WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 52 |

ДЖИН... друзьях, семье, учителях— кто из них еще в тевремена были бы менее всего удивлены, увидев, что вы заняли позицию поотношению к Рэю, или увидели, как вы вели себя на этом интервью при принятии наработу

(Здесь я прошу Эмму задуматься надпрошлыми событиями, которые имеют что-то общее с настоящим уникальнымэпизодом.)

ЭММА Кто бы меньше всегоудивился

ДЖИН Да. Кто бы сказал: “Я знал, что в нейэто было”.

ЭММА Ну, мой дядя Патрик.Г-м...

ДЖИН Вот как

ЭММА Да. У меня есть дядя... Теперь оноценил бы это — онединственный человек в моей жизни, который расценил бы это так: “Я знал, что вней это было. Слава Богу”. Другие в моей жизни не удивились бы тому, что ясделала, но они бы расценили это как: “Да она просто пробивная стерва! Такойбыла, такой и останется”.

ДЖИН Что дядя Патрик видел в вас такогоособенного

(Эмма идентифицировала человека изпрошлого, который оценил бы яркое событие в ее настоящей жизни. Я предлагаю ейисследовать смысл ее жизни с точки зрения дяди Патрика. Когда она принимает моепредложение, на нее накатываются воспоминания. Она рассказывает несколькоисторий о своем опыте. Эти истории богаты деталями, и она спонтанно развиваетих как на ландшафте сознания, так и на ландшафте действия. Она сама вводит ещеодин ключевой персонаж, тетю Джоан.)

ЭММА Он — что-то вроде родственной мнедуши. Он, по какой-то причине, всегда был способен понять мой внутренний мир. Яне знаю, может быть, это из-за того, что он — добрый и нежный человек, укоторого всегда было время выслушать меня или поговорить...

Он всего лишь на 13 лет старше меня, и япо сей день потешаюсь над ним из-за этого... Он был в семинарии. Он девять летучился на иезуита, пока не бросил все, ушел из семинарии, женился и завелдетей... Но я помню, как он приезжал домой на выходные, и мы шли в местныймагазин сладостей. Ему было 20, а мне семь лет. И я как будто шла на свиданиесо своим дядей, которого я абсолютно боготворила. А вокруг — все эти тинейджеры. Прямо как в“Счастливых днях”, помните

И он говорит: “Садись, кроха. Расслабьсвой жирок”. А я не была толстым ребенком.

И я думала: “Он думает, что я толстая”. Идо сих пор, до сих пор каждый раз, когда я вижу его, я говорю ему. Я говорю:“Помнишь те времена”

Он говорит: “Ты когда-нибудь забудешь оних”

И я говорю: “Нет. Я никогда, никогда незабуду”. (Эмма смеется) “И тебе я не позволю об этом забыть!”

Г-м... но он всегда разговаривалсо мной. Не снисходил доменя. Он всегда говорил сомной. В нем всегда было что-то особенное, к чему я привязалась.

Кроме того, у меня была тетя Джоан, тожетакого рода, что действительно странно. Эта женщина — самая младшая сестра моегопапы... Так, мой дядя Патрик — младший брат моей мамы, а моя тетя Джоан — младшая сестра моего отца. С техпор, как я снова встретила ее 15 лет назад, она олицетворяла силу в моей жизни.Когда я говорю “снова встретила”, я имею в виду, что она и ее семья жилинеподалеку от нас, на Саут-сайд, а потом мой дядя был призван — он был военным — на пару лет в Лондон, а когдаони вернулись, они прожили в Чикаго примерно с месяц, с год или около того. Апотом они перебрались на Западное побережье. А потом мы не виделись с ними 10лет, 15 лет.

А потом в нашей семье произошла трагедия.Один из моих кузенов был застрелен насмерть, и она приехала на похороны. Ислучилось так, что она остановилась в моем доме, а не в доме у мамы или папы. Вте времена у меня там была квартира с двумя спальнями. Мы вместе с ней сидели— буквально сиделивсю ночь напролет — иразговаривали.

И где-то перед рассветом я взглянула нанее и сказала: “Я только что разговаривала со своим отцом в юбке. Если бы нетрезвость — вылитыйотец”. Потому что он был алкоголиком.

И она просто начала смеяться. А ведь моиродители только что потеряли свой дом, не сумев выкупить его по задолженности.И вся ответственность за ее смех лежала на мне.

Она всегда звонила мне раз в неделю.Просто чтобы знать, как у меня дела. У меня больше никого не было. И по сейдень мы разговариваем с ней по крайней мере раз в месяц. И когда они приезжаютв город, они останавливаются у меня. Это просто подарок.

Я разговаривала с ней пару недель назад ирассказала о той мерзкой стычке с Рэем, и насколько омерзительно онапроходила.

А она говорила: “Уходи оттуда. Немедленноуходи оттуда. Найди другую работу”.

Итак, в воскресенье я вернулась из церкви.Воскресным утром я, как правило, читаю газету. Я включаю стерео. Знаете, япросто немного отдыхаю. Я подумала про себя: “Знаешь, тебе хоть раз следуетпозвонить тете Джоан и сообщить ей хорошие новости. Я не намерена ждать, покаона мне позвонит сама. Я собираюсь ей позвонить”. Я буквально лишь успелаподняться с кресла и пошла за телефонной книгой. Мой телефон зазвонил. Это былаона. И я вскрикнула.

Я сказала: “Не могу в этоповерить”.

А она говорила: ”Что Я тебя оторвала отчего-то Что Что”

А я сказала: “Тетя Джоан, я только чтоподходила к телефону, чтобы позвонить тебе. Буквально только что подходила ктелефону”.

И она начинает хихикать. Она говорит: “Ядумала о тебе все утро”.

Я сказала: “Все утро Если здесь 9 часов,то у вас может быть только 7”. (Знаете, потому что они живут вВегасе.)

А она сказала: “Я проснулась действительнорано,” и добавила: “Что-то хорошее”

И я сказала: “Ну, может быть”.

Она говорит: “У тебя на лицеулыбка”

Я сказала: “О, да. Она примерно так жеширока, как Миссисипи. Я думаю, я получила работу!”

Она говорит: “Здорово”.

Понимаете Но это было так странно. Этобыло так странно... да.

У нас было много времени... Они приехали иоставались со мной сразу после того, как ушла из жизни моя мать. Мой дядя был вдругой комнате. Он —алкоголик, и он просто выпивал. А я рассказывала ей о том, что моя мама и мойпапа всегда заставляли меня думать или прямо говорили, что я адекватная. “Ноэто было замечательно, потому что на большее ты не была способна. Но ты хорошане в том смысле, что “так себе”.

И я помню, что в ее глазах я видела огонь.Она была в такой ярости. И это было впервые...

ДЖИН Кстати, когда это было

ЭММА Это было четыре годаназад.

ДЖИН У-гу.

ЭММА В этом мае исполнится четыре года содня смерти моей матери. И это было впервые, когда я живо помню, как думала просебя: “Ба, может, это не так. Может, эти чувства неискренни. Может быть, ядостаточно хороша в том, что я делаю”.

ДЖИН А теперь, что это было завзаимодействие, которое позволило вам думать так

ЭММА Это объяснялось ее мгновеннойреакцией на заявление, которое я сделала. Знаете, они заставляли менячувствовать, как будто... они говорили мне, что я не более чем адекватна. Вамизвестно, как по выражению лиц людей можно догадаться, что они шокированы Этобыла последняя вещь, которую они ожидали услышать

ДЖИН О, да.

ЭММА Когда я увидела ее первоначальнуюреакцию... Конечно, за ее первой реакцией последовали ее типичные рулады и“Нет. Нет. Ты замечательная. Ты много сделала для своей семьи”.И...

ДЖИН Но это была более реакция, нежелислова

ЭММА Реакция больше проняламеня

ДЖИН Да.

ЭММА Реакции людей доходят до менябыстрее, чем слова... Это так, потому что слова ничто не значат. По большейчасти.

ДЖИН А теперь... итак, она знала нечто овас в течение долгого, долгого времени...

ЭММА У-гу.

ДЖИН... что адекватность это совсем нето. Это просто заставляло вскипать ее кровь.

ЭММА Да. Действительно!Мгновенно.

ДЖИН Итак, как вы думаете, что бы выувидели, если бы могли взглянуть на себя в детском возрасте глазами тетиДжоан, и увидеть этого ребенка, как его видела тетя Джоан Что по-вашему онаувидела тогда, давно Как вам кажется, что бы вы увидели

ЭММА Знаете, в мои отроческие годы ее небыло рядом со мной. Она жила на Западном побережье.

ДЖИН Но если мы вернемся к временам, когдаона...

ЭММА До этого

ДЖИН Да... как вы думаете, что она увиделатакого, что никто, кроме, может быть дяди Патрика, увидеть не смог

ЭММА Я не знаю. Я думаю, что...

ДЖИН Итак, какова же будет ваша догадкаИспользуйте свое воображение наилучшим образом, как бы вползая в еетело...

ЭММА Вот ребенок, который преодолел то,что для некоторых людей стали бы непреодолимыми разногласиями. Я такдумаю.

ДЖИН Итак, если бы я смогла вернутьсяпрошлое и провести с ней интервью, тогда в прошлом, я бы сказала: “Какиенепреодолимые разногласия О чем вы говорите Что это такое, что онапреодолевает” Как вы думаете, чтобы она сказала

ЭММА “Забота о семье в действительносуровые времена. Сплочение их вместе”. Потому что именно это я делала. Ядействительно делала это. В очень юном возрасте. Я действительно это делала.Она бы увидела девочку, у которой огромный потенциал, но которая не способнаразвиваться, потому что ей не дают такой возможности.

ДЖИН А если бы я сказала ей, тогда впрошлом, если бы мне это как-то удалось: “Вы говорите, потенциал. Потенциал длячего Потенциал какого рода вы видите в этой девочке”

ЭММА Г-м... Ответ тети Джоан был бы таким:“Ей следует получить лучшее образование, чтобы она могла стать тем, кем хочет.Пусть это будет доктор или адвокат или художник, что угодно”.

ДЖИН Итак, она видела кого-то, кто наделенмножеством...

ЭММА Да... да.

ДЖИН множеством достоинств.

ЭММА Да. Все дети тети Джоан действительнообразованные люди, кроме ее старшего сына. Они все пошли... знаете, у еестаршей дочери степень доктора физики. У нее есть другая дочь, котораятанцовщица. И еще у нее есть сын, который... У нее есть дочь, социальныйработник, и сын, который очень удачливый бизнесмен. Потом у нее есть еще двое,которые немного бестолковые, но знаете, из семи детей у нее получилосьдостаточно много замечательных личностей.

Позже она мне всегда говорила... В тунеделю, когда они остались со мной после смерти матери, мы с ней очень многоговорили. И она сказала: “Во мне всегда вызывало гнев, что вам, детям, не былиданы те возможности, которые надлежало вам дать”.

ДЖИН Что изменилось для вас, когда выуслышали это от нее

ЭММА Тогда это вызвало во мне чувствапечали и настоящей заброшенности, вроде “Черт, меня надули. менянадули”.

Сейчас я чувствую, что пора перестатьобвинять других людей и просто двигаться дальше, что пора перестатьзадерживаться на прошлом. Что, как я думаю, я делала не столь сознательно,сколь бессознательно. Мне нужно выбросить из себя кучу лет мусора.Понимаете

ДЖИН Да.

ЭММА После того, как моя мама скончалась,когда пришел день рождения папы, я не могла сдержать рыдания. Тогда этозаставило меня пойти к терапевту. Он очень любезно сказал мне: “О, выскучаете по своей маме и своем папе, не так ли”

А я огляделась и сказала: “Нет. Извините,но это не так. Для меня они не были приятными людьми”.

Они небыли приятными людьми. Я имею в виду, если бы вывстретились и присели с ними, вы получили бы удовольствие от их компании. Он небыли приятными людьми для меня. Я не думаю. Итак, нет.

Я была в трауре. Я не знаю, что яоплакивала, но это не был их уход. Это, возможно, было оплакивание их жизни, ноне их ухода. Я думаю, это то, что я оплакивала все эти годы. Все эти прошедшиечетыре года.

А теперь это примерно так: “О’кей, ты сделала лучшее из того,что могла сделать”. Знаете, они танцевали так быстро, как только могли, иблагослови их Бог. И поэтому вы просто...

ДЖИН И теперь вы находитесь в такомположении, где вы можете осмыслить часть того потенциала, который увидела в вастетя Джоан

ЭММА Да. Это то, как я вижу этуработу...

ДЖИН Да. Итак, если вы присядете здесь намгновение и обдумаете все, что вы сказали здесь сегодня...

ЭММА У-гу

ДЖИН Что выделяется в вас Какие фрагментыэтого... Если вы попытаетесь увидеть себя как кого-то, кто сидит здесь, встороне (указывая на участок в углу комнаты) слушая Эмму, которая находитсягде-то там, (указывает в сторону Эммы), что выделяется, выступает на первыйплан

ЭММА Что выделяется... ну, я думаю, что ябыла гораздо лучшим человеком. Гораздо лучшим, чем я осознавала. В более юномвозрасте... Но я ведь просто начинаю осознавать это сейчас, так ядумаю.

ДЖИН В чем состоит разница между... непросто осознавать, что сейчас вы хороший человек, но осознавать, что вы всегдабыли хорошим человеком Что вы были гораздо более лучшим человеком, чем выпонимали это в более юные годы В чем состоит отличие, когда вы приходитек этому пониманию сейчас

(Здесь я предлагаю Эмме соединить смыслпрошлых переживаний, которые она описывала с контекстом настоящей жизни. Онаделает больше, чем я предлагаю, распространяя прошлый и настоящий смысл набудущее.)

ЭММА Мои чувства уже не могут бытьоскорблены с такой же легкостью, как раньше. Поэтому я буду намного сильнее. Ябуду чувствовать себя гораздо сильнее внутренне, так что люди уже не будутперешагивать через меня. Это было почти как порочный круг. Понимаете Моичувства оскорблены, потому что кто-то перешагивает через меня, потому что япозволяю ему оскорблять свои чувства. И похоже, я внезапно ощущаю, что этоткруг как бы размыкается. Понимаете

ДЖИН Да. Потому что возможностьдля...

ЭММА Расширения.

ДЖИН Да, кто знает, что...

ЭММА Да, я знаю. Я знаю. Я помню, напрошлой недели мы сказали что-то о... я сказала: “Господи, знаете, если бытолько все это не случилось со мной в детстве, кем бы я могластать”

И я помню, вы сказали: “Что Теперьуже слишком поздно”

И тогда я подумала: “Увы, да”. Но теперь ядумаю: “Нет. Это не так. Кто знает, кем я стану” Я имею в виду, кто знает Ктознает

5 ВОПРОСЫ

Каждый раз, когда мы задаем вопрос, мыпорождаем возможную версию жизни.

—Дэвид Эпстон в Cowley and Springen, стр. 74

Есть такие вопросы, которые задерживаютсяв умах клиентов на недели, месяца и порой годы, и продолжают оказыватьвлияние.

— КарлТомм, 1988, стр. 14

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.