WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |

Харман. Что ещебудет у вас в тренинговой программе

Джозеф. Мы будемходить на экскурсии. Это запланировано на первом этапе нашего интенсива... вМузей естественной истории, в Кливлендский музей искусств, в Кливлендскийинститут искусств, на концерты Кливлендского оркестра. Я посажу перед картинойдвух учеников и скажу им: “Напишите пять–шесть страниц текста о том, чтовы увидели на картине”. Я сам так делал. Я занимался этим около шести месяцевназад и... не мог остановиться. Это была картина XVII века, где были изображены мать,отец и ребенок с собакой. Это было потрясающе: сколько я увидел. Итак, перваячасть процесса –просто смотреть. Другая часть процесса – найти язык, чтобы выразить то,что видишь [pp. 52–53].

11. Термин фактичность (facticity) в данном случаеблизок к экзистенциальному употреблению. Прекрасноеопределение было дано J. Vacquarrie (1972), Existentialism (Harmondsworth, England:Penguin Books, p. 190,):

“Экзистенциалисты употребляют словофактичность, чтобыобозначить ограниченный фактор существования. Оно было придумано от немецкого“Faktizitat” и французского“facticite” и не означаетто же, что и действительность (factuality). Когда мы говорим чем-тофактическом, основанном на фактах, мы указываем на объективное состояние дел,наблюдаемое в мире. Фактичность можно назвать внутренней сторонойдействительности. Это не наблюдаемое состояние, это внутреннее экзистенциальноеосознавание одного отдельного существования. Никто сам не выбирает себе времябытия. Он просто обнаруживает себя существующим... Фактичность дана, но, помимовсего, она – данностьнашего существования. То, что мы здесь, это, если хотите, необъяснимый грубый факт... Однако человеческоесуществование не исчерпывается данной действительностью. Мое существование,ваше существование, его существование, ее существование – в каждом случае онихарактеризуются фактичностью. Из вводных дискуссий о концепции существования мыможем вспомнить, что его базовая характеристика – это “самость”... Я обнаружил,что я не просто существую, а что я существую, как конкретное “Я”. Я не могупоменять свое существование на существование другого. Я есть я. Этопредложение, конечно, является тавтологией, но одновременно — это тайна, необъяснимый факт, которыйговорит о том, что я определенный и никакой другой человек. У меня естьопределенное тело; я определенной расы и цвета; у меня есть определеннаянаследственность, коэффициент интеллекта, определенные эмоции и так далее. Ябыл рожден в этот определенный исторический момент, в определенном обществе,которое окружает мою жизнь и ограничивает меня.”

Хайдеггер пользуется термином....(thrownness –Geworfenheit) в качестве эквивалента фактичности. Я использую фактичность как описательный синоним дляапперцептивной массы, потому что он выделяет главные характеристики, жизненныеструктуры и переживания, которые оставляют человека без выбора.

К главе 3

1. R.M. Pirsig (1974), Zen and the art of motorcycle maintenance (New York: Bantam Books).

2. S. Freud (1964), Moses and monotheism: An outline of psycho–analysis and otherworks (Hogarth Press and Institute ofPsycho–Analysis).

3. C. Hall, C. Lindsey (1957),Theories of personality(2nd ed.) (New York: Wiley, p. 207).

4. Koffka (1935), Principles of Gestalt psychology (NewYork: Harcourt Brace).

5. M. Wertheimer (1944), “Gestalt theory”,Social Research, 11,78-99.

6. W. Kohler (1947), Gestalt psychology (New York:Liveright).

7. K. Lewin (1936), Principles of topological psychology (New York: McGraw–Hill); K. Lewin (1951), Fieldtheory in social science (New York: HarperCollins).

8. K. Lewin (1917), “Krieglandschaft” (Warlandscape), Zeitschrift Angewandter Psychologie,12, 440-447.

9. L. Von Bertalanffy (1950), “The theoryof open system in physics and biology”, Science, 3, 23.

10. L. Von Bertalanffy (1950), “The theoryof open system in physics and biology”, Science, 3, 23.

11. F.S.Perls (1947), Ego, hunger and aggression (New York:Vintage Books).

12. B. Zeigarnik (1927) “Uber das Behaltenvon erledigten und unerledgten Handlungen (On the persistence of finished andunfinished tasks), PsychologischeForschung, 9, 1–85.

13. F.S. Perls, R. Hefferline, & P.Goodman (1951), Gestalt therapy: Excitement andgrowth in the human personality (New York: JulianPress, p.229).

14. Более подробно интерактивный циклопыта описан в главе 4 данной книги. Смотритакже – J. Zinker (1977), Creative process in Gestalt therapy (NewYork: Vintage Books).

15. B. Brown (1980), Super–mind: The ultimate energy (New York:HarperCollins, p.274).

16. Глава 7 настоящего издания посвященауправлению границами супружеских пар и семьи.

17. Для более подробного изученияиспользования метафоры и творческого воображения смотри: J. Zinker (1977),Creative process in Gestalt therapy (New York: Vintage Books).

18. Процессуальная терапевтическая работаболее детально описана в 8 и 9 и главах данной книги.

19. H.B. English & A.C. English(1958), A comprehensive dictionary of psychologicaland psychoanalytical terms (New York: McKey,p.184).

20. См. M. Ferguson (1980), The aquarian conspiracy (New York: St.Martin’sPress).

К главе 4

1. Цикл опыта, разработанный вКливлендской школе, в основном является расширением “цикла инстинкта”, впервыепредложенного Перлзом (1969), Ego, hunger andaggression (New York: Vintage Books). Потом он превратился в последовательность“творческого согласования” – “преконтакт – контакт – конечный контакт – постконтакт”, описанную в работе – F.S. Perls, R. Hefferline, &P. Goodman (1951), Gestalt therapy: Excitement andgrowth in the human personality (New York: JulianPress). Более полное описание его применения можно найти в монографии– J. Zinker (1977),Creative process in Gestalt therapy (New York: Vintage Books). Этот цикл, описанный какэкзистенциальный процесс, подразумевающий систему мышления, рассматривается вглаве 3 данной книги.

2. Например, осознавание само по себеведомо собственной энергией, хотя энергия, требуемая для процесса мышлениязначительно ниже, нежели в активной фазе, которая часто подключает также иподвижность мускулатуры.

3. Я всегда подчеркиваю, что“сопротивление – этото, что переживает терапевт. Клиент представляет собой то, что он о себедумает; в данном случае он заботится о самом себе”. (J. Zinker (1977), Creative process inGestalt therapy (New York: Vintage Books, p.24).Подробно о сопротивлении смотри в главе 6 даннойкниги.

4. F.S. Perls, R. Hefferline, & P.Goodman (1951), Gestalt therapy: Excitement andgrowth in the human personality (New York: JulianPress, p. viii, курсивавтора).

5. Гудман делает интересное различие междуфеноменами осознавания, сознания, фантазии, мечты, надежды и веры:

“Осознавание – простое проявление, какперцептивное, так и моторное. Опыт в аристотелевском понимании – актуальная память и привычки.Сознание является ограничителем настоящего для безопасного восприятия,обдумывания, отсрочки и исключает сильные моторные реакции. Фантазия и мечта– более пространноечистое сознание. Надежда – расширенная фантазия и просто сознание. А неограниченныйактуальный компонент надежды – это вера в собственное мнение, амбиции, определенность, доверие,риск. В наиболее полной форме, более, чем в мнениях, вера всегдабезосновательна, хотя a posteriori* [[[[* лат. – В последствии] ее основыочевидны [P. Goodman (1966), Five Years (New York: Brussel and Brussel, pp.19–20, курсивавтора)].

6. В главах 8 и 9 этой книги подробнообсуждается тема интервенций в семейной терапии.

7. Понятие контакта в гештальт–теории, как показывает Wheeler(1991) in Gestalt reconsidered: A new approach tocontact and resistance (New York: Gardner Press)– претерпело многиепротиворечивые толкования и путаницу. По-разному его определяют и F.S. Perls,R. Hefferline, & P. Goodman (1951), в своей монографии Gestalt therapy: Excitement and growth in the humanpersonality (New York: Julian Press). – (1) как осознавание и движениепо направлению к творческому разрешению и ассимиляции/ отказу на границе междуорганизмом и окружающей средой; (2) как осознанный ответ; (3) как процессформирования фигуры внимания организма/ окружающей среды.

8. Более полное описание концепциивзаимного дополнения и средней позиции будет дано в главе 8.Читатель также можетознакомиться с этой темой в книге J. Zinker, “Complementary andmiddle ground in couples” Gestalt Journal,6(2), 13–27.

9. Дополнительно о творческом применении эксперимента смотри – J. Zinker (1977), Creative process in Gestalt therapy (NewYork: Vintage Books).

К главе 5

1. Я не настолько безрассуден, чтобыввязываться в философскую полемику, которая началась, возможно, с того момента,когда Аристотель впервые скрестил шпаги со своим учителем Платоном. В этойглаве я просто попытался определить свою позицию по поводу важностиосознавания. Тем, кто заинтересуется этой темой подробнее, я рекомендую следующую литературу: A.Castell (1965),The self in philosophy (NewYork: Macmillan); L.A. Pervin (1978), Currentcontroversies and issues in personality (New York:Wiley); P. Young-Eisendrath & J.A. Hall (Eds.) (1987) The book of the self: Person, pretext and process (New York: New York University Press); A. Wandersman, P.J.Poppen, & D.F. Ricks (Eds.) (1976), Humanism andbehaviorism (Oxford, England: PergamonPress).

2. См. обсуждение теории систем в главе3.

3. W. Buckley (1967), Sociology and modern systems theory(Englewood Cliffs, NJ: Prentice Hall); M. Shaw & P.R. Constanzo (1970),Theories of social psychology (New York: McGraw–Hill); E. Laszlo (1972), Introduction tosystem philosophy (New York: HarperCollins); R.Becvar & D.S. Becvar (1982), System theory andfamily therapy (New York: University Presses ofAmerica).

4. Это напоминает мне загадки, которыеучитель Дзен загадал своим ученикам. Ни один ответ на эти загадки не может быть“правильным” или “неправильным”.

5. M. Erickson (1982), My voice will go with you (New York:Norton).

6. Парадокс, о котором здесь говорится,используется как техника стратегических семейных терапевтов.

7. Если вы хотите поразмышлять на эту тему, смотрите: C.J. Kershaw (1991),The couple hypnotic dance: Creating Ericksonstrategies in marital therapy (New York:Brunner/Mazel).

8. e.e. cummings (1971), Six nonlectures (New York:Atheneum).

9. C. Rogers (1961), On becoming a person (Boston:Houghton-Mifflin).

10. Это не нападки на использование идей,так как без них эта книга не была бы написана. Без существования идей мы несмогли бы записать нашу историю, изучать математику, писать романы илисоздавать теории. Без идей мы не были бы человеческими существами, но с однимилишь идеями без исследования восприятия и определения качеств, мы бы свели себяна уровень компьютерных устройств.

11. Эти работы посвящены дискуссии онелинейной сложности осознавания с точки зрения психоанализа, биологии и физики– J. Winson (1985),The biology of the unconscious (New York: Anchor Press/Doubleday); M.F. Reiser (1985),Toward a convergence of psychoanalysis andneuro-biology (New York: Basic Books); F.A. Wolf(1985), Mind, consciousness and quantumphysics (New York: Macmillan).

12. A.R. Beisser (1970), “The paradoxicaltheory of change,” in J. Fagan & E.L. Shepherd (Eds.), Gestalt Therapy now (New York:Harper-Collins, p. 77, курсив мой).Я также рекомендую – L. Selzer (1984), “The role ofparadox in gestalt theory and technique,” GestaltJournal, 7(2), 31–42; атакже K.J. Schneider(1990), The paradoxical self: Towards anunderstanding of our contradictory nature (New York:Insight Books).

13. E. Nevis (1987), Organizational consulting: a Gestalt approach (New York: Gardner Press, p. 124–140).

14. Укореняя себя в то, “что есть”,буквально: в “ЕСТественность” (isness) системы, наш подход философскивозвращается к гуссерлианской феноменологии (“к вещам как таковым”) ионтологическому положению Хайдеггера “быть там” (Dasein). Таким образом, как любилговорить Перлз, гештальт–терапия – это “философия очевидного”. Читательтакже может обратиться к: L. Binswanger (1963), Being-in-the-world: Selected papers of LudwigBinswanger (J. Needleman, Trans.) (New York: BasicBooks); H.L. Dreyfuss (1991), Being-in-the-world: Acommentary on Heidegger’s being and time, division I (Cambridge,Mass.: MIT Press); M. Heidegger (1962), Being andtime (J. Macquarrie & E. Robinson, Trans.) (NewYork: HarperCollins).

15. Понятия полярности и поляризацииявляются ключевыми в гештальт–терапии, однако еще с древних времен они также являются частьюфилософии, психологии и теологии. Полярные качества человеческой душинапоминают диалектическую тезу-антитезу Гегеля. Определения полярностей даетсяИрвином Польстером (Ирвин Польстер “Интегрированная гештальт-терапия”. М., НФ"Класс", 1997). Он пишет: “Нет ничего нового в том, чтобы увидеть в человекеполярности. Новизна состоит в гештальт–видении того, что каждый человекесть бесконечная последовательность полярностей. Как только человек распознаетв себе один аспект, он обнаруживает наличие противоположного ему качества. Онопрячется на дальнем плане, давая соразмерность актуальному переживанию, однакооно достаточно могущественно, чтобы возникнуть в качестве фигуры, если соберетнужное количество энергии. Когда эта сила имеет поддержку, между любымиполярностями, возникающими в противовес друг другу, может быть достигнутаинтеграция.” Я также рекомендую прочесть: R. Fantz (1973), Polarities: Differentiation and integration (Cleveland, OH: Gestalt Institute of Cleveland).

16. Для дальнейшего изучения возможностей эксперимента в гештальт–терапии смотрите – J. Zinker (1978), Creative process in Gestalt therapy, Gestalt Institute of Cleveland working papers, Cleveland,OH.

К главе 6

1. Это схоже с сартровской триадой:свобода –ответственность –страдание. Смотри следующий абзац: J.P. Sartre (1957), Existentialism and humanemotions (New York: Philosophical Library): “Эта та самая идея, которую япопробую выразить, когда я говорю, что человек осужден быть свободным. Осужден,потому что он не сам создает себя, хотя в глазах других свободен: потому что стех пор, как был выброшен в мир, он несет ответственность за все, что делает”.(с.23) Далее похожие наблюдения: “Основное следствие наших ранних замечанийзаключаются в том, что человеческое существо, осужденное быть свободным, несетна своих плечах себе весь груз мира; его ответственность за мир и за самогосебя есть способ его бытия”. (с.52)

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.