WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 52 |

Первое, человек, который разослалприглашения, представляет некоторый отчет о членах команды насилия, еедеятельности и долговременных последствиях этой деятельности. Второе,представляется понятие вскармливающей команды наряду с несколькими мыслями поповоду того, какую роль могла бы сыграть эта команда в устранении последствийработы команды насилия. Третье, отмечается работа, которая была уже проделанапредполагаемыми членами вскармливающей команды наряду с последствиями этойработы. Четвертое, после этого предполагаемые члены команды обсуждают свойвозможный вклад в работу, который, по их убеждению, мог бы устранитьпоследствия работы команды насилия и соответствовать их собственнымпотребностям, не становясь обременительным для них. Пятое, человек, созвавшийсобрание, отвечает на эти предложения и вносит дальнейшие предложения по поводутого, что могло бы лучше всего сработать для него. Шестое, обсуждаются все этипредложения, и составляются планы для их осуществления. На этот раз эти планыпрорабатываются во всех подробностях.

Уайт предлагает, чтобы терапевтыприсутствовали по крайней мере на первых встречах и были доступны для поддержкии прояснения процесса.

Структурируя поддерживающие системыподобным образом, людей следует не столько призывать к реагированию на кризисы,сколько к тому, чтобы они ознакомились с историей. Им следует дать возможностьиграть роль в создании новой культуры, в которой предпочтительная история имеетвозможность расцвести.

Когда я (Дж. Ф) услышала размышленияМайкла Уайта о таких командах, я подумала о своей дорогой подруге, чья жизньбыла искалечена и жестко ограничена синдромом хронического утомления. Оналишилась средств к существованию и утратила свое профессиональное лицо, равнокак и возможность участвовать в тех видах деятельности, которые приносили ейудовольствие большую часть ее жизни. Я знаю это о ней и я видела ее бесстрашнуюборьбу за то, чтобы удержать, насколько она могла, оставшуюся часть жизни. Ивсе же, когда она звонит мне в ужасном состоянии, нуждаясь в какой-то помощи, ячасто мечусь от одной вещи к другой, перегруженная обязательствами по работе ине имеющая, как может показаться, ни минуты свободного времени. Слишком часто яреагирую, отделываясь от нее. Я бы с большой охотой вступила во вскармливающуюкоманду для нее и с удовольствием внесла бы свой вклад. Если бы мне пришлосьдумать о себе как о человеке, который играет свою роль в создании субкультуры,которая поддерживала бы ее в сохранении ее жизни для нее самой, и где ценилисьбы усилия с ее стороны, я бы нашла время. Если бы это было согласовано заранее,а не в приступе синдрома хронического утомления, я могла бы сделать это частьюмоей жизни. Я знаю, что другие поступили бы так же ради тех людей, о которыхони заботятся.

В дополнение к идее команд, которые несути разделяют обязанности, мы обнаружили, что весьма эффективным оказываетсяпредложение идеи команды, которая приближала бы к мыслям и чувствам человека.После того, как проект получил название, мы можем задать вопросы, чтобы помочьчеловеку определить, кто бы мог участвовать в команде для этого проекта. Мыприводим сокращенный набор таких вопросов:

* Мы совсем немного поговорили о том,откуда исходит идея, касающаяся того, что вы ничего не можете добиться. Японимаю, как сообщения и комментарии подпитывают стиль жизни, связанный сзацикливанием. Это заставляет меня задуматься над тем, не могли бы сообщения икомментарии других людей подпитать стиль жизни, связанный с возвращением себесвоей жизни. Кто мог бы участвовать в команде, которая поддержит стиль жизни,связанный с возвращением себе своей жизни Они могут быть из вашего настоящегоили прошлого, может быть, некто, кто заметил в вас что-то еще очень давно, илинекто, кто не знает вас лично, но поддержал бы то, чего вы начинаете добиватьсяздесь.

* Если бы рядом с вами, в ваших мыслях ичувствах, когда вы продвигаетесь в вашем проекте, была команда, то, что бы этоизменило

Эти вопросы дают людям возможность решить,кого они хотят видеть в своем сообществе, в своей команде. Все мы держим людейв своем сердце и мыслях. Эта идея побуждает людей выбирать, кого им впускатьтуда. Мы обнаружили, часто существует учительница начальной школы, котораясыграла роль спасительницы жизни и может дальше играть важную роль, даже еслимы не знаем ее местопребывания, или даже если ее уже нет в живых. Посколькусами мы из Чикаго, не стоит удивляться тому, что в нашей практике Майкл Джордани Фил Джексон, тренер “Чикаго Буллз”, входят в состав многих команд. Мыуверены, что это могло бы принести им еще большую славу.

Членам команды, знающих людей, с которымимы работаем, мы можем задать вопросы, развивающие историю взаимоотношений и ихзнания наших клиентов:

* Если бы мне пришлось интервьюироватьвашу кузину Шейлу, как вы думаете, что бы она сказала по поводу того, что онабольше всего ценит в вас

* Что она такого заметила в вас, чтопривело ее к такой оценке

* Есть ли конкретное событие, о которомона могла бы мне рассказать

* Каким образом ее знание вас позволяет ейстать членом команды

Или мы можем рассмотреть возможностьприглашения доступных членов команды на терапевтическую встречу и ихинтервьюирования.

Если до этого отсутствоваливзаимоотношения с членами команды, мы можем задать вопросы гипотетическогохарактера:

* Как по-вашему, чтобы больше всего ценилбы в вас Фил Джексон, если бы он узнал, что вы делаете, и вы были бызнакомы

* Из того, что вы сделали, что бы большевсего привлекло его внимание

* Почему это привлекло бы такоевнимание

* Как бы он мог поддержать дальнейшееразвитие в этом направлении

Кроме того, у людей часто есть творческиеидеи, касающиеся того, как осуществить присутствие членов команды в своейжизни. Один человек вставил в рамку фотографии членов его команды и поместил ихна видное место в своей квартире. Поскольку он не мог найти фотографиюклассного руководителя шестого класса, он вписал в рамку его имя.

Как только команда названа, мы можемподдерживать активность ее членов, расспрашивая о них в ходетерапии:

* Чем команда может помочь вам приподготовке к собеседованию при поступлении на работу

* Теперь, когда с вами команда, видится ливам этот проект по-другому

* На кого из команды вы можетерассчитывать, если ужас прокрадется в ваши сны Что она могла бы сделать илисказать

ОТРАЖЕНИЕ ПРОЦЕССОВ

В Главе 7 мы описываем, как, работая спарами, семьями или группами, мы обычно разговариваем с одним человеком, тогдакак другим мы предлагаем занять позицию наблюдателя.

Если проблема, в частности, касаетсяодного человека, очевидно, как занимающие позицию наблюдателя могут сыгратьроль слушательской аудитории. Например, семья пришла на терапию, потому чтоночные кошмары терроризировали семилетнего Брюса, будя его, покрывая егохолодным потом и отсылая в постель к родителям. Хотя эти страхи касалиськаждого, их влияние на Брюса было гораздо более сильным. На второй встрече я(Дж. К) обнаружил, что в предыдущую ночь со вторника Брюс поставил страхи наместо, когда они пытались отправить его будить родителей. Пока я обсуждал сБрюсом, как ему это удалось, его родители и младший брат слушали. Когда всплылаздравая история о достижении Брюса, я задал “аудитории” несколько вопросов:Как, по их мнению, это новое направление развитие влияет на судьбувзаимоотношений Брюса и страхов Что говорит о Брюсе то, что он взял ситуацию всвои руки таким образом Приходилось ли им раньше наблюдать, как он бралситуацию в свои руки И так далее.

В ходе беседы стало ясно, что история оБрюсе распространяется среди других. Теперь это не было просто знание о себе;это было семейное знание. У победы Брюса была своя аудитория.

Даже если два человека вовлечены втерапию, работая над “проблемами взаимоотношений”, каждый из них может служитьаудиторией для другого. Фактически, когда партнер выслушивает историювзаимоотношений из уст другого партнера (которая всегда, в той или инойстепени, отличается от его версии), его представления о взаимоотношениях исамом партнере могут измениться. Такова природа аудитории.

Структурирование бесед таким образом, чтоодин человек говорит, тогда как другие выслушивают историю, впоследствии делясьсвоими откликами на историю рассказчика, повышает возможность того, что каждыйбудет играть роль рассказчика или аудитории, и минимизирует возможность того,что люди будут подвергать сомнению истории других или противопоставлять им своиистории.

“Формальные” команды наблюдателей типатех, что мы используем при консультации и супервизии, предполагают другой типаудитории участников. Хотя участники, в отличие от друзей и членов семьи,обычно больше не появляются в жизни людей, над чьими историями они размышляют,они воплощают собой новую локальную субкультуру во время терапевтическихвстреч. Это может сыграть очень могущественную роль, и люди действительноговорят, что они носят “команду” в своих сердцах и мыслях.

Команда наблюдателей обеспечивает“восстание порабощенных знаний”. Разнообразные люди, составляющие командунаблюдателей, представляются и придают своим комментариям индивидуальнуюокраску, и люди слушают их как конкретных людей с конкретным личным опытом,идеями и намерениями (White, 1991). Часто в той части встречи, когда людиделятся своими откликами на отклики членов команды, они называют членов командыпо имени или по характерным признакам (“парень с бородой” или “та женщина, чтосидит вон там — еезовут Энн”). В ходе терапевтической беседы люди часто упоминают свои поступкив промежутке между встречами и интересуются тем, что об этом подумаетконкретный член команды или вся команда в целом. В отличие от “пустой таблички”экспертов, команда —это аудитория индивидов-участников для возникающих историй людей.

ЗАПУСК ИСТОРИИ В ОБРАЩЕНИЕ ЧЕРЕЗ ПЛЕНКИ,ПИСЬМА, ДОКУМЕНТЫ И ЦЕРЕМОНИИ

Процесс свидетельствования можетпроисходить где угодно, не только в помещении для терапии. В Главе 8 мы писалио пленках, письмах и документах как о средствах для продолжения и уплотненияисторий. Их также можно использовать для распространения новостей обальтернативной истории, как средство комплектования слушательскойаудитории.

Далее следует пример того, как документможет быть использован для приглашения других в заинтересованноесообщество:

Стюарт — 30-летний мужчина, который загод до начала терапии прошел тест на ВИЧ-инфекцию с положительным результатом.Результаты теста привели к депрессии и постоянным мыслям о смерти. Какодинокий, гетеросексуальный мужчина, работающий преподавателем в высшей школе,Стюарт не был частью сообщества, опытного или умелого в части обращения сВИЧ-инфекцией. Он рассказал о своем статусе ВИЧ-инфицированного лишь небольшойгруппе членов семьи, друзей и сотрудников. Один из этих сотрудников,озабоченный его депрессией, убедил Стюарта прийти на терапию.

В ходе терапевтического процесса Стюартназвал депрессию в качестве проблемы и признал, что она забрала у него жизньеще до того, как на сцене появился зрелый СПИД. Его решение прожить остатокжизни с ВИЧ-инфекцией, а не провести его, умирая от СПИДа, стало поворотнымпунктом необычайной важности. К нему было нелегко прийти. Поскольку Стюартдействительно пришел к этому поворотному пункту, беда заключалась в том, чтотрудно было продолжать жизнь в окружении друзей и членов семьи, выглядящихподавленными и скорбящами при встрече с ним и предлагающих делать вещи за неговместо того, чтобы наслаждаться с ним жизнью. Стюарт решил, что он можетраспространить среди людей документ, который, с одной стороны, подпустил бы ихближе к его поворотному пункту, а с другой — дал бы им понять, какой типаудитории он считает наиболее полезным для себя. Мы создали следующийдокумент.

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА В ОТНОШЕНИИ ЖИЗНИ

1. Возможно вы с этим еще не столкнулись,но мы все находимся в одном и том же затруднительном положении. С каждымвздохом мы приближаемся к смерти. Перед лицом этого затруднительного положениямы можем сосредоточиться на смерти или на жизни.

2. НАСТОЯЩИМ Я ВЫБИРАЮ СОСРЕДОТОЧЕНИЕ НАЖИЗНИ.

3. Поскольку моя жизнь, возможно, будеткороче, чем у большинства людей, я намерен играть и работать более упорно,беседовать более интенсивно и быть к людям ближе, чем я привык.

4. Если вы действительно хотите помочьмне, не пытайтесь остановить меня заботой и страхом.

5. Если вы действительно хотите помочьмне, почувствуйте радость в моей жизни и, если можете,присоединяйтесь!

6. Это отнюдь не означает, что я ненамерен обсуждать свое здоровье, свои страхи и свою смерть. Я готов к этому, ноя прошу вас помнить, что до последнего своего вдоха я буду делать это вконтексте своей жизни.

7. Как живой человек, я тоже могу сделатьсвой выбор и принять участие в вашей жизни и борьбе.

Стюарт передал этот документ, которыйсначала состоял из шести пунктов, друзьям, сотрудникам и членам семьи, которыезнали, что он ВИЧ-инфицирован, и хотели поддержать его. Он распространял этотдокумент в течение нескольких месяцев, каждый раз сопровождая его беседой, вкоторой он говорил людям, что ценит их заботу о нем, но их выражение заботы несоответствует тому направлению жизни, которое он выбрал. Как правило, людивыражали облегчение по поводу того, что они получают информацию о том, какреагировать на его заболевание. В одном случае карьера его приятельницы началаразваливаться на глазах, но она не обратилась к Стюарту за поддержкой,поскольку считала, что ему хватает своих проблем. Она использовала презентациюдокумента как возможность, чтобы спросить Стюарта, не будет ли емуобременительно выслушать ее проблемы. Стюарт понял, что его ощущение умиранияотчасти объяснялось отсутствием взаимности во взаимоотношениях. Люди старалисьбыть полезными для него, но ничего не просили в ответ. Он желал двухстороннихотношений. В результате этого понимания он добавил к своему документу седьмойпункт.

Хотя “сочувствующие взгляды” еще неисчезли полностью, Стюарт считает, что этот документ позволил сообществу узнатьо его отношении к жизни, что не облегчает ту жизнь, которую он хочет прожить.Он заметил, что, получив его документ, люди более свободно обсуждают с ним ихвзаимоотношения, что дает ему возможность более подробно объяснять им, чего онхочет.

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.