WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 42 |

Мы, так называемые гештальт-терапевты,появились в результате ревизии психоанализа. Вторая мировая война научила нассомневаться во всех абсолютных истинах и человеческих ценностях – человек не был рожден каксущность, которую надо развивать. Наоборот, существование порождает сущность:мы сами должны брать жизнь в свои руки и отвечать за себя26. Таким образом, процесс терапии былэкзистенциальным в том смысле, что происходил "здесь и сейчас", в атмосфере,где каждый отвечает за себя. В то же время процесс терапии носилфеноменологический характер, так как в центре его внимания находилисьпереживания человека. Они были продолжением того, что происходило с нимпрежде.

Влиятельным выразителем идей анализа впослевоенный период стал, несомненно, и Вильгельм Райх. Он анализировалтелесные проявления как выражение структуры человеческого характера. Еще живя вЕвропе, Фриц Перлз был пациентом Райха, правда, недолго. Находясь под большимвлиянием его идей, Перлз стал соединять экзистенциальную идею “здесь и сейчас”с моделью телесного сопротивления. Для нас, тогда еще неоперившихся терапевтовКливленда, дошла его идея прочтения человеческого характера по его телеснымпроявлениям: позе, дыханию, и естественной “хореографии” тела, которая зависитот изменения условий взаимодействий человека с окружающим миром и другимилюдьми. В ходе терапевтической сессии мы наблюдали за телесным поведением нашихклиентов.

Рисунок 1.1 до некоторой степенипоказывает, какую эволюцию мы претерпели в 1960-х годах. Она отражает нашивзгляды и методологический подход к индивидуализациив работе с отдельным человеком. Если же речь идет оработе с маленькой системой, как, например, с семьей, супружеской парой или группой, мы отдаемдань таким учителям и теоретикам, как Карл Витакер и Вирджиния Сатир и многимдругим авторам: Грегори Бейтсону, Полу Вацлавику, Гарри Стаку Салливану иМаргарет Мид. В этом списке также должны находиться и Мюррей Боуэн, МилтонЭриксон, Джей Хейли, Клу Маданес, Сальватор Минухин, Натан Аккерман и многиедругие.

Кёлер, Кофка (гештальт)

Вертхаймер

Танец

Движение

Фрейд

Райх

Театр

Психоанализ

Левин

Лаура Перлз

Фриц Перлз (терапияконцентрации)

Образование

Медицина

Эффект Зейгарник

Психология поведения и теориянаучения

Гештальт-терапия

Экзистенциализм

Феноменология

Рис. 1.1. Гештальт-терапия

Когда мы соединяем семейнуюгештальт-терапию с системным мышлением, возникает картина, которая отображенана рисунке 1.2.

Теория систем;

теория поля;

акцент на осознавании;

научение как “заглатывание”;

характер и “броня” характера;

работа на границе системы;

проигрывание

Зейгарник

Мышление с позиции теори систем;

теория познания;

стимуляция/предложение;

обрыв и обход сопротивления;

акцент на результате;

парадокс;

власть терапевта;

установление иерархии

Завершение незаконченной ситуации

Эстетика хорошего состояния

Эстетика;

акцент на процессе;

похваласостоятельности и сопротивлению;

парадоксальная теория изменения;

выведение того, "что есть", на переднийплан;

признание активного осознавания;

эксперимент

Метафора

Рис. 1.2. Семейная гештальт-терапия

Если посмотреть на этот рисуноквнимательно, становится очевидным, что здесь терапия приобретаетмасштабность:

1. Как бы ни развивался ребенок, нормальноили с отклонениям от нормы, он способен распознавать свое положение поотношению к другим.

2. Различные типы характера и контакта илиспособы сопротивления контакту27 осваиваются только во взаимоотношениях и в поддержании этихвзаимоотношений.

3. Определенные способы сопротивления илистили контакта находят лучшее разрешение в социальном общении, в общении созначимым другим или в переносе этих отношений на терапевта.

4. Линейная причинная связь психологическихсобытий представляется сомнительной, так же как и редукционизм*, [[[[*Философиясведения к низшему.] связанный с индивидуальной мотивацией и патологиейсемейной жизни.

5. Исследование исторического развитиясемьи или других групп в лучшем случае является произвольным, так как такоеисследование тяготеет к повествовательным или линейным паттернам. С другойстороны, они способствуют определению паттерновво взаимоотношениях в семье или семейной паре, когдамы наблюдаем их “здесь и сейчас”. Это особенно наглядно, когда члены семьиподтверждают такие паттерны.

6. Эксперимент,который проводится в работе с парами или целой семьейв рамках гештальт-терапии, является наиболее убедительным методологическимсочетанием системной теории, исследования человеческого тела и осознавания.Эксперимент отражает эволюцию как сильных, так и слабых сторон системногоподхода. С помощью эксперимента терапевтическая сессия дает возможность каждомучлену системы на практике укрепить слабые или неразвитые стороны всейсистемы.

Однажды я наблюдал, как Минухин работал ссемьей, в которой доминирующей фигурой был пятилетний ребенок, и делал то, чтоон называл установлением иерархии. Минухин попросил отца семейства посадить своего сына на плечи иносить его, а сына попросил отдавать отцу распоряжения. Семья быстро поняла,что родители должны нести ответственность за возникающий хаос. Такую работувполне можно считать аналогом гештальт-эксперимента.

А теперь давайте немного поговорим опарадоксе28. Для большинства направлений семейной терапии парадокс имеетстратегическое значение для определения симптомов при интервенции. Например,Минухин попросил бы описанную выше семью провести вместе один день подполновластным контролем пятилетнего сына. Здесь парадокс состоит не в том, чтосемье действительно предлагают укрепиться в подобном поведении – их приглашают использоватьобретенный опыт, доведя его до абсурда. В гештальт-терапии существует похожаятеория – парадоксальная теория изменения29, когда членам семьи предлагаютпосмотреть на себя и рассказать, что они испытывают в связи с этим. Врезультате, чем больше они узнают о себе, тем больше изменяются. И хотя иногдая использую и более драматичные приемы для выявления симптома, все-таки япредпочитаю более мягкий процесс выявления того, что происходит и как этопроисходящее меняет осознавание и функционирование системы. Тогда впоследствиидругое поведение будет более сбалансированным и эстетичным30.

Такую же стратегию парадокса используют,например, Хейли и Маданес, которых не особенно интересует изменениеосознавания. Они хотят видеть изменения в поведении семьи. Фоли даетисчерпывающее определение такого подхода:

“Терапия – это мощная битва, в которойтерапевт должен контролировать происходящие изменения. Есть еще один фактор вподходе Хейли –отношение к роли осознавания. Для того чтобы достичь эффективных изменений,семье необязательно осознавать свое поведение. Это также является отступлениемот традиционной терапии.

Инсайт* [[[[*Внезапное озарение.],осознавание или знание о том, как работает система, не представляетсяобязательным. Изменения в системе семьи происходят благодаря интервенциямтерапевта. Происхождение источника изменений значения не имеет, важен лишь тотфакт, что они происходят. Это согласуется с взглядом Хейли на терапию как на“мощную битву” 31.

Все сказанное справедливо также и дляэриксоновской терапии. Здесь новое осознавание может следовать за изменениемповедения. Внимание направлено на краткосрочный процесс, где изменения вповедении происходят быстро, обходя сопротивление.

В отличие от других семейных терапевтов мы,гештальт-терапевты, непреклонны. В этой книге мы покажем, что всегда работаем с осознаванием. Когда мыпомогаем своим клиентам высказать то, что они осознали, постепенно с ниминачинают происходить изменения. В этом смысле мы по-прежнему одной ногой стоимв психоаналитическом лагере, так как оцениваем возникающее осознавание каквыход из темноты бессознательного.

В этой связи всплывает вопрос овласти терапевта. В рамкахнашего метода, в противоположность подходу Хейли, наш клиент доверяет терапевтукак авторитетному человеку, а терапевт доверяет клиенту как главному двигателюизменений. Терапевт создает изменения только потому, что он обладаетмастерством и способностью “быть здесь”. Мы ценим полученный опыт контакта, вкотором семья участвует полноценно, а затем может присвоить свой собственныйуспех.

Кроме того, мы не проходим мимосопротивления контакту и не отсекаем его, как это делают бихевиористы илигипнотерапевты. Наоборот, мы выявляем те способы сопротивления, которыепозволяют семье выжить. Мы приветствуем и высоко ценим семейную систему, когдаона говорит “нет”. Ведь только тщательно исследуя все “нет”, мы можемопределить тот момент, когда “да” станет приемлемым для даннойсемьи.

Мы находим много общего с взглядами МюрреяБоуэна, работы которого посвящены системному подходу к семье. Он изучаетструктурные, замкнутые отношения внутри семьи32.У нас также много общего в отношении к балансу силы,к возникновению индивидуальной патологии и к сложным взаимодействиям внутрисемьи или супружеской пары. Так же, как и Боуэн, мы признаем, что конкретнаясемья может измениться, но для ее радикальных изменений потребуется несколькопоколений. Мы любим работать с несколькими поколениями одновременно: матери исыновья, дедушки и внуки, тети и племянники и так далее.

Нам очень важно, когда семья знает своепрошлое, свою историю. Определение собственного "я" начинается с семьи ипродолжается в борьбе за равновесие между автономностью и отличием отдругих.

Многое из того, что мы делаем, семейныетерапевты хорошо знают. Главное, что наши пациенты разговаривают между собой, ане с нами, а в наших интервенциях мы пользуемся тем материалом, которыйполучаем во время сессии. Все указанные выше характеристики являются ключевымив гештальт-подходе к семейной терапии (см. также приложение).

Семейная гештальт-терапия

Предшественники

Фрейд, Райх, Ранк, Гуссерль, Коффка,Гольдштейн, Кёлер, Левин, Бубер.

Философия

Экзистенциализм и феноменология.

Модель

Системная; ориентированная на процесс;граница контакта между организмом и средой.

Основные влияния

Перлз, Витакер, Минухин, Боуэн, Сатир,теория систем.

Представления о функции

Плавное формирование гештальта в рамкахИнтерактивного цикла опыта; гибкие границы; разумное распределение власти,заботы, участия и общения в семье

Представления о нарушениифункции

Хроническое “прерывание” (тупик) в процессеИнтерактивного цикла опыта; крайние формы непроницаемости или проницаемостиграниц; неравномерное распределение власти, заботы, участия и общения;“замороженные” субсистемы – отсутствие внутренних изменений.

Представления об осознавании

Главенство осознавания; основа изменений;теория осознавания, основанная на непрерывном осознавании и Интерактивном циклеопыта

Представления об изменениях

Зависимость осознавания от происходящихизменений

Обзор книги

Все приведенные выше комментарииустанавливают рамки данной книги. А теперь время вернуться к ее задачам. Мне хотелось обобщитьзнания и опыт, полученные за многие годы работы, в простое практическоепособие, сделать своего рода компас. Работа с супружескими или семейнымисистемами часто пугает терапевтов. Эта книга задумана как инструмент длятерапевтов-практиков, как вспомогательное средство, которое может указать имдорогу, по которой идти. На первый взгляд, представленный в книге материалможет показаться простым, но это обманчивое впечатление. Я намеренно избегалстрогого технического стиля и, насколько мог, старался изложить сложныепринципы и явления в свободной манере. Возможно, поначалу такой жанр покажетсячитателю непривычным, но я надеюсь, что он будет воспринятправильно.

Кроме того, в главе 2 появляется тема“поиска хорошей формы”. Гештальт-процесс формирования фигуры и функционированиесемейной системы можно воспринимать эстетически, как художественноепроизведение. Такое восприятие помогает терапевту вырабатывать стратегию испособ интервенции в семейной терапии.

Глава 3 описывает супружеские и семейныесистемы как целостное явление. Система является самодостаточным организмом, онабольше, чем просто сумма ее участников, и это очень важно помнить. Далее в этойглаве исследуется вклад в семейную гештальт-терапию таких областей знания, кактеория поля, гештальт-психология и системное мышление. Здесь же я затрагиваютему границ, которую затем продолжу в главе 7.

Интерактивный цикл опыта, разработанныйСоней Невис, стал одним из главных средств исследования поведения систем. Егомы будем рассматривать в главе 4. В этой главе мы также обсудим концепциюосознавания и процесс его прерывания внутри семейных систем. Кроме того, здесьбудет изложено мое представление о роли терапевта какпрактика-наблюдателя.

Глава 5 посвящена дальнейшему обсуждениютемы осознавания и связанными с ним изменениями. Мы рассматриваем различныемодели осознавания и его взаимосвязи с энергией, действием, контактом исопротивлением. Мы также представляем парадоксальную теорию изменения и ееиспользование для поддержания того, “что есть”, а также предупреждаем читателяоб опасности интерпретации. Глава завершается кратким описанием поведениятерапевта в ситуации типичной семейной сессии.

В главе 6 мы исследуем сопротивление какспособ контакта и одновременно как бессознательные модуляции осознавания. Ярассматриваю различные типы сопротивления и привожу примеры того, как онистановятся привычными характеристиками различных супружеских или семейныхсистем.

Основными темами главы 7 являются границыконтакта и управление ими. Я показываю, каким образом границы могут формироватьзначение, как терапевт может научиться распознавать границы, подходить к ним,воздействовать на них и поддерживать их. Конец главы посвящается обсуждениютерапевтических границ – особому способу управления границами в течение терапевтическойсессии.

Описанные семь глав объединены в раздел“Теория”, хотя в них содержится не только теоретический, но и практическийматериал. Оставшиеся же главы принадлежат разделу “Практика” и в большейстепени ориентированы на практическое применение изложенных теоретическихпринципов и технических приемов. Главу 8 я начинаю с азов внедрения в семейнуюсистему, состоящую из двух людей. Используя осознавание как главное средство, япоказываю, как организовать терапевтическую ситуацию; как избрать способинтервенции; как оценить достоинства и недостатки системы; как работать ссодержанием, с полярностями, с сопротивлением; а также значение взаимногодополнения и средней позиции.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.