WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 52 |

Ричард воспринимал Мэгги как человека,который изменился. До рождения Мэттью он находил ее жизнерадостной, энергичнойи отзывчивой. Хотя он продолжал делать то, что делал всегда, он ощущал, что поотношению к нему у нее сохранилось мало чего, кроме злобы и критики. Она хотеларебенка, и он помог осуществиться ее мечте, но это, похоже, привело к обратнымрезультатам для них обоих.

Через деконструктивные вопросы Мэгги иРичард стали замечать ту роль, которую патриархальные паттерны культуры сыгралив формировании их взаимоотношений. Хотя на ранней стадии своего брака онисопротивлялись многим из этих паттернов, после рождения Мэттью эти паттернывзяли верх, определяя их роли и обязанности как матери и отца и лишая их многоиз того, что было уникально в их отношениях. В особенности, эти роли неустраивали Мэгги —для ее голоса и желаний осталось меньше пространства, чем у Ричарда— и это отсутствиесоответствия позволило осуждению и озлобленности вклиниться между ними. *[См.Zimmerman and Dickerson (1993) и Adams-Westcott (1993), где приводитсяобсуждения понятие “соответствия” в терапии супружеских пар.] Осуждение иозлобленность привели к дистанции и страху.

Когда Мэгги и Ричард распаковали этупоследовательность событий, они решили, что хотят сами отвечать за своивзаимоотношения, а не полагаться на патриархальные гендерные роли, которые, какстало ясно, не срабатывают в их случае. Они страшно много говорили о том,какими, по их мнению, должны быть их взаимоотношения, и очень серьезноперераспределили свои задачи и обязанности. Это было непросто. Привычки,которые они теперь считали плохими, совершили жестокий набег на их жизнь, ииногда они оказывались втянутыми назад в старые методы общения, в которыхправили гнев и страх.

Во времена следующей беседы эта паравстречалась со мной один раз в 3-5 недель в течение года. Хотя они ужепрекратили все судебные разбирательства по разводу, повод для раздора, которыйвсе еще пролегал между ними, касался семьи Ричарда. Когда они нанесли им визит,семья Ричарда уделила массу внимания Ричарду и Мэттью, и очень мало— Мэгги. Ощущениясебя нечеловеком или невидимкой доминировали в переживаниях Мэгги. Ричард былболее легко втянут в старые формы отношения к Мэгги в контексте его семьи, ибеспокойство о том, как с ней будут обращаться, совсем не давало Мэггирасслабиться.

Кроме того, между родителями Ричарда иМэгги были разногласия по поводу того, как им следует обращаться с Мэттью и кчему его надлежит побуждать. Большая часть этих разногласий коренилась вразличиях их религиозных убеждений и обычаев. Во время визитов в дом егодетства, старые привычки, включая религиозные обычаи, казалось, брали Ричарда вплен. Эта приверженность старым методам действия не позволяла ему поддерживатьМэгги в той степени, которая им обоим казалась достаточной, и недостатокподдержки вымостил путь для гнева и дистанции между ними.

Поскольку дискуссия по поводу посещениясемьи Ричарда окончилась растерянностью, беспокойством, разочарованием иозлобленностью, пара решила, что Ричард и Мэттью пойдут без Мэгги. Ониподготовились к визиту, совместно решив, что надлежит и не надлежит делатьМэттью, и Ричард преисполнился убежденности, что его стараниями будутвознаграждены надежды супружеской четы, а не идеи, обуревающие егородителей.

Во время визита, как Мэгги узнала изтелефонного разговора, Мэттью принял участие в религиозном ритуале, который несоответствовал ее верованиям. Дискуссия по этому поводу быстро дала повод гневуи чувствам непонимания друг друга взять верх над ихвзаимоотношениями.

Стенограмма начинается с того, что Мэггиописывает, что выяснилось несколько часов спустя после возвращения Ричарда иМэттью домой. Читая ее, вы, возможно, захотите обратить внимание наиспользование вопросов развития истории и смысла.

МЭГГИ В воскресенье я была готова егоубить. Я была абсолютно готова убить его. И я попросила его уйти из дома. И ябыла просто мертвенно-бледной, и я знала, что была мертвенно-бледной. Я простосказала: “Убирайся из дома. Давай! Давай! Просто оставь меня. Убирайся из дома.То есть, сначала мы уложим Мэттью спать, и...” Это была мучительная ночь.Самолет вылетал поздно. Он выбрал действительно очень поздний рейс. Было ужепоздно. У меня на руках был очень усталый, капризный ребенок. Потом он потерялодин из своих чемоданов. Ричард оставил его на магазинной тележке, и он упал стележки. Мне пришлось ждать с очень капризным ребенком в автомобиле, покаон 45 минут шарил по аэропорту, разыскивая его. Итак, где-то через два часа, мынаконец добрались до дома, и я была просто мертвенно-бледной. Я все больше ибольше становилась невменяемой, и я сказала, что хочу, чтобы он ушел. Я хотела,чтобы он убрался из моей жизни. Я хотела, чтобы он убрался! Я хотела, чтобы онушел из дома именно в этот момент времени. (Она начинает направлять своиреплики в сторону Ричарда.) И я знала, что сильно разгневана, и я простоподумала: “Убирайся отсюда!”

Я начала колошматить тебя в тот момент,когда ты стал защищать свою мать, уверяя, что она не скулила... Понимаешь,защищать свою семью —это худшая вещь, которую ты мог совершить в тот момент.

ДЖИЛЛ Итак, тогда... (пауза) Как вы ушлитогда, Ричард

РИЧАРД Нет, я не ушел.

МЭГГИ Хорошо, тогда произошло вот что(поворачивается к Ричарду), ты решил, что ложишься в постель, а я решила... яспала на кушетке. И я пошла спать. Я не спала почти всю предыдущую ночь, потомучто я с субботнего вечера была так огорчена всем этим. И (поворачиваясь кДжилл) мы вроде согласились, что он не придет домой вечером в понедельник, а япреподавала во вторник и четверг. У него была учебная группа в среду, так чтонам не пришлось бы встречаться друг с другом.

ДЖИЛЛ. У-гу.

МЭГГИ А потом это случилось в понедельник,в детском саду, для Мэттью это был действительно трудный момент. Я пошлапрогуляться — Мэттьютеперь в детском саду — я пошла погулять с ним. Уходя на прогулку из классной комнаты, яна минуту вернулась, чтобы помочь другому ребенку надеть пальто, а Мэттьюпросто вскрикнул. Я имею в виду, он закапризничал, когда я покинула его наминуту. И... он очень устал и был очень огорчен. И, возможно, у него былокакое-то ощущение, что мы с Ричардом дрались в автомобиле, хотя самая ужаснаядрака произошла после того, как его уложили в постель, и он заснул. И мынаходились на кухне, достаточно далеко от его спальни. Но он просто отключилсяв ту минуту, когда я покинула комнату, и учитель, понимаете, сказал: “Что с нимпроисходит” Ну, понимаете, учитель был расстроен. А Мэттью не соснул ни минутыза эти три дня, и я поняла, что все это оказывает действительно дурное влияниена Мэттью. В общем, я позвала Ричарда и сказала: “Слушай, ты можешь прийтидомой сегодня вечером. Я научусь жить с этим. Знаешь, чтодействительно важно, так это благополучие Мэттью, и нам надо прекратитьдраки”. Итак, я сказала, что он может прийти в понедельник на ночь. Я имею ввиду, прийти домой к обеду, а не шляться где-то, пока я не лягу спать. И крометого, это звучит действительно по-дурацки, но я понимаю, что в 95% времени онвсе делает замечательно. Он — замечательный родитель. Он делает кучу работы по дому. Ему такздорово удавалось хранить порядок вещей. Есть просто одна вещь. Я отключаюсь.

ДЖИЛЛ У-гу.

МЭГГИ Vis-a-vis перед его семьей. Я такстаралась. Прежде чем он отбыл, я дала ему список из 13 вещей, которые яхотела, чтобы он сделал. “Теперь ты знаешь, что у Мэттью есть лекарство”,потому что у него легкая инфекция легких и он принимает лекарства. Ясказала: “Я хочу, чтобы ему давали его лекарство. Я хочу, чтобы изредкаон мог вздремнуть. Убедись в том, что у него есть жевательная резинка дляполета на самолете”. (поворачивается к Ричарду) На самом деле, я забылаупомянуть жвачку, но я дала тебе несколько пластинок. И я прекрасно чувствоваласебя в пятницу. Я отвезла его в аэропорт. Я покаталась на велосипеде. Я сходилана великолепный ужин. В субботу я работала весь день. В субботу вечером япоужинала в доме подруги. Я чувствовала себя прекрасно. Я заботилась о себе. Ядумала, что все делаю как надо, действительно. И я думаю, я все бы делалазамечательно и в воскресенье, если бы он только защитил меня от всего этогопроисшествия, которое случилось в Нью-Йорке. Г-м...

ДЖИЛЛ Хорошо, послушайте. Могу яостановить вас на минуту (Мэгги кивает головой.) А теперь, сказали бы вы,когда впервые пришли ко мне... вы сказали, что в 95% времени Ричардвеликолепен. Что бы вы сказали раньше Какой процент вы ему выставилибы

МЭГГИ От 25 до 30. (пауза) Отчасти, этопотому что он не был так великолепен в работе по дому. Он не так великолепноотносился к Мэттью. Он не был внимателен. Я имею в виду, что его поведениеизменилось в огромной степени.

ДЖИЛЛ Да, это значительный итог. А когдавы оглядываетесь назад, оценивая эту разницу, о чем это вам говорит... (пауза,Мэгги выглядит озадаченной). Хорошо, позвольте мне тогда задать другой вопрос.Как вы думаете, что позволило Ричарду достичь 95%

МЭГГИ О! Я полагаю, он хотел сохранитьэтот брак.

ДЖИЛЛ У-гу. Хорошо. Итак, брак был важеннастолько, что все эти изменения могли произойти, и зная это, какой подтекстэто имеет для вас

МЭГГИ О, я тоже согласна остаться в этомбраке. Это просто...

ДЖИЛЛ Хорошо, погодите. Прежде чем выпродолжите... (к Ричарду) А вы осознавали это Что Мэгги тоже согласна остатьсяв этом браке

РИЧАРД Ну... ночью в Воскресение она небыла согласна, но на следующий день она сменила свою мелодию.

МЭГГИ Знаете, год назад я бы вспылила,вспылила и еще раз вспылила. Теперь я могу сказать: “Хорошо, я действительноутеряла контроль. Я страшно огорчилась. И я знаю, из-за чего я огорчилась, ноэто сравнительно малая часть моей повседневной жизни”.

ДЖИЛЛ Хорошо. (оборачиваясь к Ричарду)Итак, согласно Мэгги, вы изменились на 75% в лучшую сторону. Какой процент выназначите ей за тот же период времени

РИЧАРД Ну... (длинная пауза) Ну и ну, я незнаю. Я об этом действительно не задумывался.

ДЖИЛЛ Хорошо, сейчас она дала мне пример,показавшийся мне действительно верным, что год назад это было бы нечто, чтодлилось бы очень долго и требовало бы массу вещей, чтобы что-то изменить.Поэтому, вероятно, есть множество других вещей...

РИЧАРД Просто ее освобождение отэтого...

ДЖИЛЛ Верно! Хорошо, не хотите ли высказать...

РИЧАРД Это было определенно замечательноеизменение, и я не знаю, могло ли это произойти год назад.

ДЖИЛЛ Хорошо. А какие другие вещи, повашему мнению, изменились в Мэгги То, что не могло произойти годназад

РИЧАРД Ну, я думаю, она явно больше сталаценить меня и то, что я делаю, хотя я полагаю, что... что это, может, из-затого, что я делаю больше того, за что меня можно ценить, вместо того, чтобы пытаться непременно ееизменить. Я не знаю. Я думаю, что она... она также была очень заботливапо отношению ко мне, когда я позже стал более активен в поисках работы. Я незнаю, она могла бы сделать это и год назад, но сейчас я ощущаю, что онапроявляет подлинный интерес к тому, чтобы помочь мне получить работу, болееменя удовлетворяющую.

ДЖИЛЛ Есть одна вещь, которая, как мнепредставляется, действительно изменилась. Насколько... Похоже, что больше годаназад она была настороже, и что она действительно расслабилась, потеплела истала более открытой. Вы согласны с этим (Ричард утвердительно киваетголовой.) Хорошо. Итак, как по-вашему, на сколько процентов онаизменилась

РИЧАРД Г-м... я не знаю... я тоже дамей 75.

ДЖИЛЛ Хорошо. А теперь...

МЭГГИ Это больше, чем я дала бы себесама.

ДЖИЛЛ Сколько вы бы себеназначили

МЭГГИ 40.

ДЖИЛЛ Что вы думаете...

МЭГГИ Я думаю, что он на самом делеизменился больше, чем я.

ДЖИЛЛ У-гу.

РИЧАРД На самом деле, я хотел сказать 50,но, я хорошенько подумал... зачем осторожничать (Все троесмеются.)

ДЖИЛЛ Однако 50 все же больше, чем онадала бы себе сама. (к Мэгги) Как вы думаете, что он видит в вас такого, что высами, возможно, не признаете в себе, если он присуждает вам большийпроцент

МЭГГИ Может быть, теплоту.

ДЖИЛЛ У-гу.

МЭГГИ Я так думаю, что, из-за того, что онделает гораздо больше вещей, я стала менее строга к нему. И я не ощущаю, что ястала теплее. Я просто ощущаю, что он реже попадает в неприятные положения.Потому что я всегда налетала на него, так как он делал так мало. И мне всегдаприходилось говорить ему: “Сейчас тебе надо перепеленать Мэттью, тебе надосделать это, тебе надо сделать то”. Знаете, теперь...

ДЖИЛЛ Хорошо. Я хочу вернуться к тому,сколько удается сделать Ричарду в минуту, но сначала я хочу задать другойвопрос. Который, г-м... если бы вы обладали той теплотой, которую в вас ощущаетРичард, как бы это изменило ваше будущее

МЭГГИ Если бы я обладалатеплотой

ДЖИЛЛ Если бы вы чувствовали ее, верили внее, ощущали ее в себе, как ощущает ее в вас Ричард. Как бы это изменило вашебудущее

МЭГГИ Мое личное будущее

ДЖИЛЛ Ну, какое угодно. Ваше личноебудущее, ваше совместное будущее...

РИЧАРД Если бы она поверила, что в нейесть теплота

ДЖИЛЛ У-гу.

МЭГГИ Я полагаю, это дало бы мне большесилы.

ДЖИЛЛ Г-м.

МЭГГИ (задумываясь) Если бы я чувствовала,что у меня есть эта способность, быть теплой. (к Джилл, повышая голос) На самомделе, я действительнообладаю способностью быть теплой и любящей.

ДЖИЛЛ У-гу

МЭГГИ И иногда я такая и есть.

ДЖИЛЛ Хорошо, какой точно типсилы

МЭГГИ Хорошо, это просто дает мне болееширокий диапазон средств для общения с людьми. Это звучит страшноманипулятивно, но... понимаете, я могу, на выбор, быть теплой или не бытьтеплой.

ДЖИЛЛ Вы имеете в виду, что у вас было быбольше гибкости, больший диапазон возможностей

МЭГГИ Да. Я полагаю.

ДЖИЛЛ Как вы думаете, что обладаниебольшей гибкостью и диапазоном возможностей изменило бы в вашихвзаимоотношениях

МЭГГИ Ну, возможно, это помогло бы мнелучше приспосабливаться, быть более... лучше уступать.

ДЖИЛЛ У-гу. Что вы уже делаете. Итак,всего этого будет даже больше

МЭГГИ. Возможно. Да.

ДЖИЛЛ Хорошо. Замечательно. Итак, высказали, что... вы уже начали отвечать на этот вопрос и немного опередили меня.Как, по вашему мнению, те изменения, которые осуществил Ричард, поддерживают ивносят вклад в ваши изменения

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.