WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 52 |

Старики Эрики были восхищены, услышав, чтоЭрика уже сделала шаг в сторону доверия к себе. Они знали, что она можетсделать это, потому что раньше у нее это было. Чтобы подтвердить это, ониперссказали некоторые истории из ее прошлого опыта, которым они радовались,когда Эрика рассказывала их в прошлые годы.

Когда они собирались уходить, я спросилаЭрику, не хочет ли она взять рисунок домой, чтобы он напоминал ей, о чем мыговорили. “Нет, я хочу, чтобы он остался у вас, — сказала она, глядя в пол,— но не могли бы вымне одолжить эту волшебную палочку” На моем столе, рядом с телефоном онаразглядела одну вещицу. Это была прозрачная трубочка, в которой в густойжидкости плавали блестящие конфетти. Я отдала ее.

Вторая встреча

На второй встрече Эрика была гораздо болееразговорчивой. Она сказала, что после нашей встречи, она сначала забыла о нашейбеседе, но потом, увидев волшебную палочку, вспомнила. Потом она напомнила себео доверии. Еще несколько раз она забывала и снова вспоминала об этом, поканаконец не решила носить палочку с собой. Она нашла, что “... если доверятьсебе, то это может улучшить жизнь. Тогда ты не будешь все время сводить себя сума”.

Она назвала проблему “самоосуждение” апроект — “лучшеотноситься к себе”. Эрика увидела, что она уже достигла совершенства всамоосуждении. Относясь к себе с доверием, она могла продолжать делать то, чтоона уже могла делать, но относиться к этому с одобрением. Результатом этогостало то, что она была счастлива и обнаружила, что в тэквандо она действительнопреуспела. Она подумала, что доверие к себе также помогает ей писать биографиюсвоего дедушки. Она думала, что ее учителя увидели разницу, потому что ониотметили, что она работает прилежнее. Она думала, что, может быть, ее родителизаметили это, потому что дома она чувствовала себя более счастливой, но она небыла уверена.

Дайэн и Грант заметили, что, когда онизабирают Эрику из школу, она улыбается и разговаривает с другими ребятами, а нестоит тихонько в сторонке.

Мы все интересовались, в чем этот проектможет проявиться в следующий раз. Эрика подумала, что это может произойти в ееотношениях с сестрой. “Я могла бы не каждый раз сражаться с ней. Я могла быперестать злиться на нее, когда она не делает какие-то вещи”.

“То есть, ты думаешь, что иногдасамоосуждение превращается в осуждение других”

Она кивнула.

“И, кроме того, втягивает тебя в сражения,а”

Она снова кивнула.

“Ух ты. Я не знала, что оно такоемогущественное. И ты уже так здорово повернула его вспять”

И снова она кивнула.

“Как ты думаешь, если ты еще более удачнобудешь справляться с осуждением, это поможет тебе лучше относиться к своейсестре”

Эрика кивнула.

“И что тогда произойдет” — спросила я.

“Ну, — призналась она, — возможно, мои родителиперестанут мне говорить, что на Рождество у меня в чулке окажется уголек”. (Этобыл декабрь.)

Я предположила, что, может быть, этоосуждение также портило и жизнь Ханны. Дайэн и Грант подумали, что так,вероятно, и было. Мы все согласились с тем, что было бы хорошо всей семьеузнать о том, как Эрика противостоит самоосуждению и лучше думает о себе. Мыдоговорились, что я позвоню Рону и Кларисс и приглашу их вместе с Ханной наследующую встречу. Мы решили, что покажем им рисунок и посвятим их в проектЭрики “лучше относиться к себе”.

Третья встреча

На третью встречу пришли Эрика, Ханна,Кларисс и Рон. Я ожидала, что также придут и Дайэн с Грантом, но семья решила,что придут лишь эти четверо.

После того, как я немного познакомилась сХанной, Кларисс и Роном, мы развернули рисунок Эрики и вместе начали обсуждать,что означают различные образы, и чего она добилась в исполнении проекта “лучшеотноситься к себе”.

Рон уже заметил огромные изменения вЭрике, которые последовательно просматривались в ее проекте. “Эрика всегдаочень старалась, —сказал он, — носейчас, похоже, она делает большие шаги”. Он заметил, что она стала большеобщаться с детьми своего возраста, тогда как раньше казалось, что онапредпочитает быть в одиночестве или с младшими ребятишками. Он заметил, что онабольше времени отдает занятиям в хоре и занятиям тэквандо. Впервые она началапринимать гостей. Как он, так и Кларисс были счастливы наблюдать такой поворотее развития.

Я спросила Рона, что это, по его мнению,говорило о его дочери. Он ответил: “Она становится более зрелой”. Потом ондобавил, что она теперь может постоять за себя перед Ханной и другимидетьми.

Кларисса отчасти согласилась с ним, носказала, что все еще надеется, что бои, перебранки и споры между Эрикой иХанной прекратятся.

Я обратилась к Ханне и рассказала ей, чтоу нас с Эрикой была беседа о том, как, по мнению Эрики, осуждение встало междуними. Она согласилась. Мне было интересно, какое влияние оказывало осуждение наотношения сестер, и могли бы они вместе над этим поработать.

Эрика выпалила: “Я не хочу, чтобы онаприходила. Это — дляменя”.

“Ты не будешь против, если ты расскажешьХанне, как мы разговаривали о том, что касается ее, и вы вместе подумаете, какбы вы могли поработать вместе” — спросила я.

Эрика кивнула головой.

Четвертая встреча

На четвертой встрече с Эрикой, Грантом иДайэн Эрика рассказала мне о новостях в проекте “относиться к себе лучше”. Ейприсвоили зеленый пояс, она получила 89 за сделанный доклад и чувствовала себясчастливой большую часть времени! Она обновила свой рисунок, потому что теперьбыло больше вещей, которым она доверяла. Она дорисовала сцену (участие впьесе), снежинку (катание на санках) и “Эн-Ю-Би-Эс — лучше всех, и я тоже!”Эн-Ю-Би-Эс — этоназвание группы, к которой она принадлежала в своей церкви.

Я задала ряд вопросов, чтобы вявитьисторию того, как происходили все эти перемены, какие шаги предпринимала Эрика,какие были точки поворота, и что она советовала себе.

В ответ Эрика пожала плечами. “Я все ещеношу с собой волшебную палочку. Я помню рисунок”.

“Что они для тебя значат” — спросила я.

“Что я могу сделать это, — сказала она, — что я могу отвратить от себясамоосуждение”.

Поскольку Эрика была весьма заинтересованав той территории, которую она отбивала у самоосуждения, и меньше — в том, как это происходит, япопросила ее показать мне, сколько территории было у самоосуждения раньше исколько — теперь. Ясказала: “Сначала ты могла бы нарисовать рамку, в которой содержалась бы всесамоосуждение из прошлого...”

Она нарисовала продолговатыйпрямоугольник.

“И что в нем было бы” — спросила я. Эрика вписалатуда:

Получение плохих оценок.

Рисунки плохие.

Война с сестрой.

Мои родители воюют между собой.

Потому что у меня совсем нетдрузей.

“Итак, это все те вещи, за которыесамоосуждение тебя осуждало”

“Да”, — сказала Эрика, вписывая в рамку“Раньше”.

“А в какую бы рамку уместилосьсамоосуждение в твоей жизни сейчас”

Она нарисовала гораздо меньшийпрямоугольник.

“Что там” — спросила я.

“Война с моей сестрой”, — ответила она, вписывая эти словаи добавляя “Сейчас”. Потом она зачеркнула “Получение плохих оценок”, “Рисункиплохие”, “Мои родители воюют между собой” и “Потому что у меня совсем нетдрузей” в первом прямоугольнике, оставив там только “Война ссестрой”.

Я показала эту символическую схему Грантуи Дайэн. “Вы знали о том, что Эрика сократила самоосуждение до такихразмеров”

Они догадывались, но не знали наверняка.Мы вместе поразмышляли над относительными размерами этих прямоугольников.Изменение произошло в течение девяти недель, и мы прикидывали, сколько временипотребуется, чтобы сократить в размерах рамку “сейчас”, или, если она вполнеприемлима, оставить ее такой, какая она есть.

Пятая встреча

Пятая встреча произошла три недели спустя.Из телефонного разговора с Кларисс перед этой встречей я узнала, что отношенияЭрики и Ханны становятся гораздо лучше, и что Грант и Дайэн ушли в отпуск.Кларисс вызвалась привести Эрику на встречу. Я полагала, что мы встретимсявместе, но она оставила Эрику и ушла, так что мы остались с Эрикойнаедине.

Эрика сказала мне, что самая важная вещь,которая произошла в рамках ее проекта, это то, что она приобрела кучу друзей.Мы составили список новых друзей:

Элисон Морган Дон Сэм

Эмили Мара Юкико Мэтт

Айлена Хитер Кристина Арон

Брук Вера Джинджер Хейден

Энид Стефани Деметриа Фрэнк

Натали Ханна Антонио Роберт

Шэннон Мелисса Рид Шон

Эрике удалось подружиться с ними просто потому, что она была сама собой. То, чему она научилась, состояло в следующем:“Не поступай так, как будто ты — это кто-то еще”. Самоосуждение толкало ее на то, чтобы пытатьсябыть кем-то еще. Проект “лучше относиться к себе” помог ей быть самойсобой.

Основные различия, которые она отметиламежду этим годом и предыдущим, состояли в том, что теперь она лучше относиласьк себе, она больше ценила себя, ее оценки в школе были лучше, и у нее былобольше друзей. Она сказала, что ее родители и учителя уже это заметили, адедушка с бабушкой заметят это, когда вернуться из отпуска.

Когда я повернула беседу в сторонувзаимоотношений с Ханной, Эрика сказала: “Но я же сказала вам. Теперь она— одна из моихподруг”.

Когда она внесла в список Ханну, я непоняла, что она имела в виду свою сестру.

Эрика придавала очень большое значениетому, что осуждение больше не стояло между ней и ее сестрой.

Она думала, что проект закончен. Мы решиливстретиться еще один раз со всей семьей, чтобы отпраздновать это. Я с уверенносделала это предложение, поскольку во время моей предыдущей беседы с Кларисс,та признала, что Эрика делает огромные успехи.

Шестая встреча

На шестой встрече я объявила, что мысобрались здесь за тем, чтобы отпраздновать победу Эрики над самоосуждением иокончание проекта “лучше относиться к себе”! Эрика снова показала рисунок ипояснила свои добавления к нему. Потом она зачитала список имен ее друзей.Ханна просияла, когда прозвучало ее имя. После того, как чтение было закончено,Ханна подтвердила, что осуждение ушло из их отношений. Она думала, что Эрикасделала для этого очень много, потому что она была “более милой и счастливой”.Все согласились, что это значительно изменит жизнь их семьи.

Рон добавил, что в то время, когданачалась терапия, в школе были весьма озабочены успеваемостью Эрики. Шлиразговоры о том, чтобы оставить ее на второй год. Такая перспективапредставлялась Рону крайне удручающей. Они с Кларисс вели переговоры скатолической школы по поводу ее перехода туда. Они надеялись, что этопредотвратит ее оставление на второй год, и что она будет лучше успевать поболее структурированной программе. Католическая школа не желала принимать Эрикув начальный класс до тех пор, пока она не улучшит свои оценки. Ронуспокоился, когда на родительском собрании два дня назад успехи Эрики былиохарактеризованы как великолепные. Он задумался над тем, не в терапии ли здесьбыло дело.

Я сказала, что мы не говорили о школьныхпроблемах. Раньше я знала, что оценки Эрики были хуже, чем в прошлые годы,однако я не знала, в какой степени. Я дважды разговаривала со школьнымсоциальным работником, но он не упоминал образовательные проблемы. Я сказала,что мне видится, что Эрика справилась со всем этим сама! Онапросияла.

Все мы попробовали печенье, котороеприготовила Дайэн, и поздравили Эрику.

Когда семья собралась уходить, Эрикавернула мне мою “палочку”.

“Можешь оставить ее себе,” — сказала я.

“Мне она больше не нужна, — сказала Эрика. — Волшебство теперь здесь”. И онаприжала руку к сердцу.

Эта история иллюстрирует использованиеряда символов, которые возникли в ходе терапии — рисунка, палочки и рамок,показывающих уменьшение самоосуждения. Для некоторых людей (в особенностидетей, но не только для них) символы и символическое представление отдельныхчастей работы, похоже, делает ее более реальной и осязаемой (Combs & Freedman, 1990; Roberts, 1994).

Например, к концу курса терапии одна парасоздала коллаж, символизирующий их надежды на будущие взаимоотношения. Онипозвонили три года спустя, чтобы сказать, что все, изображенное на коллаже,сбывается! Когда мы спросили, какую роль сыграл коллаж в достижении их надежд,они сказали, что он помогал им фокусироваться и напоминал им о том, что на немони вместе. Они сказали, что коллаж, кроме того, придавал их мечтам реальностьи ясность.

ИСТОРИЯ КЭРРИ

В этой главе мы привели документы, письма,удостоверения и т.д., как аспекты терапии, призванные уплотнить и развитьистории. Они представлялись нам очень важными, но важными во вспомогательномсмысле, но не в основной работе. Поэтому мы были заинтригованы, когда нашаколлега, Вирджиния Саймонс, рассказала нам о терапии с Кэрри. В этой работе тонаправление, которое мы считали вспомогательным или дополнительным, занялоцентральное место. Это не было задумано изначально, но произошло в ответ на то,о чем Кэрри желала говорить и в чем она приняла активное участие. Кэрри, еесемья и Вирджиния разрешили нам рассказать их историю.

Джун и ее шестилетняя дочка Кэрри пришлина прием к Вирджинии, потому что Джун была обеспокоена боязливостью своейдочери. Она описывала Кэрри как робкую и пугливую. Вне дома она весьма неохотноразговаривала. У нее было мало друзей. Эти проблемы обострились, когда онапошла в первый класс. Учитель Кэрри рассказывал, что в столовой онаотказывалась вставать в очередь за молоком, потому что беспокоилась, что ей нелостанется места, если она не займет место немедленно. Кэрри совершенно неучаствовала в деятельности класса, если та предполагала хоть толику фокуса наней, и отказывалась выходить на большую перемену. Она обычно шла в кабинетвоспитательницы или сидела в школьной библиотеке.

Вирджиния спросила Кэрри, согласна ли онасо своей мамой в том, что эти вещи представляли собой проблему. Кэрри неответила. Фактически, в ходе терапии Вирджиния трижды пыталась побудить Кэрриназвать проблему. На третий раз между Вирджинией и Кэрри установились прочныевзаимоотношения, и стало ясно, что Кэрри нравилось разговаривать с Вирджинией.В этом контексте, она призналась Вирджинии, что “разговоры о проблемах тольковыращивают их. Я этого не хочу”. Таким образом, проблема так и не быланазвана.

На первой встрече Джун нашла некоторыенаправления развития в жизни Кэрри обнадеживающими. С разрешения Кэрри,предоставив ей выбирать слова, Вирджиния выписала эти три тенденции. Вотони:

1. Высказываться от своего имени, когда натебя кто-то кричит.

2. Сидеть вместе со взрослым иразговаривать о непонятности страхов.

[Это относится к самой терапевтическойбеседе.]

3. Ходить в школу каждый день.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.