WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 42 |

Терапевт: Меняинтересуют разница в уровне вашей энергии и ваш сексуальный конфликт. С чем изних вы хотели бы поработать

Габриэль: Онисвязаны друг с другом, как двоюродные братья.

Терапевт: Да,это так. Я скажу вам, что думаю об этом. Я бы хотел, чтобы вы представили себе,что ваш конфликт со Сью является и вашим внутренним конфликтом. Он находитсявнутри вас, это часть Сью, и вы можете поработать с ней в отсутствии Сью.Примите ее внутрь себя, потому что сначала так легче посмотреть на проблему.Представьте себе, что эту вашу часть, которую мы назвали “Сью”, мы посадили наэтот стул, а сексуально неудовлетворенный Габ сядет на тот стул, и онипоговорят между собой. Но помните: вы говорите с частями вашего собственного"я", а не со Сью. Вам все понятно

Габриэль:Кое-что я понял и хотел бы попробовать.

Терапевт: Сейчаспока не ясно, в чем заключаются полярности. Поэтому потратим несколько минут напоиск полярностей.

Габриэль: Покавы говорили, что-то стало вырисовываться. Я могу начать.

Терапевт: Я будурядом.

Габриэль 1: Ятак взволнован. У меня появилось пять новых идей. Неужели я разговариваю сам ссобой

Терапевт: Да, выговорите с самим собой.

Габриэль 2: Пятьновых идей А как насчет сто одной новой идеи

Габриэль 1: Этиновые идеи такие интересные. Первая идея такая необыкновенная, я думал о ней подороге сюда и хочу рассказать тебе о ней.

Габриэль 2:Через пару минут я собираюсь пойди и проверить банковские счета.

Габриэль 1: Уменя появилась идея по поводу книги, над которой я работаю, это очень хорошаяидея.

Габриэль понимает, что в предыдущемперевоплощении он говорил скорее как его жена Сью, а не как часть себя. Онсообщает терапевту, что не стал бы говорить о банковских счетах, а Сью сталабы. Терапевт просит Габриэля ответить так, как мог бы ответить он.

Габриэль 2(говорит значительно медленнее): У тебя всегда много новых идей, а эта – то, что тебе нужноДействительно новая Ведь у тебя есть много старых, которые ты так и неиспользовал.

Терапевт:Обратите внимание, что на втором стуле вы говорите значительномедленнее.

Габриэль: Я ичувствую себя надежнее.

Терапевт: Этохорошо. Постарайтесь почувствовать, чего вам не хватает здесь (жест в сторону первого стула).

Габриэль 2(медленно): Ты знаешь, чтосуществует такая вещь, как земное притяжение Я чувствую его. Оно охватываетменя и опускает на стул. Сидя на стуле, я чувствую его обеими ногами. Когда ясижу на этом стуле и смотрю на тебя, сидящего на другом стуле, мне кажется, чтодля тебя земное притяжение ничего не значит. Кажется, ты можешь повернуться водну сторону, а потом совершенно в другую.

Габриэль 1:Забавно, не правда ли

Габриэль 2: Тывесь в этом, порхающий как бабочка. Это очень печалит меня. (На его глазах слезы. Долгое молчание.)

Терапевт: Вызнаете, о чем эта печаль

(После долгого молчания Габриэль киваетголовой.)

Терапевт: Что вычувствуете сейчас

Габриэль:Покой.

Терапевт: Яхотел бы прервать нашу работу, хотя знаю, что она не закончена. Мне хотелось быузнать, что бы вы хотели сказать тому взволнованному Габриэлю о нем и Сью Чтобы могли посоветовать Что бы вы могли сделать для него с помощью той вашейчасти Научите его, как ему быть, чтобы в следующий раз ему не было скучно и онсмог бы испытывать возбуждение, знал, как ему обходиться с ним

Габриэль: Когдаты входишь в дом, в той нудности, которая ждет тебя там, есть своя прелесть,есть свой резон.

Терапевт:Замените “она” на “он”.

Габриэль: У тебяесть свой резон. С кем я разговариваю

Терапевт: Выговорите с Габриэлем о Сью. Все это происходит, когда вы входите в дом. Вы егосоветчик.

Габриэль: Когдаты входишь в дом, в том, что ты называешь “нудностью”, есть своя прелесть. Вэтом содержатся важные основы человеческого бытия, позволяющие тебе порхать. У тебя есть место, куда можноприйти. У тебя есть Сью, к которой ты можешь прийти. Когда ты дома, Сью можетупорхнуть от тебя и вернуться тебе. Ей тоже это нужно. В этом естьустойчивость, но в этом есть и нечто волнующее. Ты не должен считать, что домгарантирован тебе навсегда, без всего этого твое порхание не будет иметь центрапритяжения.

Терапевт:Скажите ему, что он должен уважать Сью именно за то, что он так критикует.Видите, существуют некоторые части ее личности, к которым он (к первому стулу) относился критически.Чем бы он мог восхищаться в Сью из того, что раньше критиковал

Габриэль: Я немогу точно сказать, что критиковал в ней, вот только – “почему ты большене...”

Терапевт:“Почему ты больше не радуешься” Что бы вы хотели сказать ему Он из тех, когонужно стимулировать. Что бы вы могли сказать ему, что помогло бы ему легчеотноситься к тому, что он критикует. Особенно по поводу того, что Сью говоритему: “Почему ты больше не...” Что вы можете сказать ему о своем чувствеземного притяжения

Габриэль: Этамоя часть глупа... что хорошо. Я не пытаюсь поддаваться на каждое слово,которое вы говорите. Не пытаюсь все понять.

Терапевт: Ядумаю, это ответ. Почему бы вам не превратить его во что-то хорошее и невоспользоваться этой идеей с пользой для себя

Габриэль(первому стулу): Я хочу,чтобы ты понял: время, которое ты проводишь здесь (второму стулу) – время, которое ты считаешьпустым, скучным, оздоровительным временем безделья, – это главное. (Терапевту) Возможно, это больше внутреннее, я не представляю себе, как быСью могла присоединиться к этому.

Терапевт: Вамтрудно построить такой мост.

Габриэль: Онавсегда заинтересована в моем возбуждении.

Терапевт:Конечно, и потом она могла бы быть опорой, скукой и сохранять все это.Позвольте мне попробовать построить этот мост для вас здесь. Если бы яизображал вас, пользуясь вашей идеей, я бы сказал: “Габ, позволь себе бытьглупым. Это нормально – позволить себе поглупеть. Доставь себе это удовольствие”.Попробуйте сказать это сейчас, невзирая на свою глупость.

Габриэль: Мнекажется, что, невзирая на мою глупость, я остаюсь в своей шкуре и не могувлезть в твою. У меня есть своя собственная территория. А у тебя — своя. Невзирая на мою глупость, яоставляю тебе место.

Терапевт: Ктоэто “Ты” здесь

Габриэль:Сью.

Терапевт:Значит, мы поменялись местами: теперь на этом стуле сидит Сью. И вы лучшепонимаете, что вам нужно, чтобы быть с ней, и как разобраться в этомконфликте

Габриэль: Всеэто очень выразительно. Я чувствую, что все это было не зря.

Терапевт(шутливым тоном): У васопять появилось много новых идей

Габриэль: Нет, ия не чувствую себя выскочкой со всеми своими новыми идеями. Я чувствую, будтоте идеи, которые появились оттого, что я пережил здесь, находятся во мне: Онине на поверхности - они здесь, во мне.

Терапевт:Спасибо.

То, что было описано здесь, не являетсясемейной терапией, но такая работа позволила Габриэлю исследовать конфликт сосвоей партнершей. Подобная интервенция может быть использована в семейнойтерапии с одним человеком, который предъявляет один или два конфликта со своимпартнером. Потратьте на это пятнадцать минут и дайте возможность одномупартнеру поработать с конфликтом, как если бы он был его внутренней проблемой.Затем поменяйте роли и сделайте то же самое со вторым партнером. Такаяпроцедура даст каждому возможность почувствовать себя на месте другого. Вот чтоощутил Габриэль. Вместо того чтобы по-прежнему критиковать тихий и мирныйспособ существования Сью, он нашел эти качества в самом себе и заключил со Сьюболее глубокий союз.

Этого можно достичь, если вы, называя имясвоего партнера, вступаете в борьбу с той частью самого себя, которую нелюбите, стыдитесь, отрицаете или просто не знаете о ней. Вы можете собрать то,что кажется вам наиболее ужасным в характере другого человека, и лучше понятьего. Из этого следует, что учиться лучше у своего врага, чем у друга, хотя ясчитаю, что нет необходимости слишком тесно ассоциировать себя со своимиврагами.

Заключение

В этой главе я изложил вам идею применениятеории интерактивного цикла и теории систем в семейной терапии. Кроме того, япредложил вам варианты создания терапевтической ситуации, способы интервенции,работы с сопротивлением и проведения экспериментов.

Теперь, когда вы хорошо ориентируетесь сэтом системном гештальт-подходе и уже прочитали о двухличностных системах,важно напомнить, что семейная пара, как было сказано в главе 3, состоит из трехподсоюзов: два индивидуума, их отношения и пространство общения между ними.Когда пара составляет союз, она существует сама по себе. Если же этанезависимая система помещена в более обширную систему семьи, она становитсясубсистемой в рамках большего целого. И, естественно, не нужно большоговоображения, чтобы продолжить социальную иерархию и включить семью в общество,общество в государство, государство в мировое сообщество и такдалее.

Как мы увидим в следующей главе, многое изтого, что было сказано о работе с супружеской парой, применимо и в работе ссемьей. Но мне хотелось бы предостеречь вас. Семья – более сложное образование,нежели супружеская пара, и для того чтобы понять это явление, приходитсяпринимать во внимание гораздо большее количество точек зрения. Моепредставление основано на серии основных положений и принципов.

9. Вмешательство в семейнуюсистему*

[[[[* Основные контуры этой главы былизадуманы и написаны Соней Невис.]

Семья не является объектом интроекции,

Она сама устанавливает интроективныеотношения.

Р.Д. Лэйнг

Принципы, используемые в работе ссупружеской парой, применимы и в работе с семьей. Терапевт, начиная работу ссемьей, прежде всего инициирует контакт между членами семьи, попросив ихпоговорить друг с другом. Его задача – сидеть в стороне, смотреть,слушать и переживать вместе с ними. Когда фигура внимания начинаетвырисовываться, ему нужно решить, как привести ее к осознаванию. В этом случаеу терапевта есть выбор: он может попросить семью обсудить некоторые темы,которые они затронули в разговоре; предложить им эксперимент, основанный на егонаблюдениях; научить их новому поведению в соответствии со своими наблюдениями.И, наконец, завершающий шаг терапевта – работа по соединению всего, чемунаучилась семья.

Несмотря на большое сходство, междусупружеской и семейной терапией существуют значительные различия, и их следуетпринимать во внимание.

Уникальные аспекты семейнойтерапии

В семейной терапии принимают участиезначительно больше людей, чем в терапии супружеских пар, что делает этот видтерапии более сложным и требует от терапевта обращать больше внимания наструктуру интервенции. Техника и формат семейной терапии сильно отличается оттерапии супружеских пар хотя бы потому, что в ней задействовано большеучастников. Например, помещение, в котором вы работаете, должно бытьприспособлено для большего числа людей. Важно также обратить внимание нарасположение кресел и стульев, чтобы в течение одной сессии участники не сиделина одном и том же месте.

Обычно довольно трудно включить врасписание терапии всю семью, особенно в дневное время – кто-то учится в школе, кто-тоработает, занят домашним хозяйством... Терапевт и семья часто сталкиваются стем, что по разным причинам кто-то отсутствует. Эти сложности неизбежны,поэтому терапевт часто работает с неполной семьей; у терапевта, да и у членовсемьи нередко возникает чувство, будто они работают рывками. Мы можемпостараться свести эти трудности к минимуму, обращая внимание на эти проблемы исопровождающую их динамику.

Проводя семейную терапию, полезно продлитьсессию. Часто такие сессии могут продолжаться до трех часов — это зависит от количества членов семьии возраста детей. Тогда число сессий может быть небольшим — всего одна, две или три, не больше.Основной целью терапии, как правило, становится описание семейного процесса, икогда семья зафиксирована на этом, она может покинуть терапию подготовленной кработе, направленной в сторону изменений.

Сам процесс работы с семьей сложнее, чем ссупружеской парой, потому что здесь гораздо больше материала. Однако неважно,насколько сложна система, —процесс достаточно отчетлив, и в основном работа имеет много общего. И все жесемейная работа предъявляет гораздо больше аспектов формирования фигурывнимания благодаря наличию различных субсистем, а также большей или меньшейвласти.

Субсистема взрослых членов семьи имеетбольше власти, чем субсистема детей. По крайней мере, в идеале так должно быть.Нам следует обратить внимание на то, как распределяется эта власть: в семьесуществует множество комбинаций взаимодействий. Наблюдение за этимикомбинациями — задачанепростая, даже если основные принципы схожи.

Там, где много людей, там больше иактивных действий, и события происходят быстрее. И хотя содержаниепроисходящего отличается от содержания терапии супружеских пар, основнойпроцесс по определению того, насколько прочна система, не имеет принципиальныхразличий. Семья не найдет общих задач и целей, если ее осознавание слабовыражено, если от нее поступает мало информации, родители не активны ввыражении своих мыслей и чувств, а вопросы не стимулируют процесс.

В работе со сложными системами особеннополезна ко-терапия, так как ко-терапевты часто становятся отражением системы.Наблюдение за супружеской парой или семьей позволяет кому-то слиться с системой– имитировать манерусидеть, говорить, присоединяться к чувствам (гневу, печали, возбуждению и т.д).Когда каждый ко-терапевт сливается с различными людьми в паре или семье,взаимодействие между двумя терапевтами часто становится схожим совзаимодействиями их клиентов. Источник информации, существующий безосознавания, замечаемый позже, отраженный и принимаемый во внимание, бываетособенно полезным, когда пара или семья испытывает затруднения в общении стерапевтами. Пока ко-терапевт не проверит свое собственное поведение и непоймет, что он бессознательно отражает поведение клиентов, у него не возникнетникакой определенной модели терапии. Например, если терапевты, которые обычнолегко общаются между собой, замечают, что они начинают колебаться или отходитьв сторону, им необходимо обсудить такой феномен отражения.

Основные положения и ориентирующиепринципы

В выборе методов семейные терапевты могутполагаться на разные теоретические посылки. Такой выбор базируется наопределяющих его принципах. Я имею в виду принципы, которые назвал быориентирующими. Этот терминвесьма полезен, так как предполагает, что данные принципы имеют перспективу дляразвития и не являются чем-то незыблемым и догматичным. Разные терапевты,естественно, имеют свои ориентиры, основанные на собственныхценностях.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.