WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 42 |

Здесь мы видим технику, которая свободноиспользует парадоксальные объяснения, рассказы, допускает “безумства” илиненаправленные интервенции, заставляющие клиентскую систему зановопроанализировать себя, а затем увидеть в новой перспективе или другом масштабе.Это, в свою очередь, ведет к желаемому состоянию осознания4. Осознавание рассматривается в данномслучае как средство выхода, а не как терапевтическая цель сама по себе. Фокусвнимания заостряется на результатах, а не на осознавании как таковом. Блокадаосознавания или борьба за поиск смысла чего-либо не принимаются в расчет вугоду быстрому продвижению к желаемому состоянию.

Люди меняются, не сознавая причин данногопроцесса. Они могут чувствовать удовлетворение, не зная почему. Когда даннаяпроцедура повторяется снова и снова, нежелательное поведение часто исчезаетсамо по себе. Лично я не отрицаю важности возвращения к болезненным симптомам.Милтон Эриксон описывает случай, который произошел с одним студентом-медиком иего невестой, когда оба они страдали от энуреза5. Эриксон блестяще справился с этойпроблемой, используя очень простую технику внушения и парадокса6, и пара перестала мочиться в постель.Можно считать это терапией, облегчающей стресс, за которой следуетиндивидуальная или супружеская терапия, направленная на повышение осознаванияпары7.

Феноменология понятия "здесь исейчас"

Детерминированные модели успешноприменяются для стимуляции функциональных изменений, но они эффективны длядостижения значимых изменений, так как здесь необходимо апеллировать кпричинности, а не к тому, что существует в данный момент. Много лет назад наГарвардских беседах один поэт сказал своим слушателям:

"У вас нет ни малейшего понятия о том, какбыть здесь и сейчас, одномуи самому. Почему, спросите вы, кто-то должен хотеть быть здесь, когда простымнажатием кнопки каждый может побывать в пятидесяти местах одновременно Зачемкому-то хотеть быть сейчас, когда любой может пуститься в путешествие вовремени, покрутив ручку.. Что касается желания “быть самим собой”... Кому этонадо, когда, вместо того чтобы быть самим собой, вы можете быть сотней илитысячей, а может быть, и миллионами людей Сама мысль о том, чтобы быть самимсобой в эпоху изменчивых “я”, может показаться в высшей степени причудливой...Помни только одно: это ты и никто другой определяешь свой удел и решаешь своюсудьбу. Никто не может быть живым за тебя так же, как нельзя быть живым задругого"8.

Термин феноменологический означает, чтопсихофизиологический процесс, который переживает человек, не равен ему самому;измерение "здесь и сейчас" добавляет личному феномену сиюминутность. Этотфеномен составляет личный мир человека. Когда люди умирают, их осознаниенепременно прекращается, весь их мир перестает существовать навсегда.Феноменологически этот мирприходит к концу.

Сегодня выражение "здесь и сейчас"превратилось почти в клише. Его употребляли, чтобы извлечь из человекамгновенное осознавание, как будто у людей всегда есть возможность делитьсясвоими переживаниями. Этот тезис стал способом вымогать чувства с помощьюнескольких ключевых слов. Карл Роджерс еще давно отметил, чтофеноменологический мир – это мир переживаний. Итак, я есть то, что я чувствую в данныймомент. И если вы прямо сейчас спросите, что я чувствую, а я скажу: “Ничего”,то вы можете сделать вывод, что в данный момент моя жизнь окрашена в “ничто”, явнутри чувствую “ничего”, и то, что я чувствую внутри, вы можете толковать какоценку моего общения с вами в данный момент. Значит, вместо того чтобы простопринять это “ничего” других людей, некоторые терапевты и лидеры тираническитребуют большего, как будто сами никогда не отвечали на этот вопрос.

Переживание "здесь и сейчас" начинается сощущений. У организма с небольшим объемом коры головного мозга сенсорнаяфункция является основной, и познавательный процесс не развивается. У человекавсе не так. Сенсорные процессы превращаются в автоматизмы, а познавательныеразвиваются и совершенствуются: “Я вижу свет. Это светло-желтый свет. Онструится от настольной лампы вниз. Он напоминает мне графин с дорогимвиски”.

Мы позабыли, что наш язык имеет чувственныекорни и что наши слова происходят от конкретных чувств. Мы же часто относимся ксловам так, будто они и есть главные чувства. Постоянное обращение сабстрактными понятиями отторгает нас от сиюминутного воздействия нашейсобственной реальности10.Довольно трудно находитьсяв контакте с простыми ощущениями в автоматизированном потоке жизни, которыйпостоянно подает второстепенные сигналы и делает нас пассивными.

Феноменологическая реальность настоящегоносит преходящий характер. Даже при глубинномосознавании и ясной памяти не существует способа по-настоящему жить ичувствовать вчера или завтра. Мы лишь временно “пришвартованы” к данномумоменту, а образы вчерашнего дня уже окрашены этим настоящим: они похожи напочтовую открытку, приклеенную в альбом, – визуальное напоминание, лишьнекоторое “подобие” реальности. Прошедшие моменты нашей жизни лишены настоящегопульса, особенно если мы пытаемся облечь их в словесную форму. Мы можем вложитьв них жизнь, переживая их сейчас как актуальные события. Память оживает, когда она приходит вдвижение. Таким же образом мы можем оживить фантазию, мечту или предчувствие.Но такое проигрывание переживаний прошлого нельзя смешивать с реальнымисобытиями, которые происходят или должны произойти в данный момент. Ононеотделимо от нас.

Феноменологическая реальность всегдасуществует только прямо сейчас. Масштаб нашегопребывания “здесь” определяется феноменологическим пространством, котороезанимают наши ощущения и средства, распространяющие эти ощущения. Если мыпребываем в контакте с чем-то, находящимся вовне, расстояние между нами и этимобъектом феноменологически сокращается, мы ощущаем объект ярко и остро.Динамическая точка, на которой мы встречаемся с объектом, называетсяграницей контакта. Объект,который ощущается как негативный, может быть отвергнут и визуально сокращен:“Между нами дистанция”.

Феноменология "здесь и сейчас", тем неменее, предъявляет наиболее сильные личные ощущения в данный момент времени ипространства.

Переживание текущего момента – дело сугубо личное. Никто на свете не в состоянии пережить за нас наши внутренниеощущения. Тонко чувствующие люди выражают свои актуальные переживания, и онимогут тронуть нас. Но если мы начинаем интерпретировать их, чтобы найти“настоящий” смысл поведения этого человека, ясность и непосредственность егопереживаний утрачивается. Выдающийся смысл понятия “здесь” заключается в том,что мы как индивидуумы являемся единственными владельцами собственнойфеноменологической жизни. Переживаемое "здесь и сейчас" не существует ввакууме, оно принадлежит определенному отдельному человеку – мне.

Содержание моего переживания так же важнодля меня, как переживание другого человека важно для него. Не существует “хороших” или “плохих” человеческих переживаний,они просто есть как таковые.

Коротко выразив мое представление офеноменологической реальности, я готов представить вам собственную модельфеномена интерактивного осознавания, которое снабжено энергией и действием врамках этой реальности.

Осознавание, энергия и действие

Что такое осознавание Как оно возникаетКак оно нарастает Каким образом “полное осознание” приносит измененияДействительно ли изменение линейно или оно имеет три измерения Фрейдовскаямодель осознавания выглядит как айсберг, лишь отчасти всплывающий надповерхностью (см. рис. 5.4.).

Рис. 5.4. Фрейдовская модельосознавания

Сопротивление осознаванию

Осознанное

Неосознанное

Айсберг

Эта модель указывает на несколько важныхпредставлений об осознавании: во-первых, в основном мы живем неосознанно; во-вторых, осознаваниеможет иметь три измерения; в-третьих, оно находится в движении; в-четвертых, мыдолжны иметь дело с нашим сопротивлением знанию. Из данной модели не явствует,что осознавание можно расширить или сократить, что оно может стать болеесложным или более ясным и многослойным11. Несомненно, что осознавание не является линейным, как этопоказано на рис. 5.5.

Рис. 5.5. Линейная модельосознавания

Осознавание А

Осознавание Б

Осознавание В

Время

Осознавание постоянно меняется: оноорганизует стимул, попадает в четкий фокус внимания (формирование фигуры),выделяет энергию и возбуждает действие (контакт), рассеивается (выход) и затемищет новый стимул. Этот процесс должен повторяться несколько раз, пока мы будемспособны соединить ряд наших переживаний одновременно, давая ход одним исдерживая другие (рис. 5.6).

Рис. 5.6. Динамическое состояниеосознавания

Энергия

Готовность к действию

В движении

в процессе

Глубина

Расширенная обогащенная фаза: собраниеданных, идей, редких и рассеянных образов, мыслей

Содержательное, возбужденное состояние,пучок синтеза

Эта модель похожа на две луковицы,расположенные горизонтально и соединенные стеблями и корнями. Луковицыориентированы от центра к периферии и постоянно дополняют друг другаживительными соками. Когда аналитическая основа сужается, а мышление становитсяочищенным, сфокусированным и синтезированным, возникает готовность к действию.

Осознавание расширяется и сужается.Конфигурации возникают как сложные и по-разному организованные группы, а затемпреобразуются в отточенные образы, от которых может отталкиваться потенциальноедействие. Расширение следует за очищением, ритмично организуя переживание,действие и т.д.

Когда осознавание слишком слабое по глубинеи разнообразию, действие будет напряженным, несогласованным и нерешительным.Здесь существует колебание или двойственность в поведении, схожем с поведениемребенка, понуждаемого что-то сделать, но не знающего, как поступить, и смущеннопереминающегося с ноги на ногу. Таким же образом ведут себя супруги или членысемьи, которые не стараются уловить чувства и соображения друг друга. Если вданной ситуации не возникает достаточного общего осознавания, действия,исходящие от такой системы, будут слабыми. Они не получают поддержку от всейсемьи и работают без энтузиазма и удовлетворения.

Когда осознавание системы не глубоко и невсе ее участники вовлечены в этот процесс, групповая энергия ослабевает, нанекоторых членов выпадает большая доля усилий по разрешению ситуации. Например,пока некоторые члены семьи тяжело трудятся, другие слоняются по дому, жалуютсяна жизнь и явно не способствуют корпоративному процессу. В результате пара илисемья представляют собой слабый союз, они не чувствуют удовлетворения, имсложно принимать общие решения. Когда в семейной системе нет полногоосознавания, в ней возникает эффект домино. Неглубокое осознавание не создаетдостаточно энергии для того, чтобы выполнить данное задание. Малое количествоэнергии объясняется недостаточностью осознавания. Действие же бывает слабым,потому что оно не снабжено достаточным количеством энергии.

Если осознавание протекаетбеспрепятственно, оно постоянно изменяется. В психотерапии наблюдение на этимпроцессом помогает клиентам полностью ясно высказывать свое осознавание(обратная связь). Они получают послание: “Ваше осознавание себя и мира хорошееи полезное. Оно прекрасно вам служит, помогает вам выживать и двигатьсявперед”. Клиент начинает понимать: “Мои мысли и чувства имеют право насуществование. Мой организм помогает мне понять мой внутренний мир и придаетсмысл моим чувствам и переживаниям. Я чувствую себя состоятельным, мне хорошо”.Клиенты могут продолжать исследовать свою жизнь, высказывая то, что они ужепоняли. В тот момент, когда они начинают что-то понимать о себе, им ужеинтересно, что будет дальше. Так бывает, когда прочитаешь главу увлекательнойкниги и хочется повернуть страницу, чтобы узнать, что же произошло дальше (рис.5.7).

Рис. 5.7. Цикл опыта в фокусеосознавания

Высокий уровень энергии

Осознавание

Действие

Выбор 1

Выбор 2

Контакт

Ощущения

Выбор 3

Выбор 4

Уровень энергии

Выход

Открытое осознавание дает широкиевозможности выбора для данного действия. Супружеская пара или семья свободныделать то, что кажется им справедливым. Их действия становятся более сильными,ясными, решительными, основательными и длительными. В этом случае они обладаютдостаточным количеством энергии, чтобы поддержать действия системы.

Джон и Нелли Матинсоны: синхронноеосознавание

Молодые Джон и Нелли все время спорили осексуальности и подвергали сомнению привычные представления об этом. Джонродился в ирландской католической семье и боролся с чувством вины замастурбацию. В школе он злился на монахинь, которые заставляли его думать о“пролитой сперме” как о грязном и греховном деянии. Нелли росла в Новой Англиив семье атеистов, которых не особенно заботило, каким образом надо заниматьсялюбовью.

Запрещенные чувства разжигали страстьДжона, в то время как Нелли в моменты близости вела себя более рационально.“Сегодня ночью у меня не было оргазма, – могла сказать Нелли своему мужу.– Ну и что, ничегострашного!” Но Джон знал, что занятия любовью без оргазма не вызывают у Неллиэнтузиазма, а когда она достигает пика наслаждения, оргазм очищает ее кожу,раскрывает поры, горло и возможно даже душу. В такие моменты она просто пылает.

Джон и Нелли много говорили на эту тему.Они обнаружили, что Джон часами, а иногда даже днями, мечтает об этом, преждечем подойти к Нелли. В отличие от своего мужа, Нелли никогда не предаваласьсексуальным фантазиям. Она была поражена признанием Джона и попросила егоподелиться с ней своими фантазиями. Тогда он стал рассказывать Нелли о своихсексуальных образах даже по телефону, отрывая ее от работы и нашептывая ей своифантазии. Такие разговоры возбуждали ее задолго до встречи с ним.

Через несколько недель Нелли стала самазвонить Джону, чтобы сказать ему, как она “вдыхает аромат его мужских рук”.Сексуальная энергия супругов нарастала, и они продолжали практиковаться,сообщая друг другу, когда они хотят заниматься любовью. Часто они ждалинеделями, прежде чем подойти друг к другу. В этот период они могли испытыватьблаженство даже от простого прикосновения.

Они не просто открыли для себя возможностьделиться образами и фантазиями, которые возбуждали их обоих, вместе ониполучили некую яркую сексуальную энергию, которая неизбежно покидала их, когдаони получали удовлетворение после любви. С тех пор Нелли уже не считала, чтооргазм не имеет для нее значения, а Джон больше не чувствовал себя “гадкиммальчишкой”, когда чувствовал силу своего возбуждения иудовлетворения.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.