WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 43 |

Голубое свечение, названное положительным одом, можно было наблюдатьу вершины кристалла кварца, а также вокруг левой стороны человеческого тела.Желтое или красное свечение отрицательногоода наблюдалось у основания кристалла кварца, а такжевокруг правой стороны человеческого тела. Рейхенбах обнаружил также, что лиц,обладающих способностью видеть од (сам он такой способностью не обладал), легкоможно вводить в сомнамбулическое состояние. В состав испытуемых входили людиобоего пола и всех сословий, включая многих дворян.

Материалы исследований Рейхенбаха впервыебыли опубликованы в солидном немецком ежегоднике "Анналы химии" (в 1848 году).Чтобы продемонстрировать, что одическое свечение не является плодом воображенияили следствием внушения, Рейхенбах обязался предоставить фотографии объектов,заряженных одом, –кристаллов, магнитов и кончиков пальцев. Фотографии были выполнены в условиях,удовлетворяющих требованиям научного опыта, Гюнтером, берлинским придворнымфотографом. В 1861 году эти фотографии и четыре коротких очерка "Законыодического света" были направлены на рассмотрение в "Анналы физики и химии".Первый из них был опубликован (т. 112, стр. 459). Остальные, однако, былиотклонены по причине того, что первый вызвал отрицательную реакцию у некоторыхберлинских физиков. После такого провала Рейхенбах продолжил свои исследованиячастным образом, употребляя понятие одическойсилы для объяснения многих спиритических феноменов.

Можно сказать, что как общественноедвижение СПИРИТИЗМ (СПИРИТУАЛИЗМ) зародился в марте 1848 года в небольшомгородке Хайдесвилле, штат Нью-Йорк, где несколькими месяцами ранее семья Фоксовприобрела дом, прежние владельцы которого жаловались на странные шумы. Фоксы исами начали вскоре отмечать необычные стучащие звуки, пугавшие иногда по ночамдвух младших дочерей Маргарет и Кэйт. В тот роковой вечер 31 марта младшая дочьКэйт, играя, щелкнула пальцами, потребовав повторения стуков. Ее требованиебыло выполнено. В течение нескольких часов в доме побывало множество соседей,желавших быть свидетелями этого сверхъестественного явления.

Попросив звуки повторяться дважды в случаеотрицательного ответа и единожды в случае положительного, собравшиеся людивскоре сумели завязать диалог со стуками, которые сообщили о себе, что исходятиз мира духов. Один из соседей, Дьюслер, догадался расписать буквы алфавита ипредложил духу стучать, когда будет указана правильная буква, с тем, чтобыскладывать затем буквы в слова и предложения. Благодаря этому дух поведал, чтоон был странствующим коробейником, которого предыдущий владелец дома, убив,сокрыл в подвале. Тотчас же последовавшие раскопки не дали результатов,поскольку необычайно высокий уровень грунтовых вод делал поиски практическиневозможными.

Между тем сотни соседей днем и ночьюпродолжали приходить в дом Фоксов, чтобы услышать, как стучится дух. Крометого, они организовали комиссию для сбора вещественных доказательств. Летом1848 года удалось обнаружить человеческие зубы, несколько обломков костей инемного человеческих волос. Хотя вещественные доказательства были явнонедостаточны,* некоторые соседи сообщили, что стуки продолжаются и тогда, когдав доме нет никого из членов семьи Фоксов. Однако несомненным было то, что этаформа медиумизма ("mediumship") центрируется вокруг сестер Фокс; впрочем, вскором времени она распространилась и на многих других людей.

* Пятьдесят шесть лет спустя, в 1904 г.,одна из стен подвала частично обрушилась, открыв целый человеческий скелет.

В ноябре 1849 г. спириты организовали своепервое публичное собрание, сняв для этой цели самый большой зал из тех,которыми располагал город Рочестер, штат Нью-Йорк. Были приглашены тригражданские комиссии, независимо друг от друга обследовавшие сестер Фокс.Отчеты комиссий были неизменно положительными, подтверждая, что происхождениезвуков не связано ни с чревовещанием, ни с применением каких-то механическихприспособлений. Публика, однако, насмеялась над этими отчетами. Возниклапотасовка, и девушкам пришлось удирать от разъяренной толпы через черный ход.

Под покровительством знаменитого устроителязрелищ Барнума сестры Фокс разъезжали с представлениями по всей стране ипрославились благодаря своим медиумическим способностям. Кроме того,благосклонное внимание Хораса Грили (издателя "Нью-Йорк Трибюн", а в дальнейшем– кандидата на постпрезидента Соединенных Штатов) поставило их в центр широкой общественнойдискуссии. В 1871 году крупный нью-йоркский банкир Чарльз Ф. Ливермор в знакблагодарности за то утешение, которое дала ему Кэйт Фокс своими "силами",отправил ее в Англию. Здесь ее изучал физик сэр Уильям Крукс, которомувпоследствии была присвоена Нобелевская премия за открытие таллия. В связи сэтим обследованием Крукс опубликовал заявление, содержащее, в частности,следующие строки:

"Будучи полностью осведомленным вмногочисленных теориях, имеющих своей целью объяснить происхождение этихзвуков, я обследовал их совсей тщательностью и всеми способами, которые только смог изобрести, после чегодолжен признать, что истинный объективный источник их происхождения необусловлен ни трюками субъекта, ни механическими средствами".

Основной аргумент скептиков состоял в том,что сестры Фокс производят "стуки" путем похрустывания пальцами рук и ног. Этагипотеза, однако, не могла объяснить различий в типах звуков, их громкости,вариаций их тона, а также того, что они, по-видимому, исходили из различныхмест.

И тем не менее в 1888 году Маргарет Фокссделала публичное заявление, разоблачающее спиритов; она утверждала, чтопроизводила звуки, похрустывая пальцами ног. Присутствовавшая при этом Кэйтхранила молчание, как бы выражая тем свое согласие. Впрочем, через год Маргаретотреклась от своих слов, сказав, что она попала под влияние людей, враждебныхспиритизму, и что эти люди посулили ей денег. Обе сестры были к тому времениалкоголичками. Однако за всю свою карьеру они ни разу так и не были уличены вобмане.

В рядах спиритов также проводилисьизыскания; шли они, правда, в направлении, несколько отличном отэкспериментальной работы ученых. Спириты пытались описать мир согласнопоучениям самих духов. Такая теоретизация спиритизма является в основномзаслугой Л.Г.Д.РАЙВЕЙЛА (1803-1869), доктора медицины, ставшего знаменитым подпсевдонимом АЛАН КАРДЕК.

Теория Кардека была довольно проста: послесмерти душа становится духом и ожидает перевоплощения, которое, как учитПифагор, является долей всех человеческих душ; духи знают прошлое, настоящее ибудущее; иногда они могут материализироваться и воздействовать на материю. Мыдолжны передавать себя под водительство добрых духов, полагает Кардек, иотказываться слушать злых духов.

Кардек написал много книг, пользовавшихся вего время небывалой популярностью. В Бразилии до сих пор имеется огромноемножество его последователей, а недавно там даже была выпущена посвященная емусерия марок. Действительно, его интеллектуальная энергия достойна восхищения.Тем не менее теории свои он строил на малоубедительной гипотезе, согласнокоторой медиумы, в которых воплощаются так называемые духи, никогда неошибаются – разве чтов тех случаях, когда через них вещают злые духи. При этом совершенноигнорировались такие, например, возможности, как внушение, проявлениепараллельной личности или влияние бессознательных областей, что далоскептически настроенным ученым вроде Майкла Фарадея повод выдвинутьальтернативную гипотезу, объясняющую все феномены сознательным обманом состороны медиума.

Действительно, многие уровни личности досих пор еще не только не изучены, но даже не затронуты – как исследователями, так иповседневной жизнью. И все же может быть указан ряд случаев, в которых дажетакой подход не в состоянии объяснить механизмы всех наблюдаемых явлений.

Одним из замечательных тому примеровявляется ДАНИЭЛЬ ДУГЛАС ХОУМ – пожалуй, величайший из медиумов всех времен. Он родился в 1833году под Эдинбургом в Шотландии и еще ребенком переехал к тетке в Новую Англию.В возрасте семнадцати лет он имел видение смерти своей матери, вскореподтвердившееся. Начиная с этого времени домочадцев стали тревожить громкиестуки и сама собой двигающаяся мебель. Заявив, что он привел в дом дьявола,тетка выставила Хоума на улицу. Он стал жить у друзей, давая для нихсеансы.

За свои сеансы Хоум никогда не брал денег.Он совмещал в себе религиозное преклонение перед проявляющимися через негосилами и знание с научным подходом, пытаясь дать всему этому какое-торациональное истолкование. Впрочем, Хоум принимал подарки своих могущественныхпокровителей. Так, Наполеон Третий обеспечил средствами к существованию егоединственную сестру. Русский царь Александр устроил ему женитьбу. Он проводилсеансы с королем Баварии и Вюртембурга, а также с германским императоромВильгельмом Первым. Он встречался и со знаменитыми писателями.

К удовольствию лорда Бульвера Литтона,вызванный Хоумом дух внушил ему написать замечательный оккультный роман"Занони". Он провел сеанс для Элизабет Баррет Браунинг и ее мужа Роберта.Несмотря на протесты жены, Роберт Браунинг настаивал, что Хоум плут, и даженаписал по этому поводу длинное стихотворение, озаглавленное "Г-н Сладж,*медиум", где описывал разоблачение, которого на самом деле не было.Действительно, если даже предположить, что Хоум был жуликом, за всю свою долгуюжизнь он не попался ни разу.

* Сладж(англ.) – "мразь", "болото". – Прим. пер.

В 1868 г. Хоум проводил опыты с КромвеломВэрли, главным инженером Атлантической Кабельной Компании, а затем с членамилондонского Диалектического общества, дав им пятьдесят сеансов, на каждом изкоторых присутствовало по тридцать человек. Опубликованный в 1871 году отчетподтверждал, что наблюдались звуки и вибрации неизвестного происхождения,перемещения тяжелых предметов без посторонней помощи, звуки музыкальныхинструментов, ладно выполняющих отрывки различных произведений без участиявидимого музыканта, а также явления рук и лиц, не принадлежащих материальным,осязаемым человеческим существам, но очевидно живых и подвижных. Этот отчетпобудил Уильяма Крукса лично обследовать Хоума.

Крукс провел с Хоумом два остроумных итщательно продуманных эксперимента: по произвольному изменению веса объектов ипо "бесконтактной" игре на музыкальных инструментах. Опыты, в которыхучаствовали восемь наблюдателей, включая члена Королевского Общества физикисэра Уильяма Хагинса, дали поразительные результаты – Хоум действительно мог делатьэто, не прикасаясь кприменяемым в экспериментах объектам. Чтобы удостовериться, что все они не палижертвой групповой галлюцинации, Крукс воспользовался приспособлением длянепрерывной записи колебаний волн.

Отчет о своих экспериментах Крукс направилв Королевское Общество, предполагая способствовать тем самым развертываниюширокомасштабных исследований данного феномена. Однако секретарь Обществаотклонил его отчет и наотрез отказался принять личное участие в экспериментах.

Крукс также клятвенно заверил, что он былсвидетелем и других феноменов, в том числе левитации тела Хоума, левитациипредметов, огненошения,* вспышек света и призраков.

* В отличие от огнехождения, в случаеогненошения медиум держит раскаленные угли в руках. – Прим.пер.

Самого Хоума очень возмущали трюки ижульничество. В своей книге "Свет и тени спиритизма", написанной в 1878 г., онзанял агрессивную позицию не только против явно "дутых" медиумов, но и противвсех, кто не желал сотрудничать с учеными. В отличие от большинства медиумов,Хоум всегда был готов подвергнуться проверке в условиях хорошего освещения истрогого контроля.

Несмотря на неприятие его психическихисследований научными кругами, Крукс на протяжении всей своей жизни продолжалотстаивать достоверность полученных им результатов. В 1913 году он был избранпрезидентом Королевского Общества; к сожалению, к тому времени он уже давноотошел от экспериментальной работы с медиумами и, будучи умудрен опытом, нежелал более обсуждать подобные проблемы публично. Явлений, о которых сообщалКрукс, ни до, ни после него не удавалось наблюдать в экспериментальных условияхни одному исследователю. Отчеты его зачастую не соответствуют современнымстандартам – онпопросту считал, что для подтверждения подлинности феномена достаточно былоодного его слова. Поскольку во время проведения этих исследований Крукспребывал в зените своего интеллектуального творчества, заявление о том, что онбыл попросту одурачен ловкими проходимцами, звучало бы довольно опрометчиво.Как говорил его друг сэр Оливер Лодж, "отвергать доказательства здесь столь жетрудно, как и принимать то, что они доказывают". Свои наиболее поразительныеопыты Крукс провел с женщиной-медиумом по имени ФЛОРЕНС КУК.

Кук вызвала среди спиритов сенсацию: онаобладала способностью материализовать различных духов. Наиболее знаменитый из появлявшихся духовназывал себя Кэйти Кинг и утверждал, что в прошлой жизни он был дочерью пиратаГенри Моргана.

Крукс на протяжении трех лет посещал сеансыФлоренс Кук и несколько месяцев интенсивно изучал ее в своей домашнейлаборатории. Он множество раз наблюдал Кэйти Кинг и сделал более сорока еефотографий. В ряде случаев он имел возможность видеть Флоренс вместе с еедухом, мисс Кинг, и даже сфотографировал их. Появляясь перед собравшимися насеансе, Кэйти иногда беседовала с ними часа по два. Она была вполне осязаемой,и Крукс сообщает, что один раз ему удалось обнять ее и поцеловать. Иногда,впрочем, она тотчас исчезала, не проронив ни звука. С трудом верится, чтосообщница Флоренс могла на протяжении нескольких месяцев дурачить Крукса в егоже собственном доме банальным маскарадом.

Указывая на различия в росте и характерныхчертах медиума и духа, Крукс отмечал, что Флоренс всегда была готова пройтичерез любые проверки и тесты. Тем не менее в двух случаях, в 1872 и в 1880году, различные лица сообщали о ее разоблачении: Флоренс якобы гримироваласьпод своего духа.

По этому поводу может быть принят рядвполне правдоподобных предположений: 1) что Крукс был обманут или околдованФлоренс Кук; 2) что, хотя сам Крукс наблюдал подлинные явления, Кук временамиутрачивала свои способности и была вынуждена прибегать к обману; 3) чтовышеупомянутых разоблачений не было; 4) что отчеты Крукса были заведомоложными. Психические феномены всегда допускают множественностьвзаимоисключающих толкований, а экспериментальная методология Крукса была явнонедостаточной, чтобы ответить на все вопросы, которые кое-кому хотелось бызадать. При этом, однако, не следует забывать следующее: у нас нет никакихоснований требовать, чтобы подобные феномены (если они действительно имеютместо) отвечали канонам нашего "здравого смысла".

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.