WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 42 |

Мы рассматриваем не только процесс работысемьи или супругов, но и внутреннюю систему терапии, включая эстетическую формутерапевтического присутствия и интервенций как эстетического события. Системаклиента, как индивидуума и целого, борется со своими проблемами, пока терапевтработает на границах как благожелательный, поддерживающий и принимающий участиесвидетель происходящего. Так же, как и на ранних этапах, когда мы получали опытиндивидуальной гештальт-терапии, мы помогаем нашим клиентам покидать нас счувством дружеского расположения, несмотря на весь пласт сложных и болезненныхпереживаний. Мы помогаем им признать за своими симптомами, поведением и дажесопротивлением творческие попытки, у которых есть свои причины и эстетическаяценность. Мы прилагаем усилия к тому, чтобы после сессии они уносили с собойощущение уверенности в том, что они “хорошие люди”.

Мы люди искусства, и многое из того, чтомы делаем, основано на очерчивании феноменологического материала в терминахметафоры или темы. Это дает семейной системе большие возможности в работе сосвоими проблемами.

22. Ценность: Феноменология "здесь и сейчас".

Принцип: Мы ищемпаттерны для индивидуальной и более крупной системы. Наиболее полезныенаблюдения основаны на актуальных феноменологических (процессуальных)наблюдениях.

Семейная гештальт-терапия ценитто, что актуально,мгновенно и осязаемо. Нас не интересуют спекуляции, интерпретации иклассификации. Однако это вовсе не означает, что мы избегаем такие важныеинструменты работы психолога, как проективные тесты, генограммы и другиедиагностические исследования. Например, в гештальт-подходе есть тенденция кпостановке “диагноза” в классификациях феномена системы в терминахконтакт-сопротивление и пограничных паттернов. Такие инструменты важны дляклинических исследований и для получения нужной информации. Однако ониоставляют за скобками фоновые события и переживания.

В работе с семьей Мадьяр было важноуказать на ретрофлексивный способ ее сопротивления, это логически вытекало изих истории и актуального поведения и было полезно для терапии. Но как ониповедут себя на следующей сессии Или через месяц

Каждая терапевтическая встреча– новое знакомство.Все, что становится фигурой нашего внимания, является лишь феноменологическимаспектом мгновенного взаимодействия с членами семьи и их взаимоотношений. Этоаспекты включают: временные рамки, пространство, изменения, осознавание,ощущения, полярности, энергию, хореографию движений и поз, красоту, баланс,гармонию, взаимную дополняемость, ритм, контраст, качество контакта,способность продолжать движение и начинать снова и снова, юмор и философскоеотношение к происходящему – все, что является предметом пристального наблюдениятерапевта.

С нашей точки зрения, каждая сессия ссемьей или супружеской парой – это новая встреча с тем, “что есть”, а значит, она похожа напосещение мастерской художника, где всегда можно увидеть его новыепроизведения.

Заключение

Все описанное выше является сердцевинойнашего гештальт-подхода к семейной терапии. Обратите внимание на то, как каждаяиз указанных ценностей помогает нам, поддерживает наше техническое мастерство ипредостерегает от опрометчивых шагов. Возможно, из каждого принципа можносделать тенденциозные выводы. Безусловно, когда вы свободны в своем выборе, вамлегче активно действовать. Другими словами, если полагаться только натехнические приемы, можно существенно ограничить свое поле зрения ипрофессиональный рост.

Находя же необходимые для себя ценности иприсваивая их, вы приобретаете свой “стиль” – различимую позицию“как-жить-в-этом-мире”. Тогда вам могут не понадобиться техники, так как выприобретете нечто гораздо более мощное и значительное – философский подход, дающий вамнеограниченные возможности для личного творчества.

Гештальт-ценности предоставляют намопределенный способ “вмешательства” в супружескую или семейную систему, но ихнельзя использовать как категорический императив. Необходимо осторожно иосознанно “переваривать” эти ценности. В противном случае, если “заглотить” всецеликом, через некоторое время наши суждения могут превратить эти принципы вновую догму. Гештальт-терапия, как и другие терапевтические школы, имеладостаточно догм в своей истории.

И, наконец, последнее преимуществоизложенных ценностей состоит в том, что каждый может сделать выбор, основанный на предложенныхправилах, зная при этом, что они не являются монопольными. Они тоже живут,дышат и меняются вместе с этим меняющимся миром.

Мы изложили наши ценности, живя и действуяв этом мире17. Мы должныдействовать. Выбирая бездействие, наша пассивность выражает наши ценности(скуку, безразличие, временное согласие, пассивный протест и т.д.). Кроме того,обуздывая свою активность, мы поддаемся ретрофлексии: направляя энергию противнас самих, мы часто наносим себе травму. Вопрос состоит в том, каким образом мыможем “хорошо вести себя” в этом мире

Когда в библейские времена Исхода детиИзраиля уходили из Египта, Господь помогал им через Моисея. Перечитывая КнигуИсхода, мы находим, что очень часто израильтяне не слушали Бога и поступалибездумно. В результате, когда Моисей получил Завет и дал его своим людям, онивоскликнули: “Все, что сказал Господь, сделаем и будем послушны”18. Команда состояла в том, чтобыпоступать в соответствии с Заветами Бога и толькопосле понимать это. Бог поступил с евреями так же,как поступаем мы со своими детьми, принимая осознавание на себя. Они были Его“детьми”.

Мы говорим двухлетнему ребенку: “Нетрогай, Джонни”, потому что маленький ребенок не может адекватно осознавать исамостоятельно осуществлять контроль над своим поведением. Когда же человекстановится взрослым, он начинает нести всю меру ответственности за осознаваниесвоего поведения и в этом смысле становится “собственным Богом”. Можно сказатьтак: я становлюсь личностью, когда начинаю полностью осознавать, что делаю.Когда это происходит, я отдаю команды собственному божественномукатегорическому императиву. Я говорю себе: “Я сделаю так, потому что считаю этоправильным”.

По словам Сони Невис, “Наша судьба– разрушать.Разрушение необходимо для того, чтобы произошло что-то новое и продолжалосьразвитие. Нам часто нравится принимать участие в разрушении. Как бы там нибыло, удовольствие не является достаточным условием для действия.“Удовольствие” –детский критерий, а взрослые люди действуют, когда к ним приходит осознание.Например, кому-то может казаться, что лучше прервать отношения с близкими, но вданном конкретном случае такой поступок может быть аморальным, если рассмотретьего всесторонне... Кому-то кажется, что было бы хорошо задушить жену изревности, но это аморально...”19

Когда мы находимся под высшей властьюкатегорического императива, это удобно хотя бы потому, что в момент выбора нетнужды выдерживать внутреннюю борьбу. Тем не менее, все конечные действиянаходятся под строгим судом. Невозможно действовать правильно, не отвергаячасть реальности. Абсолютно морального поведения несуществует. Если человек делает выбор быть“свободным” и уходит из семьи, это также выбор – покинуть близкого человека иреже видеть своих детей. Если женщина выбирает аборт по медицинскимпоказателям, она также выбирает возможные горести в своем будущем. Если же онарешает оставить ребенка, она тоже может выбрать страдания, связанные свозможными осложнениями, – вероятно, ей придется оставить ребенка без материнской заботы ихороших условий для его развития. Если некоторая группа людей решит освободитьживотных из лаборатории, они также делают выбор прервать научные исследования иостановят работу других.

Наша теория побудила нас завершитьгештальт и тем самым разрешить некоторые свои задачи. Мы чувствуем, что сделалиэто. Но я снова слышу голос Сони Невис: “Слабое место нашей гештальт-теориизаключается в том, что она представляет идеальную картину нарушения поля. Нонарушения поля и за его пределами – значительны... [и порой] лучшее, что мы можем сделать– уменьшитьвнутренние нарушения, потому что у нас нет возможности уменьшитьвнешние”20.

Мы не можем контролировать окружающуюсреду. Самое большее, что мы можем сделать, – использовать наше богатоеосознавание, ведь человеческое поведение имеет полярные возможности. Мыприслушаваемся к тем и к другим голосам, звучащим в нашей голове, а затемдействуем. Чем сложнее осознавание, тем сложнее наше потенциальное поведение.Осознанные действия позволяют нам знать множество сторон данного результата.Такой тип поведения носит название “действие с сожалением”. Он дает человекувыбор совершать активное действие и одновременно признавать, что оно можетиметь различные последствия. Некоторые из этих последствий могут оказатьсяпагубными для самого человека, а другие навредят другим людям или даже всемуокружающему его миру.

Человек может никогда не совершать зла, ноблагодаря своей противоречивой природе его решение всегда порождает сожаление;выбор – лучшее извозможного. Мы не можем избежать зла, поэтому намприходится учиться нести в себе неодобрение и боль других. Императив, которыймы выбираем, – самыйвысокий стандарт ответственности. И мы можем научиться делать это с некоторойвидимостью смирения, смелости и сострадания.

Может быть, сегодня, как никогда, мыдолжны нести ответственность за наши поступки, проявлять смелость исострадание. Терапевт обязан помогать и лечить нарушенные, разбитые и больныесемьи. В наш век разобщенности, нам нужно особенно уважать и лелеять прекрасныестаромодные традиции заботы о детях, а также значимости и поддержкисупружества. Мы должны постоянно повторять себе: внаш век сильных стрессов, детских садов, перегруженных родителей кто может датьдетям заботу и поддержку Наши дети – дети компьютерного мира ивысоких технологий. Это означает, что взрослые должны подготовить их к двадцатьпервому веку.

Эта книга обращает особое вниманиечитателя на то, как супружеская пара или семья может усваивать основныеценности взаимной заботы и уважения, переходя от одной стадии жизни к другой.Терапевт не является целителем, он выступает также как родительская фигура,которая дарует благословение поколению молодых родителей, отцы которых не имелизнаний, навыков или времени для того, чтобы подготовить их к сложностямсовременной жизни.

Приложение

Основные школы семейнойтерапии*

[[[[*Этот список я составил, собирая иперерабатывая информацию из книги A.S. Gurman & D.P. Kniskern (1991),Handbook of family therapy (Vol. 1 & 2) (New York: Brunner/Mazel). Я не претендую наабсолютное знание всех этих школ, поэтому заранее прошу у читателя прощения завозможные искажения.]

Поведенческая семейная терапия1

Предшественники Уотсон, Скиннер, Бандура, Гриндер.

Философия Эмпиризм.

Модель Бихевиоризм, ориентация на содержание.

Основные влияния Модификации поведения, теория познания, управляемые условия,непредвиденные обстоятельства.

Представления о норме Достижение целей; равное влияние всех членов.

Представления о нарушениях Члены семьи с трудом признают отклонения в поведении; семейныеправила не отличаются достаточной ясностью; дефицит эмоциональныхотношений.

Представления об осознавании Формальная теория осознавания отсутствует.

Представления об изменениях Определяются поведением и поддерживаются обучением иусловиями.

Терапия Боуэна2

Предшественники Медицина, физика.

Философия Натуральная философия, эмпиризм, эволюционизм.

Модель Медицинская, природные системы; ориентирована напроцесс.

Основные влияния Биология, эволюционизм, теория систем.

Представления о норме “Жизнь движется по направлению к жизни” в природных процессах,ведущих к достижению полного развития и саморегуляции.

Представления о нарушениях Недостаточная саморегуляция от “незрелости”.

Представления об осознавании Формальной теории осознавания не существует.

Представления об изменениях Самовоспроизведение с помощью различения, саморегуляции иответственности перед собой; терапевт присутствует как агентизменений.

Краткая терапия(MRI)3

Предшественники – Бейтсон, Эриксон,Фоэстер.

Философия Конструктивизм.

Модель Кибернетическая, ненормативная, ориентированная на процесс исодержание.

Основные влияния Кибернетика, теория коммуникаций.

Представления о норме Эффективное преодоление трудностей.

Представления о нарушениях Проблемы возникают от “плохогообращения” с трудностями.

Представления об осознавании Второстепенное; нет формальной теории осознавания.

Представления об изменениях Возникают от внедрения в причинно-проблемные “решения”,используемые клиентом, чтобы решить актуальную проблему.

Контекстуальная терапия4

Предшественники Фрейд, Ференци, Кляйн, Фэйрбейрн, Винникотт, Гантрип, Салливан,Бубер, Вайнер, Бейтсон, Бузормени-Наги.

Философия Диалектическая, диалогическая; философскаяантропология.

Модель Относительная, ориентированная на процесс.

Основные влияния Кибернетика, межличностная психиатрия, теориякоммуникаций.

Представления о норме – Сбалансированное распределение семейных ресурсов иобязанностей.

Представления о нарушениях Несбалансированное распределение ресурсов; застой, ущербнаяконфигурация взаимоотношений, отсутствие преданности, сговор, эксплуатация,доминирование родителей.

Представления об осознавании Преобладает “относительная подотчетность”; нет формальной теорииосознавания.

Представления об изменениях Главным компонентом процесса исцеления является инсайт; изменениезависит от углубления “относительной реальности” группы.

Эриксоновская семейная терапия5

Предшественники Фрейд, гипноз.

Философия Эклектизм и прагматизм.

Модель Экосистемы.

Основные влияния Гипнотерапия, ориентация на содержание.

Представления о норме Рост и развитие с помощью творческого решения проблемы, чтопозволяет стимулировать индивидуальные ресурсы.

Представления о нарушениях Неосознавание личных ресурсов, недостаточное общение, симптомы какобщение.

Представления об осознавании Вторичные; пренебрежение инсайтом в пользу обучения с помощьюдействия; нет формальной теории осознавания.

Представления об изменениях Достижение цели, что усиливает изменчивость и потребность всамовыражении; движение в сторону эволюции семьи.

Фокусная семейная терапия6

Предшественники Фрейд, Кляйн, Бион, Винникотт.

Философия Эмпиризм.

Модель Системная; ориентированная на содержание и процесс.

Основные влияния Психоанализ, клиническая психиатрия, объектные отношения,групповая и семейная терапия.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.