WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |

Я понимаю, что есть люди, которые, ссылаясь на церковные авторитеты, утверждают, что "смирение должно воцарить на земле", заявляя при этом также, что, чтобы стать "смиренными", люди должны быть бедными. Однако, я считаю, что это просто глупость, это общая форма рационалистического объяснения, взятая на вооружение ленивыми и лживыми людьми, желающими оправдать собственную нерадивость и отсутствие какого-либо прогресса в своем развитии как личностей.

К категории ленивых и нерадивых людей я причисляю также тех, кто пасует перед лицом трудностей — пусть даже эти трудности будут очень серьезными; я причисляю к этой категории также тех, кто делал в своей профессии меньше своих возможностей, кто не полностью раскрыл себя в своем призвании, в своей работе, и, наконец, я причисляю к этой категории также тех, кто ни разу в жизни не попытался сделать над собой хоть какое-то усилие, чтобы как-то улучшить свою жизненную ситуацию.

Представьте себе, что Джорж Вашингтон решил даже не пытаться принять сражение на реке Делавэр, поскольку по своим силам он уступал противнику.

Представьте себе, что Авраам Линкольн сдался, когда испытывал трудности будучи простым солдатом, или когда потерпел крах как бизнесмен, или когда конкуренты одержали над ним верх на выборах.

Представьте себе, что Джон Кеннеди решил не лететь на Луну и не сделал бы Америку первой страной как в глазах американцев, так и в глазах всего мира.

Представьте себе, насколько беднее бы был мир без этого вклада, который внесли эти и другие великие люди, которые преодолели несчастья и удары судьбы силой своего таланта, горячего желания и твердо решили покинуть этот мир только после того, как они сделают его немного лучше, чем он был до их прихода.

В том случае, если мне не удалось убедить вас в правоте моей точки зрения, тем не менее я хотел бы подчеркнуть, что изначальный замысел Бога или той высшей силы, которая скрыта за нашим существованием, состоит вовсе не в том, чтобы мы терпели поражение, или прозябали в бедности, испытывали жалость к самим себе, занимаясь самобичеванием и проявляя посредственность в любой форме. Я думаю, что совсем не таков был замысел Божий для человека. Человек сотворен с привлечением всех тех исходных качеств, которые необходимы для прогресса личности, таких как воображение, идеи, вдохновение и потенциальные интеллектуальные способности, причем эти способности вообще не имеют никаких ограничений в своем развитии.

Единственное ограничение, которое налагается на наши способности — это наша неспособность признать собственные неограниченные возможности. Нам необходимо сделать усилие для того, чтобы понять, что наши возможности огромны и безграничны. Нам нужно приложить усилие, чтобы загореться энтузиазмом. Нам нужны усилия для того, чтобы продолжать даже тогда, когда результаты наших усилий ничтожны, и наши друзья говорят нам о том, что мы должны сдаться. Нам нужны усилия для того, чтобы правильно себя чувствовать по отношению ко всему, что происходит: как к радости, так и к скорби в нашей жизни. И нам нужны усилия, чтобы научиться любить себя больше, чем всех других, особенно когда мы осознаем, что терпим неудачи, что нас преследуют сомнения и трагедии.

Не нужно никаких усилий для того, чтобы потерпеть поражение. Для этого не требуется почти ничего, кроме постепенно ухудшающегося отношения к своему настоящему, своему будущему и к себе.

Ирония заключается в том, что единственное, что мы действительно можем полностью контролировать — это наши отношения и чувства, и, в то же время, большинство из нас проживает свою жизнь так, как будто не имеет над ними никакого контроля вообще. Но именно наши отношения определяют наши решения: читать или не читать, пытаться бороться или сдаться. И именно нашим отношением мы и обвиняем самих себя в наших неудачах, или обвиняем в собственных неудачах' других.

Наши отношения определяют, любим мы или ненавидим, говорим ли мы правду или говорим ложь, действуем или медлим, продвигаемся вперед или движемся назад, и нашим собственным отношением мы, и только мы, действительно определяем — победить или потерпеть неудачу.

Невероятно уникальным обстоятельством представляется то, что Бог, создав такую сложную и бесконечную вселенную, создал и род человеческий, предоставив людям свободу выбора, которая позволяет им выбрать как путь их собственных свершений, так и путь их саморазрушения.

Этот непостижимый, всезнающий Бог предоставил в наше распоряжение эту тонко сбалансированную сферу, именуемую Землей, и поместил на ней человека разумного, который в состоянии либо продолжить развитие планеты, либо разрушить ее.

Невероятно восхищает то, что Бог оставил оба свои творения — и Землю, и человека — в незавершенном виде.

Он не построил мостов через реки и потоки, он оставил ненаписанные картины, неспетые песни, ненаписанные книги и неизведанное пространство.

Для совершения всех этих дел Бог создал незавершенный образ человека, который в пределах своего сердца и разума обладает способностью совершать все эти дела, и гораздо больше — в зависимости от своего свободного выбора.

Наша позиция в жизни определяет наш выбор, а наш выбор определяет наши результаты. Все то, какими мы являемся, и какими можем стать — все это зависит от нас.

В тот момент, когда вы читаете эти строки, ваша жизненная позиция уже определила то, чем и каким вы сейчас являетесь. Ваш энтузиазм, энергия, вера в себя, настойчивость и другие качества, а также детский восторг перед вашим безграничным будущим — все это является результатом единственного понятия — вашего отношения к жизни.

Творение Господа Бога завершено, а работа по созданию вашего лучшего будущего только начинается. И на всю оставшуюся жизнь, пока вы будете продолжать жить и дышать, у вас есть шанс завершить то творение, которое Бог оставил незавершенным в отношении Земли и в отношении самого человека. Итак, жизненная позиция или отношение к жизни — это самое главное в циклах и сезонах жизни человека!

 

 

ГЛАВА IV

ПОСТОЯННАЯ И ПРЕДСКАЗУЕМАЯ МОДЕЛЬ ПЕРЕМЕН

Прилив обычно наступает на берег, затем отступает; солнце восходит, дарит свой свет, затем уходит, уступая место темноте. Засуха, царившая на полях, сменяется проливными дождями. Сегодня мы изнемогаем под жарким августовским солнцем, а затем, где-то в разгар зимы, мы кутаемся, пытаясь спрятаться от пронизывающего холодного ветра.

Достигнутое благосостояние дарит нам свои богатые возможности и награды, но затем наступает момент, когда все это прекращается из-за ухудшения ситуации в бизнесе. Улыбка уступает место слезам, так же, как радость сменяется печалью, а ликование — трагедией!

Близкие друзья становятся заклятыми врагами. Пушки и кровопролитные войны сменяются тишиной временного мира. У каждого из нас, живущих на этом вечно вращающемся бело-голубом шаре, именуемом Землей, уверенность с течением времени уступает место сомнениям, спокойствие сменяется стрессом, ожидание уступает место скуке, а успех сменяется разочарованием.

По мере того, как колесо жизни продолжает постоянно вращаться, все человеческие эмоции возникают, исчезают, затем вновь возникают. Мы находимся в роли зрителей и с изумлением наблюдаем, как поколение людей, отличавшихся высокой нравственностью, становится безнравственным поколением, давая тем самым повод для предсказания конца света, как это делали и наши далекие предки. Сталкивались с такой же дилеммой многие поколения подряд.

Каждое поколение людей переживает свои конфронтации, разочарования и жизненные проблемы так, словно это первое поколение, которому приходится иметь дело с такими событиями, хотя на самом деле еще в дохристианскую эпоху поколениям людей приходилось сталкиваться с теми же самыми событиями и проблемами, которые возникали, исчезали и затем вновь возникали.

Для всех нас единственным постоянным фактором в жизни являются, наши чувства, наше отношение к событиям жизни, наша жизненная позиция. Большая проблема, стоящая перед всеми нами, заключается в том, чтобы научиться проживать и переносить смену циклов жизни так, чтобы это не влекло за собой изменения нас самих. Нам необходимо постоянно и непрерывно предпринимать усилия по самосовершенствованию с тем, чтобы перед лицом меняющихся жизненных обстоятельств обрести в себе терпимость к событиям зимней поры жизни, а также дать себе возможность полностью насладиться благами осеннего урожая жизни.

 

 

ГЛАВА V

ВЕСНА

 

... время использования возможностей, дружбы, любви, идей

Вслед за зимними бурями приходит сезон активных действий и реализации возможностей, именуемый весенней порой. Весна — это пора возделывания и засевания плодородных полей жизни семенами знаний, взятых на себя обязательств и решительных действий. Весна — это время, когда нельзя медлить, нельзя долго размышлять и раздумывать, опасаясь возможности неудач. Глупо поступит тот, кто упустит весеннее время, постоянно вспоминая о хорошем урожае прошлой осени или о неудаче с осенним урожаем, вместо того, чтобы немедленно взяться за дело этой весной.

Характерной особенностью весны является то, что она наступает очень быстро и легко может ввергнуть нас своей щедрой красотой в полное бездействие. Но не давайте себе возможность расслабиться и не разрешайте себе долго наслаждаться ароматом цветущих растений, иначе, когда вы опомнитесь, может оказаться, что ваши семена до сих пор еще лежат в мешке.

Весну совершенно не заботит, сеете ли вы уже или спите, ее совершенно не беспокоит, достаточно вы высадили или недостаточно.

Весну совершенно не интересует, сеете ли вы ценные зерна урожайной пшеницы или бесполезные семена сорняков.

Ни весна, ни почва, ни солнце, ни другие природные элементы не заботятся о том, сеете или сажаете ли вы вообще.

Весна просто наступает, заявляя о себе сама, как о времени, когда необходимо воспользоваться представившейся возможностью. Весна не будет убеждать вас или напоминать вам, что пора сажать, она не будет предупреждать вас о последствиях, ожидающих вас, если вы не посадите. Земледелец, работающий на земле, встречает весну без эмоций. Господь Бог для того и наделил вас разумом, чтобы вы поднялись со своего удобного кресла и вовремя вышли в поле.

Для мужа, отца, жены, матери или бизнесмена приход весны означает возможность или записаться в класс, или возможность переговорить с кем-то в подходящий момент, с тем, чтобы проявить смелость и изменить либо свою работу, либо местожительство — а возможно даже и изменить свою точку зрения на что-то или на кого-то.

Весна жизни нечасто заявляет сама о себе. Поэтому не пропустите весну. Не допустите, чтобы весна прошла, в то время как вы будете продолжать сидеть в бездействии и размышлять о суровости прошедшего зимнего сезона жизни.

Обладая разумом, мудростью и свободой выбора, дарованными нам свыше как представителям рода человеческого, продолжайте сажать и сеять, несмотря на камни, сорняки и прочие препятствия, стоящие перед вами. Камни, сорняки и колючки всего мира не могут уничтожить ваши семена, если вы посеяли их в достаточном количестве и с умом.

Чтобы полностью воспользоваться возможностью, предоставляемой вам весной, очистите почву от сорняков и камней, которые имеются и в вашем окружении в виде высказываний и суждений тех людей, которые вселяют в вас сомнение и пессимизм.

Использование такого "удобрения", как вера и энтузиазм, справится с самыми худшими видами вредителей и сорняков.

Не слушайте тех, кто говорит слова, отбивающие всякое желание работать — тех, кто хотел бы, чтобы вы оставались с ними и бездействовали бы в течение всего рабочего весеннего сезона.

В конце концов окажется, что они сами останутся ни с чем осенью и зимой и будут просить помощи у тех, кто воспользовался весенним сезоном и заложил основу для будущего урожая.

Сущность весны — это вера, сотканная из нитей огромных человеческих усилий. Весна — это свежий ветер новых возможностей, способностей, который разгоняет облака и тучи зимнего сезона.

Весна — это время, когда необходимо выйти в открытое пустое поле, которое дает нам еще один шанс. Выйдя в поле, мы видим распустившиеся полевые цветы — маргаритки и другие чудесные растения, посаженные Богом, которые напоминают нам сегодня своим появлением, что природа всегда выполняет свои обещания.

Разве само по себе не чудо, что те снега, которые зимой заставляли нас ежиться от холода, они же покрывали и озимые зерновые посевы, которые теперь во всей красе поднялись перед нами.

Отбросьте всякое недовольство, сомнения, пессимизм и жалобы на самих себя и направьте ваши усилия на преодоление ваших земных невзгод. Разве маргаритки жалуются на холод, на ветры Нет, они не делают этого, они просто существуют либо как напоминание, либо как предвестники или обещание. Разве лилии прячутся под слоем земли, опасаясь неожиданного возвращения зимы Разве они сдерживают свой рост, опасаясь грядущих летом вредителей и сорняков Разве полевые маргаритки и лилии просят извинения, или лгут, или влачат жалкое существование — Они здесь, потому что они противостояли обстоятельствам, они просто отодвинули в сторону и убрали со своего пути такие препятствия как камни, слежавшаяся твердая земля, — и вы должны сделать то же, если назначение вашей жизни — цвести.

Бог, давший жизнь и смысл природным растениям, теперь дает и вам то же благословение — цвести. Разве вы можете сказать, что вы менее достойны, чем лилия или маргаритка Разве у них есть разум, способность образного мышления или свобода выбора Разве они могут разговаривать друг с другом и обмениваться идеями

Весна просто говорит: "Я здесь!" Она отдает нам свою жизнь, свое тепло. Она шлет нам свои постоянные послания, предупреждающие нас о ее прибытии — малиновки, белки, возвращение ласточек, а также дикие ягоды для тех, чьи кладовые уже опустели.

Весна дарит улыбку тем, кто должным образом встретил ее приход, и слезы тем, кто бездействовал или работал в полсилы.

Некоторые предпочитают работать лишь немножко: ровно столько, чтобы оправдать самих себя за скудные результаты осеннего урожая.

Некоторые предпочитают весной ловить рыбу, или просто играть, или спать, или наслаждаться полевыми цветами.

Некоторые сажают бездумно или слишком быстро, не тратя времени, чтобы задействовать свои способности и интеллект

Другие просто полагаются на Бога, по воле которого рождаются прекрасные полевые цветы, забывая при этом предостережение, что "вера без дела мертва".

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.