WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 52 |

Представьте умозрительную историю, которуюразвила Джессика — отом, как могла бы сложиться ее жизнь, “начиная с того времени, когда она былаеще совсем маленькой, и постоянно дополняясь тем, как все могло бы изменитьсядля нее сейчас, если бы она выросла, живя со своей бабушкой”. Что касается нас,похоже, что более приемлемо считать, что эта история говорит об идентичностиДжессики. Она говорит о той идентичности, которую она предпочитает, и надконструированием которой она упорно работала годами. Она касается того, чтопребывание в страхе в атмосфере общественных мест в ее доме, вызванное годамиоскорбительного обращения, не когда не было ее предпочтительной идентичностью,это была “уловка”, устроенная насилием.

Изолированные яркие моменты могут бытьлегко утеряны. Если они появляются, то использование их в качестве основы дляразмышлений о том, что могло бы произойти или что произойдет — это еще один метод сохранять ихживыми и оформленными в виде истории. Гипотетическая история может статьосновой для реальных настоящих и будущих событий.

РАЗВИВАЯ “ИСТОРИЮ НАСТОЯЩЕГО”

Майкл Уайт (White & Epston, 1990, стр.9) пишет:

Ученые-социологи заинтересовалисьаналогией с текстом, которая была вызвана наблюдениями над тем, что, хотяэпизод поведения происходит во времени таким образом, что он уже не существуетв настоящем, когда на него обращают внимание, смысл, который приписывают этомуповедению, выживает во времени... В своем стремлении осмыслить жизнь, людисталкиваются с задачей выстраивания эпизодов своего опыта во временнуюпоследовательность таким образом, чтобы добиться связного представления о самихсебе и мире вокруг них.

При воспроизведении таких представлений,если было определено предпочтительное событие, мы стремимся связать это событиес другими предпочтительными событиями во времени так, чтобы выжили их смыслы, итак, чтобы события и их смыслы могли уплотнить нарратив человекапредпочтительным способом. Следовательно, если предпочтительное событиеопределено и превращено в историю, мы задаем вопросы, которые могут связать егос другими событиями прошлого и будущего.

До того, как мы приняли карту нарративов,мы работали с тем, чтобы помочь людям найти “ресурсы” в непроблемных жизненныхконтекстах и использовать эти ресурсы в проблемных контекстах. Для нас быловполне привычным искать эти ресурсы в прошлом опыте. Тем не менее, мырассматривали ресурсы как состояния сознания и использовали прошлый опыт лишькак способ помочь людям достичь состояний, наполненными ресурсами. Мы маловнимания уделяли тому, чтобы связать эпизоды опыта и состояния в нарратив,который мог бы устойчиво существовать во времени. Теперь мы рассматриваем такиеаспекты опыта как важные жизненные события, которые, через представлениезначения и связь с другими такими событиями, могут изменить проблемныенарративы в удовлетворительном смысле. Это подводит нас к тому, чтобы посвящатьмассу времени и энергии пересмотру, пере-живанию и сопряжению вместе факторов,предшествующих настоящим уникальным эпизодам. Майкл Уайт (1993) называетисторию такого типа, которая служит результатом такого процесса, “историейнастоящего”.

В работе с Джессикой, ее достижениявопреки насилию выступали в роли уникальных эпизодов. Спрашивая, кто бы могпредсказать, что она будет противостоять последствиям насилия (как показываютее достижения), я побуждала Джессику со-конструировать историю настоящеговместе со мной. Эта история включала больше подробностей, чем мы зафиксировалив письменном нарративе. Она включала несколько людей, которые могли быпредвидеть способность Джессики противостоять насилию, и истории о некоторыхсобытиях, свидетелями которых они становились в различные моменты ее жизни. Мыпревратили каждое из этих событий в историю, предвестницу сопротивлениянасилию. Все вместе они представляли историю о ее настоящихдостижениях.

РАСПРОСТРАНЯЯ ИСТОРИЮ НАБУДУЩЕЕ

Мы также можем спросить, как возникающаяновая история влияет на мысли человека о будущем. По мере того, как люди всебольше и больше высвобождают свое прошлое из хватки проблемно-доминирующихисторий, они получаю возможность предвидеть, ожидать и планировать менеепроблемное будущее. Во время нашей второй встречи с Джессикой, когда я спросилаее: “Если мы оглянемся на те годы, когда вы использовали свою силу и интеллект,чтобы взять на себя ответственность за свою жизнь — вы получили образование, сталимедсестрой, которая действует в ситуациях жизни и смерти, нашли способыограничить последствия насилия — не служит ли ваша готовность выйти замуж следующим шагом,”— я пересказывалаисторию настоящего и просила ее распространить эту историю на будущее. Отвечаяна мой вопрос, Джессика начала воображать, как у нее будут теплые и нежныечувства, и она будет связана с другим человеком. Теперь она действительномогла поверить, что она может перейти в царство романтических взаимоотношений,нечто что прежде казалось только фантазией.

Когда Джессика вернулась через четырегода, мы видели, что она начала понимать то будущее, которая она началасочинять в нашей совместной работе.

ФОРМАТ ПРАКТИКИ ДЛЯ РАЗВИТИЯИСТОРИЙ

Мы предлагаем вам этот формат практики какинструмент обучения, но не как предписание или рецепт. Он намечаетидеализированную форму для терапевтической беседы, которая сводит вместе многиеиз тех идей, которые мы здесь описывали. В нашей реальной работе вещи редкопринимают форму, которую мы здесь описываем. Как и во всякой интересной беседе,случаются отклонения, повторения и изменение порядка.

1. Начинайте суникального эпизода. Даже когда люди описываютпроблемно-насыщенные истории, они часто упоминают или подразумеваютпереживания, которые не соответствуют этим историям. Спрашивайте о такихсобытиях.

Вы сказали, что, хотя настроениябезнадежности часто наводят вас на мысль о самоубийстве, вы знаете, что, насамом деле, вы не хотите умирать. Когда в последний раз это знание помогло вамотбросить мысли о самоубийстве

Вы сказали, что на прошлой неделе ваш сынбудил вас ночью четыре раза. Что происходило в три остальные ночи

Если такие вещи не упоминаются,спрашивайте о тех моментах и местах, когда и где они моглипроизойти.

Бывали ли времена, когда желание споритьмогло возобладать, но ему это не удалось

Когда в последний раз ваш сын сам пошел вшколу

2. Убедитесь, что уникальный эпизодпредставляет предпочтительный опыт. Попросите людей оценить уникальный эпизод.

Это был хороший опыт илиплохой

Вам хотелось бы больше взаимодействийтакого типа в ваших отношениях

3. Обозначьте историю на ландшафтедействий.

Как вы готовили себя к тому, чтобыпредпринять этот шаг

Как вы думаете, в чем состояла точкаповорота в ваших взаимоотношениях, которая привела к тому, что это сталовозможным

Что в точности вы сделали

Направлял ли вас какой-то образ иличто-то, что вы сказали себе

У вас был план

Было ли это ваше самостоятельное решение,или здесь играли роль другие люди

Что в точности сказал ваш партнер, когдавы рассказали ему об этом Каково было выражение его лица

4. Обозначьте историю на ландшафтесознания.

Как то, что вы сделали, характеризует васкак личность

О каких личных качествах этоговорит

Как вы рассматриваете вашивзаимоотношения, когда вы смотрите на это событие

Научила ли эта беседа с вашей тетушкойчему-то, что могло бы быть важным в других областях вашей жизни

Что заставило вас сделать это в этотмомент вашей жизни

Что это говорит о целях вашейжизни

Заметьте, что вопросы позиций 3 и 4 можноиспользовать вместе в разных комбинациях: Как выготовили себя к тому, чтобы предпринять этот шаг Как то, что вы сделали,характеризует вас как личность Направлял ли вас какой-то образ или что-то, чтовы сказали себе У вас был план Что заставило вас сделать это в этот моментвашей жизни Как вы думаете, в чем состояла точка поворота в вашихвзаимоотношениях, которая привела к тому, что это стало возможным Как вырассматриваете ваши взаимоотношения, когда вы смотрите на этособытие

5. *[Шаги с 5-гопо 8-й служат развитию истории настоящего. Они могут повторены для несколькихсобытий.] Спрашивайте об аспектах прошлого, в которыхесть что-то общее с уникальным эпизодом или смыслом уникальногоэпизода.

Были ли времена, когда вам доводилосьделать это раньше

Какой пример вы обдумываете

Кто мог бы предсказать это событие Чтоони замечали за вами раньше такого, что привело их к убеждению, что высмогли бы это сделать

Теперь, когда вы признаете это качество засвоим партнером, приходят ли вам на ум воспоминания о тех временах, когда вы ираньше чувствовали это качество в нем

Какой период вашей жизни лучше всегоиллюстрирует вашу настойчивость Какое событие из этого периода вы могли бывыделить

6. Обозначьте историю прошлого события наландшафте действия (как в 3)

7. Обозначьте историю прошлого события наландшафте сознания (как в 4)

8. Задавайте вопросы, связывающие прошлыйэпизод с настоящим.

Теперь, когда я понимаю основы этого ввашем прошлом, видите ли вы, как это последнее событие в ваших взаимоотношенияхнаполняется для меня еще большим смыслом

Если бы я мог спросить вас тогдашнюю, чтоона думает об этих последних событиях, чтобы она сказала

Когда вы думаете о прошлых временах,бросают ли они другой свет на тот опыт, что вы испытали на прошлойнеделе

9. Задавайте вопросы, распространяющиеисторию на будущее

Если мы посмотрим на те события, которыемы обсуждали, как на тенденцию в вашей жизни, как вы ожидаете, каким будетследующий шаг

Оказывает ли сегодняшний взгляд на этисобытия влияние на то, что вы видите в будущем

Учитывая те переживания, которые мыобсуждали, каковы ваши предсказания на следующий школьный год

СТЕНОГРАММА

Мы предлагаем вам следующую стенограмму стем, чтобы вы могли получить ощущение того, как шаг за шагом мы приводим вдействие идеи, которые мы изложили в этой главе.

Я (Дж. К) разговариваю с Эммой, котораявпервые пришла ко мне, когда она была почти скована депрессией. Она потеряласвою работу менеджера по производству на большом заводе, когда в компаниипрошло сокращение. Когда ей не удалось найти работу, соответствующую ее старой,она пошла работать на своего младшего брата, который был записным дельцом. Онвскоре устроил ее на две работы: управлять вагоном-рестораном, который онвыиграл в покер, и вести документацию для его компании недвижимости. За все этоон платил ей жалование, которое составляло половину того, что она получала какменеджер по производству.

Как вы прочитаете, Эмма выросла сомножеством обязанностей и минимумом поддержки. В тот момент, когда я встретилее, страх того, что ее противостояние брату оттолкнет от нее другихродственников, и вызовет скандал в семье, практически лишил ее сил. Это привелок тому, что она стала характеризовать себя как бесхребетное существо, необладающее правом голоса.

Как раз перед встречей, предшествующейэтой, Эмма “отделала своего братца”. Днем в пятницу он дал ей на выполнение“тонну бумажной работы”, ожидая, что она выполнит ее к концу дня. Онавоспротивилась этому, вышла из себя и накричала на него. Мы провели большуючасть предыдущей встречи, развивая историю этого происшествия.

В начале встречи, из которого была взятаэта стенограмма, Эмма рассказала мне, что она впервые за последнее времядействительно охотилась за работой, и что она наконец нашла ее! Она думала, чтовеликолепно справилась с интервью для поступления на работу. Мы развили историюэтого интервью. Затем я узнал, что у нее была еще одна стычка с ее братом,Рэем. На этот раз она держала себя в руках и вела себя с достоинством. Онасказала, что скоро она увольняется и ожидает, что он выплатит ей двухнедельноепособие, когда она уйдет!

ДЖИН Итак, вы сказали, что с Рэемразговаривал ваш большой страх.

ЭММА У-гу.

ДЖИН И, если я вас правильно понял, этоотнюдь не отвратило вас от разговора с ним. Вы шли напролом иразговаривали с ним. А потом вы сделали некую вещь, которую вы... вы вроде бынадеялись, что вам не придется говорить эту вещь, но вы чувствовали, чтопридется это сделать.

ЭММА У-гу.

ДЖИН И вы сказали, что эту вещь вы должныбыли сказать спокойно и с силой...

ЭММА У-гу.

(В этихнескольких вопросах я определил уникальный эпизод, который вполне явно былпредпочтительным для Эммы, и напомнил о некоторых событиях, которые были ужеописаны на ландшафте действия.)

ДЖИН Хорошо, как это характеризует васЧто за личность говорит вам, что вы есть на самом деле, что вы были способнысовершить это сейчас

(Теперь яосведомляюсь о ландшафте сознания, и Эмма вовлекается в весьма существенныйответ.)

ЭММА Г-м... хорошо... (шепотом, обращаяськ себе) что я за человек (снова обращаясь к Джину) Хорошо, это заставило меняпонять, что я получила преимущество, и это разозлило меня. Но я не знаю. Яполагаю, все возвращается к тому, что я сказала раньше, что я гораздо сильнее,чем думала.

Моя самоценность гораздо выше, чем ядумала. Гораздо выше. Я нахожу, что я вполне хороший человек. Я начинаю терятьэту неуверенность и это само... само... я не знаю. Здесь годится слово“унижение”

Я не столько унижала себя вербально— я никогда не думалапро себя вслух: “Ты глупая! Ты плохая!” — у меня просто было это чувство.Я была “адекватной” и не такой уж хорошей. За последний год Рэй укрепил во мнеэто чувство, я начала понимать, что я соответствую, или что меня можноиспользовать, или что через меня можно перешагнуть, и он отшвырнул меня. И вотодна вещь, которую я сказала ему в пятницу, когда мы вели эту горячуюдискуссию.

Я сказала ему: “Рэй, я всегда была длятебя пристяжным ремнем. Я всегда была в твоем распоряжении. Ты могобращаться со мной, как тебе заблагорассудится”. И я сказала: “Ты больше небудешь делать так”. И “Отвратительно, что ты поступаешь так”. И “Не знаю,понимал ли ты когда-нибудь, что ты делаешь со мной, но ты делаешь это со мной,и я этого больше не потерплю”.

Я имею в виду, я чувствую к немуотвращение, он так зажат внутри. Он сказал мне: “Мы сидели в офисе Джека (этоего партнер) и никогда не обсуждали это жалование за первый месяц”.

Я сказала: “Нет, мы сидели у тебя вгостиной и обсуждали это. Ты, я и твоя жена”.

А он сказал: “Хорошо, это совсем другоедело. Реба тоже не помнит этой беседы”.

А я сказала: “Вот как Если я позвоню испрошу ее, может, она вспомнит Она даже не знает, что ты должен мне этиденьги, не так ли Она даже об этом не знает”.

И он бросает: “Нет, не знает”. Он даже сней не был правдив.

ДЖИН Если вы подумаете о людях, которыезнали вас ребенком...

ЭММА У-гу.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.