WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 42 |

Дети испытывают почти благоговейный страхперед этой беседой родителей и не вмешиваются, уважая границы между ними иродителями. Их пассивное молчание является символическим проявлением ихспособности объединяться в субгруппу. Они тихо радуются тому, что являютсяреальной силой в семье.

Молчание продолжается. Терапевт наблюдаетза Майком и Терезой, которые уже встрепенулись и готовы заговорить.Почувствовав это, терапевт поворачивается к ним.

Терапевт: Язнаю, что вам тяжело слушать, как родители говорят о вас. Тем не менее,оставаясь в стороне, вы даете им возможность поговорить, выказывая им своеуважение. Это первоклассная работа!

Майк:Спасибо.

(Тереза глазами показывает, что понялатерапевта. Грегор и Дотти еще некоторое время разговаривают друг с другом, азатем останавливаются. Молчание как будто объединяет их.)

Терапевт: Вамнужна моя помощь или вы хотели бы немного подождать

Дотти: Мнекажется, ждать уже нечего. Что еще мы можем сказать

Зная, что родители обычно разговаривают вприсутствии детей в телеграфном стиле (проявление ретрофлективных границсубсистемы), терапевт делает попытки расширить их контакт. Он указывает Доттина то, что она не дала понять Грегору, признала ли она его обиду, а Грегору– что он не оценилсмелость Дотти, когда она, несмотря на свои страхи, смогла отпустить детей издома. Теперь супруги пользуются этой возможностью и выражают друг другу своепризнание.

Однако терапевт не забыл, что Грегор так ине ответил дочери на ее реплику о том, что Дотти стала предоставлять имсвободу. Он принимает тактическое решение – поддержать открытую борьбу междуродителями в присутствии детей, и эта цель временно достигается. Удачныймомент, чтобы помочь семье переключить границы на субсистему "отец-дочь" изакончить то, что было начато.

Терапевт:Насколько я помню, вы, Грегор, не имели возможности ответить Терезе на еевопрос. Я думаю, было бы хорошо, если бы вы продолжили вашразговор.

Тереза: Все впорядке, папа.

Грегор: Нет,Тереза, доктор прав. Я так и не ответил тебе и хочу это сделать. Теперь, послетого как мы поговорили с мамой, я могу сказать тебе, как отношусь к тому, чтовы с Майком ходите в гости к друзьям. Я прямо говорю тебе: меня это беспокоит.Но твоя мама готова держать меня за руки, если я буду слишком волноваться.Посмотрим, что из этого получится.

Тереза: Мне этонравится. Я рада, что ты стал больше доверять нам. И я счастлива, что вы смамой смогли так говорить при нас.

Грегор: Я рад,Терри, что угодил тебе.

Майк. Я тоже радвашему разговору в нашем присутствии.

Критерием хорошего функционирования семьиявляется ее способность создавать, распускать, а затем снова создавать ясноочерченные субгруппы. Члены семьи знают, в какой ситуации они играют в однойкоманде, а когда стоят в стороне. Они также знают, устраивает их эта позицияили нет. Они убеждены, что границы различных ролей или субгрупп могутперемещаться снова и снова. Тем не менее, как члены семьи они не хотятоставаться в стороне от распределения ролей или создания субгрупп. В хорошофункционирующих семьях такой процесс протекает плавно – это и есть “хорошаяформа”.

В этой сессии мы видим, что родителиформируют сильную связку друг с другом, связку, которая была очевиднаприсутствующим здесь детям. На следующей сессии родители смогут достичьбольшего взаимопонимания в своих коротких обсуждениях. Они так увлекаютсябеседой между собой, что дети начинают скучать и проявляют свое состояние. Вовремя короткой паузы дети спрашивают родителей и терапевта, не могут ли они“выйти и попить содовой”. Это можно считать хорошим признаком ослаблениясемейных границ. Родители и терапевт обмениваются взглядами.

Грегор: Хорошо.А как на это посмотрит доктор

Терапевт: Невозражаю. У вас свои дела, а у них свои. Тут неподалеку есть автомат сгазированной водой.

После того как Майк и Тереза уходят, насессии происходит другой драматический прорыв. Родители поворачиваются ктерапевту и обращаются к нему.

Дотти: И что женам делать Что вы станете делать с этими детьми Мы волнуемся заних.

Терапевт: Ну чтоже, дети должны исследовать мир, в котором живут. Я понимаю, как вы волнуетесьи как это тяжело для вас обоих. Конечно, это пугает. На свете найдется не многородителей, которые бы не волновались за своих детей. И все-таки вы оба должныпомочь друг другу пройти через это. Конечно, вы хотите знать, куда они уходят,что собираются делать и когда придут домой. Я понимаю, что вычувствуете.

Когда Грегор и Дотти обращаются ктерапевту, они впервые создают субгруппу, которая включает постороннего.Терапевт является частью окружающего мира, и супруги Мадьяр легко смоглипопросить этого постороннего о помощи. В течение четырех или пяти сессий ониразговаривали только между собой и лишь вежливо реагировали на репликитерапевта. Теперь они стали сотрудничать с “агентом” внешнего мира. Этоозначает, что они готовы к формированию новых границ с окружающей средой иобучаются этому в терапевтической ситуации. Сейчас они уже смогут позвонить вшколу и узнать что-нибудь о своих детях, позвонить в библиотеку или в другиеобщественные учреждения, чтобы узнать что-то о программах обучения. Внешняяграница семьи стала более подвижной и проницаемой.

Давайте вернемся к тому моменту в сессии,когда Тереза и Майк покидают кабинет, чтобы выпить содовой. Они возвращаются сосвоими напитками, садятся и снова начинают слушать, а позже и участвовать вобсуждении ограничений, которые связаны с их “приключениями”: что им позволенои не позволено, когда они должны возвращаться домой, нужно ли им делать уроки,прежде чем выйти из дома, и т.д. Родители относятся к детям с достоинством ичувством взаимного уважения. Все как будто довольны достигнутыми результатами.После чего терапевт делает последнюю интервенцию.

Терапевт:Простите, можно я перебью вас Сессия подходит к концу, и я бы хотел поделитьсяс вами своими наблюдениями. Вы не возражаете Хорошо. После того, что я увиделсегодня, я думаю, вы все уже готовы попробовать нечто новое, даже если этонемного пугает вас. Грегор и Дотти, вы поможете друг другу отпустить детей иопределить, когда говорить “да”, а когда “нет”. Мне кажется, вам надо спроситьу знакомых и друзей: как они это делают, что рекомендует школа, как поступаютдругие родители. Вы можете говорить с другими людьми так же, как говорили обэтом со мной.

Тереза и Майк, из того, что я виделсегодня, думаю, вам ясно, что вы готовы уходить из дома и возвращаться обратно.И будете продолжать в том же духе.

На рис. 7.2. показаны границы семьи Мадьярпосле этой сессии. Внешние границы семьи стали более проницаемыми, семья сталаболее доступной для терапевта и внешнего мира в целом. Отец и мать чувствуют,что могут обсуждать свои проблемы без вмешательства детей. Границы вокруг нихстали более прочными. В результате они готовы вернуться к более полноценнымсупружеским отношениям. Тем временем их дети становятся более независимыми, ониготовы заводить новых друзей и покинуть дом, чтобы поступить в колледж илипойти работать. Родители стали чувствовать себя спокойнее, обращаясь за помощьюк другим людям, общественным организациям, то есть к внешнему миру. Детиощущают себя значительно свободнее, уходя из дома и возвращаясьдомой.

Рис. 7.2. Семья Мадьяр: границы послетерапии

M F S D T

Какие трудности подстерегают терапевта вего дальнейшей работе с этой семьей Тереза и Майк могут обнаружить, что онизначительно больше боятся внешнего мира, чем предполагали. Возможно, онидумали, что были готовы к этому, а родители просто сдерживали их. Но они могутобнаружить внутренний конфликт (возможно, интроективный страх, а быть может, иреальную опасность), который беспокоит их, когда они собираются пойти в гости ксвоим новым друзьям. Грегор и Дотти могут начать бороться друг с другом поповоду того, что можно и нельзя позволять детям. Могут обнаружить, что даютдетям противоречивые указания, а затем разозлиться на Терезу и Майка за то, чтоони не продумали возможные последствия своего общения с миром.

Короче говоря, когда семейные границыстановятся более подвижными, у членов семьи неминуемо возникают проблемы итрудности, связанные с активным взаимодействием с окружающей средой. Однакохочется надеяться, что в этом случае возникнет более глубокий контакт итворческое приспособление друг к другу и к окружающему миру.

Обсуждая тему границ, мы не предполагаемкакого-то волшебства, просто мы говорим о том, что может сделать жизньяснее. Работа терапевта должна быть направлена на то,чтобы определить границы вокруг субгрупп и помочь им вложить всю свою энергию вто, чем они занимаются, и не тратить ее попусту.

Границы терапевта: эффект присутствия иуправление границами

Когда терапевт работает с парой илисемьей, возникает момент, когда он меняет роль стороннего наблюдателя на рольприсутствующего4. Егоприсутствие создает особую ауру и укрепляет четкие границы супругов или семьи.В эту минуту они понимают, что занимаются семейной терапией. Без эффектаприсутствия терапевт остается просто наблюдателем, который периодическиотпускает замечания.

Слова “дух или тень”* упоминаются всловаре в связи с присутствием. [[[[*В английском языке слова “spirit” и “ghost” соответствуютрусскому слову “дух”. Только под словом “ghost” подразумевается “дух” взначении “привидение”.] Хотя такое определение далеко от адекватного пониманияпонятия присутствия. В неместь намек на особое состояние полного пребывания здесь всем существом, телом идушой. Это способ быть скем-то, не предпринимая никаких действий. Присутствие подразумевает полноценное пребывание здесь– открытость для всехвозможностей, тогда как присущее терапевту пребываниездесь задевает глубинные струны его души.Терапевтическое присутствие является фоном, на котором может ярко расцвестифигура другого или других “я”.

Когда я ощущаю присутствие другого, точувствую себя свободным в выражении себя. Я могу обнаружить любые нежные иранимые части своей личности, зная, что меня примут непредвзято, без критики.Мое терапевтическое присутствие позволяет мне бороться с собственнымивнутренними конфликтами, противоречиями, нерешенными вопросами и парадоксами,не давая руководящих указаний или инструкций. Мое терапевтическое присутствиепозволяет мне относиться к самому себе как к мудрому свидетелю.

Попробуем описать термин присутствие с помощьюотрицания.

●Присутствие не предполагает сознательной позиции или “стойки” перед другимчеловеком; здесь нет ничего напыщенного и драматического.

●Присутствие – нестиль.

●Присутствие – нехаризма. Харизма рассчитывает на восхищение и внимание к себе, в то время какприсутствие направлено на других. Харизма конкурирует с другими, а присутствиеявляется фоном для происходящего.

●Присутствие – нерелигиозная покорность (которая на самом деле может быть формой тайнойгордыни).

●Присутствие – неполемика. Оно не принимает чьей-то стороны, оно видит целое.

Немногие терапевты умеют простоприсутствовать. Такие люди одарены этим качеством от природы. Большинство же изнас приобретают способность присутствовать с течением времени – времени, которое напоминает нам,как многому надо научиться и как мало мы знаем. Присутствие – достижимое состояние трепетаперед лицом неопределенной и удивительной Вселенной. Присутствия легче достичь,если мы уже получили доказательства и подтверждение, что мы не нуждаемся вособом признании кем бы то ни было. Присутствия легче достичь, когда мы учимсябыть с болью и разочарованием других людей, не защищая и не спасая их.Присутствие часто приходит, когда мы становимся закаленными жизнью взрослымилюдьми, когда наши страстные желания остывают и превращаются в зрелуюмудрость.

Когда мы говорим о присутствии терапевта,то имеем в виду, что он вступает в контакт с другим человеческим измерением,минуя словесную интервенцию – например, как в сессии с семейством Мадьяр. Наше терапевтическоевидение в состоянии присутствия является довербальным и диффузным. Терапевт нестремится быть напористым, он молчаливо и медленно внедряется в происходящее. Вэтом состоянии он дышит глубоко и спокойно. Ощущение времени медлительно исоизмеримо. Его телесное “я” укреплено и осознанно. Его не беспокоит то, что онне слишком сильно увлечен содержанием истории клиентов. В тот момент, например,когда семья заходит в тупик, терапевт хранит молчание до тех пор, поканапряжение в комнате не достигает своего пика, и находит сильный и ясный выход.Семья успокаивается и не чувствует себя покинутой. В начале работы этисвоевременные, ясные и хорошо организованные выходы напряжения усиливаютдоверие клиентов к роли и силе терапевта.

Шагая вперед, чтобы в подходящий моментвысказать свои соображения и пообщаться со всеми находящимися в комнате,терапевт оставляет психологический простор для взаимодействия членов семьи.Клиенты ощущают поддержку и внимание, каждый из участников чувствует, что егоуслышали и увидели. Молчание терапевта так же важно для всего процессатерапевтической сессии, как и слова, которые он произносит. Молчаливоеприсутствие пробуждает живость в системе.

Такое молчание означает, что в разгарсессии терапевт не делает даже коротких замечаний и не отвлекает семью отвыполнения их главной задачи – более полного осознавания собственного процесса существования.Когда терапевт не застревает, не отвлекает внимания участников от них самих,пространство между интервенциями полностью принадлежит семье. Присутствие ирегламент придают силу каждой интервенции и поддерживают значимость терапевтакак важной фигуры терапевтического процесса, в то же время клиенты чувствуютего уважение и вовлеченность.

Когда терапевта отвлекает головная боль,непредвиденные обстоятельства или мысли о том, что он вынужден усердствоватьради данной семьи, эффект присутствия снижается. Периодически это происходит скаждым из нас - просто потому, что мы тоже обычные люди.

У терапевта, как и у любой семейнойсистемы, существует энергетическое поле, которым нужно управлять. Поэтому привхождении в систему необходимо установить ритм осознавания, чтобы начать сессиюили провести интервенцию. При этом терапевт должен уметь вовремя отступить,сидеть тихо и свободно ассоциировать. Для того чтобы выйти из системы и создатьясные границы, терапевт обязан научиться управлять собственной энергией идостигать состояния “творческой отстраненности” (creative indifference)— живого, открытого,ненапряженного состояния.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.