WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 42 |

Отправной точкой развития эстетическоговидения человеческого общения и терапевтической интервенции в контекстегештальт-психологии стали обычные человеческие ценности, а не такие абстракции,как доброта или красота. Принятие таких ценностей, как, например, восприятие иорганизация зрительного феномена, было очень важным для гештальт-психологов,особенно для Кёлера4.

Для того чтобы в общих чертах описатьрабочую гипотезу эстетики человеческого общения в рамках гештальт-теории, мыпрежде всего должны дать определение наших ценностей, задавая себе следующиевопросы:

Почему мы предпочли гештальт-подход другимпсихологическим теориям

Что в нас самих отзывается вгештальт-терапии Чего мы ожидаем от терапевтической сессии

Чем мы руководствуемся в терапевтическойработе

Что означает для нас бытьгештальт-терапевтом

Думая о ценностях гештальт-теории ипрактики, мы ищем то, что нам особенно важно, ясно, дорого, значимо. Ответы наэти вопросы ведут нас к системе ценностей, заложенной в структуре нашейличности.

Историческое развитие гештальт-ценностейпохоже на расцветающий цветок. Вначале все идеи были конденсированы в нежномбутоне ранних работ Фрица Перлза и Пауля Гудмана. Спустя некоторое время, когдацветок распустился, каждое представление придавало цветку собственный живойцвет, детали и красоту. Но развитие продолжается, и в общих чертах его можноразделить на четыре класса ценностей, которые появились в последние десятилетия— родовые ценности,содержательные ценности, процессуальные ценности и системныеценности.

1. Родовыеценности (folk values). Родовая ценность, или, как еечасто называют, “народная мудрость”, является категорическим императивом. Этовполне интроективные лозунги, которые появились на знаменитых перлзовскихдемонстрациях и в некоторых его поздних работах. Они фактически “озаглавили”личностный рост и субкультуру 1960-х годов. Эти ценности настолько монолитны,что не пошатнулись за все эти годы. Приведу некоторые лозунги, которые выражаютгештальт-концепцию:

“Будь здесь и сейчас”;

“Перестань думать и начничувствовать”;

“Я делаю свое, а ты свое...”;

“Живи сейчас, а не завтра”;

“Я и ты, что и как, здесь исейчас”.

Эти высказывания не являются ложными. Онисодержали в себе туманные ссылки на глубокую правду и играли для нас в 1960-егоды очень важную роль. Это было время бунта против почтенности,интеллектуальности и академичности ортодоксального психоанализа и другихдисциплин. Но их сила постепенно убывала от слишком интенсивного использования(и игнорирования), и вскоре люди забыли, что эти дисциплины тоже были созданыкак реакция против раздробленности человеческих мыслей, чувств и действий. Восновном Перлз, Хефферлайн и Гудман опирались на человеческие переживания иотрицали фрагментарность. Такие категории они характеризовали как “фальшивоеделение” чувств5:

● Я ивнешний мир

● Организми среда

●Сознательное и бессознательное

● Тело иразум

●Инфантильный и зрелый

●Биологическое и культурное

● Поэзия ипроза

●Спонтанный и умышленный

● Личный исоциальный

● Любовь иагрессия

● Болезньи здоровье

Перлз, Хефферлайн и Гудман особенноподчеркивали важность контекста и поля человеческого общения. Вот как ониописывали свой “контекстуальный” метод: “Единственный полезный методаргументации – внестив картину общий контекст проблемы, включая в нее условия переживаний,социальную среду и личную “защиту наблюдателя”6. Они хорошо понимали теорию поляЛевина и выбрали ключевую цитату для подтверждения своей точки зрения натерапию: “Необходимо, чтобы тот, кто предлагает изучать феномен, мог устоять отжелания объять необъятное. Реальная задача состоит в том, чтобы изучатьструктурные свойства данного целого, выяснять его связи и определять границысистемы, с которой имеешь дело. В физике есть правило: “Все зависит от чего-тоеще”, но оно не годится для психологии”7.

Перлз, Хефферлайн и Гудман используют этовысказывание особым образом. Они настаивают на том, что мы не учитываем всесоциальные ценности данной терапевтической ситуации, а фокусируемся на общениипациента и терапевтом в мире пациента и на потенциале саморегуляции организма. Онипредупреждают терапевтов от навязывания пациенту своей теории болезни издоровья, а вместо этого включаются в его процесс переживаний, поставив границывокруг этого феномена: “Естественно, хотелось бы, чтобы терапия имела поменьшенормативов и могла бы получить побольше от структуры актуальной ситуации “здесьи сейчас”8. Поле терапии уПерлза, Хефферлайна и Гудмана выстраивается в границах, очерченных вокругфеноменологии пациента, а также его отношений с терапевтом. Именно в рамкахэтого поля и проходит психотерапевтическая работа. В то же время это былстандарт эстетики индивидуальной терапии.

В 1950-х годах, даже на горизонте, еще непредвиделось психотерапии супружеской пары, семьи и социальной группы иприменения к этим системам принципов формации и деструкции гештальта. Тогдагештальт-теория была только сформулирована. Кроме того, сам Перлз все ещенаходился под влиянием своих ранних работ по психоанализу9.

2. Содержательные ценности. Содержаниезаполняется материалом личной жизни человека: “предъявленные жалобы, выводы,проблемы”. Мы различаем постоянное содержание, которое отвечает на вопрос “что”в жизни человека, и смысловое содержание, то есть то, что человек переживает исознательно выбирает в жизни и терапии.

Когда вы наблюдаете малую систему– супругов или семью,– то видите и слышитеогромное количество сложного материала. Вас может привлекать и интересовать то,о чем они говорят: обычно это и принято считать содержанием. Содержаниеуспокаивает, оно вовлекает вас, потому что часто возникает из конфликта инесогласия; оно поляризовано и спорно; оно намагничено контрпереносомтерапевта. В полемическом несогласии обе стороны либо терпят поражение, либопобеждают. Если они лишь поляризованы (но не обсуждают это), они пребывают внесогласии, но не хотят тратить усилия, чтобы каким-то образом разрешить этупроблему. Если вы продолжите наблюдение за такой системой, то сможете заметить,что, независимо от содержания, здесь существует процесс. Например, вы можетеувидеть, что разговоры носят цикличный характер: они ходят по кругу, попадают втупик и постоянно повторяются. Если вы станете обращать внимание на то, какговорят ваши пациенты, где садятся, кто является раздражителем или “плохим”, акто “хорошим” и т.д., вы сможете получить много правдивой информации. Но есливы будете фокусироваться на содержании – на материале, который разделяетсистему, – торискуете впасть в следующие характерные заблуждения.

1. Вы непременно обнаружите, что однасторона привлекательнее, чем другая (эффект контрпереноса).

2. Вы можете выразить желание разрешитьэту проблему, предлагая сторонам найти компромисс. Слабость такой интервенциизаключается в том, что стороны толком не понимают, где находится источникраздора в их отношениях. Таким образом, разрешив данный конкретный конфликт, выне оградите их от похожих конфликтов в будущем.

3. Вы можете выразить желание научить ихговорить по-другому, предлагая им, например: “Скажите “Я хочу...” вместо “Ядолжна...”

Прерывание процесса в системе имееттенденцию повторяться, независимо от возникающей проблемы. Мы не столькозаинтересованы в логическом анализе того, как человек приходит к решению и чтоон чувствует в процессе решения. Мы заинтересованы в том, как делается этотвыбор: нам важен процесс, а не содержание.

Обычное будничное содержание заманчиво,потому-то оно так затягивает, но это ловушка: здесь осознавание может быть лишьповерхностным. Обмен мнениями не создает достаточного объема энергии для того,чтобы остановить эту бесконечную дискуссию. Существует масса слов, но никакогодвижения вперед по направлению к ясности. Если у членов системы нет контакта, уних не будет и чувства завершенности, они наталкиваются лишь на неизбежнуюфрустрацию, пока не начнут прилагать усилия для того, чтобы что-то произошло.Смысловое содержание, по нашему определению, причиннои соответствует аспекту процесса: что человек делаетв данный момент и как он это делает.

3. Процессуальные ценности. Процесс представляет собой действие, которое продолжается иразвивается. Процесс подразумевает живое, естественное и спонтанное развитие.Процесс извилист, постоянно меняет направление, непроизволен, неизбежен,приводится в движение с помощью энергии двух или нескольких людей.Процессуальное мышление лишено навязчивости или привязки к определенномусодержанию, а также не побуждаемо конкретными целями или результатами.Быть в процессе – значит быть совершенноживым.

Участие в процессе терапевтической сессиипочти всегда заменяет содержание того, о чем говорит пациент. Приведу некоторыевысказывания Перлза, Хефферлайна и Гудмана о процессуальных ценностях с точкизрения гештальт-подхода:

Пациент... находит и делает самогосебя.

Собственное "я” – это граница контакта вработе.

Собственное "я” является синтетическимсоединением... становится художником жизни.

Работа с осознаванием сопротивленияозначает работу с творческой энергией человека.

Все контакты являются творческимсогласованием организма с окружающей средой10.

В противовес таким категориальнымсуждениям, как, например: “Человек – это мыслящее животное”, природачеловека в рамках гештальт-подхода представляет собой процесс. Такая оценка предполагаетразвитие: мы постоянно пребываем в состоянии становления, наша природа содержитпотенциальные возможности,она не предопределена заранее. Наша сущность – процесс. Мы представляем собойпроцесс в постоянном движении; наши границы никогда не повторяются. Особенноважным в процессуальной модели Перлз, Хефферлайн и Гудман считали направленноеосознавание и концентрацию, которая возникает в контакте терапевта и клиента.Это волнующее место, поле брани, где каждый может видеть и слышать другого,задавать вопросы и делиться наблюдениями, очевидными для терапевта, но неявными и не чувствительными для пациента.

Давайте рассмотрим эти положения напримере. Вы наблюдаете за супружеской парой, которая ссорится по поводу того,как вести дела. Жена собирается планировать дела по крайней мере на три месяцавперед. Муж, со своей стороны, любит подождать и получить побольше информации,прежде чем принять решение. Это и есть их содержание.

А теперь об их процессе. Полемика началанакаляться, и вы наблюдаете феноменологию их взаимодействия. Жена повышаетголос, а муж становится все напряженнее и еще больше укрепляется в своейпозиции. Здесь очевидно, что в интерактивном цикле опыта (Interactive Cycle ofExperience) они находятся где-то в фазе энергии/движения и застряли междуэнергией и контактом. В таком случае вы можете произвести первуюинтервенцию.

Терапевт. Янаблюдаю за тем, как вы разговариваете в течение десяти минут. Выразговариваете хорошо и не отклоняетесь от темы, но есть нечто еще. Когда вы,Барбара, повышаете голос, это сильно мешает вам. А вы, Билл, становитесьожесточенным и более вязким — как психически, так и интеллектуально. Вы когда-нибудь обращалина это внимание

Теперь вы нашли модель, полностьюсвободную от содержания, но совершенно реальную, ее можно легко увидеть ивоспроизвести много раз. Вы выбрали модель, лишенную хаоса, модель,феноменологически достоверную. Пара может задаться вопросом о пользе вашегонаблюдения и заметить: “Но какая польза нам от того, что мы будем знать обэтом” На такой вопрос можно ответить следующим образом.

Терапевт: Видители, если вы зададитесь вопросом, почему вы постоянно застреваете в процессевашего спора, то сможете преодолеть это, независимо от того, достигнете ли высогласия по поводу ваших планов на отдых, рабочих дел, времени обеда и многогодругого. Если хотя бы один из вас научится изменять свое поведение, например,понизив голос, Барбара, или расслабившись, сидя на стуле, Билл, – вам очень поможет это, какую бытему вы ни обсуждали.

Итак, они “решили попробовать”, но этосовершенно новое поведение для них, вам придется немного помочь.

Терапевт:Сейчас, Билл, попробуйте снова вернуться в состояние торможения, только теперьпостарайтесь не ожесточаться, каким бы злобным тоном ни говорила Барбара. А вы,Барбара, попробуйте немного поработать со своим голосом, когда Билл начнетнапрягаться и настаивать на своем.

И вот они начинают этот эксперимент– чудо из чудес! Ихсодержание меняется, а сами они начинают говорить друг с другом в болеемирном тоне. Здесь можно использовать метафору, описывающую интервенцию вэстетических категориях.

Терапевт: Вашразговор похож на танец, где оба партнера хотят быть ведущими. Но я прошу вас,забудьте о том, кто ведет в этом танце, просто включитесь в его ритм. Вы можетедаже не знать, какой это танец – танго, фокстрот или что-то еще.

В данном случае нам важна не столькоэстетика интервенции, сколько артистичность супругов. Злобный голос жены инапряженность мужа являются эстетическим выражением того, что “недостаточнохорошо” для них. Терапевт старается достичь лучшей формы.

4. Системныеценности. Гештальт-подход высоко ценит теории системи полей, потому что они создают рамку для целостного и динамичного пониманиясобытий человеческой жизни. Идея о том, что большинство психологических системфактически идентичны психологическим полям и психологическому гештальту,является фундаментальной для гештальт-подхода. Перлз, который использовалтерминологию теории полей и часто говорил об “отношениях организма и среды”, нетерпел теорию, если она не касалась человеческой борьбы и действия. Если бысегодня Перлз был жив, он стал бы критиковать теорию систем, потому что онапоказалась бы ему слишком абстрактной. Его внимание всегда было приковано кактивной природе человека и ее становлению11.

Приведу в пример одно типичное замечаниеПерлза, Хефферлайна и Гудмана, сделанное однажды по поводу ориентациигештальт-психологии на поля. Они часто говорили: “...В целостном поле уместновсе, кроме факторов человеческой заинтересованности”12.В силу своей интеллектуальной ориентации, Перлз,Хефферлайн и Гудман не смогли осознать, что в поле человеческих переживанийуместно все, и все это может быть прекрасным.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.