WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 52 |

Мы можем также помочь людям уплотнитьисторию посредством гораздо более короткого письма, в котором, возможно,задаются вопросы об одном уникальном эпизоде или вопросы, которые предлагаютчеловеку сделать новый шаг.

Дорогие Сюзен и Мел!

После того, как вы ушли, я просматривалсвои заметки. Я записал, что вы совместно решили, что делать в отношениитрудностей, связанных с возвращением Рэймонда в школу. Мне интересно, была лиэто ситуация, над которой мог довлеть конфликт и дурные чувства, но этого неслучилось Могли бы вы рассказать мне, как вам это удалось, когда мы встретимсяснова

Джилл

Включение в работу людей, которые непосещали встречу

Когда кто-то из участвующих в терапиипропускает втречу, мы часто пишем письмо, чтобы поддержать вовлеченность этогочеловека в историю и сообщить ему о последних направлениях ее развития. В то жевремя мы мы можем использовать это письмо с тем, чтобы задать вопросы, которыемогли бы уплотнить историю. Далее следует пример такого письма, написанногообучающей командой Эванстонского центра семейной терапии. *[Терапевтом,работающим с этой семьей, была Дайна Шульмен. В состав команды входили МишелКоэн, Марша Азар, Джин Комбс и Джилл Фридмен.]

Дорогая Мария!

Роберто, Хуан и Роза встречались с нами 14февраля, и мы захотели написать вам письмо, чтобы вы включились в то, чтопроизошло. Были две вещи, которые привлекли внимание команды во время этойбеседы. Хуан сказал, что он был способен ходить в школу девять дней подряд— командарассматривает это как девятидневный победный период. Могли бы вы с этимсогласиться Мы понимаем, что подавленность и беспокойство могут направить вашевнимание на пятницу, когда этот победный промежуток был прерван. Тем не менее,нам все еще любопытно это достижение (крупнейшее за весь год). Не могли бы выобсудить эти вопросы с семьей

Хуан сказал, что первый Понедельник былсамым трудным днем для посещения школы. Как вы думаете, что сделал Хуан дляпреодоления трудностей в этот день Вы думаете, это потребовало особого усилияОн говорит, что к середине недели стало легче. Роберто сказал, что Хуанвыглядел более спокойным в этот момент. Вы замечали легкость и непринужденностьв Хуане в эти дни Была ли легкость и непринужденность характерна для другихчленов семьи

Хуан отметил, чтогораздо легче было ходитьв школу в пятницу, если он был полностью свободен (от оставления послеуроков и изучения основ предмета) в выходные. Вы понимаете, что Хуан обдумывалсвои действия, взвешивая последствия, прежде чем пропусить занятия или нетКак, по-вашему, как характеризует его такое мышление Не удивляет ли вас то,что обучение основам предмета так выделяется Хуаном

На первой встрече Роза сказала нам, чтомежду ней и Хуаном встала озлобленность, и она нвчала наблюдать за тем,что онд делает, пыталась его вывести на путь истинный. Во время последнейвстречи она упомянула об “отсутствии внимания” к действиям Хуана. Как выдумаете, это хорошо, что прблема больше не воздействует на Розу в такойстепени

Если мы понимаем правильно, Хуан пересталсбегать из школы. Как вы думаете, в его жизнь входит нечто новое Если этотак,нам любопытно, что бы это могло быть Один из членов комадыраздумывал о том, что другие члены семьи, возможно не уделяют этому внимания.Как вы думаете

Увидимся в следующий вторник!

С уважением,

Дайна и команда

Письма клентов

Здесь мы рассматривали письмо, написанноес точки зрения терапевтов и адресованное людям, с которыми они работают. ПеггиПенн и Мэрилин Франкфурт (1994) писали о том, что они попросили людей, скоторыми они работали в терапии, писать им между встречами. Те (стр. 229-230)пишут:

Наш клинический опыт вскоре научил настому, что процесс письма замедляет наши восприятия и реакции, оставляяпространство для их уплотнения и постепенного наслаивания. И что этот процесс,который можно описать как поэтизирование, позволяет нам развить множестворазличных прочтений своего опыта. И наконец письмо как нечто, что сохраняет,помогает изучать, пересматривать, выявлять, позволяет нам держать нашимногочисленные истории в напряжении.

... Текст участника, как терапевтическоесредство выражения, переносит новое знание из сферы сеанса наружу, равно как иснаружи вовнутрь терапевтического процесса. Это движение выполняетинтегрирующую функцию, поощряя обмен новыми возможностями между нашей жизнью инашей терапией и наделяя голосом наши многогранные самости.

Мы тоже работали с людьми, которыеиспользовали написание текстов в качестве составной части терапии. Иногда ониписали по собственному желанию и приносили нам свои письма и заметки. В другихслучаях мы спрашивали, интересно ли им было написать что-то.

Документы

Поскольку существует множествовозможностей, бесконечных ответвлений опыта и бесчисленных способовинтерпретации идеи или события, могут быть утеряны важные намерения и дажедостижения. Когда люди берут на себя важные обязательства, или когда мыготовимся отпраздновать вместе с ними значительные достижения, мы задумываемсяо документах. Прежде чем мы подготавливаем документ-свидетельство, мыспрашиваем, заинтересованы ли они в том, чтобы заявить свою позицию илиотметить свое достижение.

Как правило, мы совместно создаемдокумент. Человек, чей документ это будет имеет решающее словы при выбореокончательной формулировки.

Сюзен — 24-летняя женщина, котораяпрактически потеряла некоторый период в своей жизни из-за того, что над нейдолго довлел страх. Страхи заставили Сюзен избегать таких вещей, как отдых загородом и посещение колледжа. Они сделали ее удобной мишенью для наркотиков иалкоголя, которые, как она думала, помогают ей уйти от страхов. Теперь онапоняла, что они скомкали несколько лет ее жизни, и она чувствует так, как еслибы она пропустила свое взросление и обучение социальным умениям. Она говорит,что это, как будто она “сидит на заднем сидении автобуса”. Она надеется, чтоможет воспрянуть духом, но охвачена смятением по поводу того, что будет значитьдля нее этот мир. Например, это смятение не позволяет ей решить, в ее лиинтересах продолжать жить с родителями. Идеи других людей, которые притягивалиее, удеживали ее от развития своих идей и поощряли сравнение себя с другими,что подготовило почву для дурных мнений о себе. Она хочет быть тем, кто решает,кем ей быть. Она назвала свой проект “Стоять прямо”.

После беседы, в которой она дала имя этомупроекту, она обнаружила, что чувство вины, побочные мысли и привычки непозволяли ей продвигать вперед этот проект. В особенности, это касалось еесемьи. Она сказала: “Мне так непривычно говорить, что я чувствую, что этопохоже на то, что кто-то выдавливает воздух из моих легких, когда я пытаюсьговорить”. Она решила, что декларация поможет ей донести до людей то, в чем онануждается, и будет напоминать ей о выбранном направлении. Она могла бы передатьее людям или зачитаь им его вслух. Документ, который мы (Сюзен и Дж. Ф)создали, показан на рисунке 8.1.

Надписи на рис. 8.1.

Декларация Сюзен “Стоять прямо”

1. Чтобы расти, мне нужно стоятьпрямо.

2. Стоять прямо означает, что я будуформировать собственные идеи и мнения.

3. Это не означает, что вы мне ненравитесь, или что я не уважая ваши мнения.

4. На самом деле, это значит, что мнеинтересно найти свои собственные мнения и жить, руководствуясь ими.

5. Я надеюсь, что вы поддержите меня втом, чтобы я стояла прямо, и я думаю, что стану выше с вашейпомощью.

После встречи, на которой мы написали этотдокумент, Сюзен зачитала его вслух за пасхальным семейным столом. Хотя ееродители ничего не сказали, когда она зачитала его, ее мать поместила его назеркало в своей спальне. Сюзен вспомнила об этом, чтобы объяснить свое мышлениеи поведение по отношению к своей семье. Она сказала мне, что декларация,похоже, создала больше пространство для того, чтобы она смогла распрямиться. Врезультате, у нее появилось больше воздуха для дыхания. Она приобреласпособность знать и говорить то, что она думает, в сложныхситуациях.

Документы не обязаны быть достаточносложными или значительными. Я (Дж. К) часто набрасываю какие-то вещи на тех желистках блокнота, на которых я делаю свои клинические заметки и отдаю их людям,чтобы выделить или сделать осязаемыми некоторые новые идеи или опыт, которыезародились во время нашей беседы. Пример такого подхода можно было наблюдать вмоей работе с Эммой, которую вы, возможно, помните из Главы 4. Эммарассказывала о том, как вся ее семья — родители и братья — обращались с ней так, как будтоона была лишь “адекватна”, но на самом деле неумела во всем. Такое отношениепобудило ее верить в то, ей следует жить ради них, а не ради себя. Она рассказала мнео столкновении со своим братом, когда она встала и вышла, когда он сталугрожать уволить ее. Она сказала, что, уходя, чувствовала себя очень сильной истоящей, и снова и снова проговаривала про себя: “Это не моя забота— запрещать ему бытьзадницей”.

Еще раньше, во время этой беседы, онасказала мне, насколько важна для нее была ее ученая степень. Это былосвидетельство того, что она была больше, чем просто адекватна. Этосимволизировало ее способность достигать и совершать что-то ради себя. Онавставила свой диплом в рамку и повесила его на стену в ванной комнате, где онамогла видеть его каждый день. Эта история продемонстрировала, насколькозначимым для Эммы может быть документ, и это пришло мне в голову, пока онарассказывала историю о том, как ушла от брата. Я написал

ЭТО НЕ МОЯ ЗАБОТА — ЗАПРЕЩАТЬ ЕМУ БЫТЬЗАДНИЦЕЙ

на странице моего блокнота и вручил ейэтот листок. Я спросил ее, не думает ли она, что было бы полезно нанекоторое время повесить эту фразу на зеркало в ванной. Она была восхищена этойидеей.

Она действительно повесила эту фразу назеркало, и воскресным утром она мотивировала ее на то, чтобы очень внимательнопрочитать предложения о работе в газете, напечатать резюме и разослать его впять разных мест. Именно так она получила работу, которую мы упоминаем встенограмме в Главе 4.

Другие документы отмечают достижения, вособенности те, которые знаменуют завершение проектов. Они принимают формуудостоверений, карточек, наград и пр. На рис. 8.2 показан членский билет Ронды,о котором вы читали, когда он был еще в эмбриональном состоянии, в первомписьме в подразделе “Итоговые встречи” раздела “Письма” этой главы.

Надписи на рис. 8.2

Официальный членский билет

РОНДА ГУДМЕН

является официальным членом

Команды Бойцов за СоциальнуюСправедливость и Хорошие Чувства

Посмотри на этот билет и напомни себе,что

--> ты <--есть та, кем ты хочешьбыть.

Джилл Х. Фридмен, секретарь

СИМВОЛЫ

Хотя в школе девятилетней Эрике былопредписано раз в неделю встречаться с социальным работником, его часы приемаслишком часто совпадали со временем ее классных занятий. Грант и Дайэн, дедушкаи бабушка Эрики, беспокоились, что Эрика, возможно, переживает “депрессию”. Онирешили взять дело в свои руки и привели Эрику ко мне (Дж. Ф).

Во время телефонного разговора передпервой встречей Рон, отец Эрики, сказал мне, что, по его мнению, Эрике что-тотребуется, потому что она “все время съеживается от страха и боитсявысказываться”, и ее отметки резко пошли вниз. Тем не менее, он, мать Эрики,Кларисс, и ее младшая сестра, Ханна, не могли регулярно посещать наши встречи,потому что эта пара работала в разных режимах, они уже посещали терапию дляпар, а Рон посещал индивидуальную терапию и вечернюю школу. Семья уже однаждыпопробовала семейную терапию и они были убеждены, что это не срабатывает. Ронсказал, что они не будут возражать, если Эрика придет ко мне с его родителями.Мы договорились держать связь по телефону, и Рон дал понять, что семьяпостарается временами посещать эти встречи.

Первая встреча

На первой встрече я начала с того, чтоначала расспрашивать Эрику о том, чем она любит заниматься. Она пробурчала “Незнаю”, однако не отвергла список дедушки и бабушки, который включал искусство,рисование, пение, работу на компьютере, катание на коньках и роллерах иплавание. Эрика сама вызвалась заявить, что не любит свою семилетнюю сестру,Ханну. Она не знала, была ли здесь проблема, но слушала спокойно, когда Грантговорил: “Она ни в чем себе не доверяет. Она никогда не хвастается. Она всевремя извиняется — низа что”. Дайэн добавила: “Она очень тихая. Ханна сообщает о всех хороших вестяхот Эрики. У Эрики нет ничего своего, потому что всем всегда занимаетсяХанна”.

Я спросила Эрику, что она думает о том,что говорят ее дедушка и бабушка. Она сказала, что не знает. После ещенескольких вопросов она наконец сказала, что, пожалуй, не доверяет себе. Яспросила ее, интересно бы было ей нарисовать то, в чем она себе не доверяет.Она неспеша нарисовала на газетном листе и обвела рамкой картинку, котораяпредставляла ее искусство; табель успеваемости; колокольчик, представляющий хорколокольчиков, в котором она участвовала; форму тэквандо, поскольку оназанимается тэквандо; учебник по математике; и шесть друзей (рис.8.3).

Подпись под рис. 8.3.

Рисунок Эрики, изображающий то, чему онане доверяет.

Я распросила ее о каждом из элементоврисунка. Она с неохотой сказала мне, что ее оценки по математике вполнехорошие. Дедушка с бабушкой согласились с этим. Она сказала, что не знает,действительно ли шестеро детей — это ее друзья, однако, отвечая на вопросы, она решила, что лушесчитать их друзьями, потому что это заставит ее “действовать на другойстороне”, действовать дружественно, а не застенчиво.

Не было похоже, чтобы Эрику интересовалабеседа о том, что мешает ей доверять этим вещам, поэтому я спросила ее: “Еслибы ты могла взмахнуть волшебной палочкой, которая помогла бы тебе обрестидоверие, как ты думаешь, что бы ты заметила из того, что не замечаешьсейчас”

Эрика быстро ответила: “Я бы стала думатьсо счастливой точки зрения”. Она пояснила, что она бы видела более яркие,радужные цвета. Она дорисовала радугу на своей картинке.

После дальнейших распросов она сказала,что ходила бы на тэквандо с большим удовольствием и говорила бы себе: “Я сделаюэто лучше, чем обычно. Я разработаю правильный паттерн для себя.”

Оказалось, что Эрика так много знает обэтом, что я спросила ее, привычны ли ей те слова, которые она говорила бы себе.Оказалось, что всего лишь два дня назад она сыграла всю песню в хореколокольчиков, не сфальшивив ни разу! Она сказала: “Я намерена сделать этохорошо”, и она это сделала. Она думала, что если говорить себе “Я намеренасделать это хорошо”, это здорово бы повысило шансы действительно “сделать этохорошо”!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.