WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 42 |

Именно поэтому родители и дети часто воюютмежду собой из-за этих культурных различий – “Они делают это...” “Они”– весьманеопределенная субстанция, которая устанавливает правила и представляет мнениесемьи, соседей или общества в целом: “Джонни должен пойти в детский сад, потомучто все трехлетние дети на нашей улице ходят в детский сад”.

Осознавая, что цели семьи и обществадолжны быть выявлены и высказаны, терапевт поддерживает семью в обсуждении ипризнании более широкой картины мира. Терапевт часто оказывается передаточнымзвеном в конфликте поколений.

3. Семейные субсистемы

Если у вы придерживаетесь системногоподхода в терапии супружеских пар, вы также должны подумать и о каждом человекекак о самостоятельной системе2. Когда мыпросим своего пациента посадить на “пустой стул” свою часть, мы принимаем вовнимание тот факт, что мы как индивидуумы являемся частью системы, работающейкак единое целое. Когда человек не ощущает себя таковым, не находит способасоединиться в единую фигуру, он не может ясно думать илиразвиваться.

Когда вы работаете с семьей, количествопотенциальных субсистем неизмеримо возрастает. Если семья не находит способасоединиться в единую фигуру, она оказывается в том же положении, что иотдельный человек. У семьи гораздо больше субсистем, потому-то и сами системыбыстро сменяют друг друга: сначала у вас есть один родитель и ребенок; затемпоявляется другой ребенок и вся система меняется. Если один человек уходит изкомнаты, а другой входит в нее, появляется другая субсистема. Границы вокругкаждой системы формируют фигуру, а эта фигура поддерживает изменения. Каждаякомбинация взаимодействий важна, потому что имеет свой потенциал для улучшенияили, наоборот, ухудшения жизни семьи. В рамках одной семьи вы всегда найдетесубсистемы, которые функционируют хорошо, и люди внутри этих систем чувствуютсебя хорошо. Но вы обязательно столкнетесь с системами, где люди чувствуют себяневажно.

3а. Основное положение: Семью лучше рассматривать какорганизацию, которая содержит большое количество гибких и быстро меняющихсясубсистем. Чем больше субсистем семьи работают хорошо, тем прочнеесемья.

3а. Ориентирующий принцип: Задача терапевта состоит в том, чтобыпомочь семье увидеть структуру и динамику развития субсистем.

На что вам нужно обращать внимание, когдавы наблюдаете за изменениями в субсистемах семьи Прежде всего надо понять, какорганизованы эти субсистемы. Какие субсистемы работают хорошо и позволяют людямчувствовать себя комфортно, а какие становятся источником болезненныхпереживаний, когда люди не знают, как им жить вместе.

Если вы видите перемещение четких границ,а затем формирование других границ, возникающих вокруг другой субсистемы,значит, вы являетесь свидетелем благополучного процесса. Наблюдая за этимдвижением, вы должны внимательно следить, какие субсистемы никогда неформируются и где есть люди, которые едва разговаривают друг с другом. Какимобразом некоторые члены семьи остаются вне контакта или постоянно конфликтуютЕсли родители не могут быть с одним ребенком, и с каждым ребенком, и с двумядетьми, и со всеми детьми,вы наблюдаете назревающий очаг конфликта, что ясно указывает на нарушение вфункционирования семьи.

3б. Основное положение: Нормальное существование субсистем также важно, как и нормальное существование всей семейной системысемьи.

3б. Ориентирующий принцип: Терапевт не должен все время работатьсо всей системой семьи. Время от времени ему приходится работать ссубсистемами.

В течение любой сессии или ряда сессий вылибо работаете со всей системой, либо с отдельными субсистемами. Как толькочто-то неожиданно “выскакивает” из фона и становится фигурой вашего внимания,это означает, что перед вами появилась та самая система, с которой вам хочетсяпоработать. И неважно, включает она всю семью целиком или нет. В течениекороткого периода времени можно поработать с частью семьи или с конкретнымиотношениями в семье, для того чтобы подготовить к дальнейшей работе всюсемью.

Очень важно, чтобы в данном процессетерапевт не выделял пациента из данной субсистемы и не выбирал одного или двухчленов семьи в качестве главного источника всех неприятностей. Работать нужносо многими, а может быть, и со всеми возможными субсистемами. Сначала выработаете с одной субсистемой, затем с другой и т.д. Главное – не обманывать себя, воспринимаяединственную субсистему как проблему, потому что не надо забывать: каждый членсемьи вносит свой вклад в общий процесс. Как только вам покажется, что одинчеловек находится в центре конфликта, вы должны напомнить себе, что есть идругие, также участвующие в этом конфликте.

Такой подход полезен и по другим причинам.Иногда в семье происходит слишком много событий: работая с субсистемами, выдолжны знать, что изменения любой части системы непременно должно повлечьизменения во всей системе. Когда субсистема заявляет о себе, происходитперераспределение энергии. Часто энергия концентрируется в маленькой частисемьи и лишь незначительная ее часть оказывается доступной для остальныхчастей, либо у других остается слишком мало места для ее приложения. Такимобразом, изолированные” субсистемы оказываются загнанными в угол. Как только выослабляете более сильную субсистему и объясняете ее членам, что с нимипроисходит, высвобождается энергия для незавершенного действия, другихотношений, других людей и новых событий.

Незначительные изменения в однойсубсистеме позволяют и другой субсистеме перестроиться на новый лад. Не такважна природа изменения, как сам факт его возникновения. Когда происходитразрешение конфликта и достигнуто согласие в каких-то связях – между матерью и отцом, дочерью иматерью, сестрой и братом, – вся семья испытывает облегчение, как будто каждый смог глубоковздохнуть после долгой задержки дыхания. Изменение в одной из субсистемстановится мощным стимулом и наградой для каждого в семье, оно открываетвозможности для изменений в других областях семейной системы.

Интерлюдия: доступ к теме поколений спомощью работы со сновидениями

Воздействовать на взаимоотношения междупоколениями в семье можно, прорабатывая взаимоотношения одного члена семьи сдругим, который либо не присутствует на терапии, либо уже умер, возможно, даженесколько поколений назад 4. У меня быломного удачных терапевтических исследований подобного рода, когда я использовалгештальт-метод работы со сновидениями в комбинации с семейной терапией. Этотнеобычный, уникальный подход – экзистенциально-экспериентальный* [[[[* От анл. experience – опыт, переживание.] метод– позволяет поднятьна поверхность и исследовать тему разных поколений.

Обычно семейные терапевты нечастопользуются индивидуальной проработкой сновидений как стандартной техникой, хотяу них, безусловно, есть определенный интерес к теме разных поколений. Применяяидеи семейных систем к вариантам проработки сновидений, мы можем обращаться кмоделям различных периодов времени. Данные модели можно поверхностно разрешитьза короткий срок и выявить при этом более глубокие процессы, а завершение такихпроцессов требует длительного времени. В описанной ниже сессии терапевтиспользует традиционный прием “пустого стула” как путь, дающий доступ к темепоколений.

“Сон Сэмуэля” длинный и сложный. Работавключает в себя диалог с внутренними частями Сэмуэля, а также с его“интроективным” отцом. Глубина и интенсивность работы поражает и даже трогает.Тема развивается, она приводит Сэмуэля к его деду. Внимание обращено как насодержание, так и на процесс, пока тема его сна тщательно развивается изаботливо и осторожно поддерживается терапевтом.

Сон Сэмуэля

Сэмуэль: Прошлойночью я видел сон. Было ощущение, что это происходит со мной прямо сейчас.Стремительно. Во сне я носился из комнаты в комнату. Это были маленькиекомнаты; как бывает на конференциях. И я нашел человека, которого искал. Наследующий день его должны были показать по телевидению на весь мир. Все шло длянего как нельзя лучше, и он должен был получить огромный драгоценный камень. Онсобирался разбить его специальным молотком, а камень должен был расколоться нашесть кусков. Один из кусков предназначался мне, но я не хотел ждать, когда этопроизойдет. Каким-то образом я знал: там есть люди из ФБР, которым я не могудоверять. Множество людей, которым я не мог доверять. Там находилась мояколлега Джейн. Я уговорил этого человека прийти и разбить камень, и он разбилего. Я схватил свой кусок и пустился бежать. И весь сон – сплошная борьба за этот кусок тос одним, то с другим. У меня даже была волнующая встреча с Джейн в ваннойкомнате. Она выхватила у меня кусок камня и спрятала под юбку.

Терапевт: Ейтоже хотелось поучаствовать. Но чем все это кончилось Удалось ли тебесохранить этот кусок

Сэмуэль: Да,удалось, но меня прервали.

Терапевт: Итак,расскажи нам о своем честолюбии. Чего бы ты хотел в жизни Может быть, статьпрезидентом

Сэмуэль: Я началдумать о том, как бы я рассказал этот сон родителям. Не настолько уж ячестолюбив, а может быть, и настолько.

Терапевт: Ну,хорошо, а можешь ли ты представить себе, что твой отец сидит перед тобой, а тырассказываешь ему его биографию, как ты знаешь ее. Просто начни говорить, а япомогу тебе в этом.

Сэмуэль (к отцу): О'кей. Я знаю о тебе много, многое ты рассказал мне сам, нокое-что я узнал о тебе от бабушки. Значит, у меня есть два таких источникаинформации, и у меня есть ощущение, что ты хотел быть особенным человекомдля своего собственногоотца и хотел этого на свой манер. Ты ни разу не воспользовался его помощью,хотя он предлагал тебе, например, управлять его отелем. Он отправил тебя влучшую школу и еще многое другое. Ты даже женился на женщине, которую непринимали ни твой отец, ни твоя мать, и ты знал об этом. Потом они дали ейденег, чтобы вы могли развестись. И тогда ты встретил мою мать...

Терапевт:Извини, Сэмуэль, каждый раз, когда ты сообщаешь какую-то информацию, скажи емучто-нибудь о его честолюбии. “Ты ходил во все эти школы...” И дальше— о степени его честолюбия:“Ты был женат...”

Сэмуэль: Выспрашиваете о том, чего я не знаю.

Терапевт: Простоскажи, не бойся. Твой отец еще жив

Сэмуэль:Да.

Терапевт: У тебяесть какое-то мнение о его честолюбии

Сэмуэль: Я знаю,что у него недостаточно честолюбия.

Терапевт:Хорошо! Я не спросил, много или мало, я просто спросил о его честолюбии, этоочень важно. “Ты имел возможность посещать все эти школы...”

Сэмуэль: Ты имелвозможность посещать многие школы, у тебя была даже возможность жениться наком-то, кого выбрал твой отец. У тебя была возможность заниматься процветающимбизнесом. У тебя была возможность стать... У тебя было множество возможностей,но ты не воспользовался ни одной из них. Когда мы говорили с тобой несколькомесяцев назад... (начинает плакать ивсхлипывать)... ты сказал, что твоя жизнь кончена,что вся твоя жизнь... кончена... (вздыхая ивсхлипывая). Но ты по-прежнему нужен мне... Ячувствую, что ты умираешь... а я продолжаю жить своей жизнью...

Терапевт: Скажиему, что ты думаешь о том, что он сделал со своей жизнью.

Сэмуэль: Онпомог мне. Ты показал мне, как можно любить, как заботиться о других людях. Ядумаю... ты получил, что хотел...

Терапевт: Что тыостановил Ты стал плакать, что-то почувствовал и остановился.

Сэмуэль: Яостановил свой гнев.

Терапевт: Выразиему свой гнев.

Сэмуэль: Тебесемьдесят пять, уже семьдесят шесть, и я на самом деле не хотел бы, чтобы тызнал, как я злился на тебя. Но я отставляю это в сторону: “Пусть он уйдет смиром!”* [[[[* Здесь возможно, имеется в виду игра слов. В английском языкеслова мир (peace) икусок (piece) произносятсяодинаково.]

Терапевт: Я быхотел, чтобы он ушел с миром, и я хотел бы, чтобы ты родился с миром. Ты имеешьправо выразить ему свой гнев по обоим поводам. Посмотри, эти вещи зависят другот друга.

Сэмуэль: Тыпочти не учил меня, как жить, но я научился жить по-своему. И я стал презиратьтебя за твое пренебрежение, за твой эгоизм, за твою некончающуюся юность, затвое хныканье, за то, что ты был таким балованным ребенком. Твоя мама вечнозаботилась о тебе, а потом ты женился, чтобы жена заботилась о тебе. У тебясовсем нет друзей. У тебя нет ни одного друга. Ни среди мужчин, ни средиженщин. Ты говоришь, будто все, что у тебя было, – это твоя семья. А как тыобращался со своей женой, моей матерью, с ее безумием Ты стал глухим, чтобыничего не слышать. Ты отвратителен.

Терапевт: Скажиему о том, на что он потратил свою жизнь.

Сэмуэль: Всетвои родственники яркие и творческие люди. Художники, политики, врачи, а ты быллюбимым сыном, ребенком. И когда тебе стало не так просто жить, как хотелось,ты впал в ярость, потому что тебе нужно было, чтобы все доставалось легко ипросто. Ты, видишь ли, не хотел лизать кому-то задницу, а это просто означалосотрудничать с кем-нибудь, чтобы чего-то достичь.

Терапевт: “И ятвой сын”. Попробуй сказать: “И я твой сын”.

Сэмуэль: Тыотказывался сотрудничать с кем бы то ни было, чтобы чего-то достичь, и я твойсын. Ты всегда был испорченным ребенком и хотел получать все, что ни пожелаешь,ничего не делая для этого, и я твой сын...

Терапевт: Чтотебя остановило сейчас

Сэмуэль: Это неотносится к делу.

Терапевт: Это неотносится к твоему сну, ведь ты хотел рассказать ему свой сон. “И я твой сын, яхочу рассказать тебе свой сон, потому что только у твоего сына мог быть такойсон. Мне приходится отдуваться за тебя”. Ты можешь, кроме того, рассказать ему,как тебе приходится отдуваться за него. Как ты похож на него и как тебе хочетсяуйти от этого сходства. Хорошо Ты можешь отпустить свои чувства насвободу

Сэмуэль: Я хочурассказать тебе свой сон, который, как мне кажется, должен помочь мне лучшепонять, как я отдуваюсь за тебя.

Терапевт:Хорошо.

Сэмуэль: Во снея нахожусь в помещении, которое похоже на отель. Здесь проходит конференция,где присутствует много супер-звезд. Я знаю, что должно произойти, и знаю, чтодолжен получить особый подарок. Не за красивые глаза, я это заслужил, и этопринадлежит мне по праву.

Терапевт:Хорошо, пожалуйста, остановись здесь. Обрати внимание на то, что ты сказал. Какты его сын и как ты не его сын. В этом ключе.

Сэмуэль: Вокругменя множество людей...

Терапевт:Хорошо. Как ты похож и не похож на него, когда вокруг тебя множестволюдей

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.