WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 42 |

Рис. 4.1.Гештальт-цикл опыта

Осознавание

Энергия/действие

Контакт

Разрешение/завершение

Выход

“Новое” осознавание

Это “нормальный” цикл, при которомосознавание обусловливает действие... выход находится в самом низу (тут энергиянаходится на соответственно низком уровне, здесь можно отдохнутьодному).

На интрапсихическом уровне мы опираемся наосознавание того, что соответствует моменту, захватывает наше внимание ипроявляется интеллектуально или двигательно. Это внимание сопровождаетсявыделением энергии, без которой мы не могли бы действовать. В идеале нашеосознавание должно быть ясным и отчетливым. Когда осознавание подкрепляетсядостаточной энергией, мы можем прямо двигаться к тому, чего хотим. Действияведут к контакту с окружающей средой и сопровождаются чувством удовлетворения,разрешением и завершением. Мы можем выйти из ситуации, расслабиться и уйти.Ясный и завершенный выход дает нам свежий опыт и не сопровождается тягостнымощущением незавершенности. Затем наступает новое осознавание, и цикл начинаетсяснова.

Такая модель работы с парой или семьейрасширяет интрапсихический цикл опыта, а расширение позволяет описать глубокиевзаимодействия в малых системах. Принципы здесь те же: полное осознавание ведетк ясному контакту на границе между “я” и окружающей средой. Тем не менееинтерактивный гештальт-цикл фокусирует внимание на взаимодействиях между двумяи более людьми (рис. 4.2.).

Рис. 4.2. Интерактивныйгештальт-цикл

ПРОЦЕСС

Отец

Мать

Сестра

Брат

Осознавание

Энергия/действие

Контакт

Разрешение/завершение

Выход

“Новое” осознавание

Фазы цикла

Фазы этого цикла могут перекрывать другдруга. Чтобы показать течение внутри отдельного соединения опыта, циклискусственно поделен на пять фаз, которые описаны ниже. Фазы организованы впоследовательности, которая образует как логический, так и интуитивный смысл. Вто же время мы знаем, что каждая фаза содержит в себе элементы всех другихфаз2.

Наблюдение за взаимодействием между членамисемьи или двумя индивидуумами, составляющими пару, дает терапевту ясноепредставление о системе. Кроме того, наблюдение выявляет те способностисистемы, которые позволяют ей хорошо функционировать. Умение использоватьспособности, необходимые при прохождении через каждую фазу данного процесса,могут принести удовлетворение. Завершенный цикл, при котором хорошо проговоренакаждая фаза, создает ощущение полноценного существования. При незавершенномцикле возникает ощущение неудовлетворенности и “тяжести”. Наблюдение зацикличным функционированием выявляет сопротивление системы, прерывающее плавноеразрешение, а это, в свою очередь, связано с нарушениемфункционирования3. Когдатерапевт выявляет сопротивление или торможение и помогает его преодолеть,процесс восстанавливается.

Осознавание

“Осознавание характеризуется следующимипризнаками: контактом, чувствительностью,возбуждением и формированием гештальта. Его адекватноефункционирование –область нормальной психологии; любое нарушение попадает в ведениепсихопатологии”4.

Межличностное, или интрапсихическое,осознавание существует до взаимодействия. Люди, объединенные в систему, живутпо отдельности, со своими собственными ощущениями, эмоциями, мыслями,воспоминаниями и надеждами5. Каждый человек живет в своем собственном мире. Некоторыеощущения, мысли и чувства довольно легко высказать; другие могут быть неясными,и человеку стоит немалого труда выразить их словами; некоторые переживаниямогут быть понятны одному и непонятны другим.

Переход одного человека к системе людейзнаменует начало фазы осознавания интерактивного цикла. Одному человеку невсегда нужно вслух выражать свои чувства: если ему хочется чихнуть, он чихает,для этого ему не обязательно говорить: “Сейчас я чихну”.

Иногда люди все-таки говорят сами с собой,например, когда ведут дневник, но в данном случае мнение другого им знатьнеобязательно. Взаимодействие требует от человека дополнительных усилий, емуприходится высказывать вслух то, что очевидно для него, но, возможно, неочевидно для других. “Я устала”, или “Я бы съел пиццу”, или “Хорошо бы вечеромсыграть в бридж”, или “Пойду погуляю перед сном” – такие высказывания непредполагают сложного осмысления. Гораздо больше усилий требуется для того,чтобы понять более сложные или неясные переживания: “Мне как-то не по себе, яне знаю, что со мной”, или “Чем бы мне заняться сегодня вечером”, или “Если тыне перестанешь приставать ко мне, я не знаю, что сделаю”.

Говорящему нужно ясно выражать своичувства, а слушающему необходима работа, чтобы не просто услышать другогочеловека, но разобраться в его внутренних переживаниях. Такая работапредполагает внимание к другому и возможность сказать, например: “Ты выглядишьусталым. Почему бы тебе не отдохнуть сегодня”, или “Ты случайно не ушибся Тыприхрамываешь на правую ногу”. Человека должны заботить дела и желания другого,если он спрашивает: “Что произошло на сегодняшней встрече”, или “Чем мызаймемся в воскресенье”, или “Что ты думаешь о том, что я рассказалатебе”

Взаимосвязь между говорящим и слушающим,чувствующим и сочувствующим, знающим и тем, кто хочет знать, дает нам ясноепредставление о нашем сходстве и различии. Растущее осознавание другогостимулирует необходимую для этого энергию. Таким образом, из фона появляетсяфигура.

Опытный наблюдатель может распознатьспособность супружеской пары или семьи присоединяться к подобнойисследовательской деятельности. Если осознавание происходит редко и носитдискретный характер, фаза ограниченного осознавания либо будет производить малоэнергии для действия, либо полученный контакт будет поверхностным илистереотипным (узкие рамки взаимодействия типичны для семейной системы). Этафаза также будет стереотипной или суженной. В таких семьях мы слышим, какродственники постоянно обсуждают одни и те же проблемы, и видим, как они сноваи снова совершают одни и те же действия (рис.4.3.).

Рис. 4.3. Фаза ограниченногоосознавания

“Неявное” осознавание

Преждевременная энергия/действие

Слабый, асинхронный контакт

Неудовлетворительное завершение

Фаза ограниченного осознавания либо будетпроизводить недостаточно энергии для действия, либо полученный контакт окажетсястереотипным.

Разнообразие информации, которойобмениваются члены семьи, зависит от того, насколько разнообразна и интереснажизнь самой семьи. Однако если в семье существует серьезный конфликт, ейнеобходимо приобрести навык для участия в долгой фазе исследования. Способностьпутем проб и ошибок достигать завершения и выполнять поставленную задачуявляется одним из решающих критериев, определяющих “хорошую форму”.

Первая терапевтическая задача в фазеосознавания –побудить пациентов полностью высказать то, что они осознали. Далее терапевтобучает пациентов замечать, видеть и слышать другого. Кроме того, терапевтунеобходимо сфокусировать внимание участников на сильных сторонах системы, атакже на прерывании контакта или на сопротивлении.

Способы сопротивления весьма разнообразны,и мы еще будем рассматривать их детально, однако на этой фазе наиболеераспространены такие виды сопротивления, как интроекция и проекция. Чаще всегосопротивление рассматривается как интрапсихический процесс и оценивается каквнутренняя противоборствующая сила (потребности против желаний), тем не менее,сопротивление становится явным во взаимоотношениях человека со значимыми длянего людьми. Наблюдая за супружеской или семейной системой, терапевт получаетпервое впечатление о том, как ее члены заучивают определенные реакции и как ониповторяют их. Такие стереотипы в поведении, безусловно, могут привести кторможению осознавания, что характерно для сопротивления.

Интроекция – результат “заглатывания”инородного тела целиком, без всякой его ассимиляции. Для возникновенияинтроекции должно существовать по крайней мере два партнера.

Первый (кормящий насильно) человек, которыйсчитает, что пища, мнения или информация должны быть проглочены как таковые,без осознавания.

Второй (глотающий) человек, которыйпринимает все, что ему дают, не отбирая, не прожевывая и не выплевывая того,что ему не подходит.

Интроекция и другие виды сопротивленияконтакту существуют только во взаимоотношениях между людьми: глотающий не можетсуществовать без кормящего насильно, и наоборот.

Проекция – бессознательный переноссобственных неприемлемых качеств на других – также может проявляться в фазеосознавания. Для проекции нужен человек, который дает о себе слишком малоинформации и уходит от вопросов; другой человек, пытающийся что-то узнать изаполнить пробел в общении; сторонние люди, не вмешивающиеся в эти отношения.При таких условиях разговор между людьми может содержать примерно такие фразы:“Ты хочешь есть”; “Тебе не понравится то, что я хочу сказать”; “Тебе понравитсяв школе”.

Такие прерывания осознавания совокупностиинформации, проявляющиеся у супругов или семей, являются ключом длятерапевтических интервенций в систему. Главная цель таких интервенций состоит втом, чтобы захватить внимание системы и направить его на движение внутри цикла.Интервенция должна фокусироваться на сильных сторонах системы и на ее способахсопротивления, а не на том, что делает или не делает один человек. Осознаваниесамо по себе позволяет супругам или семье заинтересоваться тем, как онивзаимодействуют, а не просто искать виновного в своих трудностях. Когда такиеинтервенции проводятся осторожно, с сочувствием к членам системы, у нихпоявляется желание побольше узнать о трудностях своих собственныхвзаимоотношений6.

Энергия/действие

В этой фазе цикла возбуждение, или энергия,продолжает нарастать и организовывать осознавание таким образом, чтобы желанияили намерения участников проявлялись ясно. На этом этапе гештальт формируется истановится фигурой внимания. Энергия вкладывается в доминирующий интерес, асоперничающий с ним интерес или желания уходят в фон. Здоровый человек можетформировать четкие фигуры, которые появляются из разнообразия фоновых фигур, ифокусировать на них свое внимание.

Похожий процесс происходит у супружескихпар или в семье. От общего осознавания возникает заинтересованность во взаимнойзаботе друг о друге. Интерес привлекает всеобщее внимание. Это межличностныйпроцесс: у людей различные потребности, они заинтересованы друг в другепо-разному и свою заботу проявляют по-разному. Задача терапевта в данной фазецикла состоит в том, чтобы управлять этим комплексом различий: получившаяся врезультате фигура (желания, забота, интерес) должна быть ясной, живой исопровождаться достаточной энергией для движения вперед к контакту и разрешениюпроблемы.

“Продвинутые” супружеские пары и семьимогут работать над своими желаниями, развивая общую фигуру, сочетаянапористость и терпение одновременно. Трудности в достижении такой комбинациивозникают, когда система проявляет нетерпение либо когда ей не хватаетэнергии.

Для работы в этой фазе требуетсяопределенная активность – внушение, работа воображения, способность влиять и дажеобольщать. Здесь необходима открытость к воздействию или влиянию, нужно иметьжелание быть соблазненным, необходим интерес к предложениям и расположенность кподдержке. Эту фазу характеризуют полярные способности – умение давать и брать,серьезность и легкость.

Дочь. Мама, яхочу пирожное.

Мать. Я думаю,надо подождать до обеда.

Дочь. Тогда япообедаю сейчас.

Мать. Хорошо,если ты согласна обедать в одиночестве.

Дочь. Ладно, ялучше подожду.

Жена. Давай,пойдем куда-нибудь поужинать.

Муж. У меня неочень много денег, но готовить тоже не хочется.

Жена. Давайпосмотрим, может быть, мы приготовим что-нибудь попроще.

Муж. Ладно, еслитолько попроще. Устроим пикник.

В этой фазе цикла терапевтическая задачасостоит не в том, чтобы пробуждать активные и приемлемые навыки, описанныевыше, цель этой фазы – наблюдать и проявлять уважение к присутствующим. Однако уважениене должно быть слишком навязчивым. Хорошее взаимодействие похоже на шуточнуюборьбу: задействованы все участники, но никто не причиняет боль другому.Прерывание или сопротивление в этой фазе отмечено небольшими дозами энергии илиинтереса, когда различия выставлены напоказ. Система становится скорееуступчивой или упрямой, нежели творческой и живой.

Общее сопротивление в течение этой фазыобычно носит характер конфлюенции (слияния) – это утрата границ междусобственным “я” и другими. Конфлюенция становится заметной, когда властьупотребляется неправильно или грубо: внушение и влияние превращаются взапугивание и требование, а обольщение – в подавление. Когда силаочевидно сконцентрирована в одном человеке или одной части семейной системы,потенциальная общая фигура внимания становится конфлюентной фигурой. Энергияодной части системы концентрирует слишком много силы, а энергия другой частистановится подавленной, спрятанной, вытесненной. При этом внешне все выглядятспокойными.

Другое типичное прерывание илисопротивление в этой фазе энергии/действия – ретрофлексия (поворот энергиивовнутрь). Супруги или члены семьи не “протягивают руки” друг другу, непроявляют по отношению друг к другу ни тепла, ни ярости, ни любопытства, неделают никаких попыток повлиять друг на друга. Такое сопротивление сохраняется,если ни один из членов семьи не протестует или не настаивает на своем. В данномслучае существует негласный договор: личные границы “святы”, а назойливость илинастойчивость находятся под запретом. Каждая субсистема ретрофлективной семьипридерживается этих правил: родители оберегают детей от своих секретов, а детисдерживают свои чувства и не задают родителям лишних вопросов (рис.4.4).

Рис. 4.4. Фаза ограниченнойэнергии

Нормальный уровень энергии

Равнодушное согласие

Энергия сдерживается

“Вялый” контакт

В системе, отмеченной ретрофлексией,энергия прячется или сдерживается, и люди становятся недоступными другдругу.

Ретрофлективные семьи могут также страдатьиз-за своей изоляции от внешнего мира. Такие системы имеют непроницаемыеграницы; они держат при себе свои проблемы, заботы и неприятности и не ищутпомощи даже у близких. Сильные переживания они хранят в тайне. Терапевтунетрудно распознать ретрофлективную семью: довольно быстро можно заметить, чточлены такой семьи редко обращаются за помощью к терапевту, а если сам терапевтпредлагает кому-то помощь, ему нелегко принять ее.

Контакт

Контакт – это осознавание различий(“нового” или ”непохожего”) на границе между организмом и окружающей средой; онотмечен энергией (возбуждением), усилением участия, внимания к тому, чтопроходит через границу, и отклонением того, что неприемлемо7.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.