WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 43 |

В начале XVII века отношение к астрологии вГермании было весьма неоднозначным. Достаточно сказать, что в 1610 году великийастроном ИОГАНН КЕПЛЕР издал книгу, в которой призывал "не выплескивать изкупели вместе с водой и ребенка". Кеплер считал, что необходимо опытным путемпроверить и точно установить степень и род влияния, оказываемого небеснымителами на Землю и ее обитателей. Он занялся тщательным пересмотром иисправлением традиционных законов астрологии в соответствии со своимисобственными наблюдениями.

Так, он подвергал сомнению ценность обычныхастрологических предсказаний, утверждая, что лишь один процент их соответствуетдействительности. Далее, он полагал, что деление зодиака на двенадцать знаковсовершенно произвольно, признавая, впрочем, что такое деление может бытьпринято из соображения удобства. Особое значение он придавал аспектам, илиугловым сочетаниям различных планет и даже добавил несколько открытых имаспектов к тем, которые использовались астрологами традиционно.

В 1619 году Кеплер опубликовал книгу,описывающую результаты астрологических наблюдений, проводимых им на протяжениидвадцати лет. Он утверждал, что степень соразмеренности (гармонии) лучей,идущих от небесных тел к Земле, представляет собой функцию от их угловыхсоединений. Он описал сходство между планетными аспектами и музыкальнымконсонансом, а также воздействие различных конфигураций планет, оказываемое наэмоциональную и умственную жизнь людей и животных. Кроме того, он прослеживалвзаимосвязь между планетными аспектами и погодой. Особо значительно, по егомнению, влияние на Землю Луны и Солнца. Все жидкости в теле человека прибываюти убывают в соответствии с фазами Луны, которые, таким образом, оказываютсянемаловажными с точки зрения лечения заболеваний.

Человек, согласно Кеплеру, – не только мыслящее существо; оннаделен также способностью чувствовать конфигурации небесных тел, причем дляэтого ему не нужно "ни рассуждать, ни обучаться, ни тренироваться, ни дажесознавать их" (См.: Линн Торндайк, цит. из т. VII,стр. 11 –32).

Свои теории Кеплер развивал на основеисследования смутно различимых областей архетипов человеческого ума и в то жевремя математических расчетов движения планет. Со всей очевидностью онпродолжил традицию таких предшествовавших ему ученых-мистиков, как Пифагор иПарацельс.

Подобный же синтез различных точек зренияна мир мы можем обнаружить и в доктрине ДВИЖЕНИЯ РОЗЕНКРЕЙЦЕРОВ, вызвавшего вХУП веке немалый переполох среди английской, французской, итальянской игерманской общественности. Открыто отождествляли себя с розенкрейцерами лишьредкие люди – такие,например, как наиболее известный ученик Джона Ди Роберт Флудд. Большинство изих манифестов, наделавших много шума, были опубликованы анонимно. Подчеркиваяособую значимость древних принципов, общих для герметизма, алхимии и Каббалы,свидетельства розенкрейцеров упоминали о существовании тайного братства ученых иисследователей, объединившихся для посвящения людей в глубочайшие таинстваприроды, – учения,свободного от религиозных и политических предрассудков.

Следующий отрывок взят из последнегопараграфа "Восславления Братства Розы и Креста" – раннего манифеста, впервыеопубликованного в 1614 году и переведенного на английский язык в 1652 годуТомасом Вогэном:

"И хотя на сей раз мы не упоминаем ни нашихимен, ни мест, где можно было бы встретиться с нами, однако же любые мнения, накаком бы языке они ни были высказаны, наверняка дойдут до нас; никто необманется в своих ожиданиях, всего лишь указав свое имя с тем, чтобы говорить скем-нибудь из нас, –либо изустно, либо, ввиду возможных препятствий, через посредство писем. И еще,истинно говорим мы, –если кто питает по отношению к нам искреннее расположение, идущее из глубиныего сердца, то это благотворно отразится на его состоянии, теле и душе; а тот,кто вероломен либо же стремится лишь к наживе, никоим образом не сможетповредить нам, но приведет к разорению и гибели себя самого. При этом храм нашвсегда останется незатронутым, неразрушимым и сокрытым от грешного мира,– под сенью твоихкрыл, Иегова" (Антология христианскогорозенкрейцерства под ред. Пола М.Аллена. Блаувельт, Нью-Йорк: Рудольф ШтейнерПабликэйшнз, 1974, стр. 179).

Важной составной частью доктринырозенкрейцеров было учение о "Невидимой Школе".* Это было крылатое строение,которое нигде конкретно не существовало и тем не менее объединяло все тайноедвижение. Говорилось, что великие посвященные общества – Братья Р.К. – невидимы и способны преподаватьсвои высшие общественные и научные знания достойным ученикам, которыевпоследствии сами становились невидимыми. И без того сложный символизмНевидимой Школы был еще более запутан вследствие произведенного им ажиотажа вобществе. В то время как искатели приключений и ученые, мечтавшие о новомсоциальном строе, пытались войти в контакт с легендарными Братьями Р.К.,реакция большей части публики нашла свое выражение в охоте на ведьм ивсевозможных гонениях.

* Дословно: "Колледж". Основное значениеэтого слова, по Вебстеру, – "община духовных лиц, живущих на пожертвования" – Прим.пер.

В некотором смысле эта Невидимая Школаотносится к тому типу уроков и вдохновений, которые посещают человека во сне.Следующая аллегория, написанная Томасом Вогэном в 1651 году, вполне подкрепляетэто предположение:

"Есть Гора, что и мала и велика, и находитсята гора в самой середине земли, в центре мира. Будучи мягкой, она в то же времятверже камня. Будучи далекой, она в то же время совсем рядом, – она невидима волею Божией.Сокрыты в ней сокровища такие, что миру их оценить не дано. Завистью диавола,вечно восстающего против славы Господа и счастья человеческого, гора этаокружена зверями жестокими и птицами хищными, что делает путь к ней опасным ине легким. Вот почему до сих пор – ибо время еще не пришло – путь к ней не мог быть нинайден, ни обнаружен. Но теперь, наконец, путь должен быть открыт достойным;достигается это, однако, ничем иным как трудами и стараниями самого ищущего.

Идти к Горе той следует в определенную ночь– самую долгую исамую темную, –дождавшись ее и убедившись, что вы подготовили себя молитвой. Утвердитесь напути, ведущем к Горе, но не спрашивайте никого о том, где пролегает сей путь.Просто следуйте за своим Проводником, который, встретив вас на пути, самповедет за собой. Не пытайтесь, однако, узнать, кто он. В полночь, когда всевещи погружены во мрак и тишину, Проводник приведет вас к Горе. Убоявшись того,что вслед за тем произойдет, вы будете отброшены вспять; посему вооружитесьрешительностью и отвагой. Ни меч, ни какое другое земное оружие вам не нужны;лишь призывайте Господа всей своей душой и сердцем.

Первое из чудес, что произойдут после того,как вы обнаружите Гору, будет таким: ветер яростный и великий потрясет Гору ирасколет скалы на куски. Затем на вас выйдут львы, драконы и другие ужасныезвери; но ничего не бойтесь. Будьте решительны и остерегайтесь лишь того, чтобыповернуть назад, –ибо Проводник, приведший вас сюда, не допустит, чтобы вас затронуло какое-либозло. Что касается сокровища, то оно еще скрыто, но уже близко.

Потом будет землетрясение, которое, сравняввсе с землей, уничтожит оставленное ветром. Однако не должно вам отступать.После землетрясения придет огонь, что поглотит весь сор земной и раскроетсокровище. Но вы все еще не сможете увидеть его.

После того, что произошло, наступит впредрассветный час покой великий, и увидите вы, как поднимается дневноесветило; и с приходом зари заметите вы сокровище. Наиболее важной и наиболеесовершенной вещью в нем служит некая благородная Тинктура,* к которой мир– если бы служил Богуи был достоин дара сего – мог бы прикоснуться, обратившись тем самым в чистейшее золото.

* Досл. "краситель"; субстанция, изменяющая"цвет" того, что с ней соприкасается. – Прим.пер.

Та Тинктура, будучи применена так, как томувас обучит Проводник, может избавить ото всех болезней и вернуть вам молодость.Посредством этой Тинктуры вы найдете также жемчуга, великолепие которыхтрудновообразимо. Но да не присвоите вы себе чего-либо, воспользовавшисьприсутствующей в вас силой; довольствуйтесь тем, что ваш Проводник передаствам. Восхваляйте Господа непрестанно за этот дар Его и особенно остерегайтесь,чтобы не подтолкнула вас к пользованию им мирская гордыня; применяйте же егодля деяний мирским противоположных. Употребляйте его должным образом ирадуйтесь тому так, как если бы вы не обладали им. Опять же, жизнью живитеумеренной и всякого греха сторонитесь. Иначе Проводник ваш оставит вас и выбудете лишены этого счастья. Ибо истина такова: тот, кто злоупотребляетТинктурой, кто не живет примерно, чисто и праведно перед людьми, тот потеряетравно как этот дар, так и надежду на обретение его когда-нибудь в будущем"(Томас Вогэн. "Святая Роза, розенкрейцерскаяаллегория". – См.Антологию христианского розенкрейцерства).

Декарт, который, конечно же, не былоккультным ученым, утверждал тем не менее, что всеми своими философскими идеямион обязан образам, являющимся ему во сне или в гипногогическом состоянии передсамым пробуждением. Чтобы не быть уличенным в связях с Невидимой Школой, емудаже пришлось "подтверждать идентичность своих собственных видений".* Очевидно,все-таки имелись некоторые поводы для будораживших публику толков осуществовании действительной Школы ("по всей вероятности, дьявольской"),посещаемой некоторыми людьми во сне.

* См. Линн Торндайк, цит. пр., т. VII, стр.544-566.

С другой стороны, Невидимую Школу связываютс влиятельным, хотя и тайным, политическим, художественным и научным движением,в состав которого входили Френсис Бэкон и др. выдающиеся деятели эпохиВозрождения, посвятившие себя учению "вечной философии". Имеется, например,свидетельство, что со Школой был связан Роберт Бойль, именем которого названызаконы, описывающие зависимость движения газа от его объема. О существованииэтого движения было известно также Исааку Ньютону.

ВЕКРАЗУМА

Глубоко проникшись оккультным знанием эпохиВозрождения, великий философ и математик ГОТФРИД ВИЛЬГЕЛЬМ ЛЕЙБНИЦ (1646-1716)перевел астрологические, алхимические и розенкрейцерские исследованиявнутреннего пространства на более строгий математический и философский язык. Онбыл очарован попытками Джона Ди постичь глубинные механизмы вселенскихпроцессов и выразить их в форме символов. Именно исследования последнего вобласти истории использования тайных знаков (иероглифов) привели его к открытиюбесконечно малых исчислений, которые, как он предполагал, превратятся вуниверсальный язык.

Продолжив традициюпифагорейско-платонического учения о вселенской гармонии, он разработализысканно-величественную философию, основанную на понятии монады – эволюционирующей единицысознания. Монады, согласно Лейбницу, представляют фундаментальнейшиеметафизические "исходные точки", неразрушимые и существующие вечно.

Благодаря монадам вся материя жива иодушевлена. Монада представляет собой принцип, связывающий физическую ипсихологическую сферы. Тот же принцип, который выражает себя в наших умах,активно действует также в неодушевленном веществе, растениях и животных.Следовательно, природу монады легче всего понять путем исследования нашихвнутренних духовных и психических сил.

Монады различаются по количеству сознанияили ясности восприятия. Определенные физические факты – такие, например, как принципнаименьшего действия – свидетельствуют, по Лейбницу, о наличии разумности уже в основных"кирпичиках" творения. С другой стороны, открытия психологии свидетельствуют осуществовании таких областей ума, которые являются бессознательными по своейприроде. В низших монадах все смешанно и нечетко, они пребывают как бы во сне.В человеке же сознание достигает уровня апперцепции – рефлексии, познания себя.

Каждая монада раскрывает свою природувнутри себя самой. Она не предопределяется чем-то внешним; здесь нет никакихокон, через которые могло бы что-нибудь проникнуть, – весь ее опыт уже присутствует унее внутри.

Как организмы, так и неорганические теласостоят из монад, или центров силы; в организме, однако, имеется центральнаямонада, или "душа", которая воплощает в себе руководящий принцип для остальныхмонад тела. В неорганических телах централизация такого рода отсутствует. Чемвыше организм, тем более упорядочена система его монад.

Каждая монада раскрывает свою сущность внедрах самой себя. Это мир в миниатюре, микрокосм, "живое зеркало Вселенной".Тем не менее каждой монаде присущ свой собственный "угол зрения", которыйхарактеризует ее собственная степень просветленности. Чем более просветленамонада, тем отчетливее она воспринимает и выражает мир; монады, с которыми онанаиболее тесно взаимодействует, составляют ее собственное тело и представляютсянаиболее ясно.

Лейбниц полагал, что "каждое тело чувствуетвсе события Вселенной, посему тот, кто способен к видению, может прочесть влюбой отдельной вещи обо всем остальном, более того, – обо всем, что случилось ислучится, постигая в непосредственной данности то, что удалено во времени ипространстве".

Монады образуют ряды, постепенноразвивающиеся от низшего к высшему. Существует непрерывная цепь бесконечномалых градаций от недвижимого неорганического вещества до Бога, монады всехмонад, – подобно томукак душа является верховной монадой среди монад, составляющих человеческоетело. При этом существует параллелизм между ментальным и физическимсостояниями. Тело представляет собой материальное выражение души. Однако в товремя как тело движется в соответствии с детерминистическими законами причины иследствия, душа движется в соответствии с телеологическим принципом конечнойцели к завершению своей эволюции. Тело и душа пребывают в гармонии друг сдругом.

Другим известным философом, глубокозатронувшим проблемы сознания, был епископ ДЖОРДЖ БЕРКЛИ (1685 – 1753). Как строгий идеалист,Беркли пытался показать, что объектами нашего опыта могут быть тольковосприятия, мысли и чувства, которые суть порождения нашего собственного ума.Предполагать существование материального мира вне нас вовсе не обязательно– в этом нет никакойнеобходимости. Если разобраться, то внешний мир, изучаемый физиками, есть неболее чем плод воображения. Посмотрите вокруг. Все, что вы видите иликаким-либо образом чувствуете, представляет собой ничто иное, как ряд ощущений, принадлежавших вашему же собственномууму. И все это, в сущности, мало чем отличается отиллюзии.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.