WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 42 |

Гештальт-терапия отличается от всехтерапевтических школ наличием формальной теории и модели осознавания.Использование осознавания как фундаментального инструмента для изменения– самая большаяценность гештальт-терапии. Дело в том, что мы, возможно, более серьезно, чемпредставители других терапевтических школ, рассматриваем смысловые изменения висключительной зависимости от интенсивности осознавания. Степень реализацииизменений равна степени усиления осознавания. В семейной терапии мы обучаем некратковременному и преходящему, а активному осознаванию. Ведь мы учителя, а неволшебники или гуру. Мы побуждаем клиентов принимать активное участие вобучающем процессе (задавая вопросы, споря, обсуждая и т.д.), подключаясь ктерапевтическим интервенциям, идеям и образам. И, напротив, мы стараемся недопускать интроекцию в наши интервенции.

7. Ценность: Парадоксальные изменения.

Принцип:Способствуя сопротивлению в работе с супружеской парой или семьей, можно такжедобиться изменений. Чем больше вы способствуете ему, тем больше измененийвозникает.

Парадоксальным образом, способствуя“болезни” семейной илисупружеской системы, можно также достичь изменений. Каждой системе, какправило, соответствует свой стиль сопротивления. Мы относимся к сопротивлениюкак к здоровому способу самозащиты в стремлении к гармонизации взаимоотношений.Мы способствуем осознаванию того, как семья или супружеская пара справляется стем, что дорого для нее, как для индивидуальности и как группы. Это утверждениеестественным образом ведет системное осознавание к негативной стороне ихповедения – то есть ктому, как они тормозят данный процесс и в то же время как выходят из этогоположения. Именно по этим причинам мы критикуем другие психотерапевтическиеподходы, отвергающие сопротивление или уделяющие ему мало внимания, добиваясьпри этом весьма кратковременных изменений. Поэтому мы отводим терапевту рольсвидетеля, а не агента изменений.

8. Ценность: Процесс важнее содержания.

Принцип:Определяя точки неблагополучия в семейной или супружеской системе, гораздоважнее уделять внимание не содержательной стороне проблемы, а способу еевыражения.

С точки зрения гештальт-подхода,содержание является “мертвой точкой” терапии, в противоположность процессу,который несет живую энергию, драму и динамику взаимодействия. Нам не так важно,будет ли конкретная проблема решена в течение данного терапевтического часа,потому что на месте этой проблемы возникнет следующая. Проблемы похожи наголову мифической Гидры: стоит отрубить ее, и на ее месте появляется еще две.Это жизнь. Порой содержание оказывается очень скучным— учеба детей, магазины,пища, телефонные счета, ритуальный секс, отношения с родственниками и т.д. Нетничего вдохновляющего в том, чтобы решить, когда супругам лучше ехать вотпуск.

Эстетика “разлаженной” семейной системы вее взаимодействии. Снова вернувшись к паре “Билл и Барбара”, мы вспомним, чтоих процесс был далек от интересной интриги. Очень много времени они простообсуждали свои проблемы. В течение пятнадцати или тридцати дней все это неимело никакого смысла. Но когда Барбара начала говорить громко, а у Билавозникло явное физическое напряжение, что выразилось в его позе, тогдатерапевту и его клиентам стало по-настоящему интересно. Такое направлениеосознавания позволило им начать эксперимент, который дал толчок к бесконечнымизменениям в будущем.

Ценности развития

9. Ценность: Исключение подтверждает правило.

Принцип: Вамнеобходимо понимать и признавать развитие и то, что соответствует развитию вваших интервенциях. Но каждое правило (включая и это) может быть негодным идаже опасным.

Есть такая поговорка: “Нет ничего менеездравого, чем здравый смысл”. Лучше не скажешь. Интервенции должнысоответствовать супружеской паре или семье, а это значит, что терапевт долженучитывать развитие содержания и процесса. Если сомневаешься, полагайся на то,что происходит “здесь и сейчас”.

10. Ценность: Равенство в развитии опыта, или “что хорошо гусыне, хорошо игусю”.

Принцип: Стерапевтами, как и с ихклиентами, происходят постоянные изменения. Они, так же как и клиенты нуждаютсяв подпитке — как терапии,так и собственной жизни в целом.

Дело в том, что в природе не существуеттакого биологического вида, как “терапевт”, – это просто более опытныйпациент. Многие из наших коллег захотят с нами поспорить, утверждая, что нетнужды самому испытывать несчастье или болезнь, чтобы иметь возможность помочьдругому человеку в подобных ситуациях. Действительно, опыт одного, даже оченьстарого человека не может исчерпывать все, что происходит с людьми. И тем неменее, помощь в пути особенно эффективна, когда ты по-настоящему подготовлен кнему. Однако одно дело помочь человеку справиться с ситуацией и совсем другое– полноценноеприсутствие, которое не просто способствует выживанию, но и стимулируетдуховный рост.

Природная способность терапевта создавать“благотворное присутствие” зависит от глубины его “апперцептивной массы”,личного жизненного опыта. Именно поэтому объем наших собственных переживаний– наши радости ипечали, знания и опыт, увлечения и воспоминания – все это важно для нас и как дляиндивидуумов, и как для профессионалов.

Ценности собственногоосознавания

11. Ценность: Терапевт стремится “приукрасить” образ семьи или супружескойпары.

Принцип:Терапевт должен постоянно следить за своими настроениями, мечтами, конфликтами,потребностями и меняющейся идеологией, так как супруги или члены семьи,осознанно или неосознанно, попадают под его влияние.

Личными границами трудно управлять.Терапевт всего лишь человек, с его собственной силой и слабостью. Мы считаем,что в семейной гештальт-терапии у терапевта есть тенденция воздействовать наклиентов с помощью личного участия в данный момент. И в этом случае важнее нашоблик, нежели то, что мы делаем. Хотя, конечно, то, что мы собой представляем,безусловно, влияет и на то, что мы делаем. А это, в свою очередь, влияет и напроцесс терапии в целом.

12. Ценность: Профессиональная скромность.

Принцип:Уважайте интеграцию семейной системы. Как бы плохо она ни выглядела в вашихглазах, у нее всегда есть возможность измениться к лучшему.

В конце концов, пара или семья живет запределами нашего кабинета. Наше влияние настолько сильно, насколько этовозможно в ограниченный промежуток времени. Терапевт похож на валун в реке:течение омывает его, и он может лишь чуть-чуть изменить его ход. Свидетельсвидетельствует, только находясь "здесь и сейчас"... Что же еще мы можем ждатьот себя

Ценности целостности

13. Ценность: Целое влияет на все части собственного "я” человека и становитсябольше, чем сумма этих частей.

Принцип: Малыесистемы всегда существуют в расширенном контексте – родственники, община, социум,человеческий род. Мы же делаем попытки понять человека или систему вне этогоконтекста.

Ни один человек никогда не бываетсовершенно один. Даже отшельник, сидящий на вершине горы, связан с кем-то...где-то... хотя бы в своей памяти. Даже у городского сумасшедшего есть связи сдругими людьми – стеми, у кого он просит денег, с полицией, с социальными работниками. Человек– стадное существо,он всегда связан с другими людьми, и если у него нет близких друзей или семьи,это могут быть просто “незнакомцы” в огромном скоплении людей нашей социальнойсистемы. Человеческая общительность – только вопросстепени.

14. Ценность: Ниодин человек, мужчина или женщина, не бывает “Робинзоном”.

Принцип: Каждаяинтервенция должна нести в своей основе соответственный паттерн семьи или парывне терапии. Вы должны постараться понять, в каком “котле варится” данная семьякаждый день. (Представьте себе, что за спиной ваших пациентов, как “греческийхор”, стоят связанные с ними люди.)

Мы должны помнить, что помимо социальногоконтекста за той или иной семьей стоит по меньшей мере два поколения, включаялюбого “транзитного” члена семьи, который может существовать в любом времени ипространстве. Мы также должны учитывать влияние людей, находящихся далеко илисуществовавших в далеком прошлом. Примерами таких включений могут бытьотношения с умершими членами семьи. Вспомним “Сон Сэмуэля”, в котором онвступает в контакт со своим прадедом. Незавершенные отношения существуют какпривидения, в тени, незаметно, они по-прежнему волнуют нас, и мы возвращаемся кним в семейной терапии.

15. Ценность: Вчеловеческих взаимоотношениях есть объективное существование “третьеголица”.

Принцип:Интервенция в семейной терапии должна быть одновременно системной идополняющей. Интервенция, ориентированная только на одного человека -позитивная или негативная, – не будет полезна системе.

Эта ценность и принцип говорят о том, чтокаждая семья или пара состоят их трех “индивидуумов” – “Ты”, “Я” и “Мы”.Гештальт-терапия супружеских пар, ориентированная на системный подход,стремится изучать пространство, возникающее между двумя людьми. В работе ссупругами мы обращаем особое внимание на взаимодействие партнеров как наобъединение и стараемся проводить интервенции в рамках соединения “Мы”. Этопроисходит даже в работе с одним пациентом, как мы могли это наблюдать напримере Габриэля и его отсутствующей жены Сью.

16. Ценность: Коллективный голос супружеской пары или семьи.

Принцип:Прислушивайтесь к уникальному голосу семьи.

Когда супруги или члены семьи общаютсямежду собой в вашем присутствии, вы можете слушать их голоса как музыкальноепроизведение, с эстетической позиции. В данном случае это напоминает оперу:есть гармония и какофония, высокие и низкие тона, различные тембры, ритмическиеперебивки разговоров. Все это сообщает нам много информации о каждом изприсутствующих и обо всей системе в целом. В вокальных партиях ваших пациентовсодержится много характеристик – энергия, границы, доминантность, сопротивление и многоедругое.

Ценность формы

17. Ценность: Завершенный гештальт.

Принцип: Мыфокусируем внимание на том, как супружеская пара или семья с помощью своихсильных сторон восстанавливает свои отторгнутые части, чтобы снова приобщить ихк семейной жизни. Мы всегда начинаем с сильных, а не со слабых сторонсистемы.

Сильная сторона семьи Харрисонов (глава11) заключалась в том, что все они объединились вокруг Макса в связи с егосмертельной болезнью. Но после его смерти они стали переживать эту потерю водиночку и отстранились друг от друга, утратив способность делиться своимгорем. Гештальт смерти Макса остался незавершенным, ощущение утратыпродолжалось, а боль не утихала. Горе семьи Харрисонов напоминает греческуютрагедию: боги забирают прекрасного сына, и дом рушится под гнетом этого горя.Разница состоит только в том, что Макс не был трагическим героем... Родные былине в состоянии объединиться и скорбеть вместе – было ли это их трагическойошибкой

Однако даже простого эксперимента симпровизированным ритуалом “День рождения Макса” было достаточно, чтобы вновьсоединить семью вместе, “замкнуть круг” и завершить гештальт.

Парадоксально, что сила семьи частооборачивается ее слабостью, и наоборот. Именно поэтому мы начинаем работу сакцента на сильной стороне, а затем переходим к слабым сторонам системы. Чтобыподдержать диалог или дискуссию в поисках истины, необходима форма,– так считал Платон.В семейной терапии изменения происходят в процессе повышения осознавания спомощью контакта. Контакт может принимать различные формы, но главная его форма– это встреча“Я-Ты”.

Наша трехшаговая стратегия интервенциипредставляет собой диалектический процесс с его кульминацией в эксперименте.Наши интервенции стремятся усилить осознавание и научение, прежде всегоподдерживая то, “что есть”, затем противопоставляя ему то, “чего нет”, и,наконец, соединяя обе стороны воедино в новый гештальт.

18. Ценность: Хорошая форма.

Принцип: Мы даемвозможность супругам или семье “быть”, а затем отпускаем их. (И неважно, какимспособом они смогли “быть” и куда они уходят. Мы поддерживаем "хорошую форму",которая “просто достаточно хороша” для них.)

Каждая супружеская пара или семья, какживописное полотно, имеет форму: ее можно воспринимать, оценивать, восхищатьсяи критиковать. Эстетическое суждение о живописи обычно основано на принятойсистеме ценностей, а значит, не является уникальным. Но живописное произведениене может быть “правильным” или “неправильным” – каждое произведение искусствабывает просто “другим”. Однако и критик не может быть неправым: он основываетсяна своих предпочтениях.

Если мы посмотрим на семью Хьютонов, тоувидим, что форма их системы зажата взаимными обвинениями. Их взаимоотношениябыли основаны на оценках и интерпретациях. Такое поведение можно рассматриватькак “хорошую форму” –они чувствовали себя уверенно и прилагали усилия к общению. Но является ли этаформа “достаточно хорошей” Возможно, они что-то упустили – определенный интерес к близким,который побуждает членов семьи получить больше информации, больше понимания,больше терпимости и взаимного удовлетворения Стали ли они идеальной семьейНет, но форма их семьи была упрочена и на тот момент стала “достаточнохорошей”. Терапевту удалось ослабить напряжение и тревогу, просто позволив имизвлечь выгоду из этого опыта и таким образом подготовить их к внутреннейработе в будущем.

19. Ценность: Важность всех терапевтических отношений как интегрированнойцелостности и эстетического события.

Принцип: Мыуделяем особое внимание терапии процесса (и интервенции) и его качестваразвития. Мы оцениваем красоту и уродство происходящего, а также эстетическуюценность борьбы семейной системы со своими симптомами и патологией.

20. Ценность: Развивающая интеграция гештальт-терапии.

Принцип: Мы ищемпростую красоту терапевтических интервенций, с их темами, развитием ирешениями. Каждая терапевтическая встреча потенциально является фактомискусства.

21. Ценность: Интеграция супружеской пары или семьи, как она есть.

Принцип: Мыпринимаем человека или систему как он (она) есть и с уважением присоединяемся кнему (к ней).

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.