WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 52 |

В марте вы рассказывали о том, как высмотрели на людей, которые окружали вас на работе, и говорили себеневообразимые вещи: “Я могу делать то, что делают они”. В апреле вы говорили отом, что поняли, что ваши сотрудники не справляются с работой лучше, чем вы, вовсех областях. Кроме того, вы сказали, что поведение ваших начальников неопределяло, кто вы есть. (Если они были лишенычувствительности, то этоткомментарий относится к ним, а не к вам.) Вместе с этими гранями опыта к вам пришли некоторыеощущения своей собственной значимости и качества, которые вы обнаружили в себе.Вы предпочли не называть их, однако не было бы полезным назвать их для себяснова

В мае у вас была собственная квартира, выокончили один курс по программе Эм-Би-Эй и готовились начать другой, вы такжеприсоединились к группе для одиноких людей. Вы выполняли условия, состоящие вразговорах с членами группы по телефону, посещении кино и т.д. Вы пошли воздоровительный клуб и начали брать уроки плавания. Вы рассказывали о том, чтообладание собственной квартирой помогло вам увидеть себя “взрослой,компетентной и зрелой”. Вы сказали, что более взрослые чувства уменьшили вашуподверженность страху. В июне вы говорили о том, как вы учились рациональнопротивостоять негативному самообсуждению и превращению ситуации в катастрофу. Язнаю, что, когда старые чувства берут верх, трудно разглядеть сквозь них тознание, которого вы добились, однако мне интересно, что бы вы, “тогдашняя”,посоветовали бы сейчас

В августе, несмотря на некоторыепрепятствия, которые включали не оправдавшие надежд взаимоотношения и переломлодыжки, вы закончили курс по маркетингу. Вы сказали, что подумывали осамоубийстве, однако, встав лицом к лицу с этим решением, вы предпочли емуальтернативу в виде продолжения карьеры в качестве ответственного человека. Воктябре, хотя трудностей было очень много, вы держались знания, что вы можетеработать и содержать себя. Вы рассказывали о том, как способность работать исодержать себя была значительным шагом к тому, чтобы стать ответственнымчеловеком. На протяжении осени и зимы вы боролись с ощущениями стыда,негодности и неспособности быть любимой. Вы можете понять, что в те времена дляменя на первый план выходило то, что вы продлжаете сражаться, что вы несмиряетесь

Даже в это трудное время вы были способнывосхищаться, по крайней мере слегка, мальчиками своего брата. Вы рассказывали,как проводили с ними праздники и ценили в них, что они “настоящие”, нефальшивые или лицемерные. Вы собрались работать в детском саду. Вы говорили,как замечательно видеть свою кошку вечером. Вы сказали, что вам действительнонравится включать на полную мощь радио в автомобиле по дороге с работы домой.Вы рассказывали о позитивных воспоминаниях: закопаться головой в гриву лошади,встреча рассвета на повозке с сеном.

Вы легли в больницу вместо того, чтобысдаться голосам сомнения и ненависти к себе. Вы использовали перерыв, которыйпредоставила вам госпитализация, для того, чтобы решить оставить работу,которая стала в высшей степени деморализующей и мерзкой. Вы почти сразузаговорили о том, как здорово не ходить на “эту работу” каждое утро. Мыразговаривали о проникающей силе и могуществе идей никчемности и стыда ипривычек, связанных с пассивностью, о том, как вы решились противостоять этимсемейным традициям.

Когда возникли заботы по поводу поискановой работы, вы вспомнили, что однажды вы попали в число трех человек из 500претендентов, которые были приняты на определенную работу. Вы также вспомнили,что наниматели сказали вам, что вы относитесь к 5% людей, у которых наивысшиешансы быть принятыми на работу.

В феврале 94-го вы рассказывали о том, каквы приняли установку “Мне все равно” в оздоровительном центре, чтобы непозволить себе поддаться самокритике. Вы продолжали говорить о способностипредставить себя на работе с установкой “Мне все равно” такого же рода. Позже вфеврале вы сказали: “Я не думаю, что измениться невозможно, это просто трудно”.Вы сказали, что вы хотите пересилить страх, которому вы научились через образжизни вашей семьи, и найти привязанность и одобрение, которых не могли вам датьродители. Разве вы не видите, как эти заявления, по крайней мере в моемпредставлении, соответствуют вашему проекту пере-удочерения

Той зимой вы получили высшую оценку всвоем классе на экзамене по бухгалтерии. Вы восприняли это как подтверждениетого, что ваш мозг все еще способен функционировать. Вспоминая свою старуюработу, вы начали понимать, как подло они с вами обошлись, и сказали, чторассматриваете уход с этой работы как позитивный шаг. Вы говорили, что у васнет сожалений по поводу ухода, нет задних мыслей, и что это много значит длявас.

В апреле у вас был день, когда вы сыгралив ракетбол, купили учебники для новых занятий, записали учебную кассету и пошлина собрание АА (Анонимных алкоголиков ). У вас все еще сохранялось хорошеенастроение от всего этого, когда вы пришли на нашу встречу на следующий день.На этой встрече вы сказали, что идея о том, что плохое настроение в настоящемне должно остановить ваше движение к лучшему будущему, была для вас полезной имотивирующей. Позже, в тот же месяц, вы сказали, что убеждены в том, что сталиболее зрелой, более настойчивой и более искренней, нежели вы былираньше.

В мае вы смогли дать себе высокую оценкуза четыре недели работы в _______, за правильное питание и за преодоление тягик обжорству и выпивке. Вы сказали, что уделяеете меньше внимания тому, как вывыглядите, больше внимания — тому, что вы думаете о себе, и меньше внимания — тому, что о вас думают другие.Вы практиковали разговоры с людьми и отказ от черно-белого мышления типа“или-или”.

В июне вы сказали: “Я научиласьфункционировать в ситуации на работе”. “Я могу, по крайней мере, быть болееответственной, чем мой брат”. Вы ценили то, что выбрали ответственный стильжизни.

В июле вы рассказывали, что лучшеконтролируете ситуацию и чувствуете себя не так плохо. В Четверг, перед нашейбеседой, вы побороли искушение не идти на работу. Вы сказали, что пришли кпониманию того, что выслушивание мнений других людей на работе не создаетситуацию, угрожающую жизни. Вы говорили о том, что учитесь отстраняться,отбрасывать ожидания, связанные с вашими родителями. Вы также сказали, чтостали разговаривать с собой по-другому. Что вы помните об этом сдвиге Как бывы могли укреплять те вещи, которым вы научились тогда

Позже, в июле, вы продолжали рассказыватьо сдвигах в ваших мыслях и чувствах. Вы сказали, что укрепилась вашаспособность разговаривать с собой в течение неудачного дня на работе, что вызнаете, что, когда вы ощущаете негативные вибрации, это не обязательно должнозначить, что люди действительно считают вас плохой. Вы сказали, что началименьше регировать на других, не давая им установить власть над собой. Выговорили о некоторых позитивных переменах в ваших взаимоотношениях с отцом— как вы пыталисьменьше реагировать на него, и как он понял, что вы более способны изаслуживаете больше доверия.

К августу вы говорили о том, что получаетепозитивную обратную связь на работе. Люди говорили вам о том, что вам следуетзадуматься над продвижением вверх по служебной лестнице. Вы сказали, чтоприятно получать такую обратную связь, что хорошо получать некоторое “обучениеосновам реальности”. Вы начали понимать, что на работе никогда не было такплохо, как это вам иногда представлялось, и вы говорили, что эти позитивныепослания поддерживали идею о том, что вы можете выжить, если сами будетепроявлять активность.

Это как раз подводит меня к тем вещам, окоторых я писал в письмах, начиная с ноября. Интересно, какие мысли и чувствавозникают у вас, когда вы читаете эту в высшей степени отредактированнуюподборку тех вещей, которые вы рассказывали мне о своей жизни. Вы понимаете,что я мог бы прочитать это как историю прогресса Что касается истории вашегопрошлого, я знаю только то, что вам время от времени было полезно выходить изтерапии на некоторое время, пока вы не чувствовали готовность сделать следующиешаги. Как видится с моего наблюдательного пункта, тот успех, которого выдобились в _______, и то, что вы начали укреплять свои позиции на новом месте— все это крупныешаги. Вы, вероятно, заслуживаете некоторого времени, чтобы оценить их иукрепить свои достижение, прежде чем ставить перед собой новые задачи. Как выдумаете, чтобы вы могли сделать, чтобы наиболее эффективно противостоять старымпривычкам, сомнениям и страхам, пока вы обустраиваетесь в новой ситуацииПомогают ли вам размышления над прошлым прогрессом и приятными воспоминаниямиЯ верю, что вы дадите мне знать, когда придет время.

Сердечно Ваш,

Джин

Джули все еще консультируется со мной.Некоторое время после этого письма она неуклонно прогрессировала в отстранениисебя от сомнения и ненависти к себе. (См. письмо, которое я ей написал, вследущем разделе, “Расширяя идеи и истории, которые начались в ходетерапевтической беседы”, где приводятся некоторые примеры альтернативнойистории, которую она начала сочинять в то время.) Затем одновременно произошлодва несчастья. Компания, где она наконец нашла работу, которая казаласьприемлемой, с гуманной политикой и начальником, которого она находиларассудительным, была поглощена более крупной и менее порядочной компанией.Начальника Джулии сменил некто, кого она охарактеризовала как “бездушныймолодой автомат”. Людей увольняли напрво и налево. Оставшиеся старые сотрудникиподвергались оскорблениям и загружались работой сверх нормы, что создавалоатмосферу злобы, повиновения и безнадежности. Джули несколько месяцев держаласьза свою работу, прежде чем решилась уволиться. Хотя ее уход произошел врезультате решения не подвергать себя воздействию бесчеловечной атмосферы, онпревратил ее в безработную.

На пике случившегося распались казавшиесяперспективными отношения с одним мужчиной. Когда отношения подходили к концу, яувидел, что Джули отстаивает тот тип взаимоотношений, который она считалаприемлемым. Она же увидела в этом пример мужчины, которому нельзя доверять, идальнейшее подтверждение того, что ее невозможно полюбить.

Эти события привели к тому, что в жизньДжули вернулись сомнение и ненависть к себе и убеждение, что она — неполноценное человеческоесущество. Она оставила свою квартиру и вернулась в дом своих родителей. Онаизолировала себя от людей, работая на агентство “временных работников”, гдеона не остается на одном месте достаточно долго, чтобы можно было завестидрузей.

В настоящее время она находится врискованной ситуации. Она поступила на курсы для аспирантов, что может помочьей найти лучшую работу в ближайшие годы. Она очень осторожно исследуетнекоторые коллективные виды деятельности. Она очень активно начала читать,пытаясь найти духовный/моральный/этический путь, который бы ее устроил. Онаначала устанавливать отношения нового рода со своим отцом, такие, в которых, поее мнению, они относятся друг к другу, как настоящие люди. Однако она все ещеведет достаточно изолированный, одинокий образ жизни. Идеи о том, что ейпринципиально недостает чего-то, что есть у всех людей — некоего социального умения, иличувства принадлежности чему-то, или социальной привлекательности — постоянно угнетают ее, превращаякаждый шаг в направлении установления контакта медленным, пугающим иболезненным. За долгое время эти убеждения уверили ее том, что ей невыкарабкаться до конца жизни.

Когда мы работали над рукописью этойглавы, Джилл, которая консультирует Джули вместе со мной, предположила, что мымогли бы предложить вам, читателям этой книги, написать Джули. Я подумал, чтоэто великолепная идея! Тем не менее, проблемная история так крепко держаламеня, что я несколько недель не решался заговорить с Джули об этом. Я былубежден, что Джули либо, смутившись, отвергнет эту идею, либо посмеется надомной, услышав что я предлагаю нечто дурацкое.

Когда я наконец упомянул что мы можем, сее позволения, попросить читателей этой книги написать ей, она выразиласомнение, что кто-то откликнется, но также и любопытство, что могутсказать люди, если они действительно ей напишут. Ее готовность прислушаться квашим мыслям, чувствам и реакциям, вызванным моим письмом и описанием ееистории, означает для меня ее растущую готовность общаться с людьми. В свете еесегодняшнего жизненного опыта, я преклоняюсь перед ее бесстрашием,проявляющемся в открытости для писем. Помимо ваших реакций общего рода, есть ливещи, которые вас особенно заинтересовали Испытывали ли вы (или кто-то издругих людей) переживания, связанные с недоверием к себе и ненавистью к себеМогли бы некоторые люди, которые консультируются с вами, вместе с Джулиейосновать лигу “Да —человеческим связям, нет — ненависти к себе” (см. стр. ** — **) Вы можете связаться с нейпо адресу:

“Julie”

c/o Gene Combs

Evanston Family Therapy Center

636 Church St., #901

Evanston, IL 60201

США

Расширение идеи или истории, которыезародились в ходе терапевтической беседы

Письма не обязательно должны следовать запоследовательностью беседы или ряда бесед. Они могут больше фокусироваться наусилении идей или историй, которые начались в интервью. В следующем письме я(Дж. К) группирую вместе несколько высказываний Джули, поскольку я надеялся,что, будучи собранными вместе, они будут иметь больший вес.

Дорогая Джули!

Просматривая свои заметки с нашейпоследней беседы, я чувствую как мое лицо и моя душа расплываются в улыбке. Чтокасается меня, очень приятно слышать, когда вы говорите вещи, подобныеэтим:

“Я не думаю, что я так плоха, какдумаю”.

“Я не думаю, что я так беспомощна инекомпетентна, как думаю”.

“Я не могу быть такой плохой, как ядумаю”.

“Я, может, и плоха, но не в такойстепени”.

“Я в большей степени чувствую, что мояжизнь важна, я значу не меньше, чем любой другой”.

“Уже давно было пора расстаться со своимиродителями. Мне нужно жить ради себя. Там [в доме родителей] нет никого, кто бымог поддержать или воодушевить меня на это — там мне более одиноко, чем еслибы я жила одна”.

“Я решила, что мне нужно двигаться впереди сделать некоторые из этих вещей. Я устала быть своим злейшимврагом”.

Вы определенно не кажетесь мне своимзлейшим врагом ни в одном из приведенных выше высказываниях. Все, что я взял вкавычки, настолько близко к тому, что вы действительно сказали в нашей беседе,насколько я смог это точно записать. Интересно, каково вам перчитывать своислова в этой отредактированной и концентрированной форме Склоняет ли вас этотопыт скорее к пробуждению старых привычек к неверию в себя и самокритике, илиподталкивает вас к продолжению вашего проекта “двигаться вперед и сделатьнекоторые из этих вещей”

Сердечно Ваш,

Джин

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.