WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 52 |

Как правило, когда людей ищут терапии,доминирующие дискурсы подводят их к предположению, что с ними что-то не впорядке. Если мы предлагаем включение в процесс других людей, они могутопасаться переживаний, связанных со смущением, стыдом и возможностьюсоциального контроля. По мере того, как их предположения по поводу терапиидеконструируются в процессе нашей совместной работы (включая предварительнуюбеседу по телефону), люди склоняются к большей открытости и даже проявляютэнтузиазм относительно введения в процесс других людей. Окончательный решение отом, кто должен присутствовать на терапевтических встречах, всегда, конечно,остается за людьми, которые консультируются с нами.

Опыт, который я (Дж. Ф) пережила нескольколет назад, был весьма полезен, поскольку показал, насколько ценным можетоказаться право выбора в отношении включения в работу других. В то время яработала с Донной, которая в детстве перенесла сексуальное насилие со сторонынескольких членов своей семьи. Тогда ей было под сорок, и это насилиевоздействовало на нее, поддерживая в ней страх и недоверие к другим. Страх инедоверие не только заставляли ее отстраняться от социальных ситуаций, но такжеи подготовили почву для того, чтобы верх брали злоба и горечь, часто помалейшему поводу. Для большей части жизни Донны была характерна социальнаяизоляция. Она сказала мне, что другие люди думают, что с ней трудно ладить, чтоона подозрительна и раздражительна.

Во время нашей совместной работы я подостоинству оценила ее упорство и целостность. Она делала дотошные различения,вынося суждение о том, что важно для нее во взаимоотношениях, и как она можетраспознать, можно ли доверять кому-то. Эти различения постепенно позволили ейбольше открыться для людей. По мере того, как она начала утверждать себя какчеловека, который может быть связан с другими, мы обе ощутили разочарование втом, что, похоже, за пределами комнаты для терапии ее изменения не получалипризнания. Казалось, что ее репутация не позволяет другим увидеть текущиенаправления развития в ее жизни.

Она предложила привести на встречудиректора колледжа, где она обучалась само-терапии. В то время эта идеянесколько обеспокоила меня. До этого я беседовала с ее нанимателями оком-то, с кем я работаю, ноДонна предлагала нечто совершенно другое. Она хотела, чтобы кто-то с ее работыувидел, какая она есть, когда мы взаимодействуем в процессе терапии. Онаполагала, что, если кто-то увидит ее такой, то это поможет ей убедить этогочеловека, что она возвращается к жизни. Поскольку мне тоже хотелось, чтобы этопроизошло, как я могла ей отказать

Я ожидала этого интервью с некоторойтревогой. Не дискредитирует ли директор терапию Или попытается убедить меня втом, какова Донна “на самом деле” Эта идея о включении в процесс кого-то еще,кто не был членом семьи, противоречила тому, чему меня учили оконфиденциальности. И хотя я уже отказывалась от многих терапевтических идей,которым меня учили, с этим принципом было трудно распрощаться. Тем не менее,Дэн, директор колледжа Донны, пришел на встречу.

Мы пригласили Дэна на встречу, предупредивего, что временами мы будем интересоваться его мнением. После этого мы началибеседу в том духе, как обычно мы их проводили. В один момент у Донныпромелькнула мысль, что она, возможно, тот человек, который может легко вестибеседу. То, что она может вести беседу такого рода со мной, мы посчитали шагомв этом направлении. Второй шаг заключался в том, чтобы она могла представитьсебе, что такая беседа происходит с другими конкретными людьми. “Если бы выпродолжали двигаться в этом направлении, с кем, по вашему мнению, вы могли быпобеседовать В каких контекстах это могло бы начать происходить” — спросила я.

Донна молчала, как казалось, в течениедолгого времени. “Я просто не знаю”, — сказала она, обескураженно качаяголовой.

Дэн прочистил горло и выразительновыпалил: “Так ведь это уже случалось! Вы участвовали в последнем собраниифакультета так, как я себе и представить не мог. Все казалось естественным; вычувствовали себя легко. Кроме того, я видел, как вы беседуете с людьми вучительской. Возможно, это было связано с погодой, но раньше вы влетали,выпивали немного кофе и вылетали. Теперь вы там находитесь. Вы сидите некотороевремя и не пугаетесь, когда кто-то подсаживается к вам”.

Донна ошарашено глядела нанего.

“Вы знали, что другие видят вас именнотакой” — спросилая.

“Нет”, — сказала она ирасплакалась.

“Этот вопрос может показаться вамстранным, — сказала яДэну, — но до этойбеседы вы замечали те шаги, которые предпринимала Донна, пытаясь общаться слюдьми”

“Нет. Я об этом не думал, — сказал он. — Но теперь я вижу”.

“Видение” Дэна впоследствии изменило егореакцию на Донну в колледже. Изменение его реакции помогло Донне укрепиться вновом видении себя и поддерживало ее, когда она рисковала и устанавливалаотношения с другими.

Идея Донны многому нас научила. Теперь мычасто спрашиваем, не было бы полезным пригласить других людей для участия внаших встречах.

Когда Уэйн впервые обратился ко мне (Дж.К), он просил об индивидуальной терапии. В то время, помимо сна и беспокойства,депрессия допускала его лишь к компьютерным играм. Вскоре после начала терапиимы пригласили на встречу Дорис, супругу Уэйна. Депрессия встала между ними иокутала их взаимоотношения покровом безнадежности. Похоже, единственнымчеловеком, к которому Дэн был сильно привязан, был его сосед Дон, изредказаходившем к нему поиграть на компьютере. Когда терапия уже вот-вот должна былазайти в тупик, мы предложили Дон присоединиться к нам.

Далее следует краткая стенограмма одной измоих встреч с Уэйном, Доном и Дорис. До этого Уэйн говорил, что он застрял. Онощущал себя так, как будто депрессия снова загнала его в угол, и почва уходит унего из-под ног. Он говорил так, как если бы он был убежден в том, что он несделал хоть какого-то процесса. Дорис и Дон начали перечислять свидетельстваобратного, и пока они это делали, я вспомнил, что забыл включитьвидеоаппаратуру. Желая обеспечить запись происходящего, я извинился и вышел наминуту. Вот что произошло, когда я вернулся:

ДЖИН Вы перечисляли здесь некоторые вещи— это то, что я хотелзаписать на пленку —которые вам кажутся, которые, по вашему мнению, являются... служатсвидетельствами того, что Уэйн прогрессирует.

ДОРИС Верно.

ДЖИН Что... Хорошо, давайте вернемся назади запишем этот список.

ДОРИС Он внимателен. И сосредоточен. И ямогу вспомнить многочисленные моменты из последних лет, когда, понимаете, тызадаешь Уэйну вопрос и получаешь такой пустой взгляд, и ты знаешь... как бы тони было, он, вероятно, действительно мучительно пытается понять, о чем тыговоришь. И обрабатывает это внутри себя. И, может быть, потом он возвратится сответом. Но чаще такого не случалось. Г-м. Это... это вещи, которые я больше невижу. Я имею в виду, когда мы говорим или что-то, он высказывает свои сужденияпо вопросу. Он присутствует здесь и понимает, о чем я говорю. Внимательность.Способность сосредоточиться на задаче. И выполнить ее до конца. Г-м... изаинтересованность в этом. Г-м...

ДЖИН Итак, он... имеет ли здесь смыслговорить здесь об “отзывчивости” Я имею в виду, похоже, что он стал в большейстепени реагировать на вас или... на текущее задание.

ДОРИС Да, определенно. У-гу, гм-м. Этохорошее слово. В общем... но не просто реагирует. Понимаете, но также ипринимает ответственность за то, что делает.

ДЖИН Проявляет инициативу

ДОРИС Да, инициативу. Точно. Продолжает...начинает что-то и сам продолжает.

ДЖИН Могли бы вы сказать, что вам уже неприходится так часто иметь дело с замешательством, потому что... теперь...редко выпадают такие периоды, когда... Как бывает, когда ты говоришь что-то, ив середине фразы ты теряешь слово. А то и мысль целиком. Вроде того, что “Японятия не имею, что хотел сказать тебе”. Или “Я не могу подобрать верногослова”. И вы уже не наталкиваетесь на реакцию такого рода.

ДОРИС Да, это не так часто происходит. И,и разрешите мне...

ДЖИН То есть... тот туман, о котором выговорили...

УЭЙН Да.

ДЖИН...разрежается Вроде какприподнимается

УЭЙН Уменьшается, да.

ДОН И внезапная растерянность.

ДЖИН Это тоже имеет место

УЭЙН У-гм-м. Ну... и тяжелое ощущение...неохоты что-то делать, г-м, вроде как приподнимается. Так более удобно в этомотношении

ДЖИН Неохота

УЭЙН Жить в этом теле.

ДЖИН Как вы замечаете, что неохота ушла Яимею в виду, что именно... Как вы...

УЭЙН Ну, просто по тому... г-м, что ясажусь за компьютер и работаю... или что-то еще. Я привык просто силойзаставлять себя делать эти вещи. И я нахожу все меньше и меньше этого. У менявсе еще есть дни, которые не так хороши, как следующий или предыдущий, но ядумаю, что я немного поднялся по шкале.

ДОРИС Я думаю, ты тоже получаешьудовольствие от того, что ты делаешь. Понимаешь. Вроде тех рисунков, что тыприклеил на факсы, и все такое прочее. Понимаешь

УЭЙН У-гу-гм-м.

ДОРИС Я имею в виду, ты... в некоторомотношении, это также и гордость за свою работу А (к Джину) Поверите ли, Джин,но я вижу в нем нетерпеливость. Чего я уже долго в нем не замечала. Прошлымвечером мы работали над разворотом (книги). Понимаете, “Хорошо, я хочу сделатьтак”. “Ну”, понимаете, “Я не хочу делать так”. Понимаете, просто провоцируетменя на ответы. По поводу таких вещей, о которых я даже представления не имею.Понимаете Это нетерпеливость такого рода, который вы не видели. Явидела.

ДЖИН Я бы даже назвал это... я бы назвалэто “рвением”.

ДОРИС Точно. Точно, так.

ДЖИН Итак, Уэйн, эти вещи которые замечаютДорис и Дон, они присущи вам Я имею в виду, чувствуете ли вы себя болеевнимательным Более сконцентрированным на задачах Более отзывчивым Что выпроявляете инициативу Что вы последовательно заканчиваете дела

УЭЙН (шутливо) Болеенетерпеливым.

ДОН Но...

ДЖИН Это хорошо или плохо Я имею ввиду...

УЭЙН Что из этого

ДЖИН Нетерпеливость. Я подразумеваю, чтоэто...

УЭЙН Г-м. Я думаю, это — никак. Это зависит. Это зависитот результата.

ДЖИН Хорошо, если вы думаете над этим врамках, г-м, ваших взаимоотношений с депрессией, в рамках вашей ситуации, врамках того, насколько крепка хватка депрессии. Этонетерпеливость...

УЭЙН Я думаю...

ДЖИН В рамках этого, нетерпеливость— это хороший илиплохой знак

УЭЙН Ну, это надежный индикатор, потомучто, как я сказал раньше, я бы просто игнорировал это. Понимаете. Даже простоне затратил бы энергии, чтобы отреагировать. Поэтому я думаю, что тот факт, чтоя реагирую, это индикатор того, понимаете, что энергии немного прибавилось, илиидет небольшой подъем по шкале. Чего угодно.

ДОН Да, потому что...

УЭЙН (к Дорис) Я думаю, ты прогрессируешьбыстрее, чем я.

ДОРИС Я думаю, что мы все прогрессируем,что достаточно волнительно.

(Смех)

УЭЙН У-гу.

(Здесь мы прерываемся и переходим кокончанию беседы. Поскольку я чувствую, что подходит время заканчивать, яразмышляю вслух над списком.)

ДЖИН Это был довольно... этот списокзаинтересовал меня, понимаете, все то, что вы наболтали в начале. Здесь естьотличия. Я не знаю, видите вы в этом прогресс или нет, но вы понимаете, что мнеэто кажется прогрессом Прослушав весь список всего этого

УЭЙН О, да, я тоже вижу. Да. Я простооценивал ее прогресс по сравнению с моим.

ДЖИН Хорошо, может быть, в следующий размы начнем с того, что вы представите мне список изменений, которые вы видите вДорис.

УЭЙН О’кей. Я составлюсписок.

(Смех)

ДОРИС К тому времени, когда мы встретимся,он превратится в библию.

ДОН Вот что случается, когда люди живутвместе годы и годы. (Смех)

ДЖИН И я был бы... Если бы мы составилитакой список, мне было бы любопытно узнать, какое влияние оказывают этиизменения на вас. Понимаете. Потому что, когда в рамках взаимоотношений одинчеловек меняется, это действительно оказывает реальное влияние надругих.

УЭЙН О, определенно так.

Люди могут быть приглашены с тем, чтобыони стали продолжительной частью терапии, либо их можно пригласить наединственную встречу, как Дэна. Мы также обнаружили, что людей время от времениполезно приглашать на встречи, чтобы доводить до них точную информацию. Мыприменили этот принцип к родителями, когда встречались с подростком наедине илис его партнерами по взаимоотношениям. Эти встречи часто принимают формуподведения итогов развивающейся альтернативной истории или празднованиядостижений. Вносят ли люди свой вклад в беседу или нет, их свидетельства впользу альтернативных историй или предпочтительных версий самости частооказываются важными для людей, с которыми мы работаем. Кроме того, этисвидетельства почти всегда изменяют восприятия того, кто свидетельствует. Этиизменения затем становятся частью последующих взаимодействий.

КОМАНДЫ

Вводя понятие “вскармливающих команд”,Майкл Уайт (1995) обращается к другому аспекту приглашения людей на встречи. Онговорит, что “вскармливающие команды” могут служить противовесом “командамнасилия”, которые, как правило, действовали в жизни некоторых людей. Уайтотмечает, что многие люди, подвергавшиеся жестокому насилию, приходят к тому,что видят в себе “зависимую природу”, критикуют и патологизируют себя за то,что имеют такую природу. Он размышляет над тем, не укрепляются ли люди в этоммнении о себе доминирующими культурными историями о “независимости”,“самообладании”, “опоре на собственные силы” и прочем — историями об “отделении ииндивидуации”.

Чтобы деконструировать эти доминирующиеистории, Уайт осведомляется о наличии команды насилия. Была ли такая командаКто ее члены В течение скольких лет и на каком уровне интенсивности былактивен каждый из членов Затем он подсчитывает “весомость” насилия, умножаячисло членов команды на число лет и на значение интенсивности за год. Затем онразмышляет над тем, что могло бы послужить “противовесом” насилию, и предлагаетидею “вскармливающей” команды, прикидывая, насколько большая командапотребуется в течение данного периода времени, чтобы компенсировать влияниекоманды насилия. Уайт предлагает, чтобы люди действительно могли пригласить вовскармливающую команду тех, от кого, по их убеждению, они зависимы, равно как идругих людей, которые, как им кажется, могли бы принять это предложение.Терапевты могут предложить других людей для участия в команде. Он (White, 1995,стр. 106) описывает, что может произойти на встрече с участием вскармливающейкоманды:

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.