WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 42 |

Терапевт:Посмотрите, сможете ли вы отметить те моменты, когда перебиваете другого илидругой перебивает вас. Если вы не сможете сделать этого, я сам обращу вашевнимание на такие проявления.

Итак, вот что делает терапевт при“хорошей” интервенции:

●Описывает то, что реально происходит

●Определяет вклад каждого участника системы в происходящее

●Учитывает потенциальное действие, которое может совершить каждый из участников,чтобы поддержать систему.

3. Отчет о своихчувствах. Отчет о чувствах, возникающих у терапевта,также может служить хорошей интервенцией. Это особенно уместно, когда вы видитепару в течение нескольких сессий и успели заслужить их доверие. Представьте,что вы говорите:

– Когда ясижу здесь, с вами, я чувствую себя невидимкой, как будто никто изприсутствующих не видит меня. Я хочу сказать вам, что вы очень тронули меня,когда беседовали друг с другом так нежно.

– Ячувствую себя переводчиком в Организации Объединенных Наций.

– Сидяздесь, с вами, я чувствую такую беспомощность. Если бы только у меня былаволшебная палочка!

– Последвадцати минут пребывания с вами я начинаю впадать в летаргию.

–Буквально через несколько минут после начала сессии я почувствовал, будтокто-то закружил меня, у меня началось головокружение. Я чувствую себясовершенно дезориентированным.

– Вы такхорошо себя ведете, и я чувствую, что могу расслабиться и налить себе чашкучая.

Когда вы испытываете сильные чувства испособны ясно поделиться ими с другими людьми, они могут ответить вам на том жеуровне. Это не уловка и не технический прием. Ничего подобного. Просто вывыступаете как свидетель драмы двух людей, небезразличных вам, и делитесьсвоими переживаниями, идущими от сердца.

Если по тем или иным причинам вы неиспытываете подобных чувств, не стоит сообщать об этом клиентам. Однако поройскладывается ситуация, когда вы сможете позволить себе сообщить своим клиентамо том, что их присутствие не вызывает у вас теплых чувств. Это может бытьсильным ходом –супруги увидят самих себя другими глазами.

4. Обучение. Обучение – еще один способ проводитьинтервенцию. Приятно поучить семейную пару, когда она сама просит вас об этом.Помните В самом начале вы предложили супругам в любой момент обращаться к вамза помощью. Как правило, пара ретрофлексивна, ее энергия направлена вовнутрь,друг на друга, поэтому у них самих не возникает побуждения обратиться к вам.Они могут даже недостаточно отчетливо осознавать ваше присутствие как важныйресурс для самих себя. В конце концов, прежде чем прийти к вам, они вели себятакже непластично и вязко и со всей остальной частью человечества. Если же онивсе-таки решились обратиться к вам, то дают вам возможность обучатьих.

Обучение – это искусство. Оно не всегдаозначает сообщение конкретной информации, хотя и информация часто приноситпользу и может снять напряжение. Вы просто можете поговорить с клиентами окнигах, которые прочитали, о чувствах, которые пережили, или рассказатьисторию, которая каким-то образом напоминает вам проблему ваших клиентов. Цельобучения состоит в том, чтобы разбудить их мысли и чувства, сообщить им нужнуюинформацию, подтолкнуть их вперед. Может быть, вы помните, как ваши родителиили другие взрослые рассказывали истории, которые совсем не касались того, чтомогло бы вас заинтересовать. Сохраните это в своей памяти как фигуру“родитель”.

Однако когда терапевт делится своимипереживаниями или рассказывает истории, есть опасность, что он отвлекает насебя слишком много внимания и может вызвать скуку. Истории, которые вырассказываете, должны быть короткими и соответствовать случаю, тогда вы сможетелегко вернуть супругов к работе.

5. Эксперимент. Интервенцию всегда можнопровести, предложив клиентам эксперимент. Эксперименты всегда основаны наситуации, при которой можно пробудить то или иное поведение, а также испытатьего на практике9. Экспериментможет варьироваться, но в своей основе он включает в себя следующиеусловия:

●Проведение подготовительной работы.

●Достижение согласия между терапевтом и клиентской системой.

● Работа,ориентированная на трудности, которые испытывает клиентская“система”.

●Выявление группового осознавания.

●Локализация энергии клиентской “системы”.

●Фокусирование осознавания и энергии на развитии темы.

●Обеспечение самоподдержки как для клиентской системы, так и длятерапевта.

● Выборсоответствующего эксперимента.

●Проведение эксперимента.

● Опросклиентов после выполнения задачи – инсайт и завершение.

Давайте снова вернемся к нашей первойпаре, Джиму и Лоретте, и посмотрим, как эксперимент включается втерапевтическую сессию. Мы оставили Джима и Лоретту, когда они окончательнозапутались в дифлексии и у Лоретты снова началась головная боль.

Терапевт:Хорошо. Давайте попробуем проделать маленький эксперимент. Возьмитекакую-нибудь тему для обсуждения и попробуйте не уклоняться от нее, пока вы обане почувствуете, что удовлетворены и тему можно считать закрытой. Ну как,согласны

Джим: О'кей,давайте.

Лоретта: Хорошо.Может быть, снова вернемся к проблеме, связанной с квартиройМерилин

Джим: Да. Ядумаю, нам надо помочь ей процентами от депозитного вклада.

Лоретта: Да.Меня-то это устраивает, но, кроме того, мне бы хотелось побыть с ней рядом иподдержать ее или, по крайней мере, предложить поддержку. И если все станетналаживаться, мы сможем оставить ее одну.

Джим: Я думаю,она будет против этого, как и мы в свое время. Хорошо. Яудовлетворен.

Лоретта: Я тоже.Какое облегчение!

Терапевт: И каквам это - чувствовать, что с проблемой покончено Вы могли бы рассказать обэтом

Лоретта: Чтокасается меня, то моя головная боль прошла.

Джим: Мне тожестало легче. Я чувствую тебя ближе к себе, Лоретта. Давай пойдем куда-нибудьпоужинаем вместе, ты не против

6. Использованиеиндивидуальной терапии. Когда одна часть системы покакой-то причине начинает буксовать, она не останавливает движение всейсистемы. В этом случае вы можете провести интервенцию для одной части,индивидуальную терапию с одним партнером, который слишком травмирован и неспособен участвовать в общей работе. Представим себе, что Лоретта замкнулась итихо плачет. Никакая интервенция, направленная на Джима и Лоретту, не помогаетей выйти из этого состояния. Вот как можно провести индивидуальнуюработу:

Терапевт:Лоретта, мне кажется, вам плохо. Джим, вы не будете возражать, если я немногопоговорю с Лореттой

Джим: Конечно,нет.

Терапевт:Хорошо. Я вернусь к вам, Джим. А пока просто побудьте с нами несколькоминут.

Такой поворот к индивидуальной терапии сЛореттой требует ее временного отсоединения от семейной пары. Пока терапевтработает с Лореттой, Джим может оставаться просто свидетелем. Наблюдая заработой терапевта и Лоретты, Джим сохраняет чувство сопричастности как временно“молчащий” партнер.

Терапевт:Лоретта, мне кажется, вам плохо, правда

Лоретта(после долгой паузы): Всеэти годы (она снова начинает плакать) я старалась ему угодить, а он никогда не спрашивал, чего мнехочется, о чем я мечтаю.

Терапевт: Вамлегче, когда вы говорите мне об этом

Лоретта:Да.

Терапевт: Аможет быть, вы хотели бы сейчас сказать об этом Джиму или это по-прежнемуслишком тяжело для вас

Лоретта(слезы текут по ее щекам):Я хотела бы попробовать.

Терапевт:Хорошо, попробуйте.

Лоретта(поворачивается к Джиму):Ты никогда не спрашивал у меня, что я хочу... Меня это так огорчает, ведь ялюблю тебя.

Терапевт: Джим,я возвращаю вам Лоретту, и вы можете ответить ей, а я буду просто слушать,хорошо

Джим(Лоретте): Я никогда недумал, что ты... что это важно для тебя.

Лоретта: Тыникогда...

Джим:Пожалуйста, не говори “никогда”. Мне делается так плохо от этого.

Лоретта (повышает голос и говорит сбольшой страстью и энергией): Я всегда ждала, чтооднажды ты спросишь меня о том, что важно для меня.

Джим: Яспрашивал. В прошлом году, помнишь, когда мы ездили в Вашингтон

Трудный для Лоретты этап миновал, онапреодолела его. Сейчас оба супруга могут рассмотреть динамику своих отношений ипонять, что удерживало Лоретту от того, чтобы сказать о том, что она хочет, аДжима от того, чтобы спросить ее об этом.

Терапевт:Лоретта, вы так хотели казаться самодостаточной, что Джиму и в голову неприходило спрашивать о чем-то. А вы, Джим Вы так много работали, что неуспевали подумать о том, что нужно Лоретте. А сейчас, Джим, Лоретта готовапринять это от вас.

Джим: Лоретта, что бы ты хотела сказать мнеПожалуйста, дорогая, скажи. Что я могу сделать в этот уик-энд, чтобы ты быладовольна

Работая индивидуально, нужно оченьвнимательно отделять одного пациента от другого. Работая с одним человеком, выдолжны быть уверены, что получили его согласие на это, учитывая, что терапияпроисходит в присутствии другого партнера. Кроме того, необходимо очерчиватьновые границы для работы. В нашем случае сначала нужно создать границы междуЛореттой и терапевтом, а затем снова восстанавливать прежние границы междупарой и терапевтом. Супружеская пара всегда должна быть главной фигурой вдраме, которую терапевт стимулирует и поддерживает.

7. Возвращениена землю. Запомните: для того чтобы завершитьтерапевтическую сессию, нужно вернуть супругов в их обычный мир. Это похоже наполет: сначала надо набрать высоту, а затем снова опуститься на землю. Пациентыдолжны покидать ваш кабинет, чувствуя твердую почву под ногами. “Приземление”лучше сопровождать обычной легкой беседой. Эта беседа должна соответствоватьследующим условиям:

● Беседапредполагает участие терапевта. Он выражает им свою симпатию, общаясь с паройна обычном человеческом уровне.

● В беседеустанавливаются ясные границы, чтобы участникам было понятно, где происходиттерапия, а где ее нет. Терапевт “собирает” систему для терапии, а затемпредоставляет ее самой себе.

● Беседаукрепляет полученные навыки, напоминая супругам о достигнутом новом способеповедения. Например, терапевт предлагает клиентам “домашнее задание”: “Джим, ябы хотел предложить вам попрактиковаться, задавая Лоретте вопросы о том, чегоона хочет. А вас, Лоретта, я попросил бы потренироваться, сообщая Джиму о том,чего вы хотите. Не заняться ли вам этим на следующей неделе”

● Беседасмягчает тон сессии, сглаживая чрезмерную легкость или серьезность терапии:“Лоретта, когда вы будете говорить Джиму о том, чего вы хотите, не просите унего "Мерседес" – онможет запаниковать!”

● Беседаоказывает поддержку клиентам. Уходя, они знают, что терапевт беспокоится о нихи желает им добра.

Проработка проблемы супругов виндивидуальной терапии

Когда терапевт работает с семейнойпроблемой индивидуально, ему необходимо быть предельно осторожным. В такихслучаях терапевт часто становится объектом любви и его отношения с клиентомвыглядят как сговор против другого партнера, который не принимает участия втерапии. Например, клиент может посмотреть на терапевта и сказать: “Мой супругмного значит для меня, но вы тоже очень хороший”. Опасность отделения илиотвержения, откуда бы она ни исходила – от окружающей среды, критическойситуации, психотерапии или некоторых внутренних переживаний, – определенно нарушает баланс всистеме супружеской пары и может вызвать серьезный кризис.

Перенос может вытеснять терапию в работе ссемейной парой. Психоаналитикам хорошо известно, что любое заявление клиента отерапевте надо расценивать не как обычную критику или комплимент, а каксообщение, возможно, связанное с родителями, родными или партнером. Такоезаявление непременно должно насторожить терапевта и вынудить его спроситьклиента об отношениях с важными для него людьми, а затем стимулироватьосознавание клиента.

Даже когда мы работаем с клиентоминдивидуально, всегда необходимо учитывать присутствие в его жизни других людей— семьи, жены или мужа,детей, сотрудников, друзей. Наивно полагать, что наше участие и ответственностьраспространяется только на человека, сидящего перед нами. Терапевт невольноусложняет взаимоотношения супругов, если не поможет клиенту (или клиентке)вовремя осознать его (или ее) растущую заинтересованность втерапевте.

В идеале легче всего работать с клиентомодного пола (конечно, в случае с гетеросексуальной парой), и тогда любовь изабота терапевта о клиенте не будет опасной для супругов. Имейте в виду, еслипара гомосексуальная, у вас гораздо больше шансов стать соперником в этойсистеме, если вы одного пола с клиентами.

Возможно ли, работая только с одним членомсемьи, принимать во внимание всю семью в целом В кризисной ситуации одноговнимания недостаточно, необходимо пригласить родственника к себе в кабинет иработать с обоими. Но в индивидуальной работе мало просто помнить оботсутствующем партнере. Терапевт, с одной стороны, должен учитыватьсуществование партнера, а с другой – относиться к клиенту как котдельно существующей личности. Когда терапевт занимается индивидуальнойтерапией, он должен научиться тревожиться о будущем семейной пары, не передаваясвоего беспокойства клиенту.

Габриэль (и Сью). Индивидуальная терапияконфликта

Давайте рассмотрим проработку конфликта содним партнером10. Индивидуальная терапия может позволить клиенту научиться с большимуважением относиться к точке зрения своего партнера. Человеку легче принятьточку зрения другого, когда ее можно приблизить к своейсобственной.

Терапевт:Габриэль, назовите некоторые конфликты, которые возникают у вас с женой,Сью.

Габриэль: Мне ненравится, что она такая странная – в восемь часов вечера она уже скисает.

Терапевт: А чтоделаете вы, когда она "скисает"

Габриэль: Я могуоторваться. Когда она уходит спать, дом принадлежит мне, и я могу делать, чтомне вздумается. Но в то же время мне бы хотелось, чтобы она была рядом и я могбы уделить ей внимание.

Терапевт: Тоесть вы хотите сказать, что у вас остается много энергии, в то время как онаокончательно измотана

Габриэль:Да.

Терапевт: В чемзаключаются другие конфликты

Габриэль: Мне быхотелось больше ярких сексуальных переживаний в наших супружеских отношениях.Они, к сожалению, совсем не такие, каких я хотел бы. В общем, паршивенькие. Ябы хотел, чтобы Сью уделяла больше внимания мне и нам обоим, чтобы она смоглахоть на время отставить детей в сторону. Мне кажется, этого не происходит.Когда я иду домой, то чувствую, что меня ждет что-то очень нудное, поэтому ямного времени провожу вне дома.

Терапевт: В чемзаключается эта нудность

Габриэль: Ну...простые вещи –приготовление пищи, уборка.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.