WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 42 |

Они были знакомы с работами Левина идругих теоретиков, но прежде всего фокусировали свое внимание на человеке, а нена окружающей среде. Они чувствовали, что индивидуум подстраивал своесобственное "я” под ожидания общества, а общество замышляло недоброе. И,возможно, они были правы, потому что именно в конце 1930-х годов разгореласьглобальная война, и одна из культурнейших наций на земле использовала своивысокие технологии, чтобы уничтожать миллионы людей. Общество не замышлялоничего хорошего, когда согласие с диктатом значило больше, чем добрая волячеловечества.

В течение Второй мировой войны и после нееэкзистенциалисты, теологи и психологи начали формулировать онтологическиезаявления о смысле индивидуального развития. Стала популярной феноменологияГуссерля, потому что она предлагала систему для изучения феномена, субъективнопереживаемого одним человеком.

Следует сказать, что интеллектуальнаяатмосфера конца 1940-х годов и до 1960-х, поддерживала свободу индивидуума. Вэтом контексте Перлз, Хефферлайн и Гудман фокусировали свое внимание наиндивидууме и его границах. Только когда схлынула эта волна индивидуализма, мыснова смогли оценить социальное объединение как поддерживающую систему длячеловека и его роста. Западная система не требовала тотального подчиненияиндивидуальных потребностей потребностям группы, как это происходит на Востоке.На Западе человек может реализовать себя в семье, в дружбе, на работе. В этомсмысле теория систем получила новый смысл и статус.

Феномен границ контакта был расширен отпонятия интрапсихического до интерпсихического, до группы, а далее — до мирового сообщества наций иКосмоса. На интерпсихическом или семейном уровне, например, подталкиваяпациента к выражению гнева по отношению к отцу или матери, можно добитьсяотторжения кого-то из них и укрепления ригидной адаптивной позиции. Еслипредложить родителям разрешить ребенку ответить на их гнев, можно дать имвозможность прийти к созидательному решению, что улучшит взаимодействие обеихсторон.

Ценности системы глубоко сопоставимы сгештальт-теорией в применении принципов целого и его частей к большимобъединениям. Так, мы должны рассматривать целые города, чтобы понять степеньих износа, хотя они безусловно различаются в своих частях. Весьма неразумностроить новые дома с целью улучшения условий жизни. Такое решениепредусматривает изменение всей структуры метрополии — семейного института, системыобразования, социального и экономического статуса, городских парков и музеев,системы социального страхования и т.д. Как подчеркивал Левин, в представлении отом, что в данном поле все зависит друг от друга, существует опасность. Этослишком усложняет исследования человеческого феномена. Левин очень хорошо зналподобные проблемы, так как действительно многие годы исследовал различныесоциальные феномены.

Учитывая эти ценности, проблемарассмотрения человеческих взаимодействий через призму системного подходапредставляется более серьезной. Рассматривая все факторы данной ситуации, мырискуем стать благодушными релятивистами в своих оценках.

Если мы хотим избавиться от причин иследствий, кто будет отвечать за трагедию, которая может произойти Что мысделаем с законом о виновности в преступлении Для терапевта такая проблемаможет стать чудовищной. Неужели мы готовы быть благодушными, когда насильникили муж-садист, жестоко избивающий свою жену или детей, рассказывает нам освоих проблемах, потому что мы “понимаем его сложности” А как насчет мафиози,который убивает себе подобного, – он тоже является “жертвой общества” Как терапевты, мы должныбороться с результатами сохранения социального порядка. Мы не можем укрыватьсяв наших кабинетах, как в башне из слоновой кости и уподоблятьсясвященнослужителям. С чувством сострадания и большого сожаления мы должнысообщать властям об убийствах, насилии, избиениях и других преступлениях противчеловечности. Почему с сожалением Потому что мы знаем, что тюремная решетка нерешает психологических и социальных проблем. Такие меры являются лишьединственным средством защиты потенциальной жертвы от повторногопреступления.

Значит, потенциальный релятивизмсистемного мышления не освобождает нас от болезненной ответственности за то,что мы можем принять в семье, в нашем обществе, в нашей жизни или в даннойтерапевтической сессии.

Системная ориентация предлагает некоторыеценности в понимании структуры первичных групп, различных социальныхинститутов, политических событий, стихийных бедствий, экологических проблем имежнациональных отношений. Системное мышление помогает нам понять сложныепроблемы, уклончивые споры или упрощенные решения. Рассматривая мир каквсеобъемлющее целое, мы можем использовать эффективные стратегии, чтобыповлиять на него. И если мы сообщаем в полицию о насильнике, то не лишаем себявозможности поговорить с его семьей, возможности повлиять на сотрудникаполиции, возможности пообщаться с жертвой насилия и т.д.

Короче говоря, у нас есть шанс повлиять навсю структуру социальной адаптации нашего пациента. Всякий раз, действуяподобным образом, мы оставляем маленький след не только в одной данной семье,но и в части социальной структуры, в которой живем. Такое отношение говорит оповышенной заинтересованности гештальт-терапевта в благополучии сообщества людей, а также в егоэкзистенциальной свободе и ответственности за свой выбор. Конечно, мы не можембыть уверенными в том, что все терапевты, включая гештальтистов, делают выбор впользу такой социальной активности, но мы уверены, что большинство поступаютименно так.

Несмотря на интерес Перлза к границамконтакта, он фокусировал свое внимание в основном на индивидуальныхспособностях человека к функционированию в этих границах. Он имел в виду скореенекий абстрактный мир, нежели реальные взаимоотношения. В его подходе всегдаотсутствовало активное качество мира, то, как мир отвечает человеку,супружескому союзу, семье. Перлз выразил это мнение, когда говорил, что хорошийпсихоаналитик не может быть чистой доской или простым интерпретатором феноменапереноса, – естьдругие люди, которые позволяют пациенту стать лучше хотя бы в данных отношениях на данном отрезке времени.

С появлением теории систем многиегештальт-терапевты, которых интересовал интерактивный процесс, началипересматривать концепцию сопротивления как индивидуального переживания. Например,рассуждая о ретрофлексии, Перлз, Хефферлайн и Гудман, говорили: “Когда учеловека имеются признаки ретрофлексивного поведения, он делает себе то, что насамом деле делал или пытался сделать с другими людьми или объектами”. Возникаетвопрос: почему же этот человек перестает взаимодействовать с окружающей средойЧто происходит со средой

После некоторых размышлений ученым сталоясно, что сопротивление создается и сохраняется приучастии двух или более человек. Например, вретрофлексивных семьях или супружеских парах “люди не могут найти контакт ни вгневе, ни в теплом участии, ни в интересе друг к другу, ни в попытках взаимноговлияния. Когда никто не выражает протеста или настойчивости в его преодолении,сопротивление сохраняется”14. Люди с ретрофлексией не просят других о помощи, а их партнеры ееи не предлагают: “Все считают, что границы должны быть пересмотрены, нонастойчивость считается неуместной”15.

Постепенно многие гештальт-терапевтыпоняли, что отнюдь не всегда хорошо соблюдать только свои интересы: “Я делаюсвое дело, а ты свое”. Эта народная мудрость, или родовая ценность, является нечем иным, как интроектом. На этом месте собственная автономия перестаетявляться ответственностью перед самим собой и превращается в бессердечность илибезнравственность.

Спустя годы работы с супружескими парами,группами, семьями и корпорациями, мы сосредоточились на прямом или скрытомсмысле взаимодействия на границах контакта. Мы начали разрабатывать болеесогласованный процесс, моделируя концепцию Перлза об индивидуальном восприятии,осознавании, возбуждении, развитии и контакте. Мы создали цикл, в котором одинфеномен следует за другим как звенья одной цепи, двигаясь от смутногочувственного переживания к формированию гештальта, возбуждению, которое требуетудовлетворения, а затем движению и, наконец, к контакту, приносящемуудовлетворение. Совершенствуя нашу работу, мы адаптировали ряд ценностей ипринципов системной теории к гештальт-подходу. Положение о движении от ощущенияк осознаванию, а затем к завершению и удовлетворению стало нашей первой ифундаментальной эстетической ценностью.

Кардинальные ценности и принципыгештальт-теории

Эти “кардинальные” ценности, как мы ихназываем, разрабатывались многие годы путем проб и ошибок. Мы насчитываемдвадцать две ценности, включая и принципы интервенции. Эти ценности и принципыимеют тенденцию перекрывать друг друга, поэтому мы объединили их в шестьподгрупп: Баланс, Изменение, Развитие, Самосознание, Целостность иФорма.

Ценности баланса

1. Ценность: Сбалансированные взаимоотношения.

Принцип:Существование человеческих существ является одновременно и зависимым, иавтономным. Мы учимся оказывать помощь самим себе и в то же время поддерживаемдругого. В этом заключается сбалансированный ритм существования супружеских пари семей – слияние ииндивидуальная отстраненность.

Жизнь человека можно выразить тремяглаголами - быть, делать и иметь16. От слияния с родителями в детстве мыдвижемся к независимости в зрелости, а затем снова к слиянию с другим и опять кнезависимости. Это и есть ритм бытия. Пребывание в слиянии можно считатьинфантильным процессом. Тенденция к абсолютному сохранению изоляции и личнойавтономии является шизоидной.

Гештальт-терапевт должен быть чрезвычайночувствительным к естественному ритму человеческих взаимодействий. Работая ссемьей, мы очень внимательны к степени защиты, которую дают детям взрослые.Примером может послужить венгерская семья, работа с которой описана впредыдущих главах. Они пережили тяжелые времена и находились в опасности.Родители были настолько озабочены поисками убежища для своих детей, что этонадолго затормозило процесс развития независимости детей.

2. Ценность: Важность разделения власти в семье или супружескойпаре.

Принцип:Необходимо видеть и понимать, кому принадлежит власть в малой системе. Сильныепротиворечия в распределении власти в семье могут привести к насилию илиоскорбительному поведению.

Власть в семейной системе с очевидностьюдолжна находиться в руках взрослых до тех пор, пока дети не достигнутопределенного уровня самостоятельности. Семья не может быть “демократической”,пока дети не повзрослеют – это скорее “диктатура”. Мы ищем взаимного дополнения в применениисилы у супругов и во взрослой семейной системе. Власть предполагаетответственность и не должна использоваться безответственно или грубо. Это такжесправедливо и для больших социальных или политических систем.

3. Ценность: Четкие границы между терапевтом и семьей или супружескойпарой.

Принцип: Никогдане принимайте чью-то сторону и не преступайте границы контакта. Интервенциидолжны быть сбалансированы. Разрабатывайте определение хороших границ иуправления им.

Где кончается “Я” и начинается “Ты” Когдамы становимся парой Что является моим, что твоим, а что нашим Создавая смысл,граница может включать и исключать. Границы размывают, спутывают смысл изатормаживают взаимоотношения, если в системе существует такие симптомы, какнедостаток осознавания, проблемы слияния и разделения, а также такие способысопротивления, как интроекция, ретрофлексия и проекция.

Критерием функционирования хорошей пары исемьи можно считать способность формировать и перестраивать распределение ролейи субгрупп. Этот процесс весьма полезен и может считаться “хорошейформой”.

Терапевт держится в границах наблюдателя.Пока главная задача состоит в том, чтобы помочь данной системе осознать процесссвоего взаимодействия, делая его творческим и позволяя ему двигаться дальше,здесь не будет места для короткой беседы или перерыва в рамках терапевтическойсессии.

Ценности и изменения

4. Ценность: Самоактуализация с помощью саморегуляции организма.

Принцип:Супружескую пару или семью надо рассматривать как систему, которая стремится кцелостности, интеграции, изменчивости и спонтанности функционирования. Такаясистема ищет баланс между застоем и движением вперед.

Саморегуляция организма является камнемпреткновения гештальт-подхода, начиная с выхода первой книги Перлза “Эго, голоди агрессия” (“Ego, Hunger and Agression”) в 1940-х годах. Мы стремимсярассматривать саморегуляцию не с точки зрения индивидуального организма, а скореечерез призму организма и его взаимодействий (исключение составляют субсистемы).Возьмем, к примеру, короткий случай работы с Джоном и Нелли Матинсон (глава 5).Их “семейный” организм стремится к саморегуляции потребности в сексуальномудовлетворении. Как отдельные индивидуумы, оба они представляют собой дваздоровых взрослых организма, но когда они вместе, их ритмы саморегуляции несовпадают. Помогая Джону и Нелли приспособиться друг к другу, а именно: Джону— высказывать свои фантазиии потребности, а Нелли – стимулировать ее осознавание, мы привели их совместныйсексуальный ритм к большей синхронности.

5. Ценность: Обучение на практике.

Принцип:Обучение на практике работает лучше, нежели рациональные рассуждения. С помощьюэксперимента мы обучаем, побуждаем и помогаем достичь нового поведения ипреодолеть заблуждения и трудности, возникающие в семье или супружескойпаре.

Как в индивидуальной, так и в семейнойгештальт-терапии, эксперимент ценится очень высоко. В нашем подходе экспериментиспользуется прежде всего как инструмент для повышения осознавания - не столькотого, что происходит, сколько того, что можетпроизойти. Беседа хороша как упражнение фантазии, ноактивное действие значительно лучше: оно мобилизует энергию, приводит кконтакту с другими и позволяет попрактиковаться в новом поведении. Это такназываемый “безопасный риск” (safe emergency) в терапевтическомпространстве.

Эксперимент – это взаимное творчествотерапевта и его клиентов. Терапевт его организует, а клиенты исполняют.Эксперимент является частью эстетического процесса гештальт-терапии, так какподдерживает и унифицирует фигуру его внимания. Именно поэтому гештальт-терапиюназывают “феноменологическим бихевиоризмом”.

6. Ценность: Изменения с помощью осознавания.

Принцип: Еслиизменения происходят с помощью осознавания и активного выбора, они бываютгораздо более полноценными, интегрированными и продолжительными, чем изменения,которые происходят неосознанно.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.