WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 52 |

Привыкнув к этой идее, мы поняли, что вконтексте нашей терапевтической работы, совместных проектов с другими, нашиистории потенциально могут приносить не только помощь, но и вред. Я (Дж. Ф)— белая еврейкавосточно-европейского происхождения. Я (Дж. К) — белый англосакс, экс-баптист,который вырос в горах сельского Юга. Мы — образованные членыпрофессионального сообщества среднего возраста. Как таковые, мы находимся впривилегированном положении во многих контекстах, включая владение помещениемдля терапии. В своей терапии мы не хотим воспроизводить те притеснения, котороемногим людям пришлось испытать в когтях доминирующей культуры. Мы знаем, чтопорой не видим всех возможных факторов, могущих привести к этой ситуации, хотямы постоянно анализируем прошлый опыт и бросаем критический взгляд на нашипрактики, пытаясь разоблачить опасные доминирующие истории, которые мыпереживаем. Мы пытаемся признать, что не понимаем в полной мере опыт другихлюдей, в особенности тех, кто принадлежит другим культурам. Постояннаядилемма для нас заключается в том, как повысить свою ответственность запоследствия своего (не) понимания и своих действий. *[В Главе 10 мы пишем онекоторых аспектах нашего отношения к своим преимуществам.]

Наше восприятие процесса, который мыназываем терапией, претерпело смещение, как только мы взяли на вооружениенарративную и социально-конструктивистскую метафоры. Мы уже не организуем нашиэмпирические миры в контексте “информации” и “паттерна”. Вместо этого, мымыслим в контексте “историй”. Вместо “систем”, мы размышляем о “культуре” или“обществе”. Мы уже не ощущаем себя механиками, которые работают над тем, чтобыпочинить сломанную машину, или экологами, которые пытаются понять и повлиять насложные экосистемы. Мы воспринимаем себя как заинтересованных людей— возможно, сантропологическим, биографическим или журналистским уклоном — которые компетентны в задаваниивопросов, побуждающих к выявлению знания и опыта, которые содержатся в историяхлюдей, с которыми мы работаем. Мы ощущаем себя членами субкультуры социальноговзаимодействия, сотрудничая с другими людьми в конструировании новыхреальностей. Сегодня наша работа помогает людям обнаружить влияниеограничивающих культурных историй на их жизнь и расширить и обогатить ихсобственные жизненные нарративы. Мы стремимся найти пути распространения вестейоб индивидуальных триумфах, запустить в обращение истории о личных успехах стем, чтобы они поддерживали удовлетворительную атмосферу роста и движения нашейкультуры.

Наш переход к этим формам мышления имелпрерывистый, ухабистый и волнующий характер. Поскольку мы работаем в атмосферетерапевтической культуры, в которой доминируют модернистские идеи, всегдасуществует искушение идентифицировать людей, отождествляя их с патологическимиярлыками. Поскольку мы являемся частью сообщества людей, применяющихнарративные идеи в терапевтической практике, также есть искушение принятьэти идеи за непоколебимую истину. Мы надеемся, что читая эту книгу, выбудете воспринимать рассказываемые нами истории не как притязания на истину, акак предварительные сообщения и работу в процессе становления, исходящие изволнующей новой культуры. Мы надеемся, что некоторые из вас включат своиистории в поток историй этой культуры.

2

НАРРАТИВНАЯ МЕТАФОРА И СОЦИАЛЬНЫЙКОНСТРУКТИВИЗМ: ПОСТМОДЕРНИСТСКОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ

... истории имеют значение. Равно как... иистории об историях.

— КлиффордГеертц, 1986, стр. 377

[Три арбитра] сидят за пивом, и одинговорит: “Есть мячи и есть удары, и я называю их так, каковы они есть.” Другойговорит: “Есть мячи и есть удары, и я называю их так, как вижу.” Третийговорит: “Есть мячи и есть удары, и они — ничто, пока я их не назову.” *[Этотконструктивистский анекдот относится к тому, как реальности учреждаются черезязык. Чтобы превратить его социально-конструктивистский анекдот, его следуетрасширить, признав, что если арбитр “называет их” так, что это не согласуется свосприятиями других, его могут забросать гнилыми помидорами или уволить. Нетаким ли путем постмодернисты деконструируют анекдот]

— УолтерТруэтт Андерсон, 1990, стр. 75

Эта книга представлялась нам исключительноклинической и ориентированной на практику. И действительно, описаниеклинический действий составляют ее большую часть. Изучение и применение практикнарративного/социально-конструктивистского толка может привести к болееглубокому опыту нарративного/социально-конструктивистского мировоззрения.Однако без некоторого понимания этого мировоззрения весьма затруднительноэффективно или адекватно использовать те идеи, которые мы здесь представляем.Поэтому эта глава посвящена нарративным/социально-конструктивистскимустановкам. (В Главе 10 мывозвращаемся к этому мировоззрению в контексте этики, из которой оно вытекает,и взаимоотношений, которое оно поощряет.)

Вероятно, наиболее важная для нарративнойтерапии черта этого мировоззрения — это определенная установка на реальность. Давид Парэ (1995, стр.3), описывая три различных установки, касающиеся человеческого познанияреальности, пишет, что вещи

...эволюционировали от фокуса на наблюдаемом мире как объекте к фокусу нанаблюдаемой личности как субъекте, и к фокусу на пространстве между субъектом иобъектом, то есть, межсубъектном мире, где в сотрудничестве с другимипроисходит интерпретация.

Другими словами, Парэ говорит, чтосуществуют три убеждения: (1) реальность познаваема — ее элементы и творения могутбыть точно и неоднократно выявлены, описаны и использованы человеческимисуществами; (2) мы —пленники своего восприятия: попытки описать реальность говорят нам очень многоо человеке, который выполняет описание, но не слишком много о внешнейреальности; и (3) знание возникает внутри сообществ познающих — реальности, которые мы населяем,это те, где мы ведем переговоры друг с другом. Парэ утверждает, что в ходеэтого столетия происходила постепенная (но все еще не завершившаяся) эволюцияот первой к третьей точке зрения.

Нам видится некая самая общая связь междутремя установками Парэ, кибернетиками первого и второго порядка инарративным/социально-конструктивистским мировоззрением — всем тем, что мы встречали вовремя своего личного путешествия в качестве терапевтов. Нарративная терапияоснована на третьем мировоззрении Парэ.

Непротивление эволюции, первоемировоззрение, называемое “модернизмом”, “позитивизмом”, “структурализмом” или“старомодным здравым смыслом”, описанное Парэ, живет и процветает. Что касаетсянауки, это мировоззрение, при котором люди убеждены в том, что возможно найтинеотъемлемые, “объективные” факты, которые затем можно связать вместе в сводныетеории общего приложения, призванные подводить нас все ближе и ближе к точномупониманию реальной вселенной. Применительно к гуманитарным наукам, это тотгуманизм, который пытается развить великие, обширные мета-нарративы, касающиесяположения человека и способов его улучшения. Приняв это мировоззрение, людиначинают верить в то, что применяемые ими идеи — это больше, чем просто идеи. Ониубеждены, что это выражение общих истин о базовой, лежащей в основе нашегобытия реальности.

Во время одного научного курса, который я(Дж. Ф) некогда посещала, преподаватель описывал научные теории как некоторыеобъяснительные системы, которые периодически ниспровергаются улучшеннымисистемами. Кртиерий наилучшей теории, как он сказал, заключается в том, что онапредлагает простейшее объяснение для всех известных явлений. Новые теорииполучают признание, когда обнаруживаются новые явления, или когдаразрабатывается более простое объяснение. *[Это объяснение можно считать какмодернистским, так и постмодернистским в зависимости от того, в чем состоит еепредпосылка: в том, что каждая удачная теория ближе продвигалась к истине, илив том, что новые теории служили новыми историями, которые становились болеепопулярными через политические/социально-конструктивистские процессы (см.Kuhn,1970). Я никогда не была искушена в науке, и я не помню, с какой точкизрения давалось это определение. Нам выгоднее полагать, что этопостмодернистская история.] Далее преподаватель заметил, что наше пониманиеэлектричества — этотеория, но не истина, однако, когда ему приходится чинить телевизор, онотбрасывает это различие, и на это время теория для него превращается в истину.В противном случае, как пояснил он, задача ремонта телевизора становится весьмазатруднительной.

С постмодернистской точки зрения, мыподходим ко многим проблемам в области душевного здоровья примерно так, какэтот преподаватель —к починке телевизора. Мы видим, как это происходит, когда диагносты,применяющие критерии, изложенные, скажем, в ДСМ-IV, ведут себя так, как если быони обладали не исследовательским инструментом, а набором описаний реальных,гомогенных, душевных расстройств, который истинен для всех людей во всехконтекстах. Или когда генетики и фармакологи, равно как и клиницисты, которыеопираются на свои исследования, ведут себя так, как если бы они обладали“истиной” о причинах и методах лечения расстройств, входящих в ДСМ-IV. Иликогда люди из организованного здравоохраненительного движения полагают, чтовозможно разработать стандартные методы, которые обеспечат предсказуемые,эффективные результаты при лечении всех психиатрических “заболеваний” заустановленное число сеансов, проводимых с установленной частотой.

С этими и подобными им проектами связанынекоторые проблемы. Как бы то ни было, люди — это не телевизоры. Когда к нимподходят как к объектам, о которых мы знаем истину, их опыт часто подвергаетсядегуманизации. Они могут ощущать себя машинами на сборочной линии. Кроме того,хотя пилюля или процедура могут улучшить функционирование человека, он можетначать думать хуже о себе самом. Нам встречались люди, которые, в результатеприменения антидепрессантов, лучше спали, становились более энергичными именьше плакали. Однако в то же время они ощущали себя сломленными илинеполноценными, поскольку для их функционирования “требовались” лекарства. *[Мы не против медикаментации. Мы также не против клинических исследований илипоименования проблем. То, против чего мы выступаем, это использованиемедикаментации, исследований, открытий или диагностической терминологии,которые применяются в механизированной, шаблонной и/или дегуманизирующейманере.] “Объективность” модернистского мировоззрения, с его акцентом нафактах, воспроизводимых процедурах и правилах общего применения, с легкостьюигнорирует специфические, локализованные смыслы индивидов. Когда мы подходим клюдям с “объективностью” такого рода, мы рассматриваем их в качестве объектов,тем самым вовлекая их во взаимоотношения, в которым им отводится рольпассивных, беспомощных реципиентов нашего знания и умения. Говоря об этом,Кеннет Герген (1992, стр. 57) пишет:

... постмодернистские возражения направленыне против различных школ терапии, но лишь против их позиции авторитарнойистины.

Постмодернисты убеждены в том, чтосуществуют ограничения в сфере возможностей человека измерить и описатьвселенную точным, абсолютным и универсально применимым методом. Они отличаютсяот модернистов тем, что исключения интересуют их больше, чем правила. Онипредпочитают рассматривать специфические, контекстуальные детали гораздо чаще,чем великие обобщения, отличие чаще, чем подобие. Тогда как модернистскиемыслители склонны интересоваться фактами и правилами, постмодернистам интересенсмысл. В своих поисках смысла и его исследовании постмодернисты находят большепользы в метафорах из гуманитарной сферы, чем в модернистских метафорах,заимствованных из физики девятнадцатого века. Как пишет об этом Клиффорд Геертц(1983, стр. 23):

... средства аргументации меняются, иобщество все реже и реже представляется в виде искусной машины иликвази-организма, и все чаще как серьезная игра, бульварная драма илиповеденческий текст.

ПОСТМОДЕРНИСТСКОЕ ВИДЕНИЕ РЕАЛЬНОСТИ*[Среди ученых ведутся многочисленные споры о том, что же в точности составляетпостмодернистское мировоззрение. Поскольку мы — клиницисты, а не ученые,различия, которые мы здесь обсуждаем, касаются лишь сферы предпочитаемых намитерапевтических практик.]

Принятие постмодернистского, нарративного,социально-конструктивистского мировоззрения влечет за собой полезные идеиотносительно того, как понятия власти, знания и “истины” обсуждаются в семьях иболее крупных культурных образованиях. Более важным представляется подходить клюдям и их проблемам с позиции установок, вытекающих из этих идей, нежелииспользовать какую-то определенную “нарративную технику”. По этой причине, намхотелось бы ознакомить вас с четырьмя идеями, которые относятся к этомумировоззрению прежде, чем мы опишем практики, обычно ассоциирующиеся с этиммировоззрением. Вот эти идеи:

1. Реальности социальноконструируются.

2. Реальности учреждаются черезязык.

3. Реальности организуются и поддерживаютсячерез нарратив.

4. Нет неотъемлемых истин.

Реальности социальноконструируются

Представьте себе двух людей, выживших посленекоей экологической катастрофы и собравшихся для того, чтобы заложить новоеобщество. Представьте, что они — мужчина и женщина, пришедшие из разных культур. Даже если у нихнет общего языка, общей религии и предположений о том, как следует разделятьтруд, или о том, какое место в нормальном обществе занимают работа, игра,общественный ритуал и частное размышление, они должны начать координироватьсвои действия, если предполагается продолжение культуры любого рода. По меретого, как они займутся этим, появятся некоторые взаимоприемлемые привычки иразличения: с некоторыми веществами будут обращаться как с едой, определенныеместа, найденные или обустроенные, будут служить кровом. Каждый из них будетпринимать на себя определенные повседневные задания, и они, что наиболеевероятно, разработают общий язык.

В кругу двух этих основателейзарождающегося общества, возникшие привычки и различения будут оставаться“зыбкими, легко изменяемыми, почти игривыми, даже несмотря на то, что онистроят меру объективности просто на факте их формирования” (Berger &Luckmann, 1966, стр. 58). У них всегда будет возможность вспомнить: “Вот как мырешили это делать”, или “Будет лучше, если я приму эту роль”. Они будутподдерживать некоторую степень убежденности, что существуют другие возможности.Тем не менее, уже в их поколении начнут появляться такие обычаи, как “забота одетях”, “обработка земли” и “постройка”.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.