WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 52 |

ДЖИЛЛ Хорошо, как вы думаете, там былонекое постепенное выстраивание, приближение к чувству, когда вы могли сказать:“Нет, я не собираюсь находиться рядом с этим человеком” Или вы думаете, чтоэто случилось прямо тогда Понимаете, мне интересно, как и в отношении вещей,которые происходят в вашей жизни, что помогло вам выстроить базу для этойточки

ХОЛЛИ Да, я... я не могу точно определитьи сказать вам, что именно, но я уверена... я уверена, что было... Я не думаю,что просто так, мгновенно решилась на это.

ДЖИЛЛ Итак, у вас есть ощущение, что былидругие вещи, которые позволили вам думать, что вам действительно не следуеттерпеть все это

ХОЛЛИ У-гу.

ДЖИЛЛ О’кей. Как давно этобыло

ХОЛЛИ Это было в прошлом году.

ДЖИЛЛ В прошлом году.

ХОЛЛИ Да.

ДЖИЛЛ Однако это чувство, что у вас естьправо на голос, оно нарастало Или вы сказали бы, что онопросто...

ХОЛЛИ Да, конечно. На самом деле, этозависит, знаете, от ситуации. Оно действительно растет.

ДЖИЛЛ Итак, есть такие контексты, вкоторых оно развивается, и другие контексты, в которых оно еще непробудилось

ХОЛЛИ Верно.

ДЖИЛЛ Итак, как вы чувствуете, в какомконтексте оно развивается наиболее успешно

ХОЛЛИ Г-м, я думаю, что сейчас я немногоболее уверена, знаете, когда разговариваю со своим отцом. Как на днях,когда я сказала ему: “Послушай, что случилось с мамой Она просто... я имею ввиду, я знаю, что она несчастна”.

А он говорит: “Хорошо, у тебя есть время”И я сказала: ”Хорошо, что в конце концов это такое Я говорю с ней, а она такзлобно отвечает мне по телефону. Она знает, что есть проблемы, и сказала ей,что я несчастна лишь по той причине, что надеялась, что она не будет меняизводить, а она, понимаешь, просто озлобилась. Вы для того вернулись изФлориды, чтобы видеть чаще детей” Я сказала: “Знаешь, пап, у меня сейчасдостаточно своих собственных проблем. Знаешь, вы изводите меня своимимрачностями”.

Понимаете, мой отец постоянно говорит, чтос детьми нашего поколения происходит что-то не то. Они не уважают семью,и они не ориентированы на семью. Когда они были в нашем возрасте, они навещалиродителей каждое воскресенье, и все в этот день посвящалось семье.

А я просто сказала: “Эй, папа, в наши дниесть отличия. Наше поколение, как знаешь, не отсиживает с девяти до пяти.Знаешь, они работают. У меня есть муж, который на работе надрывает задницу. Онмного ездит, его никогда нет поблизости. Воскресенье дома — сказать по правде, ему нехочется целый день сидеть в вашем доме. Мне тоже. Понимаешь Мы хотимрасслабиться. Мы хотим побыть с вами, но мы хотим расслабиться”.

Они, мой отец, просто не могут понять, чтосегодня все по-другому. Итак, я думаю, этот голос развивается. Он помогает мнеговорить немного больше. Хотя мне не удается осуществить прорыв. Я говорю, ноне думаю, что мое сообщение доходит. Но, по крайней мере, я говорюлучше.

ДЖИЛЛ Да. Хорошо, я рада, что вы способнызаметить, что вы говорите, хотя вас не всегда слышно.

ХОЛЛИ Верно.

ДЖИЛЛ Итак, одна область — это ваши родители. Вы способныиметь право голоса у них.

ХОЛЛИ У-гу.

ДЖИЛЛ А вы не замечали, не прибавилось лиголоса у вас в других областях

ХОЛЛИ Г-м, я думаю, что действительно имеюбольше голоса при общении с Робертом. Определенно. Но снова, эторазочаровывает, поскольку, я не думаю, что до него доходит. С помощью своихмаленьких уловок я пытаюсь заставить его осознать некоторые вещи, финансовыеситуации... Я говорю: “А теперь, Роберт, ты понимаешь...” и говорю ему этоснова и снова, понимаете. “Ты продолжаешь брать деньги, которых у нас нет, иотдаешь их”. Знаете, в один прекрасный день я сказала: “У нас ничего не будет.Никто не собирается снабжать тебя чеками”. Понимаете, я пытаюсь и побуждаю его,некоторыми способами, увидеть немного света с другой точки зрения, но... Итак,мой голос там присутствует, но, на самом деле, он не имеет веса.

ДЖИЛЛ Но, ничего. А теперь, как выдумаете, что это значит для вас — знать, что ваш голос присутствует в большем числеситуаций

ХОЛЛИ Г-м, я рада, что он там. Я думаю, онбыл... он обычно был там, но только в моем уме. Я обычно думала об этом, ноникогда, знаете, не выражала это в словах. Я думаю, это также, знаете,показывает твои мнения. Я занимаю позицию, понимаете. Эй, это то, о чем яговорю! Это то, во что я верю!

Знаете, как бы мелочно это ни было, ох,как называется этот магазин (пауза) Барниз. Мне случилось просто взглянуть напару трусиков, что я купила там на распродаже. Я принесла их назад лишьнесколько дней спустя, потому что их надо было обменять. И вот, я показала ихпродавщице, и она сказала: “Извините. Я ничего не могу сделать”.

Я подумала, погоди. Мне здесь дают отворот поворот. Я сказала ей: “Это не так. Вы можете взять их назад”. А онапосмотрела на меня и сказала: “Хорошо, я поговорю с управляющим”.

И я подумала, знаете, это было похоже... Ястояла там с минуту, а потом: я ведь такого не сделала бы и за миллион лет! Ноя просто... что-то просто сказало: “Это не так”.

И она вернулась и сказала: “Мы дадим вамто, что вам подходит”.

Говоря это, я действительно удивила себя.Вроде бы это была мелочь, но я никогда... я не знаю, я просто не думаю, чтокогда-нибудь подняла бы шум раньше. Раньше я бы сказала: “Что ж, такова моягорькая участь”. Понимаете Поэтому, я полагаю, здесь былоотличие.

ДЖИЛЛ Да. Похоже также, что в этом случаевас услышали. А теперь, вы говорили, что вы никогда не сказали бы этогораньше

ХОЛЛИ Нет. Не думаю.

ДЖИЛЛ Итак, что нового есть теперь в вас,что позволило вам сделать это

ХОЛЛИ Я не знаю. Я... я не знаю.Понимаете, я надеюсь... мне не хочется думать, что я превращаюсь в большуюзануду. Я имею в виду, я надеюсь, что все это не пойдет в таком направлении, нопросто внутри, просто я говорю себе: “Нет, мне это просто не нравится. Этопросто не подходит мне”.

ДЖИЛЛ Итак, можете ли вы сказать, что,когда вы чувствуете, что что-то неверно, вы теперь не будете занимать позицию,восставать против этого

ХОЛЛИ Да.

ДЖИЛЛ Тогда как вы как бы занималипозицию... раньше, вы восставали против этого... даже хотя вы думали, что,похоже, это неправильно, присутствовала ли здесь эта модель, которая говорила,что вам надлежит делать

ХОЛЛИ Да, я так полагаю. Да. Понимаете,раньше я думала, если бы она сказала: “Понимаете, такова наша политика”, я бысказала: “Хорошо, я надеюсь, вы понимаете, что это моя горькая участь”,понимаете Поэтому, это... даже если... то, что вы сейчас сказали. Не былопохоже, что это правильно.

ДЖИЛЛ И вы доверяете этому

ХОЛЛИ Г-м.

ДЖИЛЛ Хорошо. Как вы думаете, этоважно

ХОЛЛИ О, да

ДЖИЛЛ Каким образом это может быть важно,помимо этого случая

ХОЛЛИ Я думаю, что доверяла себе раньше,но я не обращала внимание на доверие из-за этого — как вы это называете Из-за этоймодели. Итак, важность заключается в том, что, когда я знаю, понимаете, когда ячувствую что-то, над чем мне нужно работать, а не подавлять это.

ДЖИЛЛ Это что-то, что становится более...реальной часть. вашего образа действия

ХОЛЛИ У-гу.

ДЖИЛЛ Как вы думаете, как это изменит вашужизнь — знать, что выможете работать над тем, что по вашему мнению, представляетсяправильным

ХОЛЛИ Я думаю, я буду чувствовать себягораздо более уверенной, чем вы знаете, когда я теряюсь в догадках,противоречиях или ничего не делаю. Знаете, я думаю, это держало меня всостоянии застоя.

ДЖИЛЛ Да. Итак, вы можете видеть, какдвижетесь вперед по жизни, вместо того, чтобы пребывать в застое

ХОЛЛИ У-гу. Абсолютно так.

ДЖИЛЛ Хорошо, это представляется мневажным. У меня сохраняется чувство, что я должна спрашивать об этом еще и еще.Я хочу убедиться... Ничего, это нормально, что мы говорим об этом

ХОЛЛИ Да.

ДЖИЛЛ Как вам кажется, это напрямуюкасается вас

ХОЛЛИ Да. Это замечательно. Я однакополагаю, понимаете, когда вы говорите об этом, и я знаю, как вы сказали раньше,что, когда вы говорите о том, что происходит, например, о Роберте, и том,как... как все случилось. Знаете, это не моя вина, но каким-то образом ячувствую, что я просто была так глупа, знаете, что доверяла, а мне врали. Я незнаю. Я чувствую, что из меня сделали такую дуру, и я ощущаю себя такой глупой,потому что я обладаю такой верой, но не доверяла тому, что чувствовалавнутри.

ДЖИЛЛ Что, по вашему мнению, важно для вас— знать илидействительно обладать способностью оглянуться на это без того, чтобы на васнакатили чувства, связанные с глупостью Я имею в виду, что было бы нужно длятого, чтобы быть способным оглянуться назад и сказать: “Я рада, что для меняэто позади” Или, знаете, “Я кое-чему научилась” Или что угодно Понимаете,что я имею в виду (пауза) Или, может быть, каково бы было вам чувствовать внастоящем или в будущей жизни, что это больше с вами не произойдет

ХОЛЛИ Мне кажется, мне нужно убедиться втом, что я доверяю тому, что чувствую внутри и отстаиваю это любой ценой.Потому что я думаю, что страдала слишком много, чтобы не обращать внимание назов.

ДЖИЛЛ У-гу. Вы понимаете, как, для меня,когда вы рассказывали мне, что в магазине... вы говорили: “Это неверно. Я несобираюсь делать это”. И вы намеревались вернуть им трусики. Вы понимаете,теперь, что для меня это напрямую связано с тем, что вы говорите о том, что вампонадобится сделать, чтобы чувствовать большую уверенность в своембудущем

ХОЛЛИ У-гу. Да.

ДЖИЛЛ Что вы узнаете о себе, когда мырассматриваем те вещи, которые вы делали

ХОЛЛИ Я могу доверять себе.

ДЖИЛЛ Да. Вы обнаруживаете что-то, чтокасается ваших качеств как человека

ХОЛЛИ Хорошо, я всегда знала, что была,знаете, верным другом или верной женой. Мне кажется, я узнаю то, что я могубыть верной самой себе.

ДЖИЛЛ Как вы думаете, что случится с этимдальше, что продвинет это больше в разные аспекты вашей жизни

ХОЛЛИ Вы имеете в виду, обращать вниманиена доверие

ДЖИЛЛ У-гу. Да. Вроде того. Где еще высмогли бы увидеть это

ХОЛЛИ Ну, я не знаю. Может быть, это моглобы распространиться, знаете, на другие взаимоотношения или, знаете... возможно,поскольку я работаю, это может проявиться там. Это...

ДЖИЛЛ У-гу. А как вы могли бы представить,как это будет там В общем, каков мог бы быть пример чего-то, чего вы,возможно, не сделали бы пять лет тому назад, но что вы могли бы начать делать водном из этих контекстов

ХОЛЛИ Хорошо, я вспоминаю ситуацию,которая имела место более пяти лет назад на той работе, где я работала. Япомню, как вошла и заговорила с этим парнем о... наступало время для моейаттестации и повышения по службе, и я говорила с ним, знаете, о моейаттестации, повышении жалования и всяком таком, и я помню, как он сказал мне— этот парень былодного возраста с Робертом и знал Роберта очень хорошо — и он взглянул на меня и сказал(это его точные слова): “Зачем тебе повышение Роберт зарабатывает достаточноденег”. Я помню, как подумала про себя, что этот парень — величайшее ничтожество в мире. Ия помню, что подумала, что ничего не могу сделать и не хочу гнать волну. И яподумала, что это несправедливо. И это не имело ничего общего... Роберт,знаете, мог бы быть Дональдом Трампом. Это не имеет ничего общего.

... Но я ничего не сделала. Я не сделалаодин шаг вперед. Я все оставила, как есть.

ДЖИЛЛ И как вы думаете, что бы вы сделалисейчас

ХОЛЛИ Ах, сейчас. Я бы наделаланеприятностей. Я бы пошла, знаете, по цепочке. Я имею в виду, я бы подала иск одомогательстве, если бы понадобилось. Я не знаю, назвали бы вы этодомогательством, но... как бы то ни было — об оскорблении.

ДЖИЛЛ Вы подали бы иск обоскорблении

ХОЛЛИ Верно. Вроде того. Да, я наделала бынеприятностей. Потому что заявления... такого рода и его действия были простоневыносимы, понимаете Я думаю, что сейчас бы я встала в стойку и сделала бычто-то.

ДЖИЛЛ У-гу. Хорошо. Итак, было быинтересно увидеть, как... куда это ведет.

ХОЛЛИ О, да.

Сегодня, год спустя после этой беседы,Холли внимательно следит за доверием и регулярно использует свой голос. Онаначала новую карьеру, которую находит весьма удовлетворительной. Она и Робертсейчас находятся в процессе развода, и Холли доверяет себе в новыхвзаимоотношениях.

7 ОТРАЖЕНИЕ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГОПРОЦЕССА

Могущество идеи отражения состоит не впереключении пространств, но в переключении точек зрения.

— ДжудитДэвис и Уильям Лэкс, 1991, стр. 1

Использование позиции отражения мнений...лежит в основе политического акта, чья функция состоит в том, чтобыраспределять власть среди всех разнообразных голосов в дискурсе, доминирующих инедоминирующих.

— ДжеймсГриффит и Мелисса Эллиот Гриффит, 1994, стр. 166

Представление о том, что существуютмногочисленные способы описания конкретного события или взаимоотношенияосуществляется в практике взгляда с различных точек зрения. Включаяпространство и время, размышлению в терапии способствует опыт опыта, и именнопосредством опыта отклика на наш опыт мы наделяем его смыслом. Тогда какпрактика отражения может иметь место, даже если мы формально не побуждаем кней, такое “естественное” отражение мнений не обязательно фокусируется напредпочтительных аспектах опыта или новых нарративах, которые развиваются входе терапевтических бесед.

Начиная с 1950-х годов, когдатерапевтические команды начали вести наблюдение, находясь позади зеркалаГезелла (полупрозрачного), в позиции наблюдения — под которой мы понимаем позициювыслушивания (относительную позицию “вне схватки”), находясь в которой, можнообсуждать события и осмысливать их по мере того, как они разворачиваются— стала доступнатерапевтам. Когда Линн Хоффман (1981, стр. 4) пишет о зеркале Гезелла, онаотмечает:

Покойный антрополог Грегори Бэйтсонговорит в Разуме и Природе(Mind and Nature) опреимуществе двухкамерного формата — о броске к новым перспективамили возникновении новых возможностей, которые следуют за размещением вместедвух глаз, двух рук, двух полушарий мозга. Этот формат относится также и кполупрозрачному экрану. Такой экран превратил терапию в двухкамерноевзаимодействие, которое дает подобный шанс для исследования нового измерения.Есть два места, на которых можно сидеть. Можно занять какую-то позицию, адругой может занять позицию, комментирующую или освещающую этупозицию.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.