WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 52 |

Зная о переживаниях Нэн и реальныхпоследствиях этих переживаний, во время нашей беседы я держал в уме некоторыевещи. Я уверен, что, будучи мужчиной, который живет в этой патриархальнойкультуре, я не свободен от патриархальных установок, что облегчает мневозможность оскорбительно обращаться с женщиной. Я особенно хочу уберечься отневольного дублирования тех травматических переживаний, которые были причиненыНэн доминирующей культурой. Например, навязывание своих идей вместовыслушивания ее собственных могло бы стать копией определенных нежелательныхаспектов ее детства и женитьбы. Я пытаюсь уберечься от этого несколькимиспособами. Я обсуждал с Нэн свою дилемму, предполагая, что она, возможно,предпочла бы работать с женщиной. Когда она решила продолжать работать со мной,я договорился, с ее согласия, о своем текущем взаимодействии с Джилл. Такимобразом, в этой работе я нес ответственность перед женщинами. С тем, чтобы невоспроизводить оскорбляющие ее ощущения, связанные с принуждением, я с особымвниманием следую за Нэн. В этом отношении, деконструктивное выслушивание,вероятно, является самой важной практикой.

В тот момент, когда мы с вами начинаемприслушиваться к этой конкретной беседе, Нэн рассказывает о страхе и о том, какон временами сковывает ее.

НЭН Я никогда не была пугливой. Ярисковала. Но теперь все действительно, действительно становится ужасно, яполагаю, в травмирующие моменты, например, когда мне угрожает Барт. Вродеэтого... И подходит момент, когда тебя почти сковывает. Чтобы что-токонтролировало тебя так...

ДЖИН Вы говорите, что страх сковываетвас

НЭН Это как если ты сдвинешься вот с этойодной точки, он навалится. Он не дает тебе ответов. Он просто дает тебеощущения, вот и все. Физические ощущения. Физически пугающиеощущения.

ДЖИН Итак, он здесь прямосейчас

НЭН Нет, в большой степени, нет.

ДЖИН Откуда вам это известно Я имею ввиду, что...

НЭН Ну, он работает сам по себе. Онконтролирует, когда хочет контролировать. Это вроде, как я сказала, отдельнойвещи. Вот что вызывает беспокойство. И это как, понимаете, это как будтокакие-то глупости, которые пытаешься выговорить, и это как будто просыпаешьсясреди ночи, выглядываешь в окно, и это все просто пугает. И ты думаешь: “Какаяглупость”. Кажется, что у него есть свое собственное место в тебе, которое тыне контролируешь. Ты не можешь выговориться или сделать что-то, чтобы прогнатьего. Он просто будет там.

ДЖИН Похоже, у вас нет никакой прямойвласти над ним, он приходит и уходит, как ему заблагорассудится

НЭН Гм-м... но я могу действовать и вопрекиему, иногда, когда все не так плохо. Я могу заехать за Мэри Пэт в школу. Все женекоторое время ты можешь функционировать.

ДЖИН И когда вы идете напролом ифункционируете вопреки ему, как это выглядит

(До этого моментая “просто слушал”. Я представлял страх как экстернализованную сущность, иона говорила о нем в том же духе. Я лишь задавал вспомогательные, проясняющиевопросы, выраженные экстернализованным языком, чтобы заполнить пробелы. Задавэтот вопрос, я выбрал как бы довольно бесцеремонный путь. Вместо того, чтобыпобуждать ее к продолжению истории о страхе, я спросил, что происходит, когдаона функционирует вопреки страху. И все же, в первую очередь, моя роль сводитсяк выслушиванию и пониманию ее истории, как она ее рассказывает.)

НЭН Мне нравится ощущать, как я контролируюего своими действиями, когда он приходит. (Пауза) Но я знаю, что это не так. Онвроде как отпускает меня.

ДЖИН Он играет с вами

НЭН Это просто... “О’кей, давай ломись, ты делаешь то,что положено, но я все равно буду поблизости”. Понимаете “Я намерен тебядостать. Я достану тебя позже”. Понимаете Это что-то вроде психоза или ещечто-то Я становлюсь невероятной Не знаю.

ДЖИН Хорошо, меня больше заинтересовало этозамечание, что вы несколько раз испытывали чувство, что можете иметь на негонекоторое влияние. Что вы можете ослабить его хватку. Что даже если онприсутствует, вы можете действовать вопреки ему.

(Здесь я отмечаю,что мой интерес относится к особой части ее истории. Мне интересно знать, какона может ослабить хватку страха, но я не пытаюсь научить ее чему-то илиубедить в чем-то, просто выяснить, что ей известно об ослаблении хватки страха.Я также надеюсь, что она смогла бы сконструировать нечто новое, ломая головунад тем, как ей удается ослабить хватку страха.)

НЭН Не всегда.

ДЖИН Я понимаю.

(Я полагаю, что“не всегда” означает, что история о тех моментах, когда страх действительноохватывает ее, более уместна для нее сейчас. Я следую за ней ислушаю.)

НЭН Как в прошлую пятницу, когда мне надобыло идти к ортопеду, чтобы мне сняли гипс.

ДЖИН У-гу.

НЭН Я не могла выйти из дома. Пути небыло.

ДЖИН И что было такого в этой конкретнойситуации Что такое делал страх, что оказывалось таким эффективным

(Я поддерживаюиспользование экстернализованного языка, но, с другой стороны, просто предлагаюей рассказать больше о страхе и о том, насколько он эффективен.)

НЭН Это было вроде... это было все моетело, внутри, как будто мне приходилось быть в настоящем, тесном клубке и недвигаться.

ДЖИН Что делал страх, чтобы удержать вас вэтом тесном клубке

НЭН Чувства. Заставляя меня чувствоватьчувства.

ДЖИН А что это за чувства Что это были зачувства тогда

НЭН Что я распадусь на множество кусочков,если я просто не останусь свернутой в маленьком пространстве. У меня такоебывало, когда отзвуки прошлого были действительно ужасны. Отзвукипрошлого.

ДЖИН У-гу. У-гу.

НЭН Это... тогда это казалось болееконтролируемым. Потому что, я догадываюсь, знаю, в чем тут дело. Знаете, ямогла... я могла сказать о’кэй, вот что случилось, и вот почему ты так себя чувствуешь. Такбыло лучше. Но эти просто приходят ниоткуда.

ДЖИН Хорошо, если вы взглянете на ситуациюсейчас, сейчас, когда вы не пребываете в ее центре, можете вы увидеть какую-торазницу в чувствах

(Здесь я аккуратноподвожу ее к другой точке зрения, но я не предполагаю, что она еювоспользуется. Я просто слушаю ее описание в ее собственных словах.)

НЭН Ну, я думаю, это страх перед полнойпотерей контроля. Это единственная вещь... я имею в виду, я на самом деле неуверена, что это так. Понимаете, что я имею в виду Но это толькомысль.

ДЖИН Как долго, в общей сложности, емуприходилось... он мог держать вас свернутой в клубок

НЭН Несколько часов. Два-три часа. Звонилтелефон, а я не могла ответить, понимаете Ох, бывают дни, когда я не могуговорить по телефону. Или ответить на звонок в дверь или... (пауза) может,может, потому что я просто... в то время, просто не хотела выходить. (Пауза) Ая знала, что выходить надо, и это было вроде полу-существования, понимаете, чтоя говорю Это как, я должна быть там, но в действительности меня тамнет.

ДЖИН Я думаю, для меня это имеетопределенный смысл. Это как если бы вам хотелось просто пропасть на время. Новы знаете, что Мэри Пэт вернется домой из школы или что... не знаю, какие ещемогут быть причины. Какие еще причины, ради которых вам приходитсясуществовать

(Я осознаю, что незнаю, почему ей “приходится существовать”, и поэтому прошу заполнить моипробелы.)

НЭН Я несу ответственность перед собой засвое существование.

ДЖИН Хорошо, расскажите побольше об этом. Яимею в виду, мне интересно это, эта ответственность перед собой за своесуществование. В чем вы убеждены или знаете относительного этого

НЭН Хорошо, я испробовала неподходящиеметоды. Я поняла, что они не работают, и я действительно не хочу, чтобы ониработали. Я знаю, что мне нужно жить. И, ах, я не знаю. Это просто... какя сказала, это как будто на самом деле я не хочу быть здесь, но ты знаешь, чтотебе нужно быть здесь. И это не всегда... это не всегда...

ДЖИН Не всегда будет так

(Это смысл,который я подразумеваю. Я произношу это громко с восходящей интонацией с тем,чтобы она могла скорректировать меня, если я не понимаю ее смысл.)

НЭН Ну, это не всегда так.

ДЖИН Это уже не всегда так

НЭН Верно.

ДЖИН Хорошо, вы сказали: “Я знаю, мне нужножить”. Вы также сказали: “Я знаю, что мне не нужны эти неподходящие методы, язнаю, я действительно не хочу, чтобы они работали”. Оба эти высказываниямне интересны. Почему бы нет Возможно, с моей стороны это прозвучит глупо, новам действительно нужно жить Почему вы действительно не хотите, чтобы этиметоды работали

(Я незнаю, почему ей “нужно жить”, и мне действительноинтересно узнать, почему.)

НЭН Потому что я знаю, что иногда хочу[жить]. Я просто чувствую, что вся моя жизнь была так чертовски трудна. И ябольше не хочу отключать свои чувства, как делала это раньше. Я имею в виду, явсе еще переживаю самоубийство своего брата и смерть матери четыре года томуназад, понимаете Почему это должно быть настолько болезненным, физическиболезненным сейчас... Но я не хочу умирать.

В ходе оставшейся части сеанса мы с Нэнговорим о похоронах ее матери. Она рассказывает мне о семейной традициискрывать свои чувства, и как это не позволяло ей плакать или говорить о своейскорби. Раньше она могла полностью скрывать свои чувства, и это помогло ейпрорваться сквозь некоторые мучительные переживания. Теперь она становитсячувствующей личностью. Хотя она думает, что в общем это хорошо, но это делаетее более уязвимой для приступов паники и депрессии. К концу сеанса онаразмышляет над своей решимостью жить и чувствовать — стоять лицом к лицу передстрахом и депрессией и строить значимую для себя жизнь вопреки им.

На тот момент, когда я пишу это, Нэн всееще живет в том же доме, что и Барт, но они разводятся и скоро будут житьотдельно. Они будут продолжать совместно воспитывать свою дочь. Вокруг Нэнрастет круг друзей, которые ее поддерживают. Она вернулась в школу, чтобыполучить степень магистра образования. Паника и депрессия не исчезли из еежизни, но она встречает их с большей уверенностью, и лишь очень редко и наочень краткое время они способны сковать ее.

ДЕКОНСТРУКТИВНАЯ ПОСТАНОВКАВОПРОСОВ

До сих пор мы обсуждали деконструкцию какнечто, что является естественным и неизбежным побочным продуктом наших усилийпонять жизненные истории людей через нарративный/экстернализующий фильтр. Нашиизначальные намерения состояли в том, чтобы выслушивать нарративы людей ипонимать их, не изменяя ихкаким-либо решительным образом. По мере того, как мы слушаем таким образом, чтоосознаем, что нарративы строятся на пробелах и двусмысленностях в историяхлюдей, для рассказываемых историй открывается пространство длясмещения.

В свете сказанного, мы часто ощущаем, чтоважно занимать более активную роль. Мы согласны с Карлом Томмом (1993, стр.66), который пишет:

Герменевтического выслушивания, круговогоопроса, эмпатического отражения и системного понимания не достаточно, кособенности, когда затрагиваются проблемные паттернынесправедливости.

В некоторый момент, обычно когда достигнутаопределенная степень доверия и взаимопонимания, мы начинаем задавать вопросы, вкоторых в большей мере присутствует намеренный элемент вмешательства. То есть,мы переходим от деконструктивного выслушивания к деструктивнойпостановке вопросов.

Деконструктивный опрос побуждает людейувидеть их истории с разных точек зрения, заметить, как они сконструированы(или что онисконструированы), отметить их ограничения и обнаружить, что существуют другиевозможные нарративы (Combs & Freedman, 1994b). Иначе этот процесс называют“распаковкой”. По мере того, как люди начинают задумываться над тем, как былисконструированы нарративы, которые они проживают, они видят, что эти нарративыне неизбежны, что они не олицетворяют неотъемлемую истину. Напротив, ониявляются конструкциями, которые могли быть сконструированы по-другому.Намерение такого рода деконструкции состоит не в том, чтобы бросить вызовнарративу (Griffith & Griffith, 1994), а распаковать его или предложитьвозможность рассмотреть его под другим углом. Когда это случается, люди могутопротестовать его.

Политика деконструктивной постановкивопросов

Майкл Уайт определяет деконструкцию болееактивно, придавая ей политический характер. Он (1991, стр. 27)говорит:

Согласно моему не слишком глубокомуопределению, деконструкция имеет дело с процедурами, которые ниспровергаютобщепринятые реальности и практики: эти так называемые “истины”, которыеотчуждены от условий и контекста их создания; эти бестелесные формы речи,которые скрывают их склонности и предубеждения; и эти привычные практикисамости и взаимоотношений, которые порабощают человеческие жизни.

Следуя за Уайтом (и Фуко), мы полагаем, чтодоминирующие истории могут “порабощать человеческие жизни”. В Главе 1 мыуже обсуждали, как медицинская модель может привести к тому, что люди ощущаютсебя “послушными телами”, подвластными знанию и процедурам, в которых у них нетактивного голоса. Есть также порабощающие истории о поле, расе, классе,возрасте, сексуальной ориентации и религии (это лишь немногие из них), которыев такой степени превалируют и укоренены в нашей культуре, что мы можемпопасться на них, не замечая этого.

Деконструкция по Уайту может помочь намразоблачить “так называемые истины”, которые “скрывают свои склонности ипредубеждения” за “бестелесными формами речи”, что создает атмосферу законностиограничивающим и порабощающим доминирующим историям. Принимая и защищаядеконструкцию такого рода, мы встаем на политическую позицию противопределенных практик власти в нашем обществе.

Когда мы говорим о принятии позиции, мы неимеем в виду чтение лекций людям, с которыми мы работаем. В контексте терапии,хотим мы этого или нет (хотя мы предпринимаем шаги, чтобы свести это кминимуму), слова терапевта обладают привилегиями. Навязывание наших убежденийлюдям, с которыми мы работаем, копировало бы влияние привилегированных знаний ипрактик доминирующей культуры на тех, кто находится в порабощенномположении.

Тем не менее, отказ от принятия позицииподдерживает статус кво. В этом смысле, нельзя не принять политической позиции. Врасистском обществе, к примеру, игнорировать расизм (“не принимать егопозицию”) значит поддерживать его существование. Мы убеждены, что нашаответственность как терапевтов состоит в том, чтобы развивать пониманиедоминирующих (или потенциально доминирующих) историй в нашем обществе иразрабатывать способы совместного исследования влияния этих историй, когда мыощущаем их воздействие на жизнь и взаимоотношения людей, которые приходят к намна консультацию.

Рейчел Хэйр-Мастин (1994, стр. 22)использовала метафору “зеркальной комнаты”, говоря о том, что единственныеидеи, которые могут появиться в терапии, это идеи, которые вовлеченные людиприносят в комнату для терапии:

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.