WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 42 |

Джон: Первое, чтоя вижу, это твои голубые глаза. Я не всегда могу сказать, что ты чувствуешь,когда смотришь вот так, кроме того, что я люблю этот взгляд.

Диана: Я люблютвои романтические глаза. Они такие мечтательные... Помнишь, как мы любилисмотреть друг другу в глаза, когда танцевали

Джон: Да. Апомнишь дансинг “Амбасадор” в Чикаго Когда я посматривал на твоедекольте!

Терапевт: Немогли бы вы сказать, какие чувства вы испытываете, глядя друг надруга

Диана:Ностальгические. Когда я смотрю на тебя, твое лицо выглядит мягче, и мнестановится теплее и уютнее с тобой.

(Их лица смягчаются, как будто онипогружаются в глубины чувств.)

Джон: Какой ядурак! У меня был шанс получить тебя всю, а я растранжирил все! Я работал доседьмого пота, как дурак. Я не знаю, почему иногда я бываю таким тупым. Тыпросишь меня об особенных подарках на день рождения, как, например, поездка вНью-Йорк. Ты хотела, чтобы мы были только вдвоем, а я не обратил на этовнимание тогда в Нью-Йорке.

(Глаза Дианы краснеют, и она протягиваетруки Джону.)

Терапевт направляет супругов в сторонуразрешения, рассчитывая время таким образом, чтобы каждый мог обдумать ипрочувствовать проблему другого; почувствовать усилия, направленные на то,чтобы лучше понять друг друга.

Диана: Я не могусказать тебе, как много для меня значит, когда ты говоришь о своих чувствах иранимости.

(Голова Дианы склоняется, а Джон смущенносмотрит в пол.)

Начинается фаза контакта.

Джон: Я скажутебе, что мы можем сделать. На следующей неделе я заканчиваю свой проект. Какты отнесешься к тому, если в эти выходные ты... Я придумал для нас одинсюрприз... Я позову няню, и все!

Диана: Хорошо,любимый, ты можешь быть таким замечательным. Мы попросим Робин прийти кнам.

Джон: Хорошо, япозвоню ей.

Диана: Вотздорово!

Джон и Диана достигли полноговзаимопонимания, теперь они способны получить взаимное удовлетворение. В ихдиалоге читатель почувствовал возрастающую теплоту и нежность. Супруги смогливосстановить контакт.

(Джон и Диана одновременно с улыбкойповорачиваются к терапевту.)

Терапевт: Что жепроизошло, когда вы оба услышали друг друга и узнали, чего хочет каждый извас

Диана: Я не знаю,всегда ли так происходит, но мне кажется, что, повторяя за Джоном, я как будтоперестала думать только о себе и мне захотелось ответить ему.

Джон: Да, со мнойпроизошло то же самое.

Проще говоря, совместное исследование своихпереживаний помогло мужу и жене наладить контакт. Фаза разрешения процесса наступила споявлением ощущения взаимного согласия.

Терапевт: Хорошо!Вы очень быстро вышли из тупика, когда, наконец, услышали друг друга и яснопоняли, что значите друг для друга. Вы смогли стать великодушными.

Пример Джона и Дианы лишь один из многих.Каждая семья и супружеская пара имеет свой собственный стиль прохождения пофазам интерактивного цикла. Некоторые продвигаются быстро, другие медлят,третьи долго задерживаются на одной фазе и быстро проскакивают другую. В периоднеблагополучия у всех семей есть характерные точки торможения процессанормальной жизни. Здоровый процесс характеризуется организованностью,упорядоченной и ясной формой, в то время как болезненный процессдезорганизован, хаотичен и имеет неясные очертания.

Повторение успешного опыта, полученного позавершении цикла, развивает ощущение полноценного существования семьи илисупружеской пары, у них появляется чувство завершенности и удовлетворения.Повторяющийся успех способствует построению стабильной средней позиции, изкоторой легко получить общую фигуру внимания8. Гештальт-теория малых системпредполагает, что эта стабильная средняя позиция помогает системе развиватьсвои сильные стороны в будущем.

В идеале супружеская пара или семья учитсяфокусировать внимание на своем интерактивном цикле, получает навык формированияясной общей фигуры и приобретает опыт завершения ситуации.

Для прохождения интерактивного цикла сминимальным сопротивлением необходимы особые навыки. Такие навыки приводят кследующим результатам.

1. Границы одного человека, субсистемы иполной системы становятся ясными и подвижными. Возможен их хороший и свободныйконтакт.

2. Члены семьи или супружеской парыпримиряются с тем, что отличаются друг от друга. Они начинают уважать различиямежду ними и поддерживают открытое выражение своих чувств и мыслей.

3. Супруги или члены семьи получают навыкподдержки друг друга, выражая уважение и приятие.

4. Супруги или члены семьи признаютсобственную борьбу и с сочувствием относятся к борьбе другого. Они учатсявзаимному уважению и терпимости.

5. Они могут пребывать в настоящем, а такжезавершать взаимодействие, прежде чем начинать что-то новое, и распознаватьторможение в процессе своего взаимодействия.

6. Они развивают в себе выносливость кжизненным перегрузкам.

7. Они проявляют взаимный интерес кчувствам и взглядам друг друга, способны смело и решительно, а иногда и весело,находить выход из затруднительных ситуаций.

Роль терапевта в семейнойтерапии

Гештальт-терапевт принимает участие винтерактивном цикле семьи или супружеской пары в качестве наблюдателя. Фигуройвнимания терапевта может стать определенная фаза цикла, потому что семейнаясистема слишком гладко проходит эту фазу, либо потому что в этой фазепроявляется неосознанное сопротивление или прерывание контакта. Цельтерапевтической интервенции состоит в том, чтобы пробудить у участниковосознавание того, как они взаимодействуют между собой. Терапевт сообщает им обих сильных сторонах, о том, что они уже умеют делать хорошо, и только затем– об их слабыхпозициях, о том, чему им следует еще научиться.

В течение первой беседы супругов или членовсемьи терапевт стимулирует интерес и любопытство системы к процессу ихвзаимодействия, для того чтобы научить их замечать, каким образом они вступаютв контакт. Затем терапевт помогает им преодолеть сопротивление, тем самымвосстанавливая работу нарушенной системы.

Гештальт-терапевт старается научитьсупружескую пару или семью принимать участие в процессе взаимодействия ибороться за то, чтобы улучшить продвижение по интерактивному циклу. Семейногогештальт-терапевта можно назвать участником-наблюдателем, с преобладаниемпозиции наблюдателя.

Наблюдение за интерактивным циклом семейнойсистемы нужно терапевту для того, чтобы определить уже существующие ее навыки,а также ее недостатки и сопротивление. Терапевт, в свою очередь, ориентируетсяна свою собственную реакцию – его чувства являются важной частью феноменологического материаладля терапии.

В качестве “участника” терапевт организуеттерапевтическую ситуацию таким образом, чтобы супруги или члены семьи общалисьнепосредственно друг с другом и меньше обращали внимание на него самого. Такойобраз действий дает терапевту свободу наблюдать и оценивать способы общениясвоих пациентов. Впоследствии терапевт использует свои наблюдения и реакции,для того чтобы выбрать фигуру внимания, провести интервенцию таким образом,чтобы участники запомнили некоторые аспекты процесса. Это может стать полезнымдля пациентов, так как они узнают больше о самих себе и своей собственнойпроблеме. В результате терапевт приводит в движение живой процесс осознавания,открывая людям глаза и давая им больший простор для выбора.

Семейный терапевт предлагает пациентамэксперименты, создающие новые ситуации, из них супруги или члены семьи могутизвлечь уроки нового поведения, новых чувств, новых открытий9. Клиенты учатся использовать своеновое осознавание "здесь и сейчас", в присутствии терапевта-“тренера” исвидетеля. Они учатся расширять свой опыт.

Терапевт может проводить эксперименты влюбой фазе цикла, когда необходимо научиться чему-то новому. Он можетобнаружить место, где границы становятся слишком размытыми (конфлюентными исмещенными) или слишком жесткими (напряженными и непроницаемыми), и предложитьклиентам эксперимент, чтобы изменить взаимоотношения между двумя людьми иличастями системы.

Терапевт может рассказать присутствующим освоих собственных переживаниях, связанных с происходящим, используя своевоображение, чтобы спровоцировать новое осознавание и новый взгляд на самихсебя. Терапевт также выявляет полярности и работает с ними, обращая на нихособое внимание.

И наконец, гештальт-терапевт одобряет,уважает и ценит любые усилия присутствующих, то есть все, что происходит в егокабинете. Терапевты –это люди, которые склонны сочувствовать другим. Они должны служить примером длясвоих пациентов.

Заключение

Рискуя показаться банальным, хочу сказать:эффективность терапии основывается на эффективности интервенций. Эффективностьинтервенции, в свою очередь, конечно, целиком зависит от версий терапевта и его способностиосуществить их на практике. Версии терапевта базируются на осознаваниитерапевтом происходящего, а также на феноменологическом материале, который онполучает на протяжении цикла опыта. Но какова версия каждой интервенции Ответзаложен в “логике” нашей теории и практики: это направление и поддержкапозитивных изменений системы, что дополняется изменениями в индивидуальном иколлективном осознавании (поскольку эти понятия имеют место в любой системе).Однако наша теория изменения опирается исключительно на осознавание, которое мыочень подробно рассмотрим в следующей главе.

5. Осознавание и изменения*

[[[[* Эту главу я написал под эгидойМеждународного гештальт-центра в Тортоле (Британские Вирджинские острова) в1985 году. Я хочу выразить благодарность Эдвину Невису за консультации ипомощь.]

Никто не может войти в одну и ту же реку,

ибо все новые и новые воды втекают внее.

Гераклит

Каждая семья или супружеская парапретерпевает изменения, сталкиваясь с различными событиями жизни. Детирождаются, растут и покидают родительский дом; люди женятся и расходятся;близкие болеют и умирают; появляются внуки; люди теряют работу и находят новую.Через семью постоянно проходит огромный поток информации: школа, газеты,телевидение, книги, новые друзья, новые места. Здоровая семья постоянноменяется.

Когда семья или супруги не могут приниматьизменения соответственно обстоятельствам, а процесс их взаимодействия перестаетбыть подвижным и становится скорее застойным, тогда они начинают испытыватьтрудности. У них появляется тревога (энергия отторгается от осознавания), илиони начинают делать что-то постороннее (поведение не соответствует ихпотребностям), или у них могут появляться физические симптомы (блокированнаяэнергия). Такие семейные системы нуждаются помощи и часто сами ищут ее.

В семейной терапии позитивные изменениямогут возникать, когда участники начинают проявлять интерес к своемуинтерактивному процессу; когда они вовлечены в борьбу за осознавание того, чтопроисходит; когда они работают над разрешением своегосопротивления.

Детерминизм и идеализм

История психоанализа и психотерапии в целомопираются на понятия роста и изменения с помощью осознавания. Это значит, чтонеосознанный материал выходит на свет и пробуждает к жизни изменения.Осознавание создает возможности для выбора. Действуя неосознанно, человек, какправило, поступает наивно, слепо и не имеет сознательного выбора. Возможностьосознанного выбора философы называют свободнойволей1.

Возможно, отношение к осознаванию и выборукак к непременным условиям изменений нашей жизни и судьбы выглядит слишкомоптимистично. Тем не менее, я свято верю: лучшего можно достичь только спомощью выбора, а это становится возможным только при глубоком осознавании. Яутверждаю: когда люди знают и осознают, чего они хотят от самих себя и других,они могут сделать лучший выбор для себя и других.

Углубление осознавания, расширение сознанияи ответственность за свой выбор – все эти условия являются философскими опорами не толькогештальт-терапии, но и всех психодинамических направлений терапии.

Можно ли предвидеть все возможныеизменения Если это так, то нам достаточно найти все множество определяющихфакторов данного явления, а затем влиять на него. Возможно ли это в системе,где существует несчетное множество различных условий, где в каждой системеимеются субсистемы, изменяющие друг друга в любых возможных сочетаниях Мир былбы устроен слишком просто, если бы человеческие системы былипредсказуемы2.

На рис. 5.1 показано, как выглядят системы,в данном случае —открытые системы.

Рис. 5.1. Типичная открытаясистема

Причины и следствия можно определять толькопроизвольно из-за их бессчетных сочетаний в данном поле. У систем нет простыхпричинно-следственных характеристик, их нельзя упростить до детерминированныхмоделей изменения поведения3. Детерминированная модель изменения, игнорирущая осознавание исопротивление, может выглядеть как модель, изображенная на рис.5.2.

Рис. 5.2. “Таран осознавания”

Осознавание

“Таран осознавания”

“Что есть”

Желаемое состояние

или блокада осознавания

Пренебрежение осознаванием

Некоторые психологи, например бихевиористы,не считают, что изменения предполагают ответственность за выбор поведения.Клиент или клиентская система изменяются без активного участия в этом процессе.Когда терапевт “протаранивает” сопротивление, он не добивается согласия клиентана тот или иной эксперимент, а попросту просит его сделать что-то, что можетпривести к более адаптивному поведению. Пренебрежение осознаванием бывает втерапии, адресованной к подсознанию пациента: ему просто дают команду делатьто, что вызвано определенным стимулом. Это происходит при постгипнотическомвнушении: “Когда в следующий раз ваша мама будет давать вам советы, вы сначалапоблагодарите ее, а затем станете делать то, что считаете нужным. Просыпаясьутром, вы не будете думать и беспокоиться об этом. Это будет происходить толькотогда, когда вы говорите со своей матерью”.

Другой метод, который не подключает кработе систему осознавания, – растворение существующего осознания. Человека как бы погружают враствор, а затем из этого раствора реконструируют в нужном состоянии. Этамодель похожа на изображенную на рис. 5.3.

Рис. 5.3. Разложение осознания

(Осознавание как средствоокончания)

Осознавание как средствоокончания

“Что есть”

Существующее осознание

"Раствор"

Осознавание в желаемом состоянии

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.