия тому, чтоГуссерль [[[[*Эдмунд Густав Альбрехт Гуссерль(1859–1938)— известный немецкийфилософ.] определял как “феноменологическое сужение”.Это интервенция, основанная на описательном анализе целостногофеномена.

“На префилософской стадии эта“феноменологическая редукция” является описательным анализом рассматриваемогофеномена. Такой описательный анализ, однако, должен резко отличаться отредуктивного анализа в естественных науках, при котором материал расчленяетсяна элементарные части и сужается едва ли не до количественных данных. С другойстороны, описательный анализ феноменологической редукции происходитв рамках акта интуитивногопостижения всего феномена и его взаимосвязей. Описательный анализ ставит цельювыявлять феномен в его естественной “данности” или нередуцируемой общности егоструктурных характеристик. На первый взгляд это может прозвучать на удивлениепросто, но правда в том, что все это на удивление сложно”9.

Феноменологическое понимание (“схватываниена лету”) заложено в восприятии, особенно зрительном. Взгляд – это центральный компонентэстетики, ведь эстетика (“aesthetics”) происходит от греческого слова“aisthanesthai” –“воспринимать”. Несомненно, зрение – в буквальном или переносномсмысле –рассматривали как конечную меру любой теории познания.

“Для Гуссерля “конечной мерой” любой теорииявляется то, что первоначально дано в простом видении. Термин “первоначально”касается того, что можно ощущать при прямом наблюдении; “первоначально дано” -нечто, что “наивно” по значению и, возможно, дано как существующее. Основнымдля всей теории, включая и теорию познания, является то, что может быть“схвачено” просто взглядом. Последователя феноменологии не беспокоят сомненияпо поводу любой реальности объекта его переживания или эпистемологическихтеорий, согласно которым мы ограничены имманентным содержанием сознания...Феноменолога интересует то, что имеет смысл кактаковое и что может быть “схвачено безусловно”. То,что можно увидеть, не нуждается в оправдании, и это конечный стандарт для любойистинно философской мысли”10.

Феноменологический подход опирается не на“анализ”, а на “синтез”. Мы используем феноменологические данные, чтобы понятьповедение системы в целом. В процессе нашего присутствия переживания семейнойсистемы могут пробуждать в нас образы, метафоры и фигуры внимания. Такимобразом мы и проявляем интуицию к познанию системы в целом. В основном эторабота правого полушария, которое полагается на данные, собранные левымполушарием. Но откуда же появляются эти метафоры и образы Они возникают изтого, что мы называем апперцептивноймассой.

Апперцептивная масса

Апперцептивная масса – основа опыта всей жизненнойистории человека, все переживания, которые и делают нас тем, что мы есть. Этонаша база, “фактичность”11 и наш личный структурированный фон жизни. Апперцептивная массасостоит из воспоминаний, образов, снов, бессознательных побуждений, спонтанныхтелесных ощущений и т.п. Наблюдая за семейным процессом, терапевт переживаетсобственные спонтанно возникающие чувства, образы и метафоры и преобразует их винтервенции, усиливая осознавание. Материал, поступающий от апперцептивноймассы, вызывает к жизни сиюминутный творческий процесс, а терапевт выражает егов метафорической форме, которая создает трансцендентный смысл, или в формеэксперимента, чтобы поддержать дальнейшее развитие контакта и осознавания. Всепредставленные здесь идеи – цикл опыта, присутствие, феноменологическое наблюдение иапперцептивная интуиция – призваны помочь терапевту обрести собственную хорошую форму дляпоиска хорошей формы клиентов.

Концепция хорошей формы будет изложена вследующих главах, однако подробно она будет обсуждаться только в последнейглаве. Детальное изложение я намеренно поместил в конец, чтобы позволитьчитателю сначала разобраться в принципах, техниках и примерах из практики.Между тем, для того чтобы сориентировать читателя и коротко проиллюстрироватьто, что я имею в виду, когда говорю о “поиске хорошей формы”, я приведу записьсессии с семьей Хьютонов.

Семья Хьютонов: в поисках хорошейформы

Надин и Джерри Хьютон примерно около сорокалет. Надин выглядит напряженной и скованной, все время смотрит исподлобья.Джерри тоже чувствует себя неудобно, он отсаживается подальше от жены и сынаРеджи. Реджи –долговязый четырнадцатилетний подросток. Он принес с собой новый футбольныймяч, который то и дело подкидывает и ловит. Реджи ерзает на стуле и поглядываетв окно с отсутствующим видом.

На предыдущей сессии семья Хьютоновпредставила следующие проблемы, которые привели их в кабинет терапевта:ревность Джерри к Надин из-за ее чрезмерного внимания к Реджи; равнодушноеотношение Надин к мужу и растущая дистанция между супругами; беспокойство Надини Джерри по поводу трещины в их браке; тревога родителей по поводу сына иособенно его увлечения спортом в ущерб учебе.

Во время беседы с Джерри Надин без всякойвидимой причины поворачивается к Реджи. Джерри обвиняет Надин в эгоизме, на этоНадин говорит мужу, что он “потерял голову”. Терапевт не столько фокусируетсвое внимание на динамике происходящего, сколько собирает сырой материал. Егозадача состоит в том, чтобы оказать поддержку и сочувствие всем трем членамсемьи.

Терапевт: Простоудивительно, как хорошо вы знаете друг друга – как бы вы это ни называли– “эгоизм” или“потеря головы”. Но я подозреваю, что, когда вы слишком увлекаетесь, топерестаете интересоваться друг другом. Вы просто говорите, что думаете, а своичувства друг к другу упускаете из виду. Скажи, Реджи, тебе этоинтересно

Далее в русле феноменологического выражения“то, что дано” терапевт определяет, каким образом члены семьи утрачиваютвзаимный интерес, а в результате и эстетические ценности.

Джерри: Но онавсе время поворачивается к Реджи. Она всегда больше обращается к нему, чем комне, – это эгоистичнос ее стороны.

Надин: А онвсегда теряет голову, его не заботит, что я на самом деле чувствую... Никогдане спросит.

Реджи: Иногда,ребята, мне хочется, чтобы вы избавили меня от этого.

Вы можете заметить, что участники сессииделают попытки преодолеть “застревание”, произнося вслух то, что чувствуют.“Называя” поведение друг друга, они предполагают, что оно может измениться, чтокаким-нибудь волшебным образом кто-то перестанет быть “эгоистичным” или сможет“трезво рассуждать”. Тем не менее эта форма поведения слаба, потому чтопредлагает участникам согласиться с полученными нелестными характеристиками.Такой способ лишь мобилизует сопротивление.У членов семьи возникает желание отвергнуть этихарактеристики и не пробуждается интерес к тому, что происходит. Терапевт ищетпути, которые могут ослабить давление и обвинительный тон, и предложить простойспособ творческого отношения к терапии.

Терапевт:Складывается впечатление, что на самом деле вам неизвестно, что у каждого науме. Может быть, вы спросите друг друга о том, почему все пошло вкривь и вкосьХотите начать, Джерри

Джерри: Хорошо. Очем ты думаешь, Надин, когда поворачиваешься к Реджи и отворачиваешься отменя

Надин: Он ерзална стуле, и я просто нервничала по этому поводу! Я не знаю, нравится ли емуздесь.

Джерри:Правда

Надин: Да, ядумала: “Не знаю, зачем мы притащили Реджи сюда Если мы с тобой действовалисовместно, может быть, и у него не было бы неприятностей вшколе...”

Джерри: Простименя. Может быть, я действительно погорячился, когда назвал тебяэгоистичной...

Реджи: Но я женичего не делал!

Терапевт: Все впорядке, Реджи. А теперь, Надин, может быть, вы спросите Джерри, о чем ондумал, когда вы повернулись к Реджи

Терапевт ищет хорошую форму, расспрашивая членов семьи, чтобы открытьполе для действия. Собирая сырой материал, он пытается найти равновесие всистеме. Обращаясь к Надин, а позже к Джерри, он дает им понять, чтолюбознательность и упорство придают ценность опыту семьи, не давая увязнуть вярлыках и интерпретациях.

Надин (впервые за все это время выражениеее лица смягчилось): Джерри, что происходило с тобой,когда я повернулась к Реджи Что ты почувствовал

Джерри: Яподумал: “Снова она в своем репертуаре: заботится только о нем, а не обо мне– так же, как моямама”. Отец сидел в своем огромном кресле и читал газету, а она всегда былагде-то рядом с Джеком.

Надин: Но со мнойвсе совсем не так. Мне было очень важно прийти сюда. Ведь меня беспокоит именнонаш брак. Я люблю тебя, Джерри.

Реджи: Мне тактрудно усидеть на месте, потому что полчаса назад я пришел с футбольнойтренировки. И вообще, ребята, мне бы хотелось, чтобы вы меня не трогали.(Он на мгновение замолчал и тиходобавил.) Я не хотел тебя раздражать,мама.

Терапевт: Выпроявили интерес друг к другу и узнали что-то новое для себя – ведь вам важно выразить своичувства. Давайте продолжим.

Надин: Как тыдумаешь, Джерри, что если в следующий раз мы не возьмем с собойРеджи

Джерри: Я думаю,это хорошая идея, по крайней мере, пару сессий мы можем поработать вдвоем. Апотом мне все-таки хотелось бы позвать Реджи (поворачивается к Реджи), чтобыпоговорить с тобой о наших отношениях и о твоей учебе.

Реджи: Меня этоустраивает, папа.

Джерри: Высогласны, док

Терапевт: Да,конечно. Вы начинаете мне нравиться. Вы ребята, начинаете проявлять интересдруг к другу. Последний разговор показывает вашу целеустремленность и дажесмелость. Вы все стали лучше понимать, зачем пришли сюда.

Надин: Да,наконец мы приняли правильное решение и не отступимся от него!

Джерри: Мы хорошоработаем с вашей помощью.

Терапевт: Мнекажется, у вас могли появиться и новые вопросы друг к другу. Прав лия

Реджи(поворачиваясь к Джерри):Надо продолжать выяснять, что происходит Да

Джерри: Да,сынок.

В конце сессии формируется ясноепредставление о том, как семья Хьютонов может перейти от привычного, неудовлетворяющего их поведения к ощущению “хорошей формы” и баланса. Каждый внессвою лепту в общий процесс, никто не стал ни "козлом отпущения", ни героем, ни“идентифицированным пациентом”. Каждый получил, что хотел: хороший контакт иблизость, то есть то, к чему обычно и стремимся мы, терапевты.

Заключение

Хорошую форму терапевтических интервенций исемейных взаимоотношений можно было бы представить как “живую скульптуру”,изображающую семейный процесс. В случае с семьей Хьютонов мы видим, как,отвернувшись от сына к мужу, женщине удалось не обидеть сына. Отец смог перейтиот довольно грубого контакта с сыном к близости и вниманию. Он сохранил чувствак жене, оставаясь отцом своего сына. И, наконец, мы видим, как снижается общийуровень тревоги во всей семейной системе. Этот маленький эксперимент показалХьютонам, что они вовсе не так хорошо знали друг друга, как им казалось. Новоевзаимодействие помогло им стать ближе друг к другу.

Модель семейных взаимодействий усваиваетсячеловеком в раннем детстве и часто отыгрывается бессознательно. И хотя мыфокусируемся на актуальных моделях прерывания контакта, мы не игнорируем ипрошлый опыт. Каждый думающий человек хочет понять, как он живет, стремитсяповернуться к своему прошлому, поговорить с об этом, рассказать историю своейжизни другим и понять, какое положение в семье он занимает. Семья пытаетсяузнать свои корни, своих предков, свою историю.

Опыт переживания прошлого и будущего– признак хорошегопсихологического здоровья. Прошлое и будущее лучше всего изучать на стадиизавершения. Размышляя о том, что было освоено или пережито в настоящем, можновнезапно осознать некоторые “почему”, пришедшие из прошлого. В нас существуетмножество таких “почему”, а наше поведение определяется таким разнообразиемфакторов, что поиски причин и следствий продолжают волновать и преследоватьвсех нас в течение всей жизни. Мы по-прежнему привержены идее линейныхпричинно-следственных связей, между тем как современный мир сильно изменился споявлением теории относительности и системного подхода к психотерапии. Как жеменяется мир и как меняемся мы Поговорим об этом в следующейглаве.

3. Системы: супружеские пары и семьи

как целостное явление

Выпущенная на свободу сила атома изменилавсе,

что сохраняло наш образ мысли, и мымедленно

приближаемся к беспримернымкатастрофам.

Альберт Эйнштейн

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.