WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 52 |

Что касается нас, то письма служат тремосновным целям: (1) подвести итог нашим встречам и дать свежий взгляд на них,(2) развернуть идеи или истории, которые зародились в терапевтической беседе, и(3) включить в процесс людей, которые не посещали встречу.

Итоговые встречи

Мы пишем письма непосредственно на основенаших заметок. Поэтому, те резюме, которые мы предлагаем в письмах,представляют собой в крайней степени избирательные и отредактированные версиитерапевтических бесед. Поскольку нарративная метафора направляет нашу работу, имы последовательно выверяем предпочтения людей, письма могут дать, по сравнениюс пленками, преимущество в том, что они высвечивают те аспекты беседы, которыестроят и укрепляют предпочтительные истории.

Эффективное написание такого письматребует ведения очень хороших заметок. *[Мы полагаем, что очень подробноезапоминание могло бы способствовать этому процессу, но, поскольку ни один изнас не обладает соответствующей способностью, мы, на самом деле, не можемобсуждать эту возможность.] Мы организуем наши заметки в рамках нарративнойметафоры, следя за развитием сюжета и контр-сюжета. На левом поле страницы мыотмечаем вещи, которые имеют отношение к проблемной истории (или сюжету).Мы ведем эти записи на экстернализованном языке. То есть, если кто-то говорит:“Мы не можем поладить друг с другом. У нас ни в чем нет согласия. Когда у насбывают люди, это чрезвычайно стеснительно, потому что мы постоянно сражаемся”,мы записываем

несогласие

сражение

стеснение

изоляция (Обратить внимание на графические знаки.Прим. перев.)

Эти заметки облегчают нам постановкудеконструктивных вопросов типа “Итак, несогласие и сражения взяли верх в вашихвзаимоотношениях, это так И временами это приводит к стеснению... Вы говорилитакже, что стеснение приводит к изоляции”

На правом поле страницы мы прослеживаемход альтернативной истории, которая развивается. Когда мы отмечаем что-то какуникальный эпизод, мы ставим звездочку перед этим. На правой стороне бумаги мысклонны записывать точные слова людей с тем, чтобы мы могли вернуться испросить о них или сослаться на них, предлагая выбор слов, которые кажутсяподходящими для названия проекта. Фиксирование точных слов людей такжепозволяет нам цитировать их в письмах.

В приведенном выше примере, когда парарассказывает нам, что у них действительно есть хорошие друзья, Боб иСофия, с кем они постоянно встречаются, мы можем записать

несогласие *хорошиедрузья, Боб и София

сражение

стеснение

изоляция (Обратить внимание на графические знаки.Прим. перев.)

Затем мы можем задать вопросы о том, каким удается поддерживать отношения с Бобом и Софией, а не прекратить их подвлиянием стеснения и изоляции. По мере того, как излагаются подробности историиих отношений с Бобом и Софией, мы делаем пометки на правом полестраницы.

Когда мы пишем письмо, перед нами лежатнаши заметки. Мы пишем, задаваясь идеей помочь людям погрузиться в новуюисторию или уплотнить и добавить новые повороты к развивающейся истории. Далееследует пример письма, которое я (Дж. Ф) послала 15-летней Ронде после нашейпервой встречи. *[Для того, чтобы быть эффективными и стоящими, письма отнюдьне должны быть такими длинными, как это. Большинство писем, которые мы пишем,короче этого. Мы выбрали это письмо, поскольку оно основательно подводит итогпредпочтительным событиям в одном единственном интервью.]

Дорогая Ронда!

Было приятно познакомиться с тобой напервой встрече. Вот мое понимание того, о чем мы говорили. Пожалуйста, дай мнезнать, если я в чем-то ошиблась или упустила что-то важное.

Ты сказала мне, что твою жизнь охватило“подавляющее чувство одиночества, которое пытается уговорить тебя поверить вто, что ты никому не нужна, и что у тебя нет своего места в жизни. Это чувствовременами убеждало тебя, что никто не хочет быть рядом с тобой. Оноосуществляло это, закладывая тебе в голову мысли, вроде: “Я им не понравлюсь”или “Они подумают, что я навязчива”, или “Почему они со мной не разговаривают”Эти мысли заставляли тебя отступать и уходить в себя. Они удерживали тебя оттого, чтобы заговорить с людьми, и даже от того, чтобы верить в себя и ценитьсебя. Похоже, эти мысли прочно укрепились в твоей жизни, когда ты занималасьспортом после школы, а твои друзья проводили время без тебя. Мысли началиговорить тебе: “Они были близки тебе. Теперь ты на обочине”.

Ты, должно быть, была уязвлена этимимыслями, поскольку в школе тебе приходилось часто переживать, когда мальчишкииздевались над тобой и унижали тебя, называя тебя жирной и уродливой. Не всеребята занимались этим, или не все, по твоему мнению, могли бы этим заниматься.Когда я спросила тебя, что, по-твоему, могло подвигнуть ребят на такиеустановки, позволяющие подобное поведение, ты сказала: “Журналы, телешоу,афиши. Везде показывают стройных женщин. Вот на чем мы воспитывались”. Однакоты можешь понять и согласиться с тем, что эти образы нереальны и недостижимы.Даже если бы они были достижимы, стало бы это оправданием для того, чтобыобращаться с кем-то еще подобным образом Как ты думаешь, какие установкиуговаривают некоторых мальчиков так обращаться с девочками

Нереальные перфекционистские образыповернули твои мнения против тебя самой. Они вскормили критический голос,который говорит тебе: “Я уродлива. У меня никогда не будет парня”. Все этоприходит, как ты сказала, к “важности того, чтобы кто-то хотел быть с тобой”. Авсе эти перфекционистские образы и сопровождающие их мысли и чувства заставилитебя думать: “Я никогда никому не понравлюсь”.

То, что тебе бы хотелось, это “возвратитьтвое мнение о себе самой”. Ты назвала проект, над которым ты будешьработать со мной “Лучше относиться к себе и перестать унижатьсебя”.

Что касается этого проекта, на твоейстороне уже есть кое-что. Во-первых, хотя мысли говорят тебе: “У меня никогдане будет парня”, ты сказала: “Это глупо”. Каким-то образом тебе удалось статьтем, кто может дать оценку этим мыслям, вместо того, чтобы мысли постояннооценивали тебя. Как ты думаешь, оценивать мысли — это хорошая идея

Ты сказала, что эти мысли былиглупыми,потому что “парни —это не самая важная вещь. Нравится себе — вот что важно”. Как ты думаешь,почему девочки и женщины пришли к убеждению, что отношения с мальчиками имужчинами — это самаяважная вещь Как тебе удалось избежать такого типа мышления и решить, чтогораздо важнее нравиться себе

Эти мысли не смогли закрыть тебе глаза нато, что у тебя есть друзья и семья, которым ты нравишься, и которые любят тебя.Миган, к примеру, звонит тебе по телефону. Если бы мне пришлось интервьюироватьЭмму, она бы сказала: “Ты милая. Ты хорошенькая. И ты сообразительная!” Мнебыло бы интересно узнать больше о роли твоих друзей в проекте “Лучше относитьсяк себе и перестать унижать себя”. Поскольку я немного старше тебя, я уверена,что некоторые вещи я пойму неверно или не пойму вовсе, пока мы будем работатьнад этим проектом. Меня волнует то, что я могу узнать от тебя о познанияхподростков (однако, пожалуйста, не думай, что обучать меня — это твоя обязанность). Но можетбыть, ты думаешь, нам следует пригласить еще одного подростка, чтобы убедитьсянаверняка, что познания подростков полностью представлены на нашей встречеМогли бы Миган или Эмма стать кандидатами на эту роль

Еще одна вещь, с которой ты входишь в этотпроект состоит в том, что эти перфекционистские образы не заманили тебя вубеждение, что в мальчике важна внешность. Есть много приглашений поговорить отом, как выглядят мальчики, но ты их не принимаешь. А иногда ты дажепредлагала, чтобы другие люди не обсуждали внешность! Откуда ты взяла эту идеюФактически, ты сказала мне, что, по твоему мнению, ты достойна стать кандидатомв штатные члены “Команды Бойцов за Социальную Справедливость и ХорошиеЧувства”.

Другие говорили тебе, что “ты — милейший человек”. Ты думаешь,что они имеют в виду, что ты действительно живешь ради людей и всегда пытаешьсяглядеть на мир положительно. Мне страшно интересно услышать о тех временах,когда ты жила для кого-то еще. Мне особенно интересно просто услышать о том,что ты делала, и как тебе пришло на ум это делать. Ничего, что я спрашиваю обэтом Ты не думаешь, что этот опыт мог бы сделать тебя правомочным кандидатом вштатные члены “Команды Бойцов за Социальную Справедливость и Хорошие Чувства”,или есть ли еще другие воспоминания, которые ты могла бы добавить, или сначаланадо сделать нечто большее Служит ли для тебя получение членского билетачастью проекта “Лучше относиться к себе и перестать унижать себя” Ты сказаламне, что глядеть на этот билет и напоминать себе, что это тот, кем ты хочешьстать, было бы весьма полезным. В какой момент, по-твоему, тебе следуетполучить членский билет

У меня есть еще два замечания по поводушагов, которые ты уже сделала для своего проекта.Одно — это то, что ты обнаружила, чтоскорее всего тебя охватывают дурные чувства, если ты не высказываешь своичувства. Высказывание своих чувств мне — это часть сообщения людям о том,что происходит, и шаг в сторону того, чтобы лучше относиться к себе и перестатьунижать себя. Мне будет интересно выяснить последствия наших бесед.

Второе замечание состоит в том, что тырешилась на то, чтобы не позволять мыслям, посылаемым одиночеством иперфекционистскими образами, править бал. Вместо этого, ты хочешь думать сама.Ты решила высказать себе контр-мысль: “Я могу и не иметь совершенного тела, номне удается множество вещей. Я преуспеваю в школе и у меня куча друзей исемья”. Мне было бы интересно узнать, что нового приносит этамысль.

Жду нашей следующей встречи,

Джилл

Письмо к Ронде следует за течением тойбеседы, которая у нас состоялась, высвечивая те части, которые казалисьнаиболее важными в контексте проблемы и проекта, и добавляя вопросы дляпродолжения истории. Тем не менее, письма не обязательно должны относиться кодной единственной беседе. Были случаи, когда мы писали письма, подводящие итогнескольких бесед.

Следующее письмо адресовано Джулии. Когдая (Дж. К) писал это письмо, я уже встречался с Джули примерно в течение трехлет, и она все еще вела борьбу не на жизнь, а на смерть с ненавистью к себе исомнением в себе. Сколько Джули себя помнила, ощущение, что она, на самом деле,не человеческое существо, густо окрашивало ее жизнь. Она никогда не испытывалачувства принадлежности чему-то, которое, похоже, ощущали “настоящие” люди.Джули подумывала о том, не было ли это чувство частично связано с тем, что онабыла приемной дочерью.

Большую часть ее детства, приемный отециспытывал к алкоголю большую тягу, чем к ней, и ни один из родителей не имелдостаточно опыта по части теплоты или близости. Когда Джули было 12, болезньвынудила ее оставаться дома в течение трех месяцев. Страх возвращения в школувкупе с отсутствием настойчивости и способности направлять со стороны родителейпривели к тому, что она не посещала школу два года, занимаясь с домашнимучителем. Когда она снова пошла в школу, Джули почувствовала себя одинокой ирастерянной.

На последнем курсе колледжа Джули сошласьс человеком, который через шесть месяцев начал изощренно ее унижать. Онаоставалась в этих отношениях четыре года, будучи убежденной в том, что оназаслуживает не любви, а унижений.

С тех пор, как эта связь закончилась, онажила, по ее словам, “как незнакомка, квартирант” в доме ее родителей. Оназакончила колледж и работала на нескольких (опять по ее словам)“тупиковых работах”. Теперь ей сорок.

Проект “пере-удочерения”, на который яссылаюсь в этом письме, продвигался рывками, и Джули серьезно подумывала о том,чтобы сделать перерыв в терапии. Я думал, что это ее безусловное право— решать, когдавстречаться со мной и встречаться ли вообще, и я хотел поддержать ее в принятиирешений для себя. Тем не менее, я не был уверен в том, кто на самом делевыступал в пользу перерыва — Джули или ее ненависть к себе. Временами она говорила так, какесли бы перерыв стал для нее каникулами, которые она смогла использовать дляпрактикования рассчета на собственные силы. В другие моменты казалось, чтоненависть к себе убеждала ее в том, что ее ситуация настолько безнадежна, чтоговорить со мной, или с кем-то вроде меня, бесполезно. В эти моменты казалось,что ненависть к себе могла быть близка к тому, чтобы уговорить ее сделатьперерыв в самой жизни.

Я написал это письмо, чтобы поддержать еев принятии решения в отношении ее действий. Рассматривая это как часть этогопроцесса, я надеялся, что она, возможно, поразмышляет над историей своейборьбы, которую мы не так давно сконструировали во время наших встреч. С этойцелью, я ссылаюсь на историю ее борьбы со “старыми чувствами” сомнения,ненависти к себе и безнадежности, мягко предлагая ей деконструировать их, когдая пересказываю и соединяю те многочисленные яркие события, о которых она мнерассказывала.

Дорогая Джули!

Во время нашей последней встречи былопохоже, что некоторые из старых чувств, с которыми вы так долго боретесь, взяливерх. Я знаю, что эти чувства могущественны и знакомы, настолько могущественныи знакомы, что они легко затмевают менее знакомые чувства.

Мое намерение, когда я пишу это, незаключается в том, чтобы действовать так, как если бы старые чувства не быливажны, или пытаться убедить вас, что они менее значительны, чем они есть насамом деле. Они как значительны, так и важны. Тем не менее, мне кажется, что,если вы все еще заинтересованы в проекте по пере-удочерению себя, важной частьюэтого проекта могли бы стать забота и вскармливание новых чувств и идей о самойсебе. Поэтому я подумал, что опишу некоторые из вещей, которые время от временивозникали в наших разговорах, и которые, как кажется, служат исключениями изстарых знакомых мыслей и чувств.

На встрече, которая происходила в феврале1993, вы рассказывали о двух примерах взаимоотношений, которые доставляли вамрадость: одни — свашей лошадью, Эйнджел, и другие — с вашей кузиной, Маргарет. Как вы знаете, мы говорили об этихвзаимоотношениях и после этого. В той же беседе вы тепло рассказывали опребывании на ферме в Миннесоте, когда вам было 11. Тогда вы сказали, чтоокончание колледжа было большим достижением, которое доставляло вамудовольствие. Вы также сказали, что примерно 10% позитивных суждений, которыелюди выносят о вас, действительно пробиваются к вам и вызывают некоторыеизменения в вашем самовосприятии, и вы сказали, что вам хотелось бы броситьпривычку, связанную с самокритикой. Это наводит меня на размышления о том, что,если бы вы позволили пробиться к вам позитивным суждениям Маргарет о вас,какими они могли бы быть

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.