WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |

Тепло, солнце и плодородие земли весенней порой - это лишь часть формулы успеха - катализатор, дающий возможность получить высокий конечный результат. Вторая часть формулы - это интенсивные, честные и постоянные усилия человека — и в этом-то вся проблема.

Будучи людьми, мы наделены свободой действий — мы имеем право выбора: право соблюдать дисциплину или отказаться от нее, действовать смело или сжиматься от страха, действовать продуманно или реагировать по инерции.

Но если нам дарована свобода выбора, то чаще всего мы предпочитаем либо отдыхать, либо действовать в полсилы, или же ищем для себя подходящие оправдания.

Подчас мы предпочитаем остаться дома, поскольку здесь комфортно, или посидеть у ручья вместо того, чтобы выйти в поле, зная, что тот же самый разум, который помогает нам создавать прекрасные вещи, точно так же поможет сотворить любую ложь или прекрасную отговорку, или убедительные объяснения сложившихся обстоятельств.

Так что, прежде всего, человеческий интеллект и связанная с ним свобода выбора — это не благо, а наказание. Потому что он позволяет нам одурачивать самих себя и лгать самим себе, что можно считать верхом невежества.

Выбирайте активные действия, а не отдых. Выбирайте истину, а не фантазии. Выбирайте улыбку, а не хмурый взгляд. Выбирайте любовь, а не враждебность. Выбирайте в жизни хорошее во всем и выбирайте возможность делать дело, когда вам улыбается весенняя пора вашей жизни.

Активность ваших усилий и использование возможностей весеннего сезона определяются глубиной и уровнем вашей веры. Жизнь не дает гарантий, что посеяв семена весной, вы обязательно соберете урожай осенью. Мы можем полагаться на опыт других. Шторма жизни могут свести на нет все наши усилия по возделыванию полей наших возможностей. Тем не менее, отсутствие усилий весной гарантирует отсутствие результатов осенью.

Вера дает нам также непреложный закон жизни, принятый на небесах, который гарантирует, что каждое усилие трудолюбивого человека многократно окупится сторицей; на каждую чашку посаженных семян приходится бушель зерна собранного урожая. За каждую хорошую идею, переданную другому, мы сами получаем массу других идей. За каждое проявление доверия мы, в ответ, получаем множество благ. За каждое проявление любви мы получаем жизнь, полную любви. За каждое проявление поддержки, оказанной другому, мы сами получаем необходимое нам одобрение от других. Честные усилия, затраченные нами весной дадут нам честный отдых осенью. Каждое проявление терпения и понимания по отношению к другому возвращается к нам в виде понимания и поддержки со стороны других людей в тот момент, когда наши собственные действия дают нам основание для разочарования.

Обещание весны таково: "Что посеешь, то пожнешь". Посеешь ложь — пожнешь ложь; посеешь жадность — получишь пустую кладовую; если выберешь промедление, то через какое-то время выросший монстр сведет на нет все твои усилия.

Конечно, для того, чтобы заняться посадкой, когда веет приятный весенний ветерок, нам потребуется сделать над собой определенные усилия и проявить дисциплину. Если же мы не сделаем этого, то можно гарантировать, что следующей осенью мы испытаем огромную боль сожаления — разница при этом состоит в том, что груз дисциплины весил бы для нас граммы, а боль сожаления весит целые тонны. Поэтому мы должны либо сеять и сажать в весеннюю пору своей жизни, либо осенью мы пойдем просить и побираться у других.

Зерно злаковой культуры воспроизводит себе подобное зерно. Семена сомнений, страха или недоверия, появившиеся в нашем сознании, также порождают подобные же чувства. Подобно тому, как земля возвращает нам примерно то же, что мы заложили в нее, так и разум человека воплощает в обстоятельствах жизни человека то, что мы заложили в него сообразно выбранному образу мыслей.

Для того, чтобы думать о любви, процветании или об уверенности в себе вовсе не надо затрачивать больше усилий, чем мы обычно тратим, думая о ненависти, бедности или неуверенности в себе. Затраты те же, зато результаты совершенно различны.

Каждый день дается нам как новый приход весны. В мыслях, поступках, мечтах и усилиях сегодняшнего дня заложен результат завтрашнего дня. Упустить возможность, представившуюся нам в этот день — значить отсрочить приход нашего лучшего будущего. Нельзя использовать сегодняшний день только для того, чтобы мысленно переживать события вчерашнего дня или для того, чтобы дожидаться прихода завтрашнего дня. Ведь завтрашний день, когда он наступает, то именуется уже сегодняшним днем.

Никогда не будет ни лучшего дня, ни лучшей возможности, ни лучшей весны, ни лучшего времени, для того, чтобы начать, чем сегодняшний момент. Старайтесь использовать такие моменты и строить на них свое собственное лучшее будущее.

Промедление сегодня заставит вас сожалеть завтра.

Для некоторых приход весны — это время больших трудностей. Возможно из-за нашей собственной нерадивости или пассивности в прошлые сезоны наши закрома и желудки оказались пусты. Пища и деньги нужны нам не следующей осенью, а сейчас. В голосах наших близких звучит нужда, принесенная в дом недостатком наших собственных усилий и результатов, и если их глаза смотрят на нас, то в них мы видим только стыд и разочарование.

В таких обстоятельствах мы часто забываем, что сезоны жизни нельзя ни ускорить, ни замедлить в зависимости от наших потребностей. Весенняя пора может только появиться, но она не будет ни ждать, ни превращать сев в жатву. Наши потребности, подобно семенам, должны подождать смены сезонов. Мы не можем попросить природу выдать нам аванс.

Талант, потребности, желания и даже мольбы — все это абсолютно не поможет тому, кому приходится на себе испытывать все плачевные последствия своей прежней нерадивости. И вот с пустыми желудками, с пустыми закромами и с великим сожалением они будут вынуждены выйти на поля этой весной, потому что снова проявить нерадивость из-за наших унизительных обстоятельств означает обеспечить повторение прежней ситуации.

Давайте же, в конце концов, станем достаточно мудрыми, чтобы замечать те робкие проблески весны нашей жизни, которые несет с собой каждый новый день: возможность слушать высказывания людей, которые умнее нас самих; возможность посадить ребенка к себе на колени; возможность побродить по побережью с любимым человеком; возможность впитывать в себя всю ценность умной книги; возможность хорошо говорить о ком-то, хотя сила привычки заставляет нас выискивать в нем недостатки; возможность наблюдать за колибри, или за цветами, или за бабочками, которые являются воплощением удивительного чуда природы.

Умейте ценить редкую возможность, когда иногда можно для разнообразия ничего не делать, или делать что-то тоже для разнообразия; заставте себя подчас выключить телевизор и, воспользовавшись возможностью, устройте семейную беседу — или просто насладитесь тишиной. Нас окружает масса возможностей, которые появляются и также быстро исчезают, оставляя при этом приятные воспоминания у тех, кто сумел ими воспользоваться, или чувство сожаления у тех, кто был слишком занят, чтобы потрудиться ими воспользоваться.

Жизнь — это воистину постоянное начало, постоянно открывающаяся возможность, постоянная весна. Мы только должны вновь научиться смотреть на жизнь так, как смотрели в детстве, чтобы любопытство и восхищение всегда заставляли нас взглянуть на вещи еще раз, вместо того, чтобы принять их как должное.

Удача, счастье и душевное равновесие придут к тем, кто умеет находить удивительное в обыденном.

Уникальное соединение воедино солнца, земли, семян в весеннюю пору даст вполне предсказуемые и удивительные результаты для тех, кто сумеет со всей полнотой воспользоваться преимуществом весны.

 

 

ГЛАВА VI

ЛЕТО

 

... время защищать и лелеять

Успех жизни для человека — дело непростое, непростое это дело и для семени, пробивающего свой путь через слой земли к свету и распыляемым с неба удобрениям, способствующим росту растений. Любое движение вперед и любое счастье и успех требует постоянных усилий, поскольку всегда есть препятствия, которые могут лишить мужества слабых и недостойных. Преодолейте одно препятствие в жизни, и другое придет ему на смену. Жизнь — это бесконечная история достижений, несмотря на трудности, а не отсутствие трудностей, поскольку без трудностей не может быть достижений. Не обвиняйте жизнь за то, что она ставит перед вами проблемы и испытывает вас. Разве семена жалуются на камни, на которых или под которыми они растут, или через которые они должны пробивать свой путь к свету Разве существовала бы на земле какая-нибудь заслуживающая уважения жизнь, если бы все живое моментально сдавалось при первых трудностях Жизнь постоянно и неумолимо тянет нас вниз, давая все новые причины для разочарования, отчаяния и уныния. Всегда найдется причина сдаваться, всегда будет повод пожаловаться, но стоит вам поддаться этому, вы будете помогать судьбе катить вас вниз. Только сорняки и вредители растут сами по себе. Их не нужно выращивать или оберегать. Они плодятся и выживают за счет усилий тружеников.

Лето жизни — это время защищать, время для постоянных ежедневных усилий противостоять назойливым вредителям и сорнякам. Весна — это время для созидания ценностей жизни, для созидания того, что летом будешь выращивать, это — время для накопления сил. Конец весны не может означать конец человеческим усилиям, ибо одно дело заканчивается, а другое только должно начинаться. Когда силы исчерпаны, когда подступают равнодушие и безразличие, тогда на смену росту приходят застой и упадок. Для того и существуют в этом мире сорняки и вредители, чтобы испытывать волю человека к успеху и проверять — достоин ли он наград.

Надо развивать в себе понимание того, что все хорошее в жизни подвергается нападению. И это есть естественный путь выявления тех, кто достоин, и кто нет. Сорняки жизни и предназначены для того, чтобы превращать уверенность в сомнение, доверие - в подозрительность, терпение в нетерпимость, а усилия в медлительность, беспокойство и, в конце концов, в поражение. Не тратьте драгоценного времени, споря с природой. Сорняки, вредители, камни и ураганы только смеются над тем, кто теряет время, злобно обвиняет природу в несправедливости. Несправедливо Да! Но, чаще для тех, кто ищет наград от жизни, не желая активно и решительно бороться с обстоятельствами. Не теряйте время, ловя птиц, клюющих посеянные вами семена, или вредителей, жаждущих уничтожить будущий урожай. Для тех, кто старательно работает, взращивая, защищая и оберегая плоды своего труда, не может быть достаточно вредителей и прочих препятствий, которые бы свели на нет все усилия прошедшей весны.

Учитесь принимать постоянно сопутствующие нам отрицательные явления жизни, и знайте, что эти отрицательные явления всегда отступают под натиском постоянных усилий человека, скрепленных неизменно крепнущей верой и твердой позицией. Сказано: что посеешь, то и пожнешь, но пожнешь только тогда, когда объединишь труд сева с усилиями веры и постоянным вниманием к ценностям жизни. Смейтесь над превратностями судьбы, и действуйте быстро, чтоб побороть их. Ожидайте трудностей, потому что они обязательно придут. Будьте благодарны судьбе за посылаемые трудности, ибо они укрепляют человеческий дух. Безусловно, человеческий характер формируется не благодаря отсутствию трудностей, но в ответ на трудности.

Все вещи на свете, даже несчастье, имеют свое предназначение.

Мы оба, я — автор этих строк и вы — мой читатель, живем в мире причин и следствий. Мир, в котором мы живем - это урожай, посеянный в давние времена. Некоторые семена мы посадили сами, другие — были посажены для нас нашими родителями, учителями и другими, действовавшими из лучших побуждений, но часто введенными в заблужденье людьми, чьи собственные слабости были унаследованы и нами. В любом случае, наша нынешняя позиция, финансовые возможности, окружающий мир, стиль жизни и наше видение собственных будущих возможностей называется обстоятельствами — и, чтобы изменить эти обстоятельства, мы должны изменить причину этих обстоятельств, то есть нас самих. Если мы хотим изменить обстоятельства, мы должны изменить свои привычки, свою позицию, свое мнение, и, часто, сменить свою профессию, свое мнение, место жительства и даже своих друзей.

Человек приходит в цветочный магазин и, не думая и даже ни с кем не советуясь, выбирает и покупает понравившееся ему растение, несет его домой и сажает в собственном саду. Несколько месяцев спустя он обнаруживает, что растение выросло, окрепло и превратилось в толстую бугенвиллию, на которую у него аллергия. Жалеть теперь, что цветок не роза и не тюльпан — глупо. Обстоятельства нельзя изменить только потому, что человеку не по душе результат. Он один — причина своих слезящихся глаз и сопливого носа. Так происходит и с людьми, живущими среди посредственности. При этом не важно, посеял ли он сам или кто-то еще семена жизни, из которых вырос такой урожай. Глупо обвинять других, жалеть себя или продолжать разглагольствовать и искать причины. Важна только мощная, добровольная и эффективная борьба с причиной. Если вы хотите изменить обстоятельства, направьте на это ваши мысли, разговоры и все ваше внимание, сконцентрируйте большую часть вашего досуга на саморазвитии, больше планируя, больше читая и больше вкладывая. Тратьте ваше время, занимаясь ценными проектами; вкладывайте ваши мысли в достойные цели; вкладывайте ваш талант в достойное занятие; вкладывайте вашу любовь в тех, кто ее воспринимает, и, наконец, берегите ваше достоинство, ибо именно этот образ, то, каким вы видите себя определяет, в конце концов, качество жизни.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.