WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 43 |

Сегодня мы без труда можем обнаружитьнедостатки в научной методологии даже величайших мыслителей рассматриваемыхнами времен, и вряд ли можно сомневаться в том, что профессиональные магисредневековья и последовавшей за ним эпохи Возрождения зачастую оказывалисьпростодушными жертвами собственных предрассудков и суеверий. Однако магия былатакже искусством привнесения божественной жизни в материальную сферу. Можновидеть, что на протяжении всей культурной истории маги были подлиннымихудожниками, способными вдохнуть в свою жизнь и в плоды своего труда тонкоуравновешенное сознание; они были людьми, открывающими свою интуициюглубочайшим уровням сущего и являя затем озарения, достигнутые благодаря своейинтеллектуальной прозорливости и тщательно выверенному мастерству. Именнопроцессы такого рода лежат в основе мышления всякого гения. По мере дальнейшегорассмотрения мы приведем ряд других примеров ясно прослеживаемой связи междуразвитием творческой структуры сознания и различными формами эзотерической идуховной практики.

ЭПОХАВОЗРОЖДЕНИЯ

В отличие от нашей современной культуры,которая представляет собой конгломерат, совокупность различных ценностей,европейская средневековая культура была своеобразной унифицированной системой,сцентрированной вокруг бесконечной, сверхчувственной, вездесущей и всеведущейреальности, называемой Богом. Чувственный мир рассматривался всего лишь каквременный "град земной", место, где христианин стремился достойно пожертвоватьсобой с тем, чтобы войти в Град Господень.

Поскольку же такое видение реальности былодоминирующим принципом, вокруг которого выстраивалось все здание средневековоймысли, христианская Церковь, как хранитель и защитник данной веры, являласьгосподствующим общественным институтом, вокруг которого объединялись всеостальные. Моральный авторитет Церкви был неоспорим для всякого, кромееретиков-вольнодумцев, иудеев и арабов – носителей магических традиций.

Любопытно, однако, что одним из средств, спомощью которых Церковь утверждала свое господство над суеверным средневековымнаселением, являлась магия. Церковь держала множество монастырей и обителей,где "святые" мужчины и женщины, жившие в крошечных кельях, коротали свой век вмолчаливой работе, молитве и покаянии. Эти люди, сознающие свою внутреннююгреховность, пытались следовать идеалам христианского смирения. Они верили, чтоих образ жизни, покаяние и умерщвление плоти, которому они себя подвергали,делают их причастными сверхчувственному небесному миру и, таким образом,способными выполнять роль посредников, передающих молитвы верующих божеству, аего послания –верующим. Такие люди благоговейно почитались простым народом. Возникломножество культов, в которых святые рассматривались как малые божества,наделенные положительными и отрицательными чертами характера, – иерархическая структура,подобная многим политеистическим религиям. Так, насаждая мифы о первородномгрехе и изгнании из рая, развивая и поощряя чувства вины и страха, дляизбавления от последних Церковь тут же ловко предлагала и собственные путиискупления.

Население, интуитивно чувствуя, что Церковьи ее ритуалы утрачивают свою жизненность, что они исчерпали творческийпотенциал и превращаются в черствые формы, начало возрождать и осваиватьостатки языческих и народных культов прошлого. Это было как протестом (ЧернаяМесса), так и средством восстановления связи свнутренней творческой психической энергией (гностики,каббалисты, астрологи, алхимики и многие другие мистики, колдуны и чародеи).

Одним из наиболее замечательных документовданного периода выступает магический манускрипт, озаглавленный "КНИГА СВЯЩЕННОЙМАГИИ АБРАМЕЛИНА МАГА, КАК ОНА БЫЛА ПЕРЕДАНА АБРАХАМОМ-ИУДЕЕМ СЫНУ СВОЕМУЛАМЕХУ". Этот гримуар разделен на три книги, написанные предположительно в 1458году престарелым оккультистом и оставленные им в наследство своему сыну. Перваякнига излагает историю автора, который, изучив Каббалу, отправился на поискивысшей Мудрости. После десятилетних скитаний по Европе он наконец нашелдостойного учителя в лице Абрамелина, отшельника, жившего в египетской пустыне.Убедившись в чистоте намерений Абрахама, Абрамелин принял его в ученики. Вторыедве книги действительно описывают магическиеоперации, целью которых было вызвать святогоангела-хранителя.

Чтобы это вызывание оказалось успешным,требуется предварительное шестимесячное очищение и молитва, проводимые водиночестве. Третья книга включает в себя множество магических квадратов длясвершения различных магических подвигов; функция их, впрочем, остаетсянесколько туманной, так как предполагается, что подобные наставления должныбыть получены непосредственно от личного ангела. В соответствии с этой системоймагии, после успешного вызова ангела человек обретает власть над всеми духами идемонами.

Что касается искусства вызывания духов, то КОРНЕЛИЙАГРИППА, маг, влияние которого в свое время было весьма значительным, оставилнам следующее описание этого процесса:

"Желая призвать в Круг одного их духов злых,надлежит сперва, рассмотрев его, уяснить его природу – с которой из планет онсоотносится и какая власть вменяется ему ею.

Вслед за этим да будет найдено местодолжное, для вызывания его пригодное – с природой планеты и родомзанятий духа сего как можно более согласное.

Так, ежели над морем он властен, над рекамиили наводнениями, искать место на берегу должно, сообразно тому и в иныхслучаях поступая.

Да будет выбрано затем и подходящее время,как по погоде (которой, чтобы дух тело мог принять, спокойной и безмятежнойбыть должно), так и по свойствам и природе планеты, – ну и, ведомо дело, духа:определен день его и время его правления, отмечено, счастливое оно илинесчастливое, дневное или ночное, и все остальное, что знать должно о звездах идухах.

Когда учтено все это, да будет местоизбранное обрамлено кругом – как для защиты вызывающего, так и для прилучения духа. ВнутриКруга начертать должно главные имена Божественные и все то, что дает защитунам; имена Божественные, что правят известной планетою, а через нее и деламидуха сего; и, наконец, имена духов добрых, что, поддерживая закон, связать иукротить способны будут духа, вызываемого нами.

Ежели кто желает еще более упрочить Кругсвой, надлежит добавить к тому знаки и пентакли. А еще внутри Крута или вне егоначертать можно фигуру из треугольников, вписав в нее такие числа, что согласнымеж собою и подходят для нашего дела. В любом случае, однако, должно запастисьв согласии с природой планеты и духа приготовленными лампадами, благовониями,притираниями и снадобьями, действие которых духу отчасти приятно, – по причине их природных ибожественных достоинств, – а отчасти демонстрируется ему для религиозного и суеверногопоклонения.

Должно запастись также предметамисвященными и освященными, что защитят вызывающего и его последователей, будучицепями, сковывающими духа и сдерживающими его.

Таковы суть священные письмена,изображения, пентакли, мечи, скипетры, одеяния из должного материала и должногоцвета и предметы тому подобные.

После того как соблюдены все условия эти имастер со своими последователями и всем необходимым вступил в Круг, да начнетон молиться голосом громким с жестами и выражением лица тому подобающими. Давоззовет он к Богу, а затем к добрым духам. И если будет читать он для защитысвоей молитвы, псалмы и места из Евангелий, то должно делать это в первуюочередь.

Затем да начнет призывать он нужного емудуха, обратясь с заговором нежным и мягким ко всем сторонам света, упоминая притом о силе своей и власти. Отдохнув немного, да поглядит он вокруг, не появилсяли дух какой, и ежели тот медлит, да повторит он зов свой еще раз, а затем еще– всего трижды.

Ежели дух упрям и идти не желает, да начнетон заклинать его Силой Божественной – так, однако же, чтобы всезаклинания и напоминания в согласии пребывали с природой духа и полномочиямиего.

Повторять сие должно трижды, раз от разувсе настойчивее, –упрекая его, оскорбляя, проклиная, обращаясь с ним грубо, принижая егодостоинства, лишая силы и так далее.

После всего этого следует опять немногопрерваться, и ежели появится какой дух, обернуться к нему и принять его учтивои, с серьезностью вопрошая, потребовать, дабы назвал он свое имя. И лишь затемвольно спрашивать его о чем угодно.

Но ежели дух проявит какое упрямство илиобманывать станет, да будет он связан надлежащими заклинаниями; предполагая,однако ж, еще какую-то ложь, начертать должно вне Круга освященным мечом фигурутреугольника или пентакля и принудить духа войти в нее. А желая получить какоеобещание, скрепленное клятвой, должно простереть меч вовне Круга, принудив духавозложить руку на него и присягнуть вам.

Получив от духа желаемое либоудовлетворившись каким иным способом, в выражениях учтивых позвольте удалитьсяему, дав наказ, дабы впредь не вредил.

Ежели он уходить не желает, принудите его ктому могущественными заклинаниями, особо для цели той предназначенными, а такжевозжиганием курений ему противных.

Как удалится он, не покидайте Круга, нооставайтесь там, вознося молитву о защите своей и сохранении, воздавая хвалуГосподу и добрым ангелам. Выполнив все это должным образом, можете идти.

Но ежели надежды ваши не оправдались иникакой дух явиться не пожелал, не печалиться тем следует, а, покинув Круг,вернуться к нему другим разом, выполняя все, как было указано выше".*

* Цит. по: СаидИдрис Шах, "Тайное знание магии". Нью-Йорк: Цитадель Пресс, 1970, стр.223-229.

Оккультные ученые пыталисьсистематизировать все: начиная со вкусов, запахов, цветов и частей тела икончая травами, заклинаниями, духами и снами. Это была впечатляющая попытка,основанная в первую очередь на интроспекции и рефлексии; она, однако,предпринималась без должной стандартизации мер и не имела адекватных критериевдля выявления ошибок. Тем не менее в эту попытку свести ("сгустить")эзотерическое знание к единой системе значащих символов были вовлечены глубокиеслои психики. Изначальная сложность, присущая этим глубинным исследованияминтуитивных и эмоциональных связей, существующих между сознанием и внешниммиром, состоит в том, что строго определенные условия, необходимые длявозникновения тонких видений и интуиции, уже сами по себе нелегковоспроизводимы.

Наиболее известным оккультным ученым тойэпохи был Теофраст Бомбаст фон Гогенхейм, иначе известный как ПАРАЦЕЛЬС. Онродился в Швейцарии в 1493 году и всю жизнь путешествовал по Европе, снискавизвестность своими медицинскими талантами, неортодоксальными взглядами ивспыльчивым характером: говорят, например, что он устраивал публичные сожженияавторитетных для своего времени текстов по медицине.

Сегодня Парацельс признан первымученым-медиком в современном понимании этого слова, предтечей микрохимии,антисептики, клинической хирургии и гомеопатии, отцом анестезиологии, а такжепервым исследователем эпидемических заболеваний. Он написал исчерпывающий трудо причинах, симптомах и лечении сифилиса; он требовал, чтобы к эпилептикамотносились как к больным, а не как к безумцам, одержимым бесами; он изучалзаболевания дыхательных путей в угледобывающих районах и был одним из первыхлюдей, осознавших взаимосвязь между промышленным окружением и различными видамизаболеваний. И несмотря на стремление к научной точности, деятельностьПарацельса тесно связана с мистической традицией алхимиков.

Он писал о привидениях, появляющихся послесмерти, о гномах, которых можно встретить в шахтах и подземельях, о нимфах,пигмеях и волшебных саламандрах. Его видение мира было анимистическим.Невидимые силы пребывали в постоянной работе, и врачеватель должен былнепрерывно сознавать это четвертое измерение, через посредство которого ондействовал. Парацельс применял различные способы гадания и астрологию, а такжемагические амулеты, талисманы и заклинания. Он верил в жизненную силу, котораяизлучается из каждого человека наподобие светящейся сферы и на которую можновоздействовать с расстояния. Ему также приписывается использование того, чтосегодня мы называем гипнотизмом. Он верил, что в каждом человеке заключеназвезда.

Другим выдающимся оккультным ученым,оказавшим огромное влияние на интеллектуальную жизнь елизаветинской эпохи, былангличанин ДЖОН ДИ (1527-1608 гг.). Он обладал самой крупной библиотекой в XVIвеке, насчитывавшей более 4000 томов. Его мир был наполовину волшебен,наполовину научен, а сам он был известен как философ, математик, инженер исобиратель древностей в равной степени, как проповедник и астролог.

"Мир для Джона Ди – это лира, из которой умелыйигрок способен извлекать новые созвучия. Каждый предмет и каждая часть мираизлучает силу другим частям и, в свою очередь, воспринимает лучи, идущие отних. Между вещами существуют также связи, напоминающие симпатию и антипатию.Сущности (species), какдуховные, так и природные, которые истекают из объектов со светом или без него,являют себя не только нашему зрению, но и другим чувствам, и, соединяясь особымобразом в нашем воображающем духе, производят в нас чудеса. Более того,человеческая душа и сущностная форма каждой вещи обладают гораздо большимчислом исключительных свойств и способностей, чем человеческое тело илиматериал рассматриваемого предмета. Подобным же образом лучи планет или ихскрытые влияния превосходят видимые лучи света" (ЛиннТорндайк. "История магии и экспериментальной науки", Нью-Йорк, 1923. Т. 5, с.617-651).

Джон Ди считал, что эти невидимые влияниямогут быть проявлены с помощью искусного применения "магического кристалла",предполагающего вхождение в трансоподобные состояния сознания. Он провелмножество экспериментов, в ходе которых, как он утверждал, ему удавалосьустанавливать контакт с ангелами.

Философия Ди была воплощена в труде подназванием "Иероглифическая Монада, объясненная математически, каббалистически ианагогически".* Эта книга, составившая основу для движения розенкрейцеров,представляла собой попытку синтезировать и сжато изложить все современные еймистические традиции в рамках символизма, характеризующего планету Меркурий.

* Анагогия – толкование слова, изречения илитекста, предполагающее наличие в нем помимо буквального, аллегорического инравственного смыслов еще какого-то четвертого, окончательного смысла– духовного илимистического. –Прим. пер.

Идеями Ди была очень увлечена сама королеваЕлизавета, назначившая его своим придворным философом и астрологом. И все же оностается довольно спорной фигурой ввиду ходившей за ним славы фокусника.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 43 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.