WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 52 |

Опыты подобного рода научили нас тому, какважно спрашивать людей, что они предпочитают, а не предполагать, что мы этознаем. Мы задаем вопросы предпочтения в течение всего интервью, чтобыубедиться, что мы движемся в направлениях, которые предпочитаютлюди.

Тем не менее, это не просто вопроспредоставления людям случая проявить свои предпочтения. Заявить вслух о выборесвоего предпочтения —это посвятить себя некоему направлению в жизни. Многие из наших вопросов, такиекак “Вы думаете, что обман прекрасно устраивает вас как образ жизни, или бы выпредпочли честную жизнь”, направлены на то, чтобы люди выбрали между двумявозможностями. *[Когда Майкл Уайт и Дэвид Эпстон подняли эти вопросы в связи ссоучастием в проблемном образе жизни, они (Epston, 1989a; White, 1986a, 1986b)назвали их “вопросами дилеммы” или “поднятием дилеммы”.] Когда мы ставим этивопросы, мы конструируем определенные дилеммы. Временами люди действительноговорят нам, что ни одна из возможностей не является для них предпочтительной,однако мы предполагаем, что большую часть времени приближаются к двумпредложенным возможностям, как если бы они были единственными доступнымивыборами и тянутся к одному или другому, чтобы руководствоватьсяим.

Как отмечает Карл Томм (1993, стр. 67),“вопросы подобного рода, которые сопоставляют два контрастных мнения... ипобуждают клиента заявить свое предпочтение, явно “загружены”. Томм называет их“вопросами разветвления” и полагает, что они полезны в мобилизации иупорядочении эмоциональных реакций человека. Он пишет, что они создаютразветвление или ответвление альтернативных смыслов и альтернативныхнаправлений. Когда человек выбирает, различные наборы эмоций ориентируются накаждую из этих ветвей. Предположительно, если человек заявляет, что егоустраивает честность, а не обман, его негативные эмоции переориентируются наобман, что может помочь ему бороться с ним, а его позитивные эмоциипереориентируются на честность, помогая ему руководствоваться ею.

Иногда подразумевается лишь одна изветвей. Когда мы спрашиваем: “Вы полагаете, что такой тип мышления полезен”,мы подразумеваем “Или не полезен”

Когда-то мы много работали с гипнозом ивидели множество людей, которые хотели бросить курить. Когда мы спрашивали их,что более всего помогает бросить курить, многие люди говорили нам, что принятиена себя обязательства бросить было более чем важным элементом. Задавая вопросыпредпочтения, мы создаем контекст для принятия обязательств.

Мы часто спрашиваем “Почему” после того,как люди заявили свое предпочтение. Это побуждает людей подтвердить их выбор иописать свою мотивацию. В ходе своих объяснений, люди имеют возможностьпрояснить и развить свои предпочтительные направления в жизни,идентичности и ценностях.

Вот несколько примеров вопросовпредпочтения:

* Вы думаете, что эта репутация должнаговорить за вас, или вы думаете, что будет лучше, если вы сами будете говоритьза себя

* Это полезная практика Каким образомПочему

* Эта идея устраивает васПочему

* Как вы думаете, кому лучше управлятьвашей жизнью, вашему гневу или вам самим Почему

* Для вас это хорошо или плохо

ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ ИСТОРИЙ

Как только открывается достаточнопространства для выявления уникального эпизода или предпочтительного развития,мы можем задавать вопросы, развивающие на основе этого историю. Все вопросы, окоторых мы говорим в этой главе, используются для побуждения людей кпере-сочинению историй. Ссылаясь на “вопросы развития историй” в этом разделе,мы ссылаемся на ту часть пере-сочинения, которая превращает события в историю вобычном смысле. То есть, вопросы развития историй предлагают людям рассказать опроцессе и деталях опыта и связать их с временными рамками, определеннымконтекстом и с другими людьми. Таким образом, событие расширяется впространстве и времени, наполняется людьми и переживается в подробностях. Оностановится историей! Такие истории могут быть сконструированы как из реальных,так и из гипотетических событий.

Когда мы задаем вопросы развития историй,мы надеемся, что люди придут к новому переживанию своих жизней по мере того,как они будут фокусироваться на прежде пренебрегаемых и не облеченных в историиаспектах своего опыта, аспектах, которые лежат вне сферы проблемных историй, вкоторых они завязают и обращаются к терапии. Поэтому, представляетсяважным, чтобы эти истории развивались эмпирически живо и имели побудительныйхарактер (Freedman & Combs, 1993).

Процесс

Задавая вопросы о процессе, мы предлагаемлюдям замедлить событие и отметить, что вошло в него. По мере того, как человекработает над восстановлением важных элементов, вовлеченных в уникальный эпизод,он пере-живает его. В этом процессе он получает возможность создать карту,которой он впоследствии сможет воспользоваться, когда ему будут брошены новыевызовы. Поскольку эти вопросы предлагают людям описать свои собственныедействия, они почти всегда вносят вклад в истории о личномсоучастии.

* Какие шаги вы предприняли, осуществляяэто Что вы сделали сначала А потом

* Как вы готовили себя к тому, чтобывидеть вещи по-новому

* Когда вы оглядываетесь назад на этодостижение, какие, по вашему мнению, точки поворота сделали этовозможным

* Были ли особые вещи, которые вы говорилисебе и которые поддерживали это новое решение

* Каким образом вы это сделали

Детали

Детали придают событию живость. Вопросы одеталях предлагают людям возможность вспомнить те аспекты событий, которые,возможно, были игнорированы или забыты. Полные, подробные описания способствуютинтенсивности эмпирической вовлеченности, что не характерно для отчетов общегохарактера. Это верно даже для гипотетических событий. Кроме того, некоторые извозникающих новых деталей могут играть более значительную роль впере-сочинении, чем те детали, которые наиболее охотновспоминаются.

* Каково было выражение его лица, когда высказали ему, что выиграли приз

* Какие особые вещи заметил бы я, находисья там, когда вы вдвоем переживали этот прорыв

* Каково это было — держать приз в своих рукахСлышали ли вы шум толпы или различали отдельные лица

* Что происходило в другой части комнаты,когда вы начали осознавать это

* Что в точности она сказала, когда высообщили ей новости

Время

Нахождение исторических предпосылок уникальныхэпизодов и предпочтительных аспектов развития может придать особуюзначительность и доверие предпочтительным историям самоидентификации, которыевытекают из этой работы. Часто уникальные эпизоды имеют исторические корни,которые скрыты от людей их проблемами. “Исторические вопросы” могут помочьлюдям обнаружить и восстановить их.

* Кто бы мог предсказать, что выосуществите этот сдвиг в своем понимании Что могло бы привести их к такомупредсказанию Могли бы они привести конкретное воспоминание илисобытие

* Проявляла ли ваша дочь бесстрашие такогорода прежде, в прошлом

* Было ли это новым обстоятельством, или увас есть история, когда вы выговаривались в сложных ситуациях Какая ситуацияприходит на ум

Вопросы, ориентированные на будущее, могутрасширить альтернативные истории в направлении будущего, изменяя ожидания людейпо поводу того, что их ждет впереди. Как замечает Пегги Пенн (1985, стр. 301),они могут “... вникнуть в идеи предопределения”.

* Как вы думаете, каков мог быть вашследующий шаг

* Теперь, когда вы обнаружили эти вещи оваших взаимоотношениях, вы по-другому видите будущее

* Эти новые события побуждают вас накакие-нибудь предсказания по поводу будущей карьеры вашего сына вшколе

* Как вы думаете, через три месяца, ктобудет особенно удовлетворен последствиями этого нового понимания Какие изпоследствий будут для них особо приятными (Этот вопрос также подходит подрубрику “люди” на стр. ** — **.)

Вопросы, которые контрастируют с прошлым, а также снастоящим или будущим, подчеркивают те изменения, которые история претерпела вовремени. *[Дэвид Эпстон довольно широко применяет вопросы такого рода. По меретого, как люди противопоставляют то, что происходит в настоящем, или то, чтоони планируют на будущее, прошлому, похоже, что они больше укрепляются в выборенового направления.] Отвечая на эти вопросы, люди могут заметить многиеперемены и различия, над которыми они, как правило, незадумывались.

* Как это отличается от того, что выделали раньше

* Хорошо, на этот раз вы не позволилибулимии провести себя и изолировать вас от социальной ситуации. Как этоотличается от того, когда булимия контролировала вашу жизнь

* Похоже, что вы вполне удовлетвореныотзывами, которые вы получаете от учителей Джона. А как это выглядело раньше,когда вы ходили на родительские собрания А теперь...

Вопросы, которые связывают прошлое,настоящее и будущее, обостряют восприятие временного масштаба и направленностинарратива и повышают степень уместности событий в различных временныхрамках.

* Если мы свяжем самоуверенность из вашегопрошлого с вашими сегодняшними идеями, как вы полагаете, как вы будетеразвиваться по этим направлениям в будущем

* Вы сказали, что в институте былонесколько случаев, когда вам приходилось постоять за себя, и что совсем недавновы снова воспользовались этой способностью, высказав своему лучшему другу то,что было у вас на уме. Если мы подойдем к этим событиям как к некоей тенденциив вашей жизни, как вы ожидаете, что может случиться дальше

* Кто из вашего прошлого мог быпредсказать это новое событие в вашей жизни Зная о вашем прошлом, если бы онимел отношение к этому теперешнему событию, чтобы он мог предвидеть в вашембудущем

Контекст

Истории развиваются в определенныхконтекстах. Проблемные истории могут подготавливаться или поддерживатьсядругими социокультурными контекстами, нежели предпочтительные истории. По меретого, как люди конструируют альтернативные истории, новые контексты могутприобрести важность. Некоторые нарративы гораздо больше зависят от контекста,чем другие, но у каждой истории есть окружение. Задавая вопросы о контексте,историю можно “заякорить” в определенном месте и ситуации. Иногда вопросы оконтексте предлагают людям распространить истории на новые места и новыеситуации. Вопросы контекста могут также предложить людям заметить туроль, которую культура играет в создании и поддержке предпочтительныхисторий.

* Есть ли конкретные организации иликонтексты, которые могли бы поддержать ваше новое решение

* Где это случилось Что в это времяпроисходило

* Ваша недавно обнаруженная компетентностьпроявляется больше на работе или дома

* Могли бы вы сказать, что обстоятельстваподдерживали вас, когда вы это делали Каким образом

* Является ли процесс, который выописываете частью вашей культуры Дает ли ваша культура знание о том, какотвечать на вызовы подобного рода *[Группа Справедливой терапии в Веллингтоне,Новая Зеландия, разносторонне работала над тем, чтобы помочь людям восстановитькультурные истории и знание. См. Law (1994), Tamaseseand Waldegrave (1993), Tapping и др.(1993) и Waldegrave (1990), где приводятся отчеты обэтом процессе.]

Люди

В большинстве историй присутствует болеечем один персонаж. “Вопросы о людях” предлагают людям собрать набор персонажей,действующих в возникающем нарративе, или задуматься над тем, какую рольопределенные люди могли бы сыграть в развитии истории. Эти вопросы указывают наважность других людей в альтернативных нарративах. Они также побуждают людейрассмотреть влияние их альтернативных историй на жизнь других людей— семью, друзей, аиногда даже незнакомцев. * [Помимо важности людей, которые являются частьюисторий, мы признаем важность аудитории, которая выслушивает истории; то естьвовлечения посторонних людей в события в жизни человека. См. вопросы в Главе 9,которые можно использовать в этом отношении.] Поскольку смысл конструируется всоциальном взаимодействии, это согласуется с тем, что истории “наполняютсялюдьми”.

* Кто сыграл роль в том, что вы вернулисебе свою жизнь

* Кто первым заметит, что вы победили этотстрах Как это повлияет на него

* Ваша переписка с матерью сыграла роль вэтом Что оказалось самым важным из того, что она вам написала

* Как вы думаете, как долго остальнойчасти вашей семьи придется наблюдать, как вы следуете правилам, прежде чем ониуспокоятся по поводу этой перемены

* Если вы, сталкиваясь с этой проблемой,будете сердечно преданы своему брату, что от этого изменится

Вопросы гипотетического события

Мы также можем сконструировать историю,которая основана на уникальном эпизоде, добавляя детали, процесс, контекст илюдей из области воображения *[См. Roth and Chasin (1994), где приводитсяописание нарративной работы, выполняемой главным образом в области воображениячерез драматическую постановку, а не через вопросы.], задавая вопросы огипотетических событиях или обстоятельствах. Вопросы о будущем всегда касаютсягипотетических событий, но они могут быть очень важны в конструированииреальной жизни.

Дайэн Чизмен, член обучающей командыЭванстонского центра семейной терапии, первой освоила использованиегипотетических вопросов. После того, как люди отмечают особенности, касающиесяих самих и их взаимоотношений, которые они находят полезными, Дайэн предлагаетим сочинить умозрительную историю. Например, в ходе терапевтической беседы сДайэн, Надин и Хэнк поняли, что, когда они вместе обсуждали родительскиеобязанности, они с большим доверием относились к этой теме. Поскольку Рене былрожден в предыдущем браке Надин, доминирующие идеи о том, что значит быть“настоящим” отцом, не позволяли Хэнку выражать свои идеи по поводу родительскихобязанностей. Доминирующие идеи об ответственности материнства убедили Надин,что ответственность за Рене полностью лежит на ней. Эти двое никогда несотрудничали, хотя каждый из них часто чувствовал подавленность и одиночество.Когда они поняли, что им обоим хотелось бы поделиться идеями и обсудить своиродительские обязанности в отношении Рене, Дайэн задала им гипотетическиевопросы, чтобы развить умозрительную историю. Это были вопросы, такие как “Еслибы вы, как только поженились, знали, как замечательно вы можете делиться идеямии обсуждать родительские вопросы, как бы отличались тогдашние вещи, касающиесяРене, от теперешних”

Как только такая история упрочивается,люди могут размышлять о процессе, деталях, контексте и людях. Этигипотетические прошлые события, будучи пережиты, часто оказывают реальноевлияние на настоящую жизнь людей.

Далее следуют примеры “вопросовгипотетического события”, которые могут быть использованы в развитииистории:

* Если бы ваша мама не умерла, как, повашему мнению, отличался бы для вас процесс вашего взросления

* Если бы вы взяли на себя такой проект, счего бы вы начали

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.