WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 52 |

Комната для терапии подобна комнате,уставленной зеркалами. Она отражает лишь то, что произносится в еепределах... Если терапевт и семья не знакомы с маргинальными дискурсами,связанными, к примеру, с членами подчиненного пола, расы и классовой группы,эти дискурсы остаются за стенами зеркальной комнаты.

Это замечание предполагает, что терапевтыдолжны постоянно размышлять над дискурсами, которые формируют наше восприятиевозможного, как для нас, так и для людей, с которыми мы работаем. Хотя мыникогда не сможем получить отстраненное или объективное видение, мы можемраскрыть, но не закрыть разнообразие возможностей, доступных в зеркальнойкомнате для терапии. Мы можем размышлять над мощными взаимоотношениями,заложенными в каждом возможном дискурсе. Мы можем искать новые возможностичерез самообразование и через постоянную, регулярную деконструкцию нашихубеждений и практик. Мы следуем деконструкции такого рода, обдумывая со своимиколлегами и людьми, с которыми мы работаем, влияние историй и дискурсов,которые направляют наши убеждения и практики.

Экстернализация и деконструктивнаяпостановка вопросов

Мы убеждены, что людям наиболее простоисследовать влияние проблемно-насыщенных историй на их жизнь, когда они делаютэто в контексте экстернализующей беседы. Мы уже познакомили вас с тем, как мыслушаем, используя экстернализующую установку. Теперь мы хотим обсудить,как мы задаем вопросы, которые побуждают не только терапевтов, но и людей скоторыми они работают, переживать проблемы в экстернализованной форме. Первыйшаг в этом процессе состоит просто в том, чтобы язык, используемый человекомдля описания проблемы, преобразовать так, чтобы проблема была объектирована, изадавать человеку вопросы о ней.

Например, в северо-американской культуре,людей, вовлеченных в полный диапазон переживаний, называют “со-зависимыми”.Существуют направления, например, 12-шаговые группы, которые конкретизируютэтот ярлык. “Со-зависимость” становится интернализованным дискурсом, и людиощущают ее частью своей личности. Когда дискурс со-зависимости набирает силу,они теряют контакт с многочисленными аспектами пережитого опыта, которые лежатза его пределами. Люди объективируются как со-зависимые, и другие, некогдатрепетные аспекты их опыта уже не принимаются во внимание. Чтобы вовлечь вэкстернализующую беседу человека, который был участником этого процесса, мыможем начать с того, чтобы спросить, как со-зависимость повлияла на его жизнь.Если он присоединяется к нашей беседе, мы вместе начинаем бить интернализующийдискурс его же оружием, выводя со-зависимость за пределы личности. Поскольку онбольше не определяется как “со-зависимый”, он волен восстанавливать другиеаспекты себя и своего опыта. Теперь он может решать, что делать ссо-зависимостью. Он может решить выбросить ее из своей жизни или переименоватьее — возможно, в“заботливое отношение”.

Следующие стенограммы, выбранные из двухпоследовательных встреч, иллюстрируют то воздействие, которое беседа такогорода оказала на одного человека, с которым я (Дж. Ф) работала.

ЛАВЕРН Итак, это большая, это правдабольшая проблема для меня... потому что такого никогда не было. И всестановится, и все становится все хуже и хуже. Луше не становится.

ДЖИЛЛ Откуда вам известно, что становитсяхуже

ЛАВЕРН Ну, я чувствую, что становится хуже,потому что я все больше боюсь. Понимаете, что я имею в виду Я никогда нечувствовала себя так прежде. То есть, я чувствовала себя так прежде, когда ониговорили примерно: “ЛаВерн Сколник, пожалуйста, выйдите вперед и прочитайте намваше двадцатистраничное что-то там такое”.

ДЖИЛЛ Гм-м.

ЛАВЕРН Знаете. Это не так, это не таксильно, как это. Но что-то начинает шевелиться. Понимаете И я стала простокак...

ДЖИЛЛ Итак, я прошу вас помедленнее,действительно помедленнее.

ЛАВЕРН Хорошо.

ДЖИЛЛ И слушайте, что это такое.

ЛАВЕРН Хорошо.

ДЖИЛЛ Итак, когда вы говорите, что-тоначинает шевелиться. Что вы имеете в виду

ЛАВЕРН Хорошо. У меня появляется этоужасное ощущение тошноты. Нет, меня не рвет.

ДЖИЛЛ Гм-м.

ЛАВЕРН Мое сердце начинает бешеноколотиться. Я чувствую, что мне надо в ванную. Г-м. Я имею в виду, что начинаюпотеть.

ДЖИЛЛ Г-м.

ЛАВЕРН А потом я начинаю делать что-товроде, о, мы, пожалуй, присядем здесь. Кажется, все смотрят на меня. Нет, несовсем так, я собираюсь сказать какую-нибудь глупость. Это просто потому, что яне имею, что сказать. Что, в свою очередь, заставляет меня абсолютно ничего неговорить, потому что я собираюсь начать все анализировать.

ДЖИЛЛ Хорошо. Г-м. Откуда страху известно,когда он может достать вас Когда он может прийти и начать создавать этуужасную тошноту И...

ЛАВЕРН Хорошо, это интересная манераставить вопрос. Откуда страху известно, когда он может прийти и достать васУх, это страшно интересно.

ДЖИЛЛ Почему Почему этоинтересно

ЛАВЕРН Я не знаю. Это просто так, как высказали. Как если бы страх, как будто бы страх не был частью меня, понимаете,что я имею в виду Страх был чем-то, что где-то там, как противоположностьтому, чтобы быть во мне.

ДЖИЛЛ Именно так я думаю о нем.

ЛАВЕРН Вы так думаете о нем Да, я думаю, язнала это. Это страшно интересный способ спрашивать об этом. Мне это нравится.Сейчас вы дали мне другое видение его. Это страшно интересно.

ДЖИЛЛ Г-м.

ЛАВЕРН Мне можно сказать вам нечто, чтопрозвучит весьма странно

ДЖИЛЛ Что это

ЛАВЕРН Как бы то ни было, я чувствую себястранно. Ух. Я имею в виду. когда вы только сказали это и я сказала, яподумала, ох, что это интересная манера говорить об этом. А потом я была, ох,как будто где-то там. Я почти так себя чувствовала. Я усекла это, понимаете,что я имею в виду Как будто какая-то часть этого дерьма вытесниласьнаружу.

ДЖИЛЛ Это здорово.

ЛАВЕРН Отчасти. Да, это хорошо. Меняраздражает, что я это чувствую.

ДЖИЛЛ Хорошо, я могу понять, как бы вы себячувствовали. Это из-за того, как люди обсуждают свои проблемы. Поэтому японимаю, на что это похоже, понимаете, некое облегчение.

ЛАВЕРН Да. Я бы буквально сказала, несмотряни на что.

ДЖИЛЛ Да. Да. И позвольте мне спросить, каквы думаете, с этим, то, что как бы отдельно от вас, вы лучше осознаете какие-тосвои силы

ЛАВЕРН Да. Я не знаю, сможет ли это, смогули я контролировать это чувство, потому что я просто получила некий намек нанего. Как только, как я сказала, я получила облегчение

ДЖИЛЛ Г-м.

ЛАВЕРН Я сказала так. И это как будто былопрямо здесь. Вроде того, вроде, ох. Я имею в виду, это было не какое-тооблегчающее чувство.

ДЖИЛЛ Г-м.

ЛАВЕРН Вроде что-то волнующее, но прямоздесь. Я думаю, что могу, я имею в виду, когда я начну чувствовать это, ясмогу, понимаете, я смогу сказать: “Убирайся отсюда, мужик.” Понимаете, что яимею в виду Но сказать как бы себе, конечно.

ДЖИЛЛ Да. Хорошо, разрешите мне вернуться квопросу, который я задавала. Как вы думаете, как страх узнает, когда он можетвнедриться И попытаться утвердиться

ЛАВЕРН Г-м. Я имею в виду. Если вы думаете,что это происходит буквально, то это не так. Я вроде как приглашаю его войти.Потому что, как он сам может, если думать реалистично. Если мы действительнодумаем, что он где-то там. Мне пришлось бы его впустить. Он не мог бы простовойти.

ДЖИЛЛ Хорошо, я полагаю, что может статься,есть какие-то определенные вещи, с которыми он объединяется, что делает васуязвимой к нему.

ЛАВЕРН Ох.

ДЖИЛЛ Вроде сомнения в себе. И я думаю,если были бы определенные вещи, если бы мы могли начать определять их. Ну, кпримеру...

ЛАВЕРН Верно, я понимаю вас. Я понимаю, чтовы имеете в виду.

ДЖИЛЛ Полезно было бы узнать обэтом

ЛАВЕРН Верно.

(Следующий отрывок взят из нашей следующейвстречи две недели спустя)

ЛАВЕРН Я думала о страхе, который вне меня.Я думала об этом целую неделю. Или, скорее, все две недели.

ДЖИЛЛ Действительно

ЛАВЕРН Да, исключительно.

ДЖИЛЛ И что вы думаете

ЛАВЕРН Просто я все время об этом думала, апотом мне пришлось... Этот парень, Крэйг, хотел, чтобы я встретилась с ним вдоме его друга. И вот я поехала на выходные к этому парню, который мненравится. В общем, мы вошли в связь.

ДЖИЛЛ Г-м.

ЛАВЕРН Но я стала, я начала слегкадурачиться. Итак, я ехала туда, и этот страх вроде как был со мной. Я выключиларадио. И начала, в общем, начала громко с ним беседовать. Вроде как была, нет.Я была с ним, я полностью контролировала его, даже если не желала этого,понимаете. Я была, понимаете. Делая это, я постукивала пальцем по рулю, потомучто кругом была куча народа. Понимаете. Итак, я притворялась, что я вроде быпою.

ДЖИЛЛ (Смеясь) Действительно

ЛАВЕРН Знаете, похоже так.

ДЖИЛЛ Итак, вы как бы возражали страху Этовы делали

ЛАВЕРН Я просто, в основном, говорила, чтоне намерена позволять ему входить в мое тело. Как если бы он сидел рядом сомной.

ДЖИЛЛ Ух, ты.

ЛАВЕРН Но похоже, похоже, что это хорошийспособ думать о множестве вещей, знаете, не только об этом.

ДЖИЛЛ Г-м. Почему вы думаете, что этохороший способ думать о множестве вещей

ЛАВЕРН Ну, потому что это очень, я думаю,это может дать тебе хорошую возможность проверить реальность.

ДЖИЛЛ Г-м.

ЛАВЕРН Понимаете, о чем я говорю Этовыстраивает вещи в некую перспективу, вроде того.

ДЖИЛЛ Г-м.

ЛАВЕРН Да, мне нравится это.

Один из аспектов критики, которую мы слышимв адрес экстернализующих бесед, состоит в том, что они могут побудить людейуйти от ответственности за свое поведение. Мы обнаружили прямо противоположное.Экстернализующие беседы позволяют многим людям впервые пережить выборвозможности. Когда проблема определяет кого-то, этот человек мало что можетсделать с этим. Она может. Когда проблема занимает внешнюю по отношению кчеловеку позицию, он может взять на себя ответственность за взаимодействие сней. Лаверн почти мгновенно стала ставить страх на положенное емуместо.

В Главе 5 мы дадим примеры специфическихвопросов, которые могут быть использованы при деконструктивном опросе. А сейчасдавайте рассмотрим несколько концепций, которые кажутся нам полезными впрактике деконструктивной постановки вопросов.

Поименование сюжета

Поименование сюжета (или проблемнойистории) — этополезное дополнение к экстернализации проблемы. Часто одно и то же названиегодится как для проблемы, так и для связанного с ней нарратива. (“Вранье” можетбыть как проблемой, так и сюжетом.) Но иногда для них лучше срабатывают разныеназвания. (Проблему можно назвать “Гнев”, а сюжет — “вынудили выйти изсебя”.)

В отношении поименования сюжета, Томм(1993, стр. 69) пишет:

Такое поименование, как процесс наклеиванияярлыка, патологизирует сам патологизирующий паттерн, а не людей, которые егоосуществляют. Любые практики исключения, которые могут быть мобилизованынегативным наклеиванием ярлыков подобного рода, затем вынужденно используются вкачестве ресурсов, поскольку они автоматически направлены на проблемныйпаттерн, а не на соответствующего человека.

В следующей стенограмме Гектор обсуждает сомной (Дж. К) преимущества, которые он обнаруживает, давая названия различнымаспектам сюжета и проблемы. Он рассказывал о своей борьбе с депрессией и какраз перед тем, как мы начали беседу, он упомянул, что уже больше “не выскребаетднище бочки”.

ГЕКТОР Что-то позволяет мне, ну, (длиннаяпауза) видеть вещи в перспективе. Поэтому мне... гораздо легче сейчас, чемраньше, выйти за пределы депрессивных ощущений и попытаться увидеть, что онисобой представляют, а не принимать их близко к сердцу и барахтаться вних.

ДЖИН Что-то... Не могли бы выохарактеризовать это “что-то”, что облегчает

ГЕКТОР Г-м. Я думаю, где-то это может бытьосознание. (Длинная пауза)

ДЖИН Осознание чего

ГЕКТОР Ну, осознание симптомов, во-первых.Так... это было в прошлом, в один прекрасный день я просыпаюсь и внезапнопонимаю: “Эй, а я ведь глупец”. Понимаете. Депрессия. Тогда как сейчас я могувидеть вещи так, как они происходят, или, знаете, когда начинают приходитьощущения, я могу их распознать.

ДЖИН Г-м.

ГЕКТОР Что не облегчает обращения с ними.Г-м. За исключением того, что я однажды дал этому название. Это легче... я быне сказал классифицировать это, но... может быть... может быть, с этим легчеобращаться. (Джин и Гектор смеются.)

ГЕКТОР Да.

ДЖИН Да. Хорошо, это именно это Я имею ввиду, другие люди тоже говорят об этом. Что, как только они дают имя чему-то...г-м, как только это уже не просто бесформенный тип опыта, который вдругслучается, и они пробуждаются в середине дня, и он уже оченьинтенсивен...

ГЕКТОР Г-м.

ДЖИН... ух, в том, чтобы назвать его, естьчто-то, что дает больше... больше возможностей справляться с ним, бороться сним. Делать что-то. Однако, послушайте, вы не могли бы рассказать чуть побольшео том, как это работает в вашем случае Об этом присвоении ему имени, котороеделает его...

ГЕКТОР Хорошо, я думаю, что вообще учеловеческих существ есть потребность классифицировать.

ДЖИН Г-м.

ГЕКТОР И я знаю, что у меня тоже. Инеизвестное порождает гораздо больше страха, чем известное. Поэтому, еслипоявляется смутное облачко чувства, которое я могу потрогать пальцем, я... япозволяю себе больше раскрыться. Раскрыться для боли, причиняемойим.

ДЖИН Г-м.

ГЕКТОР Принимая во внимание, что я могузацепиться за него. Ну, это как... Что могло бы стать хорошей аналогиейРазница между... вы можете представить себе шар из воды и шар изо льда Хорошо(Смех)

ДЖИН Хорошо.

ГЕКТОР Вода, вода это... когда за неенельзя держаться, она в высокой степени бесформенна.

ДЖИН Г-м.

ГЕКТОР Однако лед... ты можешь, по крайнеймере, почувствовать его и что-то сделать с ним. За него можно зацепиться.Понимаете

ДЖИН Знаете, ох, я не уверен, что знаю, накаком уровне вы здесь говорите. Итак, если вы говорите: “Ох, вот. Это летаргия.Ох, это когда утром с трудом вылезаешь из постели.”

ГЕКТОР Г-м.

ДЖИН Ну, о поименование такого рода выговорите Или вы просто говорите о том, чтобы называть депрессию депрессиейЭто первое или второе

ГЕКТОР Нет, это гораздо более специфично.Да. Прежде всего, осознавать общую ситуацию...

ДЖИН Г-м.

ГЕКТОР... это помогает.

ДЖИН Г-м.

ГЕКТОР Ну, потому что затем это позволяетмне войти в жизнь и воспринять индивидуальные вещи. А потом, если мне хватитжизненных сил, я могу действительно попытаться что-то сделать с этим. Но,понимаете, если я просто хандрю, понимаете, и мне ничем не интереснозаниматься, и внезапно я осознаю: “Эй, то же самое я замечал за собой впрошлом!” Тогда я неоднократно могу заставить себя выйти из дома или сделатьчто-то. Все что угодно. Пойти поиграть на пианино или еще что-то, понимаетеПросто развеяться.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.