WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 52 |

МЭГГИ Хорошо, одна вещь, которая приходитна ум, это его теперешняя привычка звонить мне... Он каждый день звонит мне сработы. Знаете, обычно это пять минут. Это “Как дела” И это напоминаетдействительно приятное послание “Я забочусь о тебе”. Я вспоминаю, что впервыеупомянула, что мне плохо оттого, что он мне не звонит, когда Мэттью было восемьмесяцев, но понадобилось полтора года, чтобы это дошло до него. И, покакой-то причине, примерно год назад, даже меньше, ты начал звонить мне каждыйдень. И г-м... я потеряла мысль. Где я остановилась Простите, какойвопрос вы задали

ДЖИЛЛ Что есть в Ричарде такого, чтоподготавливало те перемены, которые вы совершили

МЭГГИ Ах, да. Я использовала это вкачестве примера. Я думаю, что именно это сообщение типа “Я забочусь о тебе”заставило меня больше ему доверять и, вероятно, быть менеенастороженной.

ДЖИЛЛ Верно. О’кей.

МЭГГИ Вы хотите еще несколькопримеров

ДЖИЛЛ А у вас есть

МЭГГИ Хорошо... он замечательноосуществляет свои проекты. Это просто невообразимо. (Она поворачивается кРичарду.) Я имею в виду, ты не подделывал чеки. (Она отворачивается.) Счетаоплачиваются вовремя. Я не слышала ни слова о кредиторах. Автомобилиотремонтированы. Понимаете, это поразительно. Автомобили даже вымыты ивычищены. Это чудо! Мэттью принимает ванну три раза в неделю, и это оченьважно. Раньше мне приходилось говорить: “Знаешь, давай, его не мыли пять дней.Купать его — твояобязанность, а от него пахнет”. А теперь он купается регулярно. И на Ричардаможно вполне положиться, когда он забирает Мэттью. Год назад я забирала Мэттьюпо вторникам и четвергам. Я не преподавала так много и я гораздо больше делалатогда.

ДЖИЛЛ У-гу.

МЭГГИ Мы вроде как бы сместили некоторыеиз этих обязанностей. И поэтому мне не о чем беспокоиться. Мне не надобеспокоиться по поводу денег. Мне не надо беспокоиться о налогах. Ты дажесказал, что нам следует пересмотреть бюджет. Я была поражена! И это такоеоблегчение — неработать на двух работах по совместительству с двухлетним ребенком на руках. Яимею в виду, это замечательно, что моему сейчас три года. Понимаете, в прошломгоду у меня просто было гораздо больше ответственности. И даже еще больше годомраньше. А ответственность была так непропорционально распределена. Я думаю, то,что он берет на себя всю эту чепуху и крутится с ней, делает меня болеесчастливой.

ДЖИЛ У-гу. Да, я понимаю, что вы имеете ввиду. Итак, Ричард, похоже, что вы стали гораздо более активным человеком,который берет на себя гору инициативы и ответственности. Вы эточувствуете

РИЧАРД Да, я действительно чувствую себяболее активным и занятым. Берущим на себя более широкий диапазонответственностей и выполняющим их. Мне это нравится.

ДЖИЛЛ Да.

РИЧАРД Я рад, что помогаю Мэгги облегчитьее ношу.

ДЖИЛЛ А как, по вашему мнению, изменения вМэгги поддерживают и способствуют этим изменениям в вас

РИЧАРД Хорошо, проявляя теплоту ко мне,она дает мне почувствовать, что все это того стоит. Поэтому уже здесь для менясодержится огромная мотивация.

МЭГГИ Плюс к тому, я всегда хвалю тебя,когда ты делаешь эти вещи. Я всегда, ты знаешь — “Спасибо за то, что ты егоискупал” и “Ба, ты вычистил машину. Это великолепно!” В смысле, я говорю массутаких вещей.

РИЧАРД Да, ты великолепна в этом, и ядействительно это ценю.

ДЖИЛЛ Итак, этот вопрос предназначен длявас обоих. Зная все эти вещи о себе — (к Мэгги) что вы действительновзяли на службу теплоту и стали человеком гибкости и доверия, а вы (к Ричарду)стали гораздо более ответственным, активным и занятым — зная эти две вещи о себе и одруг друге, как вы думаете, как эти вещи в будущем будут влиять на те 5%,которые все еще проблематичны

Затем Мэгги и Ричард начинают развиватьумозрительное будущее, касающееся другого отношения к родителям Ричарда. Ониуже одновременно немного стали жить этой историей в последующиемесяцы.

НЕ ЗАБЫВАТЬ О ДОВЕРИИ, ИМЕТЬ ПРАВО ГОЛОСА:ВОПРОСЫ В ДЕЙСТВИИ

Следующая стенограмма демонстрируетиспользование всех пяти типов вопросов, которые мы описали в предыдущей главе— вопросовдеконструкции, открытия пространства, предпочтения, развития истории исмысла.

Здесь также зафиксирован важный эпизод вистории Холли. На самом деле, Холли нуждалась в терапии еще за более чем семьлет до этой беседы. Сначала она пошла на индивидуальную терапию, а потом они сРобертом пошли на терапию для пар. Все это было вызвано чувствамибеспокойства и недоверия, которые мучили Холли почти в течение всего ее19-летнего пребывания в браке. Мое (Дж. Ф) понимание предыдущих терапийзаключалось в том, что они фокусировались на изменении чувств Холли. Перед этойбеседой я дважды встречалась с Холли и Робертом как с парой. Я пыталась слушатьдеконструктивно и понять чувства тревоги и недоверия — их влияние на эту пару, и чтомогло способствовать им.

После двух этих встреч, пока Роберт был вкомандировке, Холли пошла в его офис и обшарила его стол. Она обнаружила, чтоон регулярно дарил подарки и большие суммы денег некоей женщине, и что онпокупал этой женщине авиабилеты как раз в те места, куда он летал на “деловыевстречи”.

Холли позвонила этой женщине, котораяумоляла Холли оставить ей машину, которую ей купил Роберт, и сказала: “Вы недумаете, что я —первая, не так ли”

Роберт отрицал открытие Холли, пока уликине стали неопровержимыми. Потом между ними имели место: плач, мольбы имолчание. На момент этой встречи, они жили вместе, но обсуждали возможностьразвода.

Роберт решил не возвращаться на терапию.Холли пришла одна. Эта встреча происходила две недели спустя после ее открытия.В течение тех двух недель мы встречались, обсуждали это открытие и что онозначило для Холли.

ДЖИЛЛ Та беседа, которую мы вели в прошлыйраз, навела вас на какие-то новые мысли или...

ХОЛЛИ Я просто думала... думала о том,когда я была маленькая и росла, знаете, как все тогда было. И я имела беседу сосвоей сестрой после того, как встречалась с вами. Мы просто говорили о семьекак целом. Знаете, она сказала, что она хорошо отделалась, а она думает, что я— нет. И я не думаю,что это из-за того, что мой брак в таком ужасном состоянии, но она сказала это.Это было очень странно, потому что я сказала, знаете, что мы с вами говорили отом, как я росла в такой сексистской ситуации вокруг, понимаете И я не знаю,как это связано, но она заговорила об одной ситуации, и я сказала ей: “Я незнаю почему, но очень часто эта конкретная сцена внезапно приходит мне на ум”.И она сказала то же самое. Этот момент, наша семья — мы, трое детей, моя мать иотец... Когда я подносила обед, ставила блюда на стол, я не помню, чтопроисходило в эту минуту. Мой брат, мой маленький брат и я всегда, бывало,пикировались за столом. И все, что я помню, это что мой отец встал из-за стола,взял весь стол — еду,посуду, все, стулья —и опрокинул его. Предметы летали по всему помещению, и везде валялись осколкистекла. Все развалилось, и моя мать просто стояла там и не проронила ни слова.А потом, я не знаю, что случилось. Я полагаю, она просто прибрала все. Этосудьба, что мы обе сказали, что помним это. Вот это сцена!

ДЖИЛЛ Какое значение это имело длявас

ХОЛЛИ То, что моя мать, если подумать обэтом, она даже ничего не сказала, понимаете Она не встала в позу, не сказалачто-то вроде “Какого черта Ты что делаешь” Понимаете, “В чем твоя проблема Язнаю, что дети ругаются”, или что угодно. Но ничего не последовало. И это былопохоже... это было ужасно. Это было действительно ужасно. Она просто стерпелаэто.

ДЖИЛЛ Как вы думаете, что происходило сней, когда она это приняла

ХОЛЛИ Я полагаю, я не знаю, она, должнобыть испугалась. Это было достаточно страшно.

ДЖИЛЛ Как вы думаете, чтобы произошло,если бы она действительно встала в позу.

ХОЛЛИ Я не знаю. Может, было быхуже.

ДЖИЛЛ Как вы думаете, есть ли в мире идеи,которые могли побуждать ее сохранять спокойствие такого рода

ХОЛЛИ Да, я думаю так. Она, вероятно,думала, что ей полагается успокаивать все, защищать нас, детей.

ДЖИЛЛ Итак, вы считаете, что в нашейкультуре для женщин существуют некоторые предписания — не занимать позицию, выводитьдругих на первые места

ХОЛЛИ Да, я так считаю.

ДЖИЛЛ Как, по вашему, эта модель повлиялана вас

ХОЛЛИ Ну, я думаю, она заставила меня...Когда я вспоминаю свои взаимоотношения с Робертом, бывали такие ситуации, когдая не проронила ни слова, хотя мне следовало это сделать. Я, бывало, говориласебе: “Нет, не говори ничего, потому что это положено сделать ему”. Я вспоминаюситуацию годы и годы тому назад. Мы поженились чуть больше года назад. И яуслышала, как он разговаривает со своим братом по телефону. Его брату былинужны деньги. У нас денег не было. Я работала и мне приходилось платить заквартиру. Лишних денег у нас не было. А он дал своему брату деньги, и я, помню,думала про себя: “Хорошо, ничего не говори. Это его брат. Ему следует иметьвозможность давать своему брату деньги”. Но это было нечто, что мой муж решалбез меня, понимаете Он мог бы сказать: “Холл, я знаю, что у нас нет денег, но,как ты думаешь Дать мне ему взаймы или не дать Можем мы себе не позволитьэто” Мне следовало сказать что-то, но я сказала, хорошо, это его брат, он вседелает правильно. Но он никогда не говорил со мной. Итак, я полагаю, видя всвоей матери эту модель, я не посмела сказать ничего, когда мне следовалосказать что-то. Если бы, конечно, я не причинила никакого вреда, говорячто-то.

ДЖИЛЛ Интересно, какие у вашей матери былимодели, которое поставили ее в ту ситуацию

ХОЛЛИ Да. Я уверена, их было больше, чемсегодня.

ДЖИЛЛ Как вам видится, что побуждает ктаким образам существования

ХОЛЛИ Ну, как мы говорили в прошлый раз, ио чем я разговаривала со своей сестрой, знаете, это отношение мужчин к женщинамкак к собственности и их стремление подчинить все себе, и что бы они недумали...

ДЖИЛЛ А какие ситуации лишают женщинголоса, учитывая те установки, которые наше общество поощряет вмужчине

ХОЛЛИ Это вся модель, касающаясявзаимоотношений. Что мужчины несут ответственность, и вы знаете, женщины ничегосказать не могут.

ДЖИЛЛ А как, по вашему мнению, эта модельповлияла на вас

ХОЛЛИ Ну, понимаете, я сделала все. Всевещи, которые я сделала, знаете, отдала, сделала или не знаю что. Я всегда былаединственным, кто давал и, понимаете, это приятно делать и отдавать— все самой. Сейчасэто мне неприятно, потому что я чувствую, как будто меня просто ударили полицу...

ДЖИЛЛ Как вы думаете, эта модельвзаимоотношений, в которой вы все делаете и все отдаете, а он всемраспоряжается — этото, что вы хотите для себя

ХОЛЛИ Нет. Я не хочу. Я просто подумала, ябыла преданной...

ДЖИЛЛ А вы не думаете, что модель всегдаотдающей женщины и всегда правящего мужчины заманивает людей в не подходящиедля них формы поведения, заставляя думать, что это то, что надо делать, чтобыбыть любящей, преданной

ХОЛЛИ Да, я догадываюсь. Я не думала обэтом раньше, но, похоже, что это так.

ДЖИЛЛ У-гу. Хорошо. Итак, вы сказали, чтоэта модель взаимоотношений как бы лишила вас голоса

ХОЛЛИ Да.

ДЖИЛЛ Вы видите это в других областяхвашей жизни, или это, главным образом, происходит в вашем браке

ХОЛЛИ Г-м, я вижу это иногда, знаете,когда я не намерена ничего говорить или не намерена... Знаете, может, сейчасмне это удается лучше, чем обычно, когда я высказываюсь, когда считаю этонужным. Но все же это трудно.

ДЖИЛЛ Когда вы говорите, что это вам лучшеудается, где вы видите... приходит ли вам на ум какой-то конкретный случай,когда вы смогли вырваться из этой модели

ХОЛЛИ Да, знаете, я иногда бываю вситуациях, когда, знаете, что-то может продолжиться, а я просто... вместо того,чтобы дать этому пройти полностью, замечаю, что меня провели. Я могу дать этомупройти немного, подумать об этом еще немного, а потом вернуться к нему. Тогдакак раньше я просто позволяла этому ускользнуть и забыть о нем. И все же,иногда я разочаровываюсь. Может, я действительно позволяю этому ускользнуть изабыть об этом. Но я думаю, я... я думаю, сейчас я чаще хватаюсь за этувозможность.

ДЖИЛЛ Прекрасно. О’кей. У вас есть определенноевремя, когда вы ловите эту возможность.

ХОЛЛИ Г-м... хорошо, я могла бы припомнитьнесколько ситуаций, но я думаю, что одна из них отличается кучей терпения— это когда моя матьпригласила моего отвратительного дядюшку на праздники.

ДЖИЛЛ Да.

ХОЛЛИ И мне пришлось собрать все, что вомне было, чтобы сказать моей матери: “Если ты пригласишь его, — сказала я, — я не собираюсь оставаться здесь,тем более если это будет в моем доме. Я не хочу, чтобы он появлялся здесь”.Может, это было... я не помню, какой праздник. Я сказала: “Если ты хочешь,чтобы он был здесь, прими его в своем доме, или первый вечер праздника мы будемотмечать в моем доме. Скажи ему, чтобы он не приезжал раньше второго вечера,потому что я не хочу находиться рядом с ним”. Мне пришлось собрать все, что вомне было, чтобы высказать ей все это.

ДЖИЛЛ Но вы это сделали.

ХОЛЛИ Я сделала это.

ДЖИЛЛ Как вам удалось заставить себясделать это

ХОЛЛИ Г-м, я не знаю.

ДЖИЛЛ Что за этим последовало

ХОЛЛИ Ну, это было круто. Я все думала,г-м, о’кей, сейчас оннездоров, понимаете Бог его знает, я точно не знаю, в чем состоят его проблемысо здоровьем. И я думала, ну, вы понимаете, такой больной, хорошо,о’кей, могу явыдержать это в течение одного вечера А потом я продолжала... обратная сторонаменя говорила: “Ни в коем случае. Он здесь на каждые праздники... мне придетсявыслушивать эти омерзительные... Он просто полный придурок. Будучи больной неменее его, действительно ли я должна терпеть все это Должен ли каждый праздникпревращаться в катастрофу из-за его персоны” И я, знаете, просто сказала: “Яне могу слушать этого человека. Я просто не могу”. Сначала я поговорила сосвоим отцом. Я не знаю почему, ведь он находит эти грязные шутки иоскорбительные суждения уморительными. Я сказала: “Папа, я этого не вынесу”.Мой отец сказал: “Хорошо, я поговорю с ним”, понимаете. Но он этого не сделал,и наконец я просто сказала моей матери, знаете, “Я не хочу находиться рядом сним”.

ДЖИЛЛ Как вы думаете, если бы у нас былавозможность как бы взглянуть назад, из сегодняшнего дня в те времена, могла тамбыть некая точка поворота, которая позволила вам думать, что у вас есть правоголоса в этой ситуации

ХОЛЛИ Я не уверена, что я...

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.