WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 43 |

Столь же трудно поверить, что человектакого научного уровня, как Крукс, мог заниматься чисто студенческимирозыгрышами широкой публики. Правда, некоторые из его критиков утверждают,будто бы он был влюблен в Флоренс Кук и будто он удостоверивал подлинностьдемонстрируемых ею феноменов лишь затем, чтобы уберечь ее репутацию, а заодно изатем, чтобы скрыть подлинные причины их контакта. Но даже если у Круксадействительно была связь с мисс Кук, это никак не объясняет феноменов, окоторых он сообщал в связи с Хоумом и мисс Фокс. Впрочем, экспериментальнымотчетам психических исследователей всегда предъявлялись обвинения в заведомойлжи, и это будет продолжаться до тех пор, пока у людей имеются психологическиебарьеры против признания самой возможности психических феноменов.

Другим важным медиумом этого периода былУИЛЬЯМ СТЭНТОН МОЗЕС (1839-1892), выпускник Оксфорда, занявший в 1863 году постминистра. В 1872 году он начал демонстрировать некоторые физические феномены,связанные с автоматическим письмом, которые, как казалось, свидетельствовали овозможности передачи мысли на расстояние. Правда, сами по себе феномены были нестоль убедительны, как его изысканный стиль речи. 9 мая 1874 года он обсудилсвои опыты с Эдмундом Гарни и Фредериком Майерсом – исследователями с солиднойрепутацией в академических кругах. Респектабельность и серьезность Мозесапроизвела впечатление на обоих.

Немного позже Майерс и Гарни образовалинеофициальное объединение для изучения спиритических феноменов. К этой группебыли привлечены известный философ Генри Сайджвик и Артур Бэльфор, ставшийвпоследствии премьер-министром Англии. Следующие восемь лет эта группапродолжала исследовать медиумов с переменными и в целом маловыразительнымирезультатами. Создавалось впечатление, что наиболее убедительные из полученныхими свидетельств подкрепляли не спиритические гипотезы, а теорию передачимысли, или телепатии.

Проблема передачи мысли занимала также ипроводившего эксперименты в этой области сэра УИЛЬЯМА Ф.БАРРЕТА, профессорафизики из Королевского Колледжа Наук в Дублине. У него-то и возникла идеясоздать организацию спиритов, ученых и исследователей, которые бы объединилисвои усилия дли бесстрастного изучения психических феноменов. Баррет созвал вЛондоне конференцию, пригласив на нее в том числе Майерса, Гарни и Сайджвика;так возникло ОБЩЕСТВО ПСИХИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ (ОПИ), первым председателемкоторого стал Сайджвик, имевший репутацию беспристрастного ученого.

Общество учредило шесть рабочих комиссий,причем каждой из них предписывалась своя определенная сфера деятельности:

  1. Изучение природы и степени любых форм влияния, которое можетоказываться одним умом на другой вне рамок общепризнанных типов восприятия.
  2. Исследование гипнотизма и различных форм так называемогомесмерического транса с его якобы нечувствительностью к боли; ясновидение итому подобные явления.
  3. Критический пересмотр исследований Рейхенбаха с привлечениемнекоторых организаций, называющих себя "сенситивными"; выяснение, обладают литакие организации способностью к восприятию, отличному от обостреннойвосприимчивости известных нам органов чувств.
  4. Тщательное изучение всех основанных на убедительных свидетельствахсообщений о видениях, возникающих в момент смерти, и видениях вообще, а также онеобычных явлениях в домах, якобы посещаемых призраками.
  5. Рассмотрение различных психических феноменов, обычно называемыхспиритическими, наряду с попытками выявить их причины и общие законы.
  6. Сбор и сопоставление существующих материалов по истории этихпредметов.

В 1882 году великий американский психологУИЛЬЯМ ДЖЕЙМС во время своего пребывания в Англии встретился с Гарни, и вскореу них завязалась прочная дружба. Позже Джеймс подружился также и с Майерсом. В1884 году Баррет, посетив Соединенные Штаты, поощрил американских ученых ксозданию подобного Общества, которое и было учреждено в 1885 году при активномсодействии Уильяма Джеймса.

Работая в качестве почетного секретаря влитературной комиссии ОПИ, Эдмунд Гарни вскоре обнаружил, что большинствосообщений относится к широкому классу сходных явлений, которые могут бытьназваны "кризисными видениями" (crisisapparitions). Имеется в виду наблюдение фигуры илислышание голоса лица, переживающего в этот момент кризисную ситуацию,– такую, например,как смерть или несчастный случай.

За один год своего существования ОПИсобрало более 400 сообщений о подобных случаях, и в 1886 году Гарни опубликовалдокумент, озаглавленный "Призраки живых". Здесь на 1300 страницаханализировалось 702 случая появления видений. Все свидетельства были полученыиз первых рук и, как правило, подкреплены показаниями очевидцев. Для оценкидостоверности их показаний свидетели опрашивались членами ОПИ.

Гарни выделил несколько категорий видений.Так, существуют случаи спонтанной телепатии, имеющей место в тот момент, когдапосылающий переживает какой-то шок или сильную эмоцию. Например, жена, лежащаяв постели, может ощутить внезапную боль во рту, когда муж ее где-то получает почелюсти. Далее идут случаи, в которых переживания перципиента не являютсяточным отражением переживаний агента, но лишь основываются на них, – подробная же картина рисуетсяумом самого получателя. Имеется также много случаев, когда лицо, собирающеесяпосетить какое-либо место, уже наблюдается там людьми, никак не ожидающими егоприхода. Весьма маловероятно, что в этот момент люди наблюдают образ агента,созданный ими же у себя в уме. И наконец, Гарни рассматривает случаи, когдаагент был мертв или умирал, в то время как одежда и поведение призрака быливполне обычными.

Гарни считал, что эти случаи могут бытьобъяснены галлюцинациями, вызванными в уме перципиента телепатической посылкойагента. Гораздо труднее было объяснить коллективныевидения, в которых несколько людей независимо друг отдруга наблюдали один и тот же призрак. Имелись и противоположные случаи, когдачеловек, воображая себя присутствующим при каком-либо событии, действительнонаблюдался его участниками.

В "Призраках живых" не рассматривалисьслучаи, в которых человек был мертв более двенадцати часов. Тем не менее,согласно статье, опубликованной миссис Элеонорой Сайджвик, Общество собралооколо 370 сообщений, авторы которых были "склонны полагать, что они сообщалисьс почившими человеческими существами". Хотя большинство этих сообщений имелоявно галлюцинаторную природу, среди них, однако, можно было выделить четыретипа случаев, по всей видимости подтверждающих представления о том, чтоличность (или какая-то ее часть) переживает смерть:

  1. Случаи, в которых видение передавало перципиенту информацию,прежде ему неизвестную.
  2. Случаи, в которых "призрак" преследовал какие-то вполнеопределенные задачи. Дух отца Гамлета, заставивший последнего поклястьсяотомстить его убийце, – лучший тому литературный пример.
  3. Случаи, в которых призрак имеет сильное сходство с умершим, прижизни незнакомым перципиенту. (Один из случаев такого типа будет рассмотрен вовторой части данной книги).
  4. Случаи, в которых одно и то же видение имеют двое или более лиц.Под эту категорию подходят все "классические" призраки и видения, связанные скаким-либо определенным местом. Зачастую таких призраков видят лица, которымничего не известно о предыдущих появлениях этих призраков. Видны они, какправило, не более минуты.

Хотя члены ОПИ никогда не могли повторитьсамые поразительные из тех феноменов, о которых сообщал сэр Уильям Крукс, ихисследования физического медиумизма также дали некоторые интересные результаты.До открытия Юзэпии Палладино в 1894 году наиболее систематически изучавшимсяфизическим феноменом были грифельные доски УИЛЬЯМА ЭГЛИНТОНА. Последний могвызывать появление надписей на грифельных досках, причем иногда надписипоявлялись и на  закрытых или сложенных досках.

Знаменит "книжный тест", который удавалосьпроходить Эглинтону. Один из присутствующих брал наугад с полки книгу, второйуказывал номер страницы, а третий – строки. Хотя медиуму не было известно содержание этой строки,через некоторое время она оказывалась загадочным образом написанной на доске!

Работу Эглинтона наблюдали многие членыОПИ, утверждая, что все время внимательно следили как за доской, так и задвижениями медиума. Тем не менее миссис Сайджвик и Ричард Ходжсон склонны былиобъяснить его чудеса ловкостью рук. Ситуация несколько прояснилась, когда одинмолодой человек оказался способным воспроизвести большую часть феноменовЭглинтона и, после того как подлинность его дарований была подтверждена,раскрыл механизмы этих трюков. Впрочем, "книжный тест" он воспроизвести не мог.

Этот период истории психическихисследований был отмечен разоблачениями многих мошенничающих медиумов, какправило, к величайшему огорчению их легковерных последователей. Обстановку техвремен характеризует хотя бы то, что многие разочарованные члены ОПИ требовалиавтоматически рассматривать как фокусника каждого медиума, демонстрировавшегофизические феномены.

Физический медиумизм Стэнтона Мозеса,побудивший Гарни и Майерса обратиться к психическим исследованиям, тоженаходился под большим вопросом. Решающие свидетельства о его левитациях,материализациях, музыкальных звуках и тому подобном исходили от его ближайшихдрузей и поэтому их достоверность была отчасти сомнительна. Создаетсявпечатление, что в условиях хорошей освещённости большим числомнезаинтересованных свидетелей могли наблюдаться лишь феномены, демонстрируемыеД.Д.Хоумом. Однако ввиду высокого социального положения, занимаемого Мозесом,викторианским исследователям нелегко было уличить его во лжи. Поэтому характермедиумизма Мозеса так и остался для нас загадкой.

Читатели нашей пост-уотергейтской эпохи безтруда представляют, что лица, занимающие высшие ступени социальной лестницы,вполне способны на преднамеренную ложь. Психические исследователи столкнулись сэтим фактом уже в 1890-м году в связи со случаем г-на Д., "профессионала свысоким социальным положением". Его способность заставлять левитировать стол вусловиях хорошей освещенности произвела столь большое впечатление на Майерса имиссис Сайджвик, что они решили посвятить этому феномену целый номер "Записок"Общества. К счастью, один из сообщников г-на Д. опередил их, рассказав омеханизме трюка и пояснив, что г-н Д. всего лишь хотел проверить уровень ихнаблюдательности. В дальнейшем обманы продолжались.

Одну из наиболее занимательных страницистории исследования сознания открывает Теософское Общество, основанное в 1875году ЕЛЕНОЙ ПЕТРОВНОЙ БЛАВАТСКОЙ.

Мадам Блаватская объявила себя ученицейтибетского братства духовных адептов, члены которого овладели психическимисилами, недостижимыми для обычных людей. Она утверждала, будто они испытываютособый интерес к Теософскому Обществу и ко всем посвященным в оккультныезнания, обладая способностью сообщаться с такими индивидами "на астральномплане". Она называла эти существа Махатмами.

Один из соучредителей Теософского Общества,нью-йоркский юрист Уильям К.Джадж, рассказывал, что такой Махатма явился первымтеософам, когда они собрались для разработки своего устава. Перед ними возник"необыкновенный заморский индус", оставил сверток и исчез. Развернув сверток,они обнаружили требуемые формы организации, правила и т.п. Ранняя историяОбщества была наполнена подобными чудесами. Чудотворство и учение Блаватскойпривлекло таких знаменитостей, как Томас Эдисон, сэр Уильям Крукс, АльфредТеннисон и вице-президент Соединенных Штатов Генри Уэллс.

После того как Общество хорошо обосновалосьв Нью-Йорке, Блаватская перебралась в Индию. И вот пошла молва, что наштаб-квартире Общества в Адьяре начали происходить чудесные явления– таинственнопоявлялись и исчезали призрачные Махатмы, а письма от них приходили регулярно исверхъестественным образом. В одной из комнат находилось нечто вроде буфета,через который и шла переписка: оставленное в нем письмо исчезало, а черезнекоторое время появлялось письмо с ответом. Скептики посрамлялись, а Обществобыстро разрасталось.

В 1884 году разразился скандал. Двое членовобслуживающего персонала штаб-квартиры заявили, что они состояли с мадам всговоре, закладывая подложные письма Махатм в буфет через потайную дверцу. Дляподкрепления своих слов они предоставили адресованные им письма Блаватской с ееличными указаниями на этот счет. Руководители ОПИ нашли это дело столь важным,что командировали в Индию Ричарда Ходжсона для произведения расследования наместе. Так началось, пожалуй, самое сложное и запутанное расследование за всюисторию психических исследований.

Ходжсон пришел к заключению, что мадамБлаватская является мошенницей – "одним из самых искусных, изобретательных и занятных шарлатанов вистории человечества". В своем докладе он на двухстах страницах подробно описалвсе механизмы, с помощью которых воспроизводился каждый тип "феноменов". Крометого, он нанял графологов, определивших, что письма Махатм были написаны рукойсамой Блаватской.

Не так давно другой исследователь, ВикторЭндерсби, написал книгу,* в которой он анализирует отчет Ходжсона пункт запунктом, опровергая каждый из них. Эндерсби цитирует заключение независимойграфологической экспертизы, противоположное заключению экспертов, нанятыхХоджсоном. Так что этот случай продолжает оставаться неразрешенным и до сихпор. Существование Махатм ни доказано, ни опровергнуто, а мнения авторитетоврасходятся как в отношении подлинности физических феноменов, так и в отношении"законнорожденности" самой теософской доктрины. Не исключено, что ЕленаПетровна, подобно многим другим одаренным медиумам, способным производитьподлинные феномены, в отдельных случаях мошенничала.

* Виктор А. Эндерсби. "Зал волшебныхзеркал". Нью-Йорк: Карлтон Пресс, 1969.

Ученые отмечают, что сочинения Блаватскойпри ближайшем рассмотрении оказываются попросту объемистой (одна лишь "ТайнаяДоктрина" содержит более 2000 страниц) компиляцией – плагиатом множества других,более академических работ. Неизвестно, однако, где она могла с этими работамиознакомиться, поскольку у нее никогда не было большой библиотеки. Создаетсявпечатление, что ее писания появились автоматически, – как она говорила, под диктовкуМахатм. Не исключена и возможность того, что она переписывала ужеопубликованные работы посредством ясновидения, – подобные феномены наблюдалисьнеоднократно и называются психографией.

Как бы там ни было, теософское учениеоказало огромное влияние на европейскую культуру, в связи с чем труды теософовнеоднократно цитируются в этой книге.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.