WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 42 |

Терапевт дает семейной системе время нареакцию, чтобы ее члены могли найти нужные выражения и обогатить осознаниесамих себя. Терапевт не идет против течения – он плавно движется вслед занарастающей энергией семьи. Когда семья начинает чувствовать поддержку, онастановится участницей терапевтического процесса.

2. Затем терапевт фокусирует свое вниманиена другом аспекте состоятельности семьи – на том, какую цену они платят засвои добродетели. Это вторая интервенция, она выявляет негативную сторону работы системы – ее несостоятельность. Часто онаподнимает на поверхность основной пласт трудностей, и здесь терапевт можетожидать появление сопротивления в виде отвержения, стыда, чувства вины, гневаили простого непонимания. Это слабое место, где осознавание можетзатормаживаться. Терапевт обсуждает эту тему с семьей и задает много вопросов.

Возникшее сопротивление всегда получаетподдержку терапевта. Семье необходимо тщательно “прожевать” полученную пищу, ане “заглатывать” ее целиком. Опытные практики знают: если супружеская пара илисемья слишком быстро и с большой готовностью принимает его точку зрения,обучения и изменения не происходит. Все части системы получают равнуюподдержку. Интервенция должна быть сбалансирована. Такой подход сводит кминимуму15 поляризацию всистеме, а также уменьшает сложности в отношениях между системой и терапевтом.Родители получают поддержку в своей озабоченности и тревоге за детей, а дети— одобрение ихпотребностям общаться с миром. Только когда “узаконены” потребности всех членовсемьи, система в состоянии двигаться дальше.

3. Терапевт может двигаться дальше,задавая вопросы о том, что можно сделать (пользуясь тем, что уже усвоено),чтобы изменить негласные правила и ослабить границы между семьей и окружающейсредой. Для этой цели гештальт-терапевт использует эксперимент. Это третья интервенция16.

Когда семейное осознавание обогащается, усемьи появляется больше выбора и больше возможных вариантов действия. Семьягенерирует свою собственную энергию, ее твердое решение – дать детям свободу – могут поддержать все членысемьи.

Мистер Мадьяр стал играть в футбольнойкоманде своей компании, а миссис Мадьяр решила принять участие вобразовательной программе для взрослых.

Заключение

Обобщая пройденный материал, сноваперечислим парадоксы нашей теории изменений.

1. Изменения произойдут, если вы будетеподдерживать то, “что есть”, а не то, “что должно быть”.

2. Если вы будете поддерживатьсопротивление к изменениям, то встретите слабое сопротивление, и тогдаизменения произойдут.

Богатое осознавание позволит системефункционировать подвижнее — как внутри своих границ, так и во взаимодействии с внешним миром.Тогда члены семьи будут развиваться в собственном направлении, не оставляязаботу друг о друге. Работа с сопротивлением и управлением границами постепеннособирает мозаику нашего подхода. К этой теме мы обратимся в следующейглаве.

6. Сопротивление контакту

Все счастливые семьи похожи друг надруга,

каждая несчастливая семья несчастливапо-своему.

Лев Толстой

У каждого человека есть свое представлениео счастливой семье. Счастливая супружеская пара или семья имеет характерныеприметы, которые мы можем отметить и, возможно, даже согласиться с ними. Что жеэто за приметы В чем они проявляются Итак, супруги:

● слушаютдруг друга

● имеютсобственные чувства и мысли

●обмениваются своими мыслями и приходят к согласию

●спрашивают друг друга, прежде чем принимать решение

● безстраха соглашаются или не соглашаются друг с другом

●приспосабливаются друг к другу

● борютсяза то, что “правильно” и “хорошо” для каждого из них

●начинают, продолжают и завершают обсуждение плана и лишь затем дают емуход

● делятсясвоей болью, интересами, сожалениями, обидами, нежностью, разнообразнымипотребностями и желаниями

● умеютпринимать “да” с благодарностью, а “нет” — легко и без обиды

●переходят от одних переживаний к другим без “торможения”

●отказываются от того, что невыполнимо

● смеютсянад собой

● влияютдруг на друга

●поддерживают интересы и проекты друг друга

● гордятсядостижениями друг друга или сострадают неудачам

● уважаютсуверенитет друг друга и в тоже время приходят на помощь, если кто-тоиспытывает боль

● помнят опроблемах другого, когда они принимают серьезный оборот

● терпимоотносятся к причудливым или новаторским идеям друг друга и мечтаютвместе.

Соответствовать такому поведениюнеобычайно трудно. Во-первых, это тяжелая работа. Во-вторых, супруги и семьи восновном плохо обучены искусству семейной жизни. Ведь обучение одного поколения– дело предыдущего.Плохие навыки семейной жизни переходят от одного поколения к другому, какпредрасположенность к заболеванию или “фамильный порок”. Поскольку эти плохиенавыки по большей части не осознаются, мы обнаружили, что каждой силе, котораятяготеет к хорошей семье или супружеству, противодействует равная сила,отталкивающая нас от этого, вызывая сопротивление хорошему контакту с супругомили членами семьи. В-третьих, осознавание некоторых вещей вызывает слишкомболезненные, непереносимые переживания, а некоторые действия слишком трудносовершить.

Непереносимое осознавание и слишкомтрудные действия

Мы часто не слышим друг друга: слишкомболезненно и страшно знать разоблачительную правду о себе и близких. Об этомтрудно заговорить и трудно слышать.

Мы отвергаем мысли и чувства, связанные собидой, ревностью, злобой, упрямством, глупостью, стыдом, мелочностью,эгоизмом, склонностью преувеличивать, замкнутостью и т.д. Слышать все это отдругих также трудно.

Мы не делимся своими соображениями друг сдругом, чтобы прийти к соглашению, возможно, мы не хотим отступаться от своегомнения и идти на компромисс. А может быть, потому, что всякий раз, когда мыделали это в детстве, нас наказывали, стыдили, игнорировали, обижали, обзывалиглупыми и упрямыми, а затем оставляли страдать в одиночестве. Теперь эту больслишком трудно выпустить наружу.

Мы не задаем друг другу некоторыхвопросов, чтобы не получить отпор или из страха показаться глупыми. Мы не хотимуслышать ответы, которые заставят нас страдать. При этом мы боимся обнаружитьсобственные, глубоко спрятанные секреты, которые могут причинить нам боль. Мыможем осознать, как плохо поступали или несправедливо относились к кому-то.Такие переживания оказываются слишком болезненными, чтобы находиться в сознаниии сердце.

Мы можем не принимать различий между намии нашими близкими, потому что просто непереносимо признать, что жена, муж, отецили брат “такие”, что они черствые, наивные, нерешительные, глупые, противные,узколобые или эгоистичные. Зачем нам знать об этом Такое осознавание можетоказаться просто бедствием, оно причиняет слишком сильную боль.

Зачем нам бороться за что-то, если мыпостоянно “пропадаем” в своем прошлом, где были слишком слабыми или неуклюжимии не могли противостоять родителям, сестрам или братьям, жене или мужу Зачемнам сближаться с другими, если когда-то в прошлом нас обозвали “эгоистичными”Зачем нам бороться за что-то, если нас все равно перехитрят и сделаютпо-своему И зачем нам отстаивать свое мнение, если в прошлом наш голос неслышали, не понимали или не брали в расчет

Список наших неосознанных отказовбесконечен. В нас живет несчетное количество отторгнутых переживаний иразочарований. Наше неосознанное “я” несет в себе одни лишь травмы.

Сопротивление контакту

Легко говорить о личностном росте как озамечательном процессе, освобождающем и расширяющем сознание человека. Однаконе так легко увидеть, что происходит на самом деле, и не так легко нестиответственность за то, что сделал или не сделал. Жизнь с осознанием неизбежныхпотерь своих близких и своего собственного ухода часто просто непереносима.Полное осознавание –тяжкое бремя. И, тем не менее, знание – это благо, даже если онопричиняет боль1. Неудивительно, что большинство из нас частично спит. Такое “сонное бодрствование”является способом защиты от мировой скорби. На языке гештальт-терапии мыназываем это явление сопротивлениемконтакту или сопротивлениемосознаванию. Таким образом, сопротивление– это тип контакта,который позволяет человеку избегать прямого контакта в угоду сохранениюконтакта с чем-то другим. Несознавание становится для организма “меньшим издвух зол”. Однако я хотел бы представить вам и традиционное определениесопротивления как динамическую форму избегания контакта иосознавания2.

Мы никогда не будем одиноки в своемсопротивлении. Оно развивается в нашем детстве вместе с нашей семьей ираспространяется на наши актуальные взаимоотношения с людьми. Для сопротивлениянужны по крайней мере двое, а в блокаде сознания может принимать участие всясемья. Сопротивление работает как адаптивный механизм выживания. Онопринимается и развивается сознательно или бессознательно в домашней среде ибывает как врожденным, так и приобретенным.

Феноменология сопротивления

Любое развитие порождает сопротивление, ипоскольку переживания человека находятся в постоянном движении, они такжесталкиваются с внутренним сопротивлением. Наше внутреннее сопротивлениепереживается как нежелание изменять привычный способ существования. Видетьутешение в том, что существует постоянно, вполне естественно. Когда процесспостоянных изменений развивается плавно и безопасно, это утешает нас. Такиеизменения усиливают самоощущение.

К сожалению, сопротивление рассматривается обычно какнекое дополнение к отвержению. Мы можем сопротивляться определенному способуповедения, идеям, отношениям или какому-то взгляду на вещи, однако сами мывоспринимаем это как действие, направленное на охрану, поддержание и усилениесобственного "я” и нашей психологической целостности. А что мы сами думаем освоем сопротивлении изменениям Быть может, мы отстаиваем свой внутренний мирЭто и есть феноменологическое определение сопротивления – определение, которое делает ударение на ценности внутренней жизничеловека, его собственных переживаний.

Здесь мне бы хотелось сделать несколькосущественных замечаний. Процесс нашего существования постоянно сопровождаетсяизменчивыми состояниями наших потребностей и цикла ихфрустрации/удовлетворения. Обладая очень сложным и легко программируемыморганизмом, мы можем научиться блокировать удовлетворение потребности.Блокирование может происходить на любом уровне процесса “заглатывания” иусвоения, включая сенсорный аппарат, железы и другие внутренние органы, мышцы итакие жизненно важные процессы, как дыхание. Блокирование происходит также и накорковом уровне в форме размышлений, навязчивых идей и повторяющихсястереотипных мыслей. В этом и заключается фиксация. Фиксация блокируетпоступательное развитие организма. Всю психопатологию можно рассматривать какобширное и хроническое прерывание пространственно-временного процесса, спомощью которого организм легко движется к достижению всего спектра своихпотребностей. Уродливое поведение имеет свои особые характеристики, то, чтокажется нам “болезнью”, на самом деле является состоянием, котороеприспосабливается к блокаде.

Несмотря на то, что человеческий организмтак сложен, его составляющие – нейроны и другие клетки – дискретны и ограничены.Прочность человека определяется степенью его управляемости, обусловленности испособности систематически хранить получаемую информацию. Организм склоненнавсегда сохранять свою функциональную стабильность. Однако на другом полюсеживет стремление организма к изменениям.

С одной стороны, человеческий организмсклонен к привычному, повторяющему поведению, с другой – он постоянно сражается заулучшение своей участи. Большая часть нашей энергии уходит на напряжение междуэтими двумя противоборствующими силами. Любая технология, которая намеренаизменить поведение человека, непременно столкнется с тем, что в основе любогоповедения будет лежать сопротивление. С чем бы мы ни сталкивались – с сопротивляющейся илисотрудничающей стороной организма, – сопротивление свидетельствует отом, что у нас есть тенденция двигаться по направлению к мотивационному центру.Все части и силы организма структурно и функционально соединены вместе такимобразом, чтобы каждую минуту стремиться к ощущению целостности.

Виды сопротивления

В главе 4, посвященной интерактивномуциклу, я описал процессы, происходящие с людьми на оптимальном уровне, когдаони чувствуют, “проживают” и завершают любое событие. Я также затронул темусопротивления, которое теперь буду рассматривать очень подробно, с особымвниманием к его интерактивному и функциональному аспектам. Интерактивноесопротивление, в первую очередь, прерывает процесс в различных фазахинтерактивного цикла. В этом случае супружеская пара или семья не можетучаствовать в беседе, не в состоянии осуществить задуманное дело или получитьудовлетворение от завершения начатого, не может двигаться к чему-то новому.Давайте рассмотрим все возможные способы достижения неосознанной блокады накаждой фазе цикла.

В начале фазы осознавания чувстваорганизуются в определенные переживания двух людей. Люди слышат голоса другдруга, могут ощущать взаимные прикосновения, чувствовать запах и даже вкусдругого, если находятся в тесном соприкосновении. С помощью таких стимуловвключается осознавание: появляются и распознаются потребности, чувства выходятиз фона и становятся фигурой внимания, а идеи развиваются и позже дают о себезнать.

Сопротивление, возникающее в чувственнойфазе цикла, называется десенсибилизацией3*. [[[[*Снижение или блокированиечувствительности.]. В этом случае люди рассеянно смотрят друг на друга, слушаютреплики собеседника поверхностно или не слушают вовсе. Они либо избегаютприкасаться друг к другу, либо, прикасаясь, блокируют ощущения в своем теле,сознании и сердце. Острота контакта исчезает еще прежде, чем появляетсявозможность понять друг друга.

Застревая на раннем этапе интерактивногоцикла, супруги или семья начинают скучать, чувствовать раздражение, своюэмоциональную и интеллектуальную отстраненность от происходящего. Супружескаяпара или члены семьи не побуждают друг друга к общению, они лишь присоединяютсяк всеобщей домашней скуке и раздражению. Они принимают скуку как способ житьвместе, не называя это скукой, считая ее чем-то вроде “серости”, наполняя ее, кпримеру, цветным экраном телевизора или чем-то другим отвлекающим. Системаперестает ценить выражения чувств и мыслей. Она проживает свою скучную жизнь ичувствует безопасность, накрепко заключая себя в узкие рамки индивидуальныхграниц.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.