WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 52 |

Хотя мы ценим позицию любознательности инезнания, у нас действительно есть намерения или цели. Мы думаем, что всетерапевты следуют некоему типу намеренности (интенциональности), даже если ихцель имеет весьма общий характер, к примеру, “открытие пространства”. Нашинамерения более специфичны. Мы надеемся вовлечь людей в деконструкциюпроблемных историй, определение предпочтительных направлений и развитиеальтернативных историй, которые поддерживают эти предпочтительные направления.Нарративная метафора формирует нашу любознательность, но не подавляетее.

Хотя мы посвятили эту главу примерам“типов” вопросов и их структуре, мы можем найти несколько причин, чтобы неприводить эти примеры и эту структуру. Во-первых, вопросы будут отчуждены отконтекста. Каждый вопрос, который мы задаем в ходе терапии, вытекает из того,что только было сказано в беседе. Когда, как здесь, мы фокусируемся наопределенных типах вопросов, а не на живой беседе, мы склонны забывать, чтолюбой вопрос может принести пользу лишь в определенных контекстах. Взглянув налюбую из стенограмм в этой книге, вы можете заметить, что мы не задаем вточности те вопросы, которые здесь приводятся в качестве примеров. Наши вопросыоткликаются на минимальные, момент за моментом, сдвиги в беседе, и мы неследуем идеализированным структурам, которые здесь предлагаем.

Во-вторых, примеры иллюстрируют лишьслова, но не тон голоса, не жест или взаимоотношения. Реакции людей гораздобогаче, чем просто слова. Как предполагают Карл Томм (1988) и Мелисса Гриффит(1992а, 1994), огромную роль играет эмоциональное состояние, из которогозадаются вопросы. Мы стремимся задавать вопросы с позиций уважения,любознательности и открытости, но мы сомневаемся, что эти позиции могут бытьадекватно представлены письменным словом. Мы надеемся, что читая здесь этипримеры, вы подберете нужный тон.

В-третьих, мы знаем, что некоторые людиследуют примерам, как если бы последние руководством к действию. Наши примеры,определенно, для этого не предназначены, и мы искренне надеемся, что они неограничат ваше творчество.

Вопреки всем нашим сомнениям, мыпредлагаем следующие примеры. Смещение от сбора информации к порождению опытатребует неимоверных усилий, и не каждой заинтересованной личности легко егоосуществить. Что касается нашего собственного обучения, мы нашли чрезвычайнополезным изучение вопросов, порождающих смысл, которые были разработаны другимилюдьми. *[Наши копии (с загнутыми уголками страниц) следующих статей, в каждойиз которых предлагаются категории и примеры вопросов, были чрезвычайно полезныв процессе нашего собственного обучения: White, 1988a, 1988b (обе эти статьисодержатся в White, 1989); Tomm, 1987a, 1987b, 1988. Кроме того неоценимуюпомощь могут оказать стенограммы, которые появляются во многих статьях ДэвидаЭпстона — см.Epston, 1989a; Epston & White, 1992.] Таким образом, мы останавливаем время и фокусируемся наединственном из всех вопросов по очереди.

Использование нарратива в качестве ведущейметафоры — это ещеодно серьезное концептуальное и практическое смещение, требующее вопросовособого рода. Координация как любопытства, так и нарративной метафоры,дополненная одновременным учетом взаимоотношений, поначалу представляется некимжонглированием. Хотя на практике все они работают вместе, очень полезнорассматривать эти компоненты по отдельности.

Главная причина, по которой мыпредлагаем эти примеры, заключается в том, что люди из наших обучающих программговорят нам, что полезно иметь перед собой примеры, к которым они могутдобавить свои собственные, а наличие категорий помогает им организовать своимысли. Другими словами, для многих людей примеры и категории служат дополнениемк практике и обучению.

Мы решили, что полезно разделить вопросы,которые мы используем в этом процессе, на пять главных категорий: деконструктивные вопросы, открывающие пространство вопросы,предпочтительные вопросы, развивающие историю вопросы и смысловыевопросы. Границы этих категорий размыты. К примеру,определенный вопрос может как открывать пространство, так и вести кконструированию нового смысла. Кроме того, терапевт может нацелить вопрос напобуждение кого-то к выражению своего предпочтения, а человек, тем не менее,может отреагировать ответом, который начинает развивать альтернативную историю.Приводимые нами категории относятся к намерениям терапевта при постановкевопроса. Они предназначены для того, чтобы помочь терапевту ясно осмысливатьпроцесс нарративной терапии. Тогда как порядок, в котором мы приводим этипримеры действительно следует определенной линейной логике, мы не следуемстрогому порядку, когда задаем вопросы в ходе реальных бесед. В конце этойглавы мы предложим некоторые мысли, касающиеся того, что и когдаспрашивать.

ДЕКОНСТРУКТИВНЫЕ ВОПРОСЫ

Деконструктивные вопросы помогают людямраспаковать свои истории или увидеть их под другим углом зрения так, чтобыстало очевидно то, как они сконструированы. Многие из деконструктивныхвопросов побуждают людей помещать свои нарративы в более обширные системы иразвивать их во времени. Порождая историю, контекст и влияние нарративов людей,мы расширяем их кругозор, изображая полный ландшафт, который поддерживаетпроблемы. В рамках этих расширенных ландшафтов может появиться больше (и большеразнообразных) “ярких событий”.

Выявление проблемных убеждений, практик,чувств и установок

Почти весь деконструктивный опрос, которыймы проводим, происходит в рамках экстернализующей беседы. Хотя наше намерениесостоит в том, чтобы деконструировать проблемные нарративы, ни один изконкретных вопросов не относится к нарративу в целом. Вместо этого, каждыйвопрос обращен к чему-то, что является частью проблемно-насыщенной истории илиподдерживает проблемный нарратив. В общем случае, слушая проблемные нарративы,мы слышим об убеждениях, практиках, чувствах и установках, и именно к нимобращен конкретный деконструктивный вопрос. Если в ходе изложения человекомсвоей истории мы ничего не узнаем об убеждениях, практиках, чувствах иустановках, мы можем задать вопросы, которые помогут утвердить или выявить их.Такие вопросы могут включать:

* К каким заключениям о вашихвзаимоотношениях вы пришли в результате этой проблемы

* К каким обнаруженным вами формамповедения вы стали прибегать в связи с ситуацией, которую выописали

* Пробуждает ли ситуация, которую выописали, особые чувства в вашей жизни

* Как вы думаете, какие установки могли быоправдать/объяснить те формы поведения, которые вы описали *[Глядя нанекоторые из этих вопросов в черно-белом изображении, мы видим, что они могутзвучать так, как если бы мы были вовлечены в серьезное противостояние. Это нетак. Наше использование экстернализующего языка делает возможным наше взаимное(с людьми, с которыми мы работаем) разгадывание ответов на эти вопросы.]

* Что стоит на пути развития тех типоввзаимоотношений, которые вы хотели бы иметь

Поскольку все эти вопросы помогают людямразличить те особые убеждения, практики, чувства и установки, мы спрашиваемо:

1. историивзаимоотношения человека с этим убеждением,практикой, чувством или установкой,

2. контекстуальных влияниях на этоубеждение, практику, чувство или установку,

3. последствияхили результатах этого убеждения, практики, чувстваили установки,

4. взаимосвязи с другими убеждениями,практиками, чувствами или установками и

5. тактиках илистратегиях этого убеждения,практики, чувства или установки.

Мы задаем все эти вопросы в контекстеэкстернализующей беседы. Заметили ли вы, что каждый из типов этих вопросовпредполагает, что убеждение, практика, чувство или установка изолированы отчеловека, и служит тому, что, следовательно, развивает экстернализацию дальшеКак вам известно, мы обычно используем экстернализирующий язык каждый раз,когда мы намереваемся деконструировать проблемно-насыщенные нарративы. Этонастолько важная часть деконструкции, что мы часто формулируем вопросы сединственной целью завязать экстернализующую беседу. Большинство вопросов,которые мы выстраиваем с “чисто” экстернализующим намерением, ненамереннозатрагивают также по крайней мере одну из других областей, которые мыопределили. И наоборот, все вопросы из других областей служат целиэкстернализации, совпадает ли это с сознательными намерениями терапевта илинет.

Вышеописанные пять категорийдеконструктивных вопросов — не единственные типы вопросов, которые можно использовать длядеконструкции нарративов. Они, скорее, представляют те типы вопросов, которыемы часто используем в своей работе. Побуждая к деконструкции нарратива, мызадаем многочисленные вопросы подобного рода, и отнюдь не единственный. Вопрособ одном убеждении, чувстве, практике или установке приводит к другомуубеждению, чувству, практике или установке. Поэтому далее мы спрашиваем об этомдругом опыте, как иллюстрирует этот краткий отрывок из терапевтическойбеседы.

Я (Дж. Ф) работала с Луиз, которая перешлана новую работу и готовилась к переменам. “Некоторые коллеги подходили ко мне иговорили, что мне не следует говорить людям на моей новой работе, что янаполовину афро-американка”, — сказала она мне.

“Что вы думаете об этой идее”— спросилая.

“Я думаю, они правы, — заявила она. — Это не пойдет мне на пользу.Люди будут считать меня черной и будут иметь предубеждения против меня, а,поскольку я не похожа на черную, черные никоим образом не примут меня засвою”.

“Здесь я нахожусь в невыгодномположении... Мне неведомо, что представляет собой ваш опыт. Могу я задать вамеще несколько вопросов об этом”

“Конечно”.

“Хорошо, как вы думаете, какимиубеждениями или установками должен руководствоваться человек, чтобыпредполагать, что людям не следует знать, что вы полукровка”

“Люди, которые говорили мне это быличерными, и я согласна с ними. Черные люди более неотесанны игрубы”.

“Я сама этого не замечала, но могу яспросить вас о другой стороне этого дела Как вы думаете, какое влияние на вашужизнь окажет сокрытие вашего происхождения”

“Я не стыжусь того, кто я есть. Я имею ввиду, я не была обязана говорить об этом людям на моей последнейработе”.

“Да, но я отнюдь не собираюсь говорить,что вам следует делать. На самом деле, я не знаю. Мне просто интересно, если выбудете держать это в секрете, какое влияние это окажет на вас”

“Возможно, это будет удерживать меня нарасстоянии от людей. Может быть, ухудшит мое ощущение, что я — черная. Мне всегда нравилосьбыть черной”.

Держа в уме, что мы используем несколькоэтих вопросов вместе, как это начинает проявляться в отрывке, давайтерассмотрим каждую из наших пяти категорий деконструктивных вопросов вотдельности.

История взаимоотношений. Помимо расширения ландшафта, внутри которого существуетпроблема, постановка вопросов о истории взаимоотношений человека с убеждением,практикой, чувством или установкой может выявить роль доминирующих культурныхпрактик или знаний в поддержке проблемы. Как замечает Линн Хоффман (1992, стр.14), когда пишет о Фуко:

Как только люди соглашаются с даннымдискурсом —религиозным дискурсом, психологическим дискурсом или дискурсом, касающимся пола— они начинаютподдерживать определенные дефиниции/определения, касающиеся того, какиеличности или темы наиболее важны или легитимны. Тем не менее, сами они невсегда осознают эти встроенные определения.

“История вопросов, касающихсявзаимоотношений” могут разоблачить принятые на веру или встроенные практики илизнания.

* Как вы были вовлечены в этот способмышления

* Где вы наблюдали такие способыреагирования на проблемы

* Какие переживания прошлого пробудили ввас эти чувства вины

* Одиночество всегда было вашим лучшимдругом

* В какой период истории идеи подобногорода завоевали признательность Как их использовали Как вы узнали оних

Контекстуальное влияние. Эти вопросы нацелены на отображение текущих контекстов, которыеслужат системой поддержки для проблемных историй. “Вопросы контекстуальноговлияния” могут также выявить роль культурных практик или знаний.

* Как вы полагаете, в каких ситуациях идеиподобного рода следует отстаивать

* Существуют ли такие места, где вы,скорее всего, будете втянуты в пьянство

* Кто в вашей жизни одобряет, когда гневудают волю

* Кто получает выгоду от того, что вещиделаются подобным образом

Последствия или результаты. Эти вопросы расширяют сферу проблемной истории, показываявлияние проблемы на жизнь и взаимоотношения людей. Видя реальные последствияубеждения, практики, чувства или установки может помочь увидеть их в другомсвете.

* Как повлияло на вашу жизнь убеждение,что вы — нехорошийчеловек

* Каким образом сомнение в собственныхсилах уговорило вас установить такие взаимоотношения с людьми наработе

* Как этот паттерн повлиял на другихчленов семьи

* Каким образом пессимизм затронул вашивзаимоотношения с самим собой

* Если бы вам пришлось продолжить этотстиль бытия, как бы это сказалось на вашем будущем

* Что содержится в идее опоры насобственные силы, внедряемой во взаимоотношения

Взаимосвязь. “Вопросы взаимосвязи” могутпомочь деконструировать паутину убеждений, практик, чувств и установок, котораясоставляет жизнь проблемы. *[См. работу Рика Мэйзела (1994) по “Вовлечениюмужчин в переоценку практик и определений мужественности”, где дается блестящееобсуждение, призывающее мужчин обратить внимание на противоречия междунамерениями и последствиями и между идеями (и их последствиями) ипредпочтениями во взаимоотношениях.]

* Есть ли еще другие проблемы, с которымиобъединяется анорексия Некоторые люди говорили мне, что, по их мнению,самоосуждение и изоляция — это партнеры анорексии. Что вы думаете по этому поводу

* Убеждение, что все идет как положено,вызывает прилив гнева или оставляет больше пространства для другихчувств

* Что эта идея заставляет васделать

* К каким заключениям по поводу вашихвзаимоотношений вы пришли в связи со всей этой борьбой

* Какие идеи, привычки и чувства питаютэту проблему

* Если мы взглянем на последствия такойустановки, согласуется ли она с вашими надеждами в областивзаимоотношений

Тактики или стратегии. Поскольку мы относимся к проблемным убеждениям, практикам,чувствам и установкам как к экстернализованным сущностям, мы можем размышлять оих планах и предпочтительных методах функционирования. Разоблачение этих тактики стратегий может оказать мощный деконструктивный эффект.

* Как гнев вкрадывается между вамидвумя

* Если бы я решил стать страхом в вашейжизни, что бы мне пришлось сделать, чтобы о моем присутствии знали Каким быобразом я ухудшал положение Какие моменты времени я бы выбирал

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.